希望退職と傷病手当金について
3年ほど前に激務(システムエンジニア33歳)によりうつ病を発病、約半年間休職し通院しながら勤務を続けています。
仕事も私生活も薬の影響と治りきっていない状況で十分できずでいます今月、会社の経営改革の一貫で希望退職を募集することになり退職勧告はないものの、退職金の上乗せがあり
きちんと治して、新しい人生生活をと考えています。
質問ですが、希望退職の条件が、休職中のものを除く懲戒解雇理由のものを除くと記しており、私としては、
希望退職で退職し金銭的にも少なからず安心を得て、傷病手当金で(1.5年まで)なんとか治癒に向け生活したいと
考えています。主治医も通常勤務は難しい、休めるようなら休んだ方が良いと言います。
私のような場合、希望退職金と傷病手当金をもらえることは難しいでしょうか?
どうぞお知恵やアドバイスをお願いします。
今月末に希望退職募集締め切りで、来来月半ば退職が条件で、退職届を出し有給休暇消化で休んで退職したら休職扱いに
ならないのかと考えたり、退職日までなんとか出勤し退職日近くで傷病手当金の話をしたほうがよいのかわかりません。
よろしくお願いします。