本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4年生からの公立から私立小学校編入について

4年生からの公立から私立小学校編入について

レス45
(トピ主 2
🙂
編入希望ママ
子供
3年生の息子が「学校の授業でワクワクするような面白い授業が一つもない。知っていることをゆっくりするばかりでつまらない」と最近よく言っています。暇があれば読書をする子で、全科目簡単すぎるらしく、参観日にも浮かない顔で教科書の先の方をぱらぱらめくっていました。(ちゃんと話を聞くように注意したのですが...)近くの幾つかの私立小学校が様々な新しい教育に力をいれているようで、(英語のネイティブが体育や美術を教えているなど)HPを見るたびに、こういう学校で知的好奇心が刺激される毎日をおくらせてやりたい!と思うようになりました。今からでも遅くなければ編入は?と思い複数の小学校に問い合わせると、ビジネスだからということもあるのでしょうが、そういった例もあるらしく4年からの編入をおすすめされました。もちろん試験はありますが。子供に何気なく「じゃあ、もっと深い学びができる小学校へ行きたい?」と聞くと「うん、行きたい」と言います。でもやはり、引っ越しもしないのに学校をやめること、友達とお別れすることにためらいがあるようです。英語は全くさせていないので遅れていますので、それに関してはちゃんと習って対策しないとついていけない(編入試験にもうからないかもしれない?)と言われました。 実際はお付き合いしているママや友達とのお別れに関してが一番懸念されます。もちろん子供が乗り気になるまでは実際に動くつもりはありませんが、これからじっくり話をすればなびかないこともないかなあと思ったり、実際には現実的ではないから、せめて中学受験まで待って今は英語スクールに通わすぐらいにとどめとくのが妥当なところなのかとも思います。 でも、小学生の一番感性が育つ時期に、毎日毎日の学校生活で、のめり込むような心が動くような学びが全くないという状況は親として辛いです。どうぞ事例やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

時期尚早

1990
今、中途半端に学校を変わるより、 そこまで優秀でやる気もあるお子さんなら 中学受験をされる方が良いと思いますよ。 編入試験にあわよくば合格したとしても 編入先の私立とは事実3年間の差はありますよね? そりゃあ学校側はビジネスなので授業料さえ入れば問題ないと考えるでしょうけど。 実際編入してみて、3年間の土台の違いでついて行けなかったらどうします?

途中からは何かとしんどくないですか?

041
通りすがり
中学受験の機会での切り替えが人間関係の構築においては一番でしょう。 では4から6年の3年は? 中学受験に向けて、熱心で実績を積んだ進学塾が妥当かと思います。 知的好奇心のために、英語スクールのみでなく、各教科ガンガン(笑)○○式算数塾、といった特化した塾もありますので、加えたらどうですか? また、私の住んでいる市では市立児童館に「習熟度が高い児童のための希望制クラス」が土曜日に開かれています。 夏休みの自由研究などの熱の入れようは普通の大人では全く歯が立たないほど高度です。 博士な仲間がいて楽しそうです。 (習熟度が低い児童のためのクラス等も別にあるようです) 今の困りごとは担任の先生とスクールカウンセラーさんに相談してみてはいかがですか? もちろん、我が子の知的好奇心のために深い高度な学びを親は求めるが、我が子は心の持ちようはどうしたら良いか?質量の高い家庭学習はどのように?と相談する。 ここで親が口に出さなくても公立の授業を低く見ていると、子は親の鏡ですから、残念なお子さんの残念な結果になりますのでくれぐれもご注意ください。

3学期から中受塾じゃダメかな

041
とんぬら
上の娘が公立、 下の息子が身体障害の関係で施設面のことで公立小よりとある私立小がいい、ということで、私立小で学びました。 で、上も下も中受しました。 トピ文を拝見して思ったのは、 「今からよく調べて新小四から中受塾でいいのでは」でした。 私立小編入もいいんですよ。それぞれの小学校で建学の精神も何もかも違いますから、よく調べて目的にかなったところに入れば。 息子の学年は入試は男子倍率3倍、女子倍率4倍で、定員いっぱいで始動しましたが、転出者がいて、 3年4年5年で1~2人ずつの編入試験がありました。 編入してきたお子さんは皆優秀でした(特に小5編入のお嬢さんは「すごい」と噂になるほどで)。 英語はクラスを半分に割ってそれぞれ専用の小部屋で、毎日ネイティブの先生の英語授業が25分ありましたが(変則ですね)、 息子の場合はまあそーんなにすごいことにはなってません。 気楽に話すなあ、というくらいで。 ただ、主さんの仰る「深い学び」があるかどうかは分かりませんよ。 息子の学校の場合は、実験はすごく上手にやらせてくれるし、算数の指導や発表も面白いし、 子供たちの発信力は公立よりかなり高いなと思ってましたが、 「難しいことをやる」 という事なら、中受塾の最難関クラスが確実だと思います。 中受塾はセオリー通り新小4から始動という事にしても、新小4って小3の2月からでしょ? で、その前の冬休みに「お試し冬講」が大抵あるから実質始動は年末から。 それまでは情報収集したり大手のタダ全国テスト受けたりでいいんじゃないかな。 中受は確かに英語は後手に回りやすいから英語やってても別にいいですが。 あと、私立小編入で考える事は、 本人が「違う難関中に行きたい」 とか言い出したときにどういう事になるか、かな…上のエスカがある私立だと。 うちは淡々と送り出していただけて大変幸運でしたが。

塾に

🙂
さくら
英語は習わせていないというように書いてあったので、他の教科は塾に行って習ってるのでしょうか? だとしたら学校の授業は知ってることの繰り返しでつまらないのは当たり前です。 大人だって知らない本を読むのと知ってる本を読むのとではワクワク感なんて全然違いますよね。 ドキドキ感やワクワク感を授業で感じたいなら塾をやめるか復習に重きをおいている塾に変更してみては? もしくは、学校とはそういうものととらえるか。 私は音楽と水泳、器械体操、書道は習い事の方が先に進んでるので授業はすごく退屈でした。 数学、理科と社会も塾でやったのばかり。 (当時英語はまだ授業になかった時代です) 学校で楽しかったのは、国語。 文章問題とかは塾とは違う例題文を先生がプリントでくれたり楽しかったですね。 あとは、図工や家庭科。 未知の世界にドキドキワクワクしましたね。 最近は図工とか家庭科とかあるのでしょうか? 今の時代、小学生や中学校くらいだと、学校での勉強を中心に考えるよりかは友達とのコミュニケーションをダイイチに考えてもいいのではと個人的には思います。

中学受験

041
バラ
お子さんに合うような特徴のある中学を探された方がいいのでは?と思いました。 中学受験を視野に入れるなら4年から塾通いが始まりますので、忙しくなりますよ。 あと、集団でのルールや我慢することも必要なことですので、そういったことも親として教えていかなければなりませんよね。 仮に編入したとして、その学校を面白くないと息子さんが言ったらどうなさるおつもりでしょうか?小学校なので多少の違いはあれ、基本同じ学習じゃないかなと私は思います。

小2息子のお友達が、今年度から私立に編入された様です

🙂
ペン子
わりとご近所の子です。 同じクラスだった一年の最後に「引っ越しはしないけど、転校します」との事でした。 今でも時々「〇〇誘いに行ってくる」と、お家にピンポンしに行っています。 断られる事もあれば、数十分公園で一緒に遊んでくる事も。 一年生の時から日曜以外毎日習い事をしている子なので、その子が学校から帰って習い事まで時間がある時だけ遊べます。 また、近所の公園で会えば、みーーんなで遊んでいるそうです。 こんな感じで、お友達関係は今まで築いた関係も継続できるのではないかな? 主さんのお子さんの性格にもよるとは思いますが。 ただ、うちの様にインターフォン押して「遊ぼー」とはあまりならないかもしれませんね。 高学年になるし。 うちも、転校した子と積極的に関わるのはご迷惑かもと悩みました。 以前の学校の友達が恋しくなってしまわないか?親御さんは習い事の前に宿題や予習をさせたいかも?と。 でも、一年生の頃から、習い事までの空き時間に遊んで、自分だけ早く帰るのもキチンと出来る子でしたし、 子供同士築いた人間関係。親達の思いで断たせるのは身勝手なのでは?という思いで、我が子が誘いに行くのは好きにさせる様にしました。 誘いに行くと言っても2ヶ月に1回あるかないかだし。 お子さんと相談して、転校前の挨拶で 「転校しちゃうけど、時々また遊ぼうね」 「転校するのでもう遊べなくなるけど」 どう言うか考えておくと良いと思います。 個人的には、もしも新しい学校で人間関係に行き詰まった時、学校以外の友人がいると良いと思うけれど。 小学校って勉強以外に人付合いを学んだり理不尽な事への耐性を身に付ける場だと思いますが、 授業へのワクワクを求めていて、人間関係も上手く出来るタイプの子なら、編入もアリだと思います。 学校生活が楽しくなります様に。

とりあえず 悩んでいてもしょうがないので

ひかり
とりあえず 悩んでいてもしょうがないので ネイティブがいる子供の英語教室に入れて 英語は家でも毎日勉強できるように  タブレットに勉強する為のソフトを入れてみてはいかがでしょうか 英単語はネイティブの音声で発音しながら覚えた方がいいです。 目標がないと何をしていいのかわからないので、ひとまず英検5級を目指しましょう。 英語の習得は毎日話すのと1週間に1度話すのでは全く違います。 少し慣れたらインターネットの英会話などを利用して 英語で話す勉強をされるといいですよ (子どもさん多いです) 頭良さそうだから たぶん大丈夫ですよ たとえ転校はされなくても習得したことは無駄にはならないと思います。

似た話

💋
末は博士か
ホリエモンの自伝に同じような話がありました 幼少期から突出して頭がよく 同級生と話も合わず先生からも問題視されていたとか ある先生の勧めでそういう子ばかり集まる 私立中学に進学し初めて学校が楽しく 刺激的だったそうです 中学からでいいと思います

編入してもよいのでは

041
オーリー
編入試験はいつなんでしょうか。 頭の良い子だったら、英語だって今始めれば 分かるようになるんじゃないですかね。 3年生くらいの英語だったら、基礎の基礎でしょう。 学習を初めてみたら良いかと。 そこまで深い学習を親子共に希望し、 現在3年生ならば、編入も良いと思います。 ママ友さんには、正直に話したほうが良いと思う。 「息子のたっての希望で、編入をすることになったの。 学校が変わるのはとても残念なんだけど…」で、いいと思う。 大切な息子さんの、今後を左右することだと思うので ここは周囲に合わせる所じゃないです。 思い切って出てみることも必要じゃないかな。 ただ…、編入して、息子さんが良い方向に行くか行かないかは その時にならないと分からないから、覚悟は必要ですよね。 何に対してもそうだと思うけどね。 でも、レベルアップするために違う世界に行くことは 良いことだと思う。

ひと昔まえですが2

🙂
50代母
追記です。 学校の勉強が詰まらない時、親の対応も難しいと思います。 勉強が簡単すぎるからと言って先生やお友達に対して不満をあらわにしたり馬鹿にしたりするのは問題かなと思います。 この年齢の子供達にとって人間関係を学ぶことは大変重要な事です。いつも理想とする環境が手に入るとは限りません。 もちろん苛めには親も覚悟を持って毅然と対応すべきではありますが、単に勉強の問題だけで環境を変える事にはリスクも伴うかと思います。 何故なら私立に行ったからと言って先生や友人に恵まれるとは限らないからです。 我が家の場合、学校の勉強、塾の勉強、お稽古、又、親が興味を持たせる対象と、それぞれ分けて考えました。それが良かったのか悪かったのか不明ですが、公立小学校高学年、私立中・高校と様々な意味で大変恵まれ、結果として愚息たちは偏見のない広い人間関係を築け、価値の多様性を尊重する人間になっているように思われます。地元の公立校の友人達、又、進学した私立校の友人達、皆清々しい青年達で、成人しても私にも声を掛けてくれ、色々話してくれます。 まだまだ続く子育て、良い方向に向かわれますように祈っております。

お気持ち良く分かります

🙂
蝉時雨
別トピで、夏休みに分かり切った漢字を何回も書かされるような宿題に疑問を呈するものがありますが、ほとんどが批判です。寧ろ「みんな一緒」にこそ意義を感じておられ、「気に入らないなら私立へ行くべき」とまでレスされています。のめり込むような心が動くような学びが全くないという状況…結局これを大半が追認し、考えることをやめてしまっているのです。 今からでも私立に編入した方が良い。 ・・・と言いたいところですが、学校選びの選択肢が限られるのが懸念されるところです。 中学受験なら、偏差値・校風・教育理念など多くの選択肢からより子供の個性にあった学び舎を選べます。お住まいの地域にもよりますが。 中学受験は通常4年生2月から通塾しますが、塾の授業は学校と違って知的好奇心を満たしてくれる刺激的な内容です。 学校の授業はもう仕方ないとして、中学受験にシフトする方が、選択肢がぐっと拡がりますよ。

ご参考になれば

041
りり
私学に通う母です。結論からいうと、私学勉強スピード早いです。息子も小4ですが、2学期には4年のカリキュラム終えます。3学期からは小5の教科書です。あとはお金。トピ様は触れられてませんが、授業料月10万位かかるでしょう。授業についていけなければ、塾代もも必要。宿題量はすごいです。放課後は遊ぶ暇ないです。あと親同士の付き合いも。 散々書きましたが、私学ならではの良い所は沢山ありますよ。小1から英語やパソコン等々あります。授業もグループワークが中心でプレゼン取り入れてます。担当2人制。国語と算数以外は、専門の先生が教えます。周囲のお友達も裕福なご家庭が多いですね。 小4だと内部の中学行くかどうかを考える時期に入っていてますよ。

このままで良いのでは?

🙂
りん
2人の子供がいます。 私なら小学校は公立でそのまま卒業させて、中学から子供にあった私立中学校にいれると思います。 色んな事を総合的に考えるとその方が子供にも自分にとっても良いんじゃないかと思います。

知的好奇心がみたされる新しい教育ってなに?

🙂
公立一本
編入しなくても中学受験するのだから、 遅かれ早かれ、いまの友達とは 別の学校になります。 気にしなくていいと思います。 でも私立とはいえ、義務教育ですから 算数や国語の授業は同じじゃないの? 簡単すぎるからと飛び級できますか? まずは授業を聞かないとね。 編入しても「簡単すぎる~」と教科書の先を パラパラにならないと良いけど。

先ずは塾などで

🐶
mint
4年生から、となると編入テストまで数ヶ月(地域によっては1ヶ月程度)ということですよね? 英語は気になされているようですが、他科目も、その希望する学校の求める進度があるかと思います。「全科目簡単すぎる」とお子さんは言われているとのことですが、試験に関してはそれなりの対策も必要だと思いますよ。 主さまの書かれている「いくつかの私立小学校」の編入試験対策などをうたっている塾を探し、先ずは話を聞いてはいかがでしょうか。塾なりの「そのお子さんの個性に合う学校」を提示してくれたりもしますよ。 もちろん、塾では「お子さんには今の成績で大丈夫、当塾に通う必要はありません」とは言われないでしょうが、どの分野でどの程度の力が必要か、参考になると思います。 塾での勉強はこれまでの学校での勉強とはまた違うでしょうし、場合によっては5年生からないし中学受験が妥当、などの目安も見えてくると思います。 我が家は小学校受験組でしたが、同級生や現在公立に通うお友達も、中学受験に向けて塾に通い出すのは3~4年生が多いです。 情報をもっと増やし、息子さんのよりよい学校生活に向けて頑張ってくださいね。

小4なら英検準2級から2級です

🙂
ばおばぶ
英語教育に熱心な日本の私立小学校に4年生から編入させた経験がある者です。理由は、中学6年の夏休み明けから5年間の予定で北米赴任が内定したからです。英会話の塾には週2回通わせていましたが、それではとても足りないと感じました。 トピ主さんがおっしゃるように、1日の半分ぐらいは英語で授業が行われていて(国語と社会・理科以外の教科はほとんど英語授業、算数は英語授業と日本語授業が交互)、担任は日本人、副担任はネイティブの先生でした。 良かった点 ・小4のクラスメイトはほぼ英検2級か準2級まで到達していて、英語学習の意欲は高まった ・英語だけでなく、算数や国語・理科の学習もかなり熱心で応用力もついた ・赴任後、現地校でリスニングだけでなく書く能力・読む能力を高く評価してもらえた ・様々な桁違いに裕福なご家庭の方と知り合うことができ、視野が広がった 悪かった点 ・学費が非常に高い(年3桁万円)ので本当にきつかった ・子供が、周りと同じ経済力があると勘違いした(夏休みは家族全員でスイスに行きたい~とか) ・英語についての親のサポートが欠かせなかった(宿題に英語日記が週3回など) 我が家の場合は、いろいろあっても編入を後悔したことはありませんが、編入でついていくのは大変だということはお伝えしたいと思います。

小学校編入について

🙂
ペンギン
地域によって事情は違うかと思いますが、一般的に言って転勤がありますから、毎年のように欠員と編入試験がありますよ。 公立小学校は人とあわせることに神経をすり減らしたり、目立たないように生きようとする傾向にありますが、私立はのびのび個性を伸ばしながら学べると思います。 ただ有名校であっても、入ってしまえばぬるま湯状態の親子をいますから、最終的には学びを深められるかは本人次第です。 確かに編入の子どもは英語が苦手ですね。英語で体育や美術をすることの意義はまったくわかりませんが、毎日英語の時間はありますので、すぐに追いつくと思います。 友達はまた新しい友達ができますから、大丈夫ですよ。 教育観は人それぞれですから、正解はないと思います。悔いのないように頑張ってください。

編入って一般的ですか?

🙂
mai
学校によって違うと思いますが、私の知っている学校では迎え入れる候補となる子はすでに決まったうえでの編入試験です。 在校生に兄弟がいる、両親が卒業生である、その上で小受の時点で受験できない事情があった等。 そのタイミングで一般の受験生にもチャンスはあるのでしょうが。 合格いただけたとして、クラスで一人「転校生」となることに耐えられる性格のお子さんですか? 私立にだっていじめはありますよ。 柔軟なお子さんでしたら、すぐに馴染む可能性もあります。 挑戦する気持ちが本人にあるなら、せっかくのチャンスですし頑張ってみても良いと思います。 不合格だった場合のフォローも忘れずに考えておいてください。 どんなに隠しても、なぜか周囲には知られてしまうのです。 「私立を受けでダメだったから戻って来た。」とからかわれて泣いている子がいました。 小3でしたら、中受の進学塾に行けば知的好奇心は満たされませんか? 小1から準備コースのある塾もありますし、本格的なコースは小3の2月に始まります。 英語と並行して進めるなら、遊んでいる暇などありません。

転入するより中学受験

🙂
ねこ
地方なので成績は良いですが。。。 クラスメートからもすごい!と一目置かれているようです。 だけれど、全国規模の模試を受けたり、復習すると意外と間違えちゃうんですよね・・・ 近くに塾とかないですか。 刺激はあるかも。。。 塾のテストとか受けてみるといいです。 天狗にはなれなくなりました。うちは。

中学受験がおすすめ

🙂
さくら
他の方も同様のことを書かれると思いますが、多少の違いはあれど、私立も公立も、小学校の授業はそんないワクワクするようなものばかりではないと思います。 >「学校の授業でワクワクするような面白い授業が一つもない。知っていることをゆっくりするばかりでつまらない」 だからこそ受験塾に行くんですし、中学校受験させるんです。 私立も公立も、算数で特殊算(つるかめ算や植木算など)なんて教えてくれませんよ。でも、受験塾の生徒は、早ければ3年生から遅くとも4年生には習い始めます。

私立中学受験で

🙂
みわ
そこまで本人も親も編入に意欲的でないのであれば私立中の受験でいいような気もします。 難関私立中学を受験するのであれば、早い子は3年生くらいから受験塾に通いますし。 試しに塾の方の体験にいってみてはいかがでしょうか。

うちも今年しました

🙂
Thursday
うちは、アメリカ在なんで、少し要領が違うと思いますが、参考になればと思いレスします。 うちの長女も主さんの息子さんと同じでした。公立の小学校へ行っていましたが、学校へ行っても何もすることがない。宿題は学校で済ます、先生も娘が課題を終わらすと「じゃあ終わったらそこで本でも読んで待ってて」というタイプで、いつも暇。 天才でもないので、学校で教えてくれることは、知らないこと、新しいこともあるけれど、一回習ったらそれっきり、別にもっとエキサイティングなことがあるわけでもなく。。。という感じでした。 ので、今年から、私立に変えました。1日目から「すごい!学校、かわってよかった!」という感想が聞けました。 ギリシャ語の授業があるのですが、それが楽しい!数学もハイレベルなので楽しい! やりがいがある!!そうです。 もう1年早く、こうしておけばよかったと思うくらいです。 宿題も難しそうですが、色々自分で調べて、集中してやっています。 やっぱり、環境って大事だと思いますよ。 友達も、前の学校の友達と遊ぶ時もありますし、新しい学校の友達ともすぐ仲良くなりました。 子供ですから、柔軟性もありますよ。 私も、周りの親御さんによくしてもらっています。同じ価値観を持つ人たちで、話が合います。 子供の将来を考えたら、早い方がいいと思いますよ。 主さんのお子さん、英語がわからないくらいでちょうどいいんじゃないでしょうか。すぐに覚えますよ。 刺激的な毎日が待っています。

公立進学校がおススメ

🙂
理系息子母
タイトルの通りです。私立に途中から行くより、今は塾などに行き、高校では地域のトップ高校がおススメです。 うちの息子は、中学受験を目指しているお友達が勉強している算数に興味をもったらしく、自分も、あんな問題をやってみたいと言い出しました。 色々調べて、受験をしなくても算数の授業を受けられるところを探して行っていましたよ。とても楽しそうでした。 数年先に学校行事のさかんな自由な校風の進学高校に進み、周りの刺激も受け、本当に充実した高校生活を送っていました。(ちなみに大学は国立理系です)。

英語、すぐに追いつきます

専業主婦よ
お金の心配がないなら、編入させてあげたらと思います。 小学校の英語は簡単なので、すぐに追いつけます。 私立は高校受験がない分、好きなことができて良いと思います。

いくらでも好奇心を満たす方法はありそうですが、、、

🙂
一児の母
公立に比べたら、私立は魅力的に見えるでしょう。 実際もそうだと思います。 さらにHPは宣伝、広告、PRの場なので、なおさら魅力的に見えるような作りにしています。 お子さんの年齢、学年を考えると 編入も1つの手段とも思いますが、まずはお子さんがその小学校を見学してその学校で絶対に学びたいと思わない限り、わざわざ編入させる必要はないと思います。 もう、お子さんの意思疎通がはっきりできる年齢ですし、、、 お子さんが何に興味を持っているか話し合って、実際にそれを体験したり、見学したり、本を購入したり、親が手助けできることはたくさんあると思います。 語学スクールだけなんて言わないでください。 もっと柔軟に発想しませんか? 小学生なら、学校任せにするだけでなく、親が先導してもいいと思いますよ。 私の身内の話ですが、小学生の時に漫画でものすごくのめり込んだ分野があったのですが、中学生、高校生の時に、その分野の大学教授が書いた書籍や専門書を楽しそうに読んでいました。 それが楽しくて、その道に進み、大学で研究し、学生の指導もしています。

中学受験させるかな

🙂
ポールセザンヌ
小学校変わっても付属で大学まで行かせるんですか?出来るなら違いますよね・・・。 4年生からなら今3年生ですよね、全国統一模試的なもの受けてからの判断にしては??? 我が家確か3年生で 新聞の広告かテレビの広告で全国模試受けました。 日能研と四谷だったと思います。成績は0.1%以内私立を目指す予定もなかったので塾のお誘いは断り半年後同じ模試を受けました。0.1→1%以内に下落子供が泣いて通いたい、と言い通わせましたよ。 通ってから言い出しました 学校の授業は面白くないと・・・、学校側は塾で習った事を教えてくれる子供に対して楽しく活用していますととても前向きでした。 そんなに面白くないなら中学受験の頂点目指して頑張って下さい、勉強に余裕が有るなら6年の夏休みまでは英語も習う事をお勧めします。 現在息子は中学3年生で第一希望の学校に合格し満喫しております。受験は全国制覇しました。希望校に合格引き下げての入学も今でも本人は誇りのようですよ、但しプライドが高いですが・・・。

退屈している原因は、他にありませんか

🙂
ハマちゃん
私は小学校の時、学習に関してはトピ主さんのお子さんと同じような状態でした。 読書もたくさんし、早くから中学生向きの本を読んだりもしました。 学年で一番だということを自他共に確信していましたし、授業は、はっきり言って、ほとんと刺激がなく、難しいことを学んだ記憶がありません。 特に宿題もないし、ワークテストは簡単すぎていつも満点なので、帰宅後はほとんど勉強しませんでした。 授業中はいつも友達に教えてあげる役目でした。 でも、学校は楽しかったです。 授業中も退屈せず、先生の話を集中して聞いていたと思います。 毎日行くのが楽しみで、放課後はいつも友達と残って遊んで帰りました。 実際、一日も休まず通い、何十年も経った今でも楽しい思い出がたくさんあります。 のんびりした時代でしたが、親は、結構熱心で、絵画教室やピアノのレッスンなどを見つけてきて、通わされました。 6年生の時、県内唯一の中学受験のための進学塾ができ、早速連れて行かれました。 これは面白いと思いましたね。 夏期講習、冬期講習、模擬テストなど、片っ端から通いました。 他に優秀な子供がいっぱいいるなかで、算数の難問を解いたりするのがとても楽しかったです。 トピ主さんのお子さんも、そういった進学塾に通うといいと思います。 私立に転校するのは賛成しません。 中学校からでも、全然遅くありませんよ。

私立の学校は

🙂
mf
小学校でも、カリキュラムや学習進度が 独自なことが多く、公立でやっていることと、 まったく違っていることがあります。 編入で入ると、混乱するかもしれません。 それから、私立の学校には独特の校風や理念があるので そうしたものを(親が)理解していないと 「何だ、この学校は」と、不満を抱きかねません。 現実的には、中学受験を目指し 学校選びも、校風などをよく研究しましょう。

トピ主です。

🙂
編入希望ママ トピ主
みなさん、ありがとうございます!参考になる意見ばかりで本当にありがたいです。やはり編入は強引ということでしょうか....繰り返すようですが一番気になるのが英語で、私立ではネイティブによる英語が週5、英語で教える算数が週3、それに加え英語でする音楽などの実技科目があり、全部合わせたら13から15時間の英語にどっぷりつかった学校生活のようです。それが4年からでついていけるかという心配と、逆にそういった機会を逃して公立にとどまり、普通に中学からアルファベットというのにためらいが出てきています。海外の国語の教科書を使ってネイティブの子の4,5年生くらいまでの教科書を卒業までに終えるそうで、もう根本的に違うように思います。かなり喋れるようになって卒業するそうで、殆どの児童はエスカレーターで内進しないと他校では満足できないそうです。(強制内進ではないが)やはり少し無謀でしょうか。実は自分が英検1級保持で仕事をしているのでサポートはできるかと思ったりもするのですが、6時半帰りのフルタイムという時間の制約もあります。自分が語学習得に苦労した分、子供には小さい頃から自然に英語を身につけられる環境をとおそすぎるのですがこの頃強く感じている有様です。公立と私立がこんなに違うとは恥ずかしながら知りませんでした。しかし、この内容だと編入しても劣等感の嵐で良い方向へは向かないかもしれないですね。私立学校側も英語のことをかなり心配されておられました。

教科書も授業の質も違います >公立一本様

🙂
蝉時雨
>私立とはいえ、義務教育ですから 算数や国語の授業は同じじゃないの? 違います。例えば数学。 特に中受の偏差値60以上の難関校の多くは、公立の検定教科書は使用しません。 公立とは進度が違う(中3で高校の単元に進む)ので文科省輪切りの学年毎の教科書にはなっていないのです。 多くの難関私立で使用する教科書は「数学」一冊でなく、「代数」と「幾何」に別れています。体系数学という名称です。 授業内容も、公立では簡単な四則計算も出来ない生徒と公立トップ高校を狙う秀才が一緒に学ぶような大幅な学力格差が生じます。 私立は一定レベル以上の生徒しかいないので、授業効率も良いですし、教師の裁量に任される部分も大きいです。 知的集団を教える教師はそれ以上の知識・教養が無いと教えられませんから、必然的に授業のレベルは高く知的好奇心をくすぐる授業になるのですよ。 飛び級=知的好奇心が満たされる ではありませんので誤解なきよう。私立の授業に言及するならせめて最低限の知識は持たないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧