本文へ

職場のトイレ

レス12
(トピ主 0
🙂
ののやま
仕事
職場の女子トイレについて、3部署の女性15人くらいが同じトイレを使っています。
自分とは違う部署の女性Aさんが、ののやま(私)と同じトイレを使いたくない、
と公言しています。
Aさんは潔癖症気味で、体臭のする男性社員の悪口をいったり、
無視したり、同じ電話も絶対使わないなどの態度で有名です。
美人で姉御肌なので、職場では一目置かれています。
私は、Aさんとは一度も話したこともないのですが、
職場の女性で唯一、私のことを毛嫌いしています。
Aさんは、他の女性とはとても仲良くしていて、人望があります。
トイレで会うと、こちらが挨拶しても、じっと凝視して無言です。
トイレのことで、私の直属の上司に、私が女性用トイレを使わず、
外にある来客用のトイレを使うよう頼みました。
上司はAさんに、迷惑かけてごめんね。と言いました。
私に来客用トイレを使うようには言いませんが、
迷惑ってどういうこと?と傷つきました。
トイレの使い方が汚いわけでもないのに、なぜここまで
言われるのか、バイ菌扱いされるのか。
自分の顔は自分で見えないから、本人(私)はいいけれど、
あの顔、毎日見させられるこっちの身にもなってよ、
と陰口も言われました。
とにかく顔が無理、気持ち悪い、と言われました。
今は事務なのですが、力仕事に転職するべき、
とも言われました。
Aさんを見るたびに、恐怖と腹立ちで死にたくなります。
Aさんの目的は、私を退職させることみたいです。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

上司は何と?

041
まかろん
Aさんから相談を受けた上司に聞いてみたらいいんじゃないですか? 顔って…

あなたが嫌われる理由が「顔が気持ち悪い」だけなら

💰
じゅのん
あなたの顔が気持ち悪い、という事以外に嫌われる理由はありませんか? あなたの仕事ぶりに問題がなく、あなたの被害妄想でないのであれば、まずはあなた自身が強くなるべきです。 その人の為に辞めるなんてもったいない、と思います。 直属の上司にAさんが言った内容はどのようにして知ったのですか?直属の上司があなたに「Aさんがこんな事を言っている」とあなたに伝えたのでしょうか? また、これらは? >とにかく顔が無理、気持ち悪い >力仕事に転職するべき なぜあなたが知っているのですか?Aさんが直接あなたに言ったのですか? もし直接言われているなら。 次本人に言われた時に 「どうしてそこまで嫌うのか」 「顔はどうしようもない」 と言うべきです。 また、直属の上司にも詳しい事情を教えてもらいましょう。 もし、他の誰かから聞いたのであれば、その人に「本人に確認してもいいか」と断ってから、やはり本人に問いただしてもいいのでは? 姉御肌でみんなから慕われている? それは、Aさんが怖くてみんな何も言えないだけでは? 小学生や中学生のいじめと一緒です。 辞めるか辞めないか?はとりあえず、Aさんと直接話をしてからの話だと思います。

弁護士に相談

041
akireta
本当にしなくてもいいですよ。 してもいいけどね。 Aさんの一喝することもできない、その上司では話にならない。 でも、一応その上司に「相談がある」と言いましょう。 Aさんがとても社会人としては考えられない言動、行動をしていることについてどう思っていらっしゃるんですかとね。 注意するどころか機嫌をとっているようですが何故なんですか?とね。 一応こっそり録音をしておいたほうがいいですよ。 彼女の私にしていることを親せきに相談したら、嫌がらせや侮辱にあたる罪なので、知人の弁護士を紹介すると言われたので思案中です。 でも、さすがに突然告訴するのもどうかと思うし、社に迷惑がかかるかもしれない。 Aさんは大人として、社会人として普通とは思えないし許せない。 私が辞めたとしても、次の犠牲者が出ますよ。 上司として、Aさんの機嫌をとるのではなく「社会人として正しいふるまい」ができるように注意指導してほしいのです。 Aさんに私に対しての態度を改めることと、直接彼女からの謝罪が欲しいです。 ご理解いただけないなら私は実行します。 こう言いましょう。 もし、失敗してもいいじゃない?ただ黙って辞めるよりずっと気持ちいいしね。 たぶん、泣きの謝罪が入りますよ。 だいたい、こういう輩は「弁護士」「告訴」と聞けばびびります(苦笑) もう学生じゃないんだから苛めなんてふるまいは許されませんよ。

弁護士案件では?

041
通りすがり
上司があてにならない=会社のコンプライアンス部署もあてにならないと思います。 名誉毀損に当たると思いますので、弁護士に相談されてみては?

Aさんの上司に訴えた理由は

🐱
neko
Aさんの上司にトイレを別にしろと訴えた理由はどう説明しているのですか? 「とにかく顔が無理、気持ち悪い」からでは 上司は納得しませんよね? Aさんがその他の人に一目を置かれる人材なら 他部署の長に「自分の部下が迷惑かけてごめんね」と言わせるには それ相当の理由を提示している筈です。 『体臭のする男性社員の悪口をいったり、 無視したり、同じ電話も絶対使わないなどの態度』も問題ですが これは彼女が自分で勝手にやっているだけの事。 人の行動を制限するために訴えるには ただ自分が嫌だからでは動かせない事ぐらい 彼女にも分かる筈ですが? この理由が分からない事には何とも申せません。

うわ、、

🙂
さくら
酷いですね。 上司は、Aさんに逆らえないだけだと思います。 世の中不平等ですが、やはり顔立ちが良くて気が強い人は、男女問わず周りから上に見られがちです。 結局世渡り上手な人が、何処でもしれーっとやってのけるのですよね。 私なら辞めます。 相手の思うツボだと分かっていても、そんな低レベルな人が居る職場、辞めます。 ただ単に苦手なタイプの人の場合だと、割り切って働きますけれど、Aさんの場合は間違いなくイジメだと思います。 トピ主様、退職は考えていないのでしょうか。

腹が立つ!

まるも
もうねその女性に呆れて物が言えないです。トピ主さんの上司もおかしいです。 気の毒すぎて何て励ましていいのか分からないけど、間に受けないでください。 私はどんなに人望がある人だろうとそんなこと告げ口する人は軽蔑します。

コンプラに訴えて良い。応援します。

041
働き女子
全て記録に残す。 録音する。 言われたことは毎日手帳にメモる。 あなたが我慢して譲歩して折れてはどんどんエスカレートしますよ。 毅然として、淡々と冷静に業務を遂行なさることです。 ただ今の状況ではあなたの心が折れて病気になってしまいます。 仕事が出来ない状況に追い込まれては負のスパイラルに陥れられてしまいます。 心の病に罹らぬよう、私の友人なら記録を手にコンプラに訴えるようすすめます。

トピ主さんは何も悪くないのだから

シャーベット
Aさんも上司も同僚も全部おかしな人たちです。 皆と同じトイレを使わないでなんてこれは人権問題に該当すると思います。 会社の総務とか人事部のある程度地位のある人に相談した方がいいです。 こんなひどい話泣き寝入りしてはだめです。

負けないで

😠
応援妻
Aさんという女性は問題、美人だからと巻かれる周囲もレベルが低い。 更にその上司は大問題です。とんでもない職場環境ですね。 彼らの言葉を「こう言っていたらしい」「こう言うのを聞いた」ではなく、録音する事は可能ですか? 場合によっては侮辱罪でそれ相応の適切な対処を強く求める事もできますよ。 負けないで欲しいです。 あなたの味方になってくれる人がその職場に一人でもいるといいんですが。 できればネットで検索してそういった事例に詳しい弁護士事務所に電話で問い合わせてみて下さい。力になると思います。

辛い思いをされましたね

りんご
人望ではないと思いますよ。 怖いから合わせているだけ。 適当に返事しているだけ。 傷つくなんて、あなたが勿体無い。 負けないで頑張って欲しいです。 でも、辛かったら前向きに事務で転職されても良いと思います。 嫌な人に当たりましたね。

馬鹿は相手にしないこと

Marsa
そのAは子供以下ですね。そういうのは相手にしないのが一番。 トイレだって普通に使えば良いのです。もし直接言われたら「私は私が使いたいトイレを使うので、あなたが別のトイレを使えば?」とでも言って、あとは無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧