どこにも吐き出せる場所がなく、ここに吐き出させてください。
最近、私の母が顔色が悪いので、何かあったのかと聞いたら、母の兄(私の伯父)が急に難病を発症し、命に関わる事態に。
伯父は離婚はしていないものの、長年別居をしていて、今は一人暮らし。
伯母は、ある職種を現役でしていて、職業上、医療費などに詳しく、母や私とは仲良く交流していました。
それが、伯父が難病を発症して以降、伯母の態度がおかしくなっていきました。
伯父の難病を治すには、高額な医療費が必要なのですが、保険が利く病気だったため、すぐ保険がおりたのに、そのお金は、本来なら伯父の口座に入るはずが、住所変更されていて、伯母の口座に。この情報は、伯父から母に連絡がありました。
高額な保険がおりたにも関わらず、治療費が大変だ、自分が払うしかない、払えないと自分の娘に連絡。娘=私の従姉妹になりますが、この従姉妹が伯父の親(従姉妹にとって祖父母)に電話で、今すぐ金の工面をして治療費を払えと催促
祖父母は既に年金生活に入り、80歳を過ぎていて、わずかですが、お金を出した後に、この電話があり、自分たちが出せるお金は既に出した、もし足りないのなら、子供である自分が出したらどうか?と提案したところ、電話をガチャ切りされました。
伯母は、私の母に会うたびに、金がかかる、なんで金がかかるのに生きようとするのか、誰に迷惑かけてるのかと延々と文句を言いに来るそうで、母は自分の兄ですので、悪く言われるのは気分が悪く、また保険金の話が本当なら、多額のお金がおりたにも関わらず、金をせびっているふうに聞こえ、ノイローゼ気味になっていました。
お金が関わると、こんなに人は変わるのか、それとも、もともとこういう人だったのか...最悪なことに、数日後にこの従姉妹の結婚式を控えていて、参列する意志がなくなりかけてます。。
長い愚痴、お読み下さり、ありがとうございました。