本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう付き合っていられないけどどうしたらいいか分からない

もう付き合っていられないけどどうしたらいいか分からない

レス16
(トピ主 1
041
らりるれろ
恋愛
私は19歳の大学生1年生で、彼氏は19歳の大学生2年生です。 お互い高校の部活で仲良くなり、2年ほどお付き合いしています。 ですが、彼氏と付き合うことが出来ないと思うくらい私の心が限界な状態です。 彼氏が大学生になった頃からバイトやゼミをほぼ毎日入れるようになり、会う頻度が下がりました。 デートは行かなくなり、会う時は高校の部活の集まりや後輩と会っている時に合流してくるなどです。私との予定は意地でも作りません。仕事好きで予定を埋めてないと落ち着かない人でした。 毎晩彼氏が帰宅するまでの時間で電話をするのですが1年ほど前くらいから「疲れた、、、」「眠い、、、」や仕事の愚痴しか電話で話さなくなり私の話も「忙しい」「余裕が無い」といい聞いてくれなくなりました。 会話が出来ても私をいじるような話や私にイライラをぶつけてきて傷つけるようなことを言ってきます。そういうことが数え切れないほどあって泣きながら過ごす夜を続けてきました。 私が精神的な病気を持っていて病院で治療を続けていますが、涙脆いことや人より我慢しやすく傷つきやすい性格で泣いてしまうと「めんどくさい、今泣いてるの対応できないから。」と言われたりします。 何回も私から別れ話をしてるのですが彼氏からその話題を避けられたりかわされたりして別れることもできません。 私は彼氏の人生にとって必要なのでしょうか? 私は昔の彼氏は好きですが今の彼氏は好きとは言えません。別れられないから付き合っているという状況です。 私の悪いところもあります。それもあって忙しいところに負担やストレスになると思い、別れたいとも思っています。 友達からはLINEや連絡手段をブロックリストから削除してしまえと言われてるのですが、話し合って決めたい気持ちが勝ってできません。 別れる方法か離れられる方法があれば皆さんから助言が欲しいです。

ランキング

レス

話し合えないから

🙂
KIKI
お別れできないって話ですよね? それを世間では未練があると言います。 未練を断ち切れば自分から離れるはずです。 未練がある間は別れられない。 未練を断ち切るには話し合いを捨てる。 「別れる」と宣言したら二度と連絡しない。 それぐらいの気持ちにならないと無理です。 心配なのは、そうすると向こうから連絡が来て絆される可能性もあるってことです。 あなたが縋る間は相手はたかを括る。 こっちが拒否すれば相手は縋る。 そんな腐れ縁にならなきゃいいけどね。

彼はとっくに別れたつもりでいる

041
たこ兄弟の母
お若いのですね。 人間話し合えばわかりあえると思っている。 高校からの付き合いで、楽しかった思い出もあり 私たちの関係はそんな中途半端なものじゃない 中途半端な別れをしたら、すてきな思い出が汚されると 感じてしまう気持ちもわかりますが 彼はそもそも、今みたいな人間だってことなんです。 >別れられないから付き合っているという状況です。 彼はとっくに別れたつもりでいると思いますが。 >何回も私から別れ話をしてるのですが彼氏からその話題を避けられたりかわされたりして別れることもできません。 自然消滅って言葉を知っていますか? 問題に向き合うことができない人間がよくやる手段です。 実際にふたりきりで会ったのは最後はいつですか? 電話で恋人らしい会話をしたのはいつですか? 彼はあなたがあきらめてくれるのを待っているのです。 別れ話をしないのは、彼の最後の優しさなのかもしれません。

諦めましょう

🙂
tm1885
治療に専念するしかないですよね、今は。 彼と別れたいけど話ができない⇒ 話をする必要はありませんよ。そうしようとしてるのは トピ主さんが 彼の自分への愛嬢を確認して安心したいから…でしょうけれど  彼の心ってもう他に向いてますね ストーカーに近い心境になりつつあります 自分に理由はあっても 相手には会う必要も話す必要も無いのです 連絡先を消すようアドバイスくれた友人達まで 失うことにならないようにね

同意を求める必要がない

🙂
ぽん酢
離婚は基本的にはお互いが同意して離婚届に署名しないとできません。特殊ケースは除いての話ですが。 でも恋愛関係は、どちらか一方が別れたいと思えば、それでおしまいです。 話し合って決める意味がないのです。 そういう性格だと将来的に、就職先に退職の意思を告げても 「人手不足だからやめられたら困る」「こんな忙しい時期に辞めるなんて」「あなたが辞めたら他の人が大変になる」だのなんだの言われて、辞めたいけど辞められないんです。退職の「相談」をしてもう3年です。 なんて悩みが出てきそう。 彼の人生に私は必要なのか?ではなく 私の人生にアイツは必要ない!という精神で行きなさい。

幸せですか?

🙂
ふむふむふむ
傷つきやすくすぐに泣いてしまうから、ハッキリと別れ話ができないだけだと思う。 そんなにつらいなら、ブロックしたり連絡先を削除したしたりすればいい。 結局は、彼氏がいるという名目が欲しいだけじゃないかな?

振り返っちゃだめ

🙂
きじっと
お友達の意見に賛成です。 つらい思いしかしてないんですよね。 話し合っても、またのらりくらりと逃げられたら? いつまでも続ける気ですか? >私は彼氏の人生にとって必要なのでしょうか? 焦点が逆です。 「トピ主の人生に彼は必要ない」のです。

綺麗事を言っていないで別れる

🙂
笹団子
>話し合って決めたい気持ちが勝ってできません 言い方は悪いですが、彼のことをもう好きではないのに、彼はデートもしてくれない、話も聞いてくれない、別れ話も交わされたりしているのに、話し合って決めたいなんて奇麗事を言っているから別れることも離れることも出来ないのですよ。 別れたいではなく、別れると決めた、もう連絡もしません、連絡先も消しますと、LINEでトピ主さんの意思を伝えて、その上で友達の言うようにブロックすればいいのではありませんか。 最後に会って話し合って、お互い納得した上で笑ってさよなら出来ればそれがいいのかも知れませんが、でも、正直、好きではなくなったとしか思えない人と会っても意味はないと思いますし、一方的になってしまうのが嫌なのかも知れませんが、男と女が別れる時なんてそんなものですよ。 それに、もしかしたら彼だってハッキリとトピ主さんにそう言われることで、ほっとする部分もあるかも知れませんしね。 本当に別れたい、離れたいと思うなら、綺麗事を言っていないで行動をする。 彼とグズグズしている間にだって時間が流れて行くのですし、その中でいいなと思う人との出会いだってあるかも知れませんよね。 時間がもったいないですよ。 早く彼とけじめをつけて、次に行きましょう。

うん

041
くま2
>私は昔の彼氏は好きですが今の彼氏は好きとは言えません。別れられないから付き合っているという状況です。 別れ方のアドバイスということかと。 お別れって別にどちらかが言い出したら成立だよ。 なので、トピ主さんとしてはLINEでもいいので「サヨナラ」と送ってブロックをすればいいだけ。 本当にシンプルに考えたほうがいい。

「今までありがとう。さようなら」

🎶
szk
LINE送りましょう。 「今までありがとう。さようなら」 で連絡先をすべて消去しましょう。 ブロックではなくデリートがお勧めです。 その状況でしたら、話し合う必要はないでしょう。

なんか面倒ですね・・

🙂
ふむふむ
話し合って別れたい!という人が居ますが、10代の恋愛でほぼすれ違ってるのでしょう?彼は時間も作らないのでしょう?その状態で話し合いって必要ですか?仮に、1時間程度会って彼が「別れたくない」と言ったらまた流されません?で、継続したはいいが今までと同じくほぼ二人の時間は取らない・・となって、またまた別れたい、最後は話し合って別れたい!・・とキリが無いし、何の時間?と思いません? つまり話し合いなんて無意味なのです。若しくは嘘でも彼に「別れたくない」という言葉だけが聞きたいのでしょうか?交際内容は別にしてその一言で承認欲求が満たされるのでしょうか? 常に待ってる身ではなく、自分の時間を見つける事ですね。大学1年の時に皆さん無理してでも多くの単位を取りません?3年から就活が始まるので。正直遊んでる暇ないですけどね。2年ぐらいで留学に行く人も多いでしょう?彼氏、彼氏とやってると取り残されますよ。

別れたくない彼が、別れると自分から言うわけが無い

🙂
物事には道理がある
『私が精神的な病気を持っていて』 いやいや、そんな彼の愚痴ばかり聞いてたら、もっと悪化しますよ? 彼だって精神的な病気の貴女といたら、モチベダダ下がります。 お互いに相手を不幸にする関係だと思いませんか? 彼に取って貴女は遠慮なく愚痴を溢せるゴミ箱です。 同じ愚痴を溢していても、上手く行かないことから必死で抜け出そうと努力しているならまだしも。状況が全く変わらず、文句だけ言ってるようでは、もうダメです。 お別れ一択では? 悪縁を切ると良縁が来るって知ってますか? 別れて3ヶ月もしたら、気持ちも上向きます。 そこで弱気になって安きに流れちゃダメですよ。 前を向いて『良い女になる』位で無いと、もっと『変なの』がやってきます。 未だ若いんだから、人生は幾らだって変えられますよ。 彼も貴女に捨てられて、一念発起して昔の彼に戻れたなら、また付き合えば良いこと。 傷を舐め合う付き合いに未来はありませんよ。

結局構ってちゃん

🙂
和泉のおかん
典型的な構ってちゃん。 別れに話し合いは要らない。 どちらかが気持ちが無くなれば自然と話さなくなる。 連絡も不要になります。 マイナスな人間関係要りますか。 話し合いでニコニコ別れる事が出来るなら、離婚調停や裁判など要らぬ訳だし。 無茶を言わないで。 不服なら、相手にしなければいいだけの話し。 終わった恋を追うな。 相手が横柄な態度や、愛もない言葉を掛けてくるようなら、こちらから切ればいい。 なぜ切らないの? 結局、構ってほしい、自分をわかってほしい優しい言葉掛けてほしい、ほしいほしいばかりなんじゃないの? 好きじゃなくなった2人が続けていく意味ある? 通常は、相手が自分の方を向いてないのがわかると、自然と連絡頻度が下がるしもう連絡もしたくなくなるよ。 追わなくなる。 気持ちが無いのに話し合いもないでしょ。 なんの納得がいるの? 既に下に見られて邪険にされてるじゃん。 既に付き合ってないじゃん。 好きな気持ち彼に無いじゃん。 認めたら? 辛いなら、連絡するな。 自分を傷めつける人間とは連絡をしない。 コイツ無理だな、と思った時点で切る。 向こうから、今後連絡してくるな、嫌いになった別れたい、とハッキリ言われないと別れられない、て事ならどっぷり依存している状態ですね。 辛辣な言葉、会おうとしない時点で既に終わってます。 あなたが現実を逃避しているだけです。 他の男性があなたに興味持ち優しくしてくれたら、あっさり依存先を乗り換えそう。

正直キツい

🙂
猫丹
単なるお付き合いなんだから、連絡しなければお別れとなりますよ。 トピ主様には申し訳ないけど、かなり疎まれていますね。 予定を入れて会えないようにされてるのですから。 発言も傷つけるようなことばかりなら何だかんだ纏わりついてくるあなたをストレスの捌け口にしてるだけだと思う。 正直泣かれたり傷ついたと表明されるだけで大抵の人は鬱陶しくなりますよ。 その上 「毎晩彼氏が帰宅するまでの時間で電話をするのですが」 このお約束もキツいです。毎晩なんて約束というより拘束です。 別れる際も話し合って決めたいというのも束縛じみているように感じます。 まぁ重くて負担で仕方なくなったんだと思う。 あなたは病気もあるし悪者になりたくないから彼は自分からは振らないんでしょう。 病気の治療に専念しましょう。

いやいやいやいや

🙂
さっさと忘れる
あなた方が結婚していて、離婚したいってのなら、双方の合意がないととても面倒ですが、単なる交際なら、片方が一方的に「別れるね、さよなら」で終わりになりますよ。 「別れよう」「うんいいよ」なんていう合意はいらない。ただ別れるだけ。 そもそも、面倒な愚痴やら泣き虫対応をしない、というのまでは、そりゃあ他人の負の感情を背負わされるの嫌だよ、たかが恋人同士で、と思うのも仕方がないと思いますけど、あなたとのデート時間は取らない、自分が気が向いた時だけしか相手しない、日頃の鬱憤を八つ当たり、なんて、恋人じゃないよ。元恋人だったサンドバッグだよ。 彼氏の人生にあなたが必要かなんて死ぬほどどうでもいいよ。あなたの人生に今の彼は必要ないでしょ。あなたに必要がないんだから、さっさと捨てるのが一番。森にお帰り、王蟲って言って放流してやれば、いつの間にか消えてるって。

ただの嫌がらせ

🙂
ね。
はけ口に利用されているだけですよね。それは付き合ってないですよ。話し合いで白黒つける必要もないです。彼の暇つぶしに付き合う電話もする必要もないでしょう。 あなたにとってマイナスでしかない。 友達の言う通り。ブロックして、削除するしかないです。話し合うような人じゃない。付き合ってないんだから。

トピ主です!

🙂
らりるれろ トピ主
レスありがとうございました! トピ主です!遅くなりましたが、皆様の言葉や友達の言葉で目が覚め、5月末で別れることに成功し、今は幸せな生活を送ることができています! 元彼は2ヶ月後にほかの女と付き合ったので多分浮気もされてました! 精神的な病気も一時的ですが回復してきています! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧