本文へ

浮気されました・・・

レス24
(トピ主 2
😡
オレンジ
恋愛
お読みいただき有難うございます。 社会人2年目です。昨日、学生時代から4年間続いていた遠距離の彼氏に電話で「浮気してしまった…」と告白されました。 今まで信用しきっていた相手だけに、ショックが大きく、一睡もできませんでした。 彼氏には泣きながら謝罪され、私から別れ話を進めようとすると、別れたくないと電話で号泣されました。 お互い混乱していると思ったので、今は別れるか保留にしてもらい、時間をいただいてます。 私の精神は強くはなく、むしろ弱い方です。 ですが、このまま情で関係を決めたくないのです。(続けるか、別れるかもきちんと冷静に決めたいです。彼が本当にどうしたいかもありますが…) 皆様、このような状況で答えをだすまで、どのように気を冷静に保っていたのか、会社に行っても、ふとした時に泣きそうで怖いのです…。精神が弱く、本当に情けないとは思いますが、どうやって、この状況下で平常心を保てるか、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

簡単ですよ

🙂
フフ
彼から浮気をしたというくらいですから、間違いなく体の関係があったのでしょう。 そして貴方に対する罪悪感で一杯になり、貴方に告白してきたのです。 一見、正直者のように見えますが全く違います。 単に自分がその罪悪感から逃れる為に言っただけです。 浮気をして裏切り、そしてその罪悪感からも逃げている。 それが彼です。 秘密を話してスッキリしたでしょうね。 保留にしたという事は、実質別れていないと同じです。 つまり浮気をされたら即別れる決断ができない人です。 いくら保留にしても無駄です。 保留した上に「別れる」という選択をしても、彼にまた「別れたくない」と 泣きながら言われたら保留にするのでしょう。 さっさとLINEなどで別れを告げて会わなければいいのです。 それがベストな選択です。ほぼ間違いなく相手は「会って話がしたい」などと 言ってくると思いますが、それは無視してください。 仮に許したらどのような展開になるかは簡単に想像出来るでしょう。 そのような展開になっても再度許せるなら、そのまま付き合えばいいでしょう。

アドバイスするとしたら

041
szk
わかれましょう。 です。 または、浮気OKで付き合うのも良いと思います。 彼はなぜ浮気を告白してきたがわかりますか? これでオレンジさんが彼を許せば、 「オレンジは浮気を許してくれるんだ」 という実績が彼の中でできるのです。

ダメよ。そんな男

🙂
小心者
自分から告白しておいて許してもらおうと?? なんでも正直に話すなんて小学生以下だよ。自分で耐えきれなくてあなたに告白したんでしょ?? こんな男さっさと捨てなさい、付き合っても「尻拭い」させられるばっかりですよ。

オレンジさんへ

suika
この状況で平常心を保つのは容易なことではありませんよね。 少なくとも彼の前で平常心を保つ必要はないですよ。 思い切りブチ切れていいと思います! 相手が浮気をしたということに関して、あなたは何も悪くありませんし、 精神が揺らいでしまうことは情けないことでもなんでもありません。 私も若い頃、オレンジさんと同様の経験をしました。 かれこれ20年経ちました。 彼は謝りましたが、私にも非があると言いました。 自分に非があると言われた時、そうなのかもしれない...と 素直に思ってしまった自分を後悔しています。 若かったからこそ、そこの判断ができませんでした。 よりを戻してからは、好きな人のそばにいられる幸せと同じくらい、 妄想と不信感に悩まされ続け、今に至ります。 これはかなりの生き地獄です。 よかったら 太田裕美さんの 『木綿のハンカチーフ』という歌を聴いてみてください。 もし、この主人公の女の子に共感するようだったら、 遠距離恋愛を続けるのは難しいです。

考える時間を無くすしかないかな

041
くま
気ればっかりはねえ。とりあえず不要不急の仕事を積み上げて集中する位ですかね。後は、仕事帰りにあそこに寄って帰らなきゃ、あれを買って帰らなきゃみたいな無駄な予定を山ほど入れる?以前、私が他好きされた時は車を買いましたね。ディーラー巡ってカタログとにらめっこして、やれ印鑑証明だ車庫証明だなんてやってるうちに平気になってました。 あと、老婆心ながら、自分から浮気を告白して泣いて縋るタイプの男はやめた方がいいですよ。 一見して深く反省しているポーズは見せますが、なんの事はない免罪符貰って自分がスッキリしたいだけなんです。貴方を苦しめておいて自分だけは楽になりたい。 そのタイプの男は、結局のところ自分しか愛していない、自分だけが可愛い人間なんです。

結婚する前にわかってよかった

しっかりね
平常心なんて保てないでしょう。保てたらおかしいです。 気が強いとか弱いとかの問題じゃないと思います。 でも大人ですから仕事には行かなきゃいけませんね。 少しでも気持ちを軽くする方法があるとすれば、もうその恋は終わりだと自分に言い聞かせ、仕事の間だけでも振り切る努力をする事かな。 こういうのって時間薬しか気持ちを立て直すにはないですからね。 そして。どんな状況でどんな理由であなたの彼が他の女性とそういう関係になったのかはわかりませんが、一度浮気した人間はまたしますよ。 しない人間はしないからです。どんな状況下にあったとしてもね。 二度としないと泣いて詫びても、する人間はそういう脳があるので、今後長いことしなかったとしても「浮気しない人間」ではなく「浮気をしていない人間」なだけなんだそうです。 その辺りをよく考えて、今後の事を決めていって下さい。 悲しくて泣きたいのはあなたであって彼ではない。 私なら号泣された時点で怒りと絶望で冷めますね、きっと。

貴女の彼氏男としてと言うより

041
独りよがり
ハッキリ言って人間として貴女より遥かに弱い人物です。浮気した事をわざわざ貴女に言うなんて。彼は貴女に言ったから少しは気が軽くなるでしょうが聞いた貴女がどんなに苦しむかは何にも考えない最低な男ですです(言い過ぎだと思うかもしれませんが決して言い過ぎではないと思いますよ)。この様な男性は例え関係を修復しても将来貴女の人生の重荷になります。別れる事を前提にその彼と対処すれば良いと思いますよ。言い方は変ですが本当に思いやりのある男とは例え浮気をしても彼女或いは奥さんにバレないようにする男です。勿論浮気するのは悪い事ですが。

あなたが信頼できるかどうか

🙂
雪峰
わざわざ電話で連絡し告白しているので、再犯はないかもしれません。 勝手な想像ですが、お酒の席などで魅力的な異性と意気投合し、理性も判断力も失った状態で過ちを犯してしまった。冷静になって罪悪感や自身への嫌悪感が募りあなたに誠実に許しを請うべきだと考えた。とかではないでしょうか。

私ならどうしよう

😑
さら
遠距離はこれからも続くのですよね。 私なら、この先、彼が仕事で連絡つかないとか帰りが遅いとかでも 不安になり疑ってしまうと思います。 遠距離は、信頼していなければ成り立たないと思います。 信用できないですもう。 彼の気持ちがどうこうではないです。 あなたが、彼をこの先、信じていけるか 許せるかだと思います。

止めろ。

🙂
さくら
会社で泣くのだけは止めろ。 我慢しろ! 一度浮気した男は、必ず二度目もするから。 私なら告白してきた時点で ハイサヨウナラ~ですね。 それ以外考えられんわ。

その彼、たちが悪い

041
小屋
その彼たち悪い。浮気したからたちが悪いのではなく、罪悪感でいっぱいになってこのまま黙っているのがつらくなったからトピ主さんに伝えたってことでしょ。自分は話すことで楽になれるでしょう、そしてその状況で泣く、どれだけ自分に酔ってるのって感じ。 遠距離ということもあるし、この機会に別れた方がいいと思います。だって今後今回のことがなかったものとして相手のことを信用できますか?

ちゃんと「考える」ってことをしよう

041
不乱軒
精神の強弱ってなんなんでしょうね。それが「弱い」ということが何らかの理由、言い訳になるんですかね。 すみません、傍目には論理的思考力の不足としか思えないんですけど。 なぜ彼氏は告白したのか。 まずはそこでしょう。トピ主が何か兆候を見つけて問い詰めた結果ですか? トピ文からは、秘密として抱えきれずに吐露してしまったように見えるのですがそうですか? として考えると。 彼氏は、言って良い事と悪いこと、言ったほうが良い事言わないほうが良い事、言うべきこと言ってはいけないこと、などの区別ができ且つ実行できるかどうかが問題のように思えます。 二人の関係と浮気の情況とを考え、告白したらどういう展開になるのかの検討考察を経ての告白なのか、と言うと「泣きながら謝罪」とか「お互い混乱」などの描写からはどうもそういう冷静な思考に基づいてのものとは思えないわけ。 基本的に論理的な思考能力が不足しているのか、単に行き当たりばったりで喋ってしまう傾向の人なのか、喋るべきではないとして一生隠し通そうとする意志の力に欠ける人なのか。 続けるか別れるかの考えドコロはそこなんじゃないかと考えるんですがね。 とは言え。 トピ主目線では“嘘が付けない人”とか“後ろめたいことは隠し通すことができない人(=根は真面目)”などの評価になるのだろうか。 将来的にはこういう男性のほうが“操縦”しやすいんじゃないかとの考えはアリかも知れないし、これ、初心(ウブ)じゃ済まされないんじゃと思ったら組織内での出世は限界が近そうとの判定もアリかもだよね。 あと、トピ主に反省点があるとするならば、「信用しきっていた」理由、根拠の検討だろうね。「好き」と「信用」は切り離して考えられるようにならないとね。

勘弁してください

🙂
彼の浮気がショックで職場で泣くとか勘弁してください。仕事に集中して。 職場は労働の対価としてお給料をいただくところです。 あなたの恋愛事情など1ミリも関係のない場所です。 親や子どもが亡くなったとかならまわりも多少は気遣うでしょうが。 これを機に、職場に私情を持ち込まないことも体得しましょう。

別れてもいいと思う

🐤
シナモンソング
浮気はダメだけど、そうなってしまうこともあるでしょう。 それは恋人を傷つける行為ですから、たった一度の過ちなら、なおさら一生黙って墓場までもっていくべきです。 あなたの彼は、あなたのために我慢せず楽しいこと(浮気)をして、 やってから罪悪感から楽になりたくて、あなたを傷つけることをわかっていながらそれを告白。 しかも泣きながら。 反省してるアピール、誠実ですアピール。 あなたを傷つけても、自分が楽になる道を選んだだけのずるい男。 男の涙に惑わされてはいけませんよ。 男でも女でも、泣いて自分の希望を通そうとする人間は多いです。 自分の浮気で、ピーピーなく男なんか捨てろと言いたいです。 あなたは被害者です。 彼にざっくり傷つけられたのです。 精神が一時的に不安定になっても仕方がない。 落ち着いてよく考えてくださいね。 泣いている男が反省している男じゃないです。 反省していたら、二度とやらないと心で誓い、あなたを大切にし、浮気は黙っています。 楽になりたくて、浮気をあなたにペラペラしゃべって、ピーピー泣く男はろくでもないですよ。 年を取ればわかります。

彼の誠実さに感動しました。

💋
りりか
 あなたは本当に真面目で潔癖症な方なのですね。  お相手の方も、浮気を自ら告白し泣いて謝罪し、別れたくないと電話で号泣するなんて、これほど真面目で誠実な男性は千人に一人でしょう。女冥利に尽きますね。  そのような、4年も付き合い、おそらく結婚も考えてこられた素晴らしいお二人が、彼が自ら浮気を告白し泣いて謝罪しているのに、それだけで直ちに別れて良いのでしょうか...  遠距離恋愛は続かないのが定説ですし、遠距離恋愛をしたことがある人の半分は遠恋中に浮気をしたことがあるのが実情です。ウソと思うならネットで調べてください。 遠距離恋愛をする以上は、そのようなリスクは当然覚悟すべきです。  それにあたなは、できるだけ彼と一緒にいる努力をしましたか?私の友人も遠距離恋愛をしていますが、名古屋にいる彼のところへ東京から毎週泊まりがけで会いに行っています。リスクがある以上、それに見合った努力をするのは当然なのです。  とはいっても、あなたは辛いでしょうね。このように考えたらいかがでしょうか。  あなたは「赤毛のアン」を読んだことがあるでしょうが、マリラ(アンの里親)は恋人が謝ってきたのに、意地を張って許さなかったために恋人との仲が破綻しました。そしてその後、マリラは結婚することなく年老い、「恋人が謝ってきた時に許していればよかったのに」と、ずっとずっと後悔し続けました。  あなたほど真面目で潔癖症な方はおらず、彼ほど真面目で誠実な男性はいないでしょうから、このまま彼と別れると、あなたはこれから絶対に結婚できないでしょう。  そして、「恋人が謝ってきた時に許していればよかったのに」と、その後ずっと後悔し続けることになるでしょう。  今、あなたは人生最大の岐路に立たされています。残りの人生を後悔し続けないためにも、お相手が誠実に謝罪しているのですから、許してあげたらどうですか?

残念ながら

🙂
Ken
結婚後の浮気は不貞行為ですが、恋人関係での浮気は、正直、どうしようもないですよ。 結婚前に分かってよかったと思い、新たな恋をされることをお勧めします。 今の彼とは縁がなかったんですよ。

別れる一択

041
みずたま
泣くことは子供でもできます。 泣くくらいなことする割には、浮気するんですね。 男の浮気は仕方ないという人もいますが、やはりこちらの気持ち次第ではないですか? ちなみに私の友人は結婚前に元夫が浮気してました。 結婚を止めるように伝えましたが、そのまま結婚。 結果、最悪の結果になっています。

辛いね

041
飛行機
馬鹿正直な彼氏さんですね。 彼氏さん自身にも 浮気云々でなはい 精神面の幼さ問題点があるようにみ受けます。 トピ文を読む限り トピ主さんには 乗り越えられないと思いました。 結婚して子どもが いるわけでもないのですから 耐える必要もないです。 残念ですが 次に 行きましょう。

情けない男

041
国分寺
自分がやったことが悪いと思えば自分だけが苦しんで泣けばいいのよ。 それをわざわざ知らなかったあなたに伝えたの?あなたが苦しむってことに配慮はしなかったのね。情けない男。 子ども過ぎよ。 あなたもこんな男と別れるキッカケをもらってよかったのだから、喜ばしいことよ。 これで落ち込む必要無し。笑える出来事だよ。 前向いて、次!

時間が過ぎれば大丈夫。

🙂
昔々・・・
私も過去、婚約していた男性に浮気告白されました。 平常心なんか保てませんよ。 ふとした時に涙は出るし、職場でも上の空になるし、 食事はできなくなるしで、本当に散々でした。 相手はトピ主の彼の様に泣いて謝りましたが 自分が理性をなくしたせいで、これから一生共に生きると決めたパートナーを 苦しめる様なことが’あっさり’できる彼とは価値観が違い過ぎるので、 これから先上手くやっていく自信は全然ないな、と思って別れました。 泣きはらして冷静になった後にやり直そうとはサラサラ思えませんでした。 自分が決めた別れでもやっぱり辛くて、その後は大分引き摺っていましたけど その当時の同僚に告白されて、付き合い始めて、その後結婚に至りました。 国際結婚ですが、もう21年目になります。 辛くて死にそう・・と思っても 時が経てばあっさりと忘れられるものなんだなあ、と学びました。 恋愛感情の移ろいやすさもね。 愛だなんだと言っても所詮は他人の男女。お互いがたくさん努力をしないと 長く幸福な関係を続けていくのは難しいということもよく分かりました。 だからこそ、明らかに相手を傷付けると分かっている事を平気で出切る人とは 無理矢理一緒に居ても、これから又あなたを傷付けることをするかもしれません。 さっさと別れて次へ進んでください。 時間のムダですよ。

別れた方がよさそう

🙂
エンジュ
浮気のことがなかったとしても、早めに見切りをつけることをお勧めします。 というのも、彼も心の弱い人のようだからです。 浮気を告白すれば貴女が傷付くのは目に見えていて、黙って良心の呵責に耐えるだけの精神力がない彼。 どちらかが精神的に強くて一方を支えられるなら永く生活できますが、 両方とも弱いのでは共倒れ、もしくは貴女が支えて欲しい時に頼れません。 想像してみてください。 人生で一番支えが必要な時、彼に支えてもらえなかったら。 私自身は自他共に認める強靭な精神の持ち主なので、今回の事は、 「起きてしまった事実は変えられない。でも自分の捉え方は変えられる」と考えて、 彼に対して優位に立つ好機と見て、彼の罪悪感を最大限に利用させてもらいます。 でも同じことを貴女におすすめはしません。 精神的に強くなれとも言いません。その必要はありません。 心が弱いことには弱いなりの意味や価値があるからです。 ただ、人生を共にする伴侶には心の強い人を選んだ方が生きやすいです。 アラフィフになり、周りの多くの夫婦のあり方を見てきてそう思います。

レスしてくださった皆様、ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
様々なご意見をくださり、ありがとうございます。 一つ一つ、読ませていただきました。 このレスをする間にも、彼とも直接会って話し合うこともでき、別れることに致しました。 トピの本文中で伝えきれなかったことがあります。 彼は、「謝罪」はしてきましたが、自分のなかで「どちらと一緒に居たいか」を自分で決めずに、私に打ち明けてきました。 まずは会社で泣くな、とご意見してくださった方々、ありがとうございます。 会社は仕事をする場所、プライベートを持ち込まれ泣かれたら困りますよね。逆の立場に立ってみると、私だってたまったもんじゃない!って思います。気が動転していて、冷静に考えられませんでした。気づかせてくださり、ありがとうございます。 彼に対してもご意見くださった方々、ありがとうございます。 ほとんどの方がおっしゃる通り、彼は勝手に自分のなかで罪悪感を募らせ、私に打ち明けたのです。話すたびにころころと自分の意思を変える姿や、問い詰める私に対して、泣きながら謝罪し、何でも「正直」に答える彼をみて、私の中でもこんな人と一緒に居られない…と思ってしまいました。 浮気のきっかけは、私が頑固なところ、仕事に対しての愚痴が多く、「良い彼氏」を演じるのが疲れてしまい 彼の職場と同じ先輩とあそんでいくうちに、先輩に言い寄られ、自分も憂さ晴らしのつもりだったが本気になってしまった。浮気相手からも今後どうしたいのか問い詰められ、打ち明けた、というものです。私がもっと彼に思いやりの行動をすべきでした。甘えきってました。私の悪いところです。 しかし、浮気の内容は、半年前から私を騙し、浮気相手と身体の関係を持っているものでした。だったら、早く私と別れて浮気相手と向き合えば良かったのに…。人間として、筋を通せる人ではなかった人だと思うと、私も別れたい、と思いました。

先ほどの続きです

041
オレンジ トピ主
自分の欠点も、今回のことで向き合うきっかけとなりました。それでも、やはり私は彼の浮気を許すことはできないので、別れることに致しました。 これからは、誰かに甘えずに自分自身で幸せになれるような人間になるため、時間と努力を致します。結婚も、できないかもしれませんね。 でもそれでも前を向いて「幸せだ!」と言えるような、そんな女性になりたいのです。 言葉足らずな面も多々あったと思いますが こんなにレスしてくださる方がいたのか…と正直驚いております…! 本当に、ありがとうございます。 感謝とこれからの決意表明も兼ねて レスさせて頂きました。

愛していればこんな悲しい思いをさせない

041
sky
性別にかかわらず、自己申告しようと隠し通そうと、浮気する人はダメです。 あなたはそんなことをした彼を、以前と同じように信じて愛せるでしょうか。 あなたの心が弱い訳じゃない、普通の神経なら一緒にいるだけで、裏切られたトラウマとストレスで苦しみます。心から信じて愛していたから、苦しむんです。 恋愛中でも結婚生活でも同じです。 浮気をした彼に、選択権はありません。 お別れされて当然のことをしたんですから。 彼と付き合ったまま平常心を保つのは難しい。 平常心を取り戻すには、別れるしかないと思います。 別れてもしばらく裏切られた辛さは甦りますが、誠実な人との関わりや、時間がたつにつれて 辛さは薄れていきます。また、別れれば、あないとたを心から愛する誠実な人と出会える可能性もあります。 無理して、彼を受け入れて苦しむことはないと思う。 愛していれば、こんなに悲しい思いをさせないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧