主人がうつ病と診断され、1年半が経ちました。本人からは前より少し良くなったと言っていますが、薬も減らず、ほぼ部屋に籠っている状態で、傷病手当も終わり、私自身がだんだん落ち込みが酷くなってきました。
先程、主人にあたってしまいました。
私自身、正社員ですが、給料も低く、コロナの影響でさらに下がり、この先解雇になるかも、と言う不安が追い打ちをかけます。
子供は10代の学生が3人います。
家計は私の親に助けて貰って感謝をしていますが、高齢の親に負担と心配をかけて本当に心が苦しいです。
以前は夜も仕事をしましたが、体を痛めて日常生活にも支障が出たため辞めました。
相談できる友達は居ますが、相談したり、話を聞いてもらったりするのも申し訳ないと思い、なかなか出来ません。
事情を知っている主人の家族からは、特に何もありません。金銭の助けを望んでいるのでは無く、声掛けがあるだけで救われるのに、それすらないことが本当に悲しいです。
子供たちの存在で救われているのもありますが、私自身いっぱいいっぱいで、ちゃんとしてあげれない部分もあり、申し訳ないです。
何を書けば良いか分からないまま、ただただ毎日が辛いこの気持ちを誰かに聞いてもらいたく、そして、同じような境遇の方がいれば、皆さんはどうして乗り越えていらっしゃるのかお聞きしたくトピを作成しました。
離婚も考えたりしますが、もう少しうつ病が良くなり、パートでも良いので働けるようになって一緒にいられたらと望んでいます。
周りの人を羨ましく思ったり、親や子供たちに申し訳ない気持ちで辛いです。
今まで、私が元気でいなきゃと思いやって来ましたが、落ち込んだり、泣いたり、文句言ったりしてしまい、子供達には本当に悪影響だと思います。
苦しい思いで毎日辛いので、その気持ちが少しでも和らぐような返事が頂けたら嬉しいです。