本文へ

親戚からのお金の要求 結婚詐欺?

レス51
(トピ主 0
😢
田辺
ひと
相談を失礼します。 自分は20代なのですが、両親がすでに亡くなっております。 父の兄(伯父。今年70歳。年金暮らしで独身。)がおり、数年に一度くらいは会ってご飯を食べる仲ではあります。 自分が今度結婚するのですが、その報告を先日した際に、 おめでとう。自分も今度結婚するかも。その時は紹介するね。 と言われ、おじもそんな人がいるのかと驚いていたのですが、 それから何日たった際に ・実は婚約者がいて、集中治療室にいる。11月末に退院予定。 ・10月中にその治療費や入院費で200万円必要 ・昔私の父に200万円貸したことがあり、それはもう時効だとは思うが、今回その婚約者の治療費を肩がわりたく、私が貸してくれたら嬉しい という連絡がきました。 こちら、お金の件はキッパリと払わないと断ったのですが、 私の母が癌で長年治療していた際も、高額医療制度?で自己負担額は10万円程度だった記憶があり、(ただ、差額ベッド代に苦しんでいましたが) 集中治療で200万円負担する病気や治療って何かありますでしょうか? また、治療費ってそんなに緊急で必要なことがあるのでしょうか(退院時に一括支払いではなく、分割できたりしない?) お相手の女性にも会ったこともなく、突然の話で 可能性としては、伯父が結婚詐欺か「パパ活」的なものにあっているのかなと思いつつ、 私が関与するところでもないか、と一線を引く予定ではありますが みなさんはどう思われますか? すみませんが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

悪いけど

🙂
ひよこ
その伯父さんの話自体が怪しい。 貴女が結婚する相手からお金が取れるのでは?と思っているのかもしれません。 お相手の女性なんて架空の話でしょう。

なくはない

🙂
むっちりもっちり
ガンの陽子線治療とかだとウン百万円とか聞きますよ だからがん保険はウン百万の給付金があるんですよ まぁ詐欺の可能性が高いかなとは思いますが 大丈夫?くらいであなたは引いたほうがいいですね

おじ自身が詐欺師である可能性あり

041
Baker
おじは結婚詐欺や「パパ活」に引っ掛かってはいない。 おじに婚約者がいるというのは嘘。無論、婚約者が集中治療室にいるというのも、治療費に200万円かかったというのも嘘。ついでにおじがトピ主さんのお父さんに200万円貸したというのも嘘。トピ主さんのご両親はすでに亡くなっているので、「死人に口なし」でトピ主さんはおじの発言の真偽を確認できない。おじはそのことを利用してトピ主さんから200万円を巻き上げようとした可能性がある。 トピ主さんがきっぱり断ることができて良かったです。おじはこれからもトピ主さんに何か言ってくるかもしれません。十分注意してください。

限りなく怪しいですね

🙂
Fitz
伯父さんの婚約者は今、集中治療室にいるんですか? 10月に普通病棟に移って、1ヶ月後に退院ですか… 詳しくないので病名とかはわからないんですが、コロナとかもだと隔離されたり、持病があると集中治療室なのかなぁ。 ごめんなさい、他の方のレスにお任せします。 直感では限りなく怪しいですね。 興味本位でアレですが、一度、伯父さんの見舞いに付き合おうか?と聞いてみたら? 本当に入院しているなら、病院の相談所に話してみたら良いと思います。 お節介かなぁ?

それは

🙂
既婚
伯父さんが結婚詐欺にあってる訳ではなく、 伯父さん本人が、主からお金をせしめてやろうと企んでるだけなんじゃないですか。 まあ結婚詐欺に合ってるのか、伯父さん本人が詐欺を働こうとしてるのか分かりませんが、 その伯父は、もう縁切りした方がいい人物ですね。

何だか典型的な詐欺ストーリーだわ。

🎶
ありゃりゃ…。
ホント伯父さん騙されている感ですね。 ロマンス詐欺なのかしら? 結婚の約束からの緊急入院したからお金が必要…。 典型的な詐欺師のマニュアルって感じですけれど。 そもそも伯父さんの言う、トピ主さんのお父さんに200万貸していたと言う事さえ嘘っぽいですけれどね。 それも嘘ならそこまで理性失っている感じもしますが。 そもそも集中治療室に入っている患者が連絡してこれるんだ〜とツッコミどころありますが。だって集中治療室ですよ。 いずれにしろきちんと断ったのは正解ですね。 200万も取れないと思った詐欺師は段々値段下げてくる可能性もありますが。 例え伯父さんが自分のお金払ったとして痛い目にあって学ぶのは伯父さんですけれどね。 一線置くのは良いですが事件に巻き込まれただの無一文になってから連絡来られるのも嫌ですね〜。 伯父さんに子供いるとか言うならその子供に話すとかも出来ますが…。 居ないとして伯父さんには「お金は一切出せないけれど」として注意は促しておくかな。 先にも書いたけれど集中治療受ける程の患者が連絡してこれないって。 危なっかしい伯父さんですね。 出来るなら警察に通報したいですが。 実際指名手配中の詐欺集団かもしれないのでね。

誰から

🙂
ささ
誰からおじさんはお金の話を聞いたのですかね? 集中治療室は命の危険がある患者を24時間体制で治療に当たる施設です。 当然、命の危険にある本人が連絡することはありません。

トピ主さん偉いです

🙂
本当にしっかりしてる
>お金の件はキッパリと払わないと断った 親や子供、親友にまんまとお金を貸す人が多い中、トピ主さん20代でしっかりされて本当に偉いです(拍手)これからもパートナーや身近な人がこういう話を持ってきますが完全無視を貫きましょう。 予想ですが、私もトピ主さんと同じで詐欺に引っかかっていると思います、が、無視しましょう。伯父さんからの着信拒否も視野に入れて食事するのも考えた方が良い。お金の無い人はトラブルしか持って来ません。大人なのにいつまでも親戚付き合いしなくて良い。 人生は自分の選択で出来ており自業自得です。欲がある・良い顔をしたいから安易にお金を渡す。でもトピ主さん一線を引く予定って決めていて本当に絶賛です。手を貸したもの負けの時代。このままの性格で人生楽しんで下さいね。

詐欺でしょうね

🙂
ママ
高額医療費制度で10万円くらいしかかからないはずだけど?って聞いてみるしかないですね。医療費はそんなにかからない。 収入が多い人はもっと金額上がりますが、傷病手当も結構もらえるし、貯金もあるはず。 保険外の治療は収入の少ない人にはそもそも勧められない。 詐欺でしょうね。可哀想ですけど。認めたくないかもしれませんけど。

伯父が詐欺師

🙂
生き物の世話係
身内の事を悪く言われるのは、嫌かも知れませんが。 私は、伯父が詐欺師または嘘を言っていると思います。 普通 >・10月中にその治療費や入院費で200万円必要 ・昔私の父に200万円貸したことがあり、それはもう時効だとは思うが、今回その婚約者の治療費を肩がわりたく、私が貸してくれたら嬉しい こんな事言いません。時効と言うなら、持ち出さないです。 トピ主さんに、親の貸しが有るから、出せと言っているのと同じ。そもそも、その借用書や証拠はありますか? また、彼女はお金無かったらどうするつもり? あり得ません。 私なら、その伯父と縁切ります。

間違いなく詐欺

🙂
ももん
伯父があなたを騙そうとしているのか、伯父の婚約者が伯父を騙そうとしているのか。 はたまた二人で共謀してあなたを騙そうどしているのか。 どちらにしても何らかの詐欺なので、無視するに限りますね。

詐欺です

🙂
KM
99%詐欺です。 伯父さん被害にあってます。 伯父さんと警察に行って事情を話しましょう。 急いでください。

それは危険!

🐱
猫股旅
「怪しい」の一言。 まず、その病院のICUに本当に入院中なのか? 病名も、本当に婚約者なら教えるはず。その女性の家族は 何と言っている? しかも、伯父の「200万貸した」の話も、何だか 取って付けたよう。 縁切り上等で、全速力で逃げるべき案件。

疎遠にした方がいいです。

😤
これは
伯父さんがどのような人生を生きてこられ、 現在どのような生活なのか分かりませんが、 >昔私の父に200万円貸したことがあり、それはもう時効だとは思うが 昔、葬儀などでよくあった詐欺の手口です。 伯父さんの人となりを知らないので、トピ主さんが判断すればいいので 貸さなかったのは正しいと思います。 本来なら、親代わりや姪であるトピ主さんを守る立場なのに残念ですね。 亡くなった人に故人の友人知人、親類が貸していたと言ってくる。勿論借用書とかは持っていない。 遺族の良心につけ込むやり方。冠婚葬祭時は気が動転していたり判断力も下がっているので。 もしまた、そのようなことを言ってきたら、借用書を見せてほしい。 もしくは、弁護士を通すように言う。 若いトピ主さんを甘く見ていて、結婚が近いというので トピ主さんの預貯金や結婚資金を宛にしているのだろうと考えます。 今後もこのようなことを言ってくることも予想されます。 残念ですが、疎遠にされた方がいい。夫になる方の勤め先等の 情報も知られないようにした方がいいでしょう。 伯父さんが「パパ活」にひっかかっているのかは分からない。 姪にまでお金の無心するなら、逼迫していてギャンブルなどかもしれない。 伯父さんのことは残念ですが、忘れましょう。 ご主人と新たな生活を前向きに歩んで下さいね。

嘘だと思う

🙂
ハムエッグ
結婚詐欺かパパ活かもしれないけど、もしかしたら普通に生活するお金が足りなくて、作り話しているのかもよ。 相手の治療費なんてないと思うから、連絡が来ても無視でいいと思う。 しかし今年70で姪にお金をせびるなんて、どんな生活してきたんだろうね。 独身で子なしならお金貯めておかないと、関係のない親戚に迷惑をかけることになることも場合によってはあるけど、相手にしなくていいんですよ。 昔お父さんに200万貸したっていうのも、嘘の可能性が高いです。 あんまり優しくすると、老後の世話も頼まれてしまうかもよ。 (みる気あるならいいけど) 伯父さんとはしばらく距離を置き、遠くから様子を見るぐらいにしておきましょうね。

詐欺だけじゃないよ、病気も疑って

🙂
四槓子
あはは…これは凄い。 集中治療室にいるような人と結婚するの? 11月末に退院して、どうするのよ? 伯父さん、独身よね? これは巡りめぐって、親族であるトピ主様にも飛び火する案件ですから、至急対応してください。 まずは、お金の詳細を聞くために、貸してあげる体で話を持っていく。 伯父の自宅を訪問し、メールのやり取りなどを相手の詳細を聞き出し、証拠を確保(銀行から直接送金するから、口座番号とか相手の連絡先が必要なんだよね~と言えばヨシ) それらを持参するなりして、伯父同伴で「食事」と称して、最寄りの警察署の生活安全課に相談しましょう。 大切なのは、伯父に「騙されてるよ」とか「詐欺だよ」とは決していわないこと。 頑なに拒絶し始めると面倒だから。 ただね、伯父の家に行ったらわかると思うけど、 凄いことになってると可能性があるかもね。 それは「ゴミ屋敷」。 足の踏み場もない状態であるなら、詐欺よりも「認知」に問題が出てきてる可能性もあるので、お近くの地域包括支援センターに相談してみてください。 直接精神科や認知症外来などを受診するのもアリだけど、昨今は予約制で待つ日数が結構掛かりますので、それでは対応が遅れる。 それ以外にも、可能性としてはいろいろあるので、面倒でも事実の原因究明しないと、トピ主様にも影響してくる話だから、ここは頑張って。

100%詐欺

🙂
通りすがり
ご存知の通り、高額医療費の補助制度がありますから100%詐欺だと思います。 がんで保険外治療だと百万単位でかかりますが、そもそも集中治療室に入る方は受けません。 私なら、おじさんにはお世話になっているから、出来るかぎり力になりたい高額医療費の手続きを一緒にやってあげたい。集中治療室があるような病院にはケースワーカーがいて、さまざまな公的援助について教えてくれるから、僕と一緒に行って話を聞こう。 それでもまとまった金が必要なら、贈与税がかかるから、一緒に司法書士とか税理士に相談しよう。 大切な女性に税務署から取り立てがあったら困るだろうから。 と話してみてください。

心配ですね。

041
ミーメ
70歳ですか。 伯父さんが欺されている可能性は大きいですね。 不思議ですね。 そんぼかた集中治療室にいるのに連絡できるのですか? でも普通に手術の出来る病院は、携帯電話端末から発射される電波により、医用電気機器が誤動作する可能性があるため、(1) 手術室、集中治療室(ICU)及び冠状動脈疾患監視病室(CCU)等は携帯の持ち込み禁止ですよ。 アレレー、日本の病院じゃないのかな。 それに支払う金額は、病院によって月末毎に支払う所もありますし、最終的に退院する日の朝に経理から連絡がきます。 まだ入院しているのに、この先どんな治療があるか判りませんっからね。 なのに、今現在200万と判って居るのはおかしいですね。 伯父さんの事も気になりますし。 トピ主から伯父さんに、一度断ったけど気になるので、私からお付き合いしている人の病院に交渉してあげるよ、入院先を教えてと言ってみたらどうですか? 本当だったら、病院の中にある入院相談窓口で相談すれば良いです。

おっしゃる通り

🙂
もったいない症候群
お若いのにしっかりしてらっしゃいますね。 おっしゃる通り、高額療養費制度のおかげで個人負担が200万円に上ることはほとんどありません。 差額ベッド代が高額になることはありえますが、それはお金もないのに差額ベッドを選んだ本人の責任。他人に助けを求める筋の物ではないです。 そもそも集中治療室利用に差額ベッド代は原則かからないはずです。 お父さんへの貸金というのもなんだかなあ。 もしそんなものがあるならお父さんが存命中に請求すべきだし、遅くとも相続開始の時に話があったでしょう。 伯父さんも切羽詰まっているのかもしれませんが、トピ主さんが巻き込まれてはダメです。 多分、ダメ元で言ってみたという類の話だと思うので、そんな余裕はないと突っぱねればそれ以上のことはないのではないかしら。 結婚、おめでとうございます。 お幸せに。

わーお

🙂
怪しい臭いプンプン
保険外診療とかで、色々高いことはあります。実は外国の方とかもあるかもだし。 ただ、集中治療室のまま、そんな長期になるって、かなり少ないですよね。大抵数日で普通の治療室に移動になることが多いし。。。 でもまぁ、おじさんがあなたを騙しているのなら、お金は貸さない、でいいと思いますが、おじさんが騙されてる可能性もまぁありますよね。ただ、普通に「騙されてると思うよ」「今はやりのロマンス詐欺だよ」だと、怒らせるだけ。 なので、限度額適用認定とかあるよ、高額医療費控除出来るよ、役所に相談すると補助とか少額融資があるよ、等、教えてあげるのはいかがでしょうか? 具体的に動けば、詐欺の場合はすぐばれますし、そういう面倒なケースからは詐欺師の方が撤退します。なので、200万と言ってるけど、本当に払わなきゃならないかを調べた方がいい。ケースによって色々な公的手段を取れたりするから、婚約者さんがどんな状態なのかを正確に把握して、支払いを軽減できないか、福祉の力に頼ってみるのがいい、とアドバイスするのがいいと思います。

伯父が騙しているのか、伯父も騙されているのか、どちらかだろう

🙂
バッフクラン
70歳で年金暮らしの伯父が集中治療室に入院している女性と結婚? どう考えてもあり得ない話だね。 本当だとしたらもしトピ主さんにお金を借りることが出来なければどうするつもりだったのだろう? そもそもまだ結婚をしていないのだからその女性は自分で治療費を支払うべきだよ。 伯父が何らかの理由でお金が必要で架空の話をしているのか、伯父も騙されているのか、どちらかだろうね。 「申し訳ないけどとてもそんなお金はありません」でいいと思うよ。 「数十万だけでもいいから」と言われたらその女性が入院していることと高額の治療費がかかることを証明してもらうことだね。 まあ本当だったらお見舞い程度のお金(せいぜい3万円くらい)は出してあげてもいいかな。

手術経験者ですが

🙂
通りすがりの主婦
入院した日に病院の事務局から高額医療限度額の手続きの用紙と説明をされました。国民保健だったので市役所に行かないと手続き出来ないらしく。 入院したしな・・・行く体力ないしなで、当時母に委任状を書いて渡して母が市役所に行き手続きしてもらいました。請求って退院時、または退院が長い場合は月末に請求来るんでは無いですかね? 確かに健康保健なしなら200万でしょうが。普通健康健康無しでは入院しないし、流石に無いなら病院の相談員が介入してくれるはず。 トピ主の伯父さん、怪しい女に騙されてる可能性大ですね。 しつこいなら、なら話しましょう彼女さんの入院している病院のソーシャルワーカーにと、カマかけてみては?伯父さんの怪しい女がどう言い訳するかで判断ですよね。 都合良すぎな気がする。結婚すると言う人に金貸しては怪しい。結婚する人は何かと物入りと大人ならわかるはず。 トピ主の貯金を狙っているかも伯父さん。お金貸してを言う人は必ず返さない人が多い。 私は簡単に紙のお金の金額を貸してと言う人はバッサリ切りますね。大概誰かれに1000円貸してと簡単に借りて返さない人見てきましたから。 伯父さんは本当に彼女が病気なら姪にお金を要求せず自分の力で大切な女守れよ!!と思います。 昔貸した金が時効ならトピ主が借りたわけでもないから返す義務もないです。

下世話ではありますが、

🙂
プログラム
いずれは、伯父さんが亡くなったら遺産に絡むことが予想されます。 その際に、葬式代くらいは取っておいてもらうために、今回一肌脱いではいかがですか? 流石に姪っ子を騙すことはないでしょうから、伯父さんが騙されている可能性が高い。もし騙されるような人でなければ、認知症の初期などであれば判断力が鈍っている可能性があります。トピ主さんが誰か頼れる人がいればその人と共に対応するのが良いかと存じます。

怪しい

🙂
ぷ~パン
彼女の入院どうやって知ったのか?集中治療室に入っているのどうやって知ったのか? 私も2度ほど集中治療室に入院経験がありますが、携帯は電源OFFか家族に預けるようにしてくださいと言われました。 だから集中治療室にいたら連絡が取れないと思うが・・・。 そして長い間集中治療室にるということは重症ってことで、ベッドから出れないと思うが・・・。 一応、私1カ月間集中治療室にいた人ですから。記憶がいろいろ吹っ飛んで携帯のことすら忘れてた。 高額医療制度の関係はトピ主さんの言う通り、癌でしたらもっとかかるかもしれないけど、患者が払いきれないほどの請求はどうなのかな?と思いました。 海外の医療ではないので日本はちゃんと制度がありますから 200万が必要というのは、100%ではないが、ないと思いますよ 断ったからいいのでは?

生活に困ってるのでは?

🙂
d
私は伯父さんが嘘をついていると思います。 特に「トピ主の父親の借金の肩代わり」を称してるところから、それでは理由が弱いからいろいろ言い訳をこねいている間に「パパ活」詐欺にあっているストーリーを思いついたのかなと感じました。 とにかく、タイミング良すぎますよね。 トピ主の性別がわからないですが、もし女性なら、結婚相手が用立てるだろうと思ってる可能性はありそうです。 バッサリお断りしても、また無心して来るんじゃないでしょうか。お気をつけくださいね。必要なら行政サービスに繋いであげるだけで十分ですよ。

どちらにしてもお金は一銭も出さないこと

🙂
らずべりー
70代で結婚する人もいるかもしれないけれど、嘘くさいですね。 相手の人の年齢は?そんな重篤な状態なら向こうの身内が何とかするでしょうし、あなたの言うように 高額療養費制度もあるし、第一入院の最初に病院に近親者で保証人になる人の申請書みたいなのを出していると思いますよ。 亡父様の借金だって、本当かどうか怪しい。そんな借金があったらどうして今まで一度もその話が 出なかったのか。あなたのお父様だってそんな負債があればあなたに言い残すか、書類があるのでは? その人の身寄りはあなただけ?既に認知症が始まっている可能性は? 相当困窮していて、あなたに集るような性格なのかもしれないけれど、甥っ子が結婚すると 聞けば、あなたへご祝儀を渡そうって思うのが普通だと思うけれど。 逆に無心するって?何を考えているのか理解不能ですね。 あなたのご両親が亡くなった後、とてもお世話になったのなら別だけど、 話の辻褄が合わないし、常識もおかしい(認知症のせいかもしれないけど)人だから、 今後はなるべく距離を置いて食事も断り、関わらないのが一番だと思います。

おじさんにエビデンスは通用しないと思いますが、

🙂
もみじ
借金をした・しない、はエビデンス(借用書など)がない限り、自分には分かりませんから借金の申し出は断ります、と、キッパリと断りましょう。 例えこれが調停や弁護士案件になったとしても、昔のことやエビデンス(借用書など)がない限りそれは通じません。確か借用書があったとしても時効もあったと思います。 また、例え子供だからといって、親の借金を肩代わりしなければならない、ということも全くありません。 貴方が親の借金の『連帯保証人』になっていない限り。 貴方がもし、おじさんを無下にできないという何かしらの必要性がない限り、そこははっきりと線引きをされてください。

どうして

041
最近はと麦茶
詐欺でお金を巻き上げようとする人は、親など親族の「入院費」を一番の理由にするのでしょうね。 ただの「入院」ではなく、「集中治療室」と言うのも、「お金がかかって大変そう」と思わせようとする言い方ですね。 おそらく伯父様は貴女からお金を巻き上げようとしているのではないかと思います。 もし伯父様が詐欺被害にあっているのなら、伯父様は、その集中治療室に入院中の女性と会ったこともないと思いますよ。 入院中のご病人本人が詐欺をはたらくとは思えないので。 もしどうしても心配なら、トピ主は、「ご病人にあえなくとも、入院中の病院に伯父様と行き、病院の窓口で入院費の相談にのる」と申し出てはいかがでしょうか? 多分「遠方」「特別な病院なので一般人は行けない」等仰ると思いますが。

感覚に違和感

041
ふしぎ
社会的に考えて、70歳の伯父が、 20代で、両親を亡くしている姪に対して、 「お金を貸してほしい」と言える感覚に驚く。 そもそもがおかしい。それも姪は結婚を控え幸せな中で 数万でなく200万円って。 20代の身内に言えます?普通の感覚なら絶対に言えない。 ちょっと感覚がおかしいと思います。恥もプライドもないのでは。 年金暮らしとしても、老後に備えていたら200万は自分で支払える額。 食事中の会話や服装、身なりはどうだったのだろう? 話の内容も全て違和感しかないので、関わらない方がいいのでは。 今度紹介するね→実は集中治療室に入院中って…?? 万が一、それが本当だとしても、そんな治療費を彼女も伯父さんも払えないのなら 福祉に頼るとか方法があるはず。

ほとんどの人が言ってる通り

😨
りんごちゃん
もちろん、嘘や詐欺でしょう。絶対にお金は一切出してはいけません。 ひとつだけ「さすがに姪を騙すことはない」なんて意見もありますが、そんなことはないと思いますよ。世の中にはそういうことする人もいるでしょう。 にしても、20代で伯父が70歳。祖父のような年齢ですね、それならほかにも親戚いるのでは?と思いますが。ほかの親戚とはつき合いあるのかな?そっちにも話してみたら? 私が思うには、伯父が姪のあなたを騙そうとしてるというよりは、伯父がロマンス詐欺に、と思いますね。いただき女子とか。 例えもし仮に本当でも、年長者として、そんな若い姪になんて金を…って、あまりにも情けなくてあり得ないと思ってしまうけど…。 皆様仰っている通り、主さんは若いのにしっかりしていて偉いですよ。 婚約者の方に心配かけないよう、でも隠すのもいけないと思うので、「伯父からこんなことを言われた」と話しておかなくては、と思います。 私からの意見。 まずは伯父さんに、「一緒にその方のお見舞いに行きましょう」と言ってみたら?どう出てくるかな。 お見舞い出来ないような状態なら、どうやって連絡取れてるの?そもそも集中治療室に居るって状態は余程だよね? とかを聞いてみたら? ロマンス詐欺とかで、婚約者なんて言ってるのが、実はなんと会ったことさえない、ってことかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧