よくある話だとは思うのですが。。
とある友人とSNSで繋がっているのですが、気分の抑揚が激しい人で。
上機嫌な時は子供や家族の写真と楽しそうなコメントで非常に幸せそう。
嫌な事があると、写真ではなく文字のみをアップし、長文で愚痴を。
見ているこちらも感情が忙しいです(笑)例として、ご主人の愚痴をずらーっと並べた翌日に、ご主人との幸せそうなエピソードを投稿されたり。
嫌なら切ればいい、ブロックしたらいい。というのは非常によくわかります。
私も同様な書き込みを見るとそう思います。
しかし、それだけを問題視して、長年の関係をそう簡単にすっぱり切れない気持ちもわかっては頂けますかね…?
私が不快になるのは、
要は解決を目的としていない所(だから愚痴というのかとは思いますが)。
散々悪口を書いたのにその対象人物と堂々と仲良くしているのを見せられる所。
最後には「AOは幸せそうでいいよね!」と勝手に押しつけて自分が一番不幸みたいな顔する所。
SNSを見た人が「大丈夫?」と連絡をしてくるのを待っている所。
こちらが連絡をしても、まぁ今はあまり言えないんだけど、など勿体つける所。(これは私が頼りにされていないんでしょうけれど笑)
書いてて本当に関係を切ればいいのにと思えてきます。。笑
彼女は、自分が幸せな時は悪い子ではないんです。
なので、彼女も大変なんだよな、切るまでの事じゃないか…となり、いつも同じループになります。
私だったら、本当に悩んでいると解決をしたいのでSNSには書き込まないし、
きっと彼女とはそこが合わないのだと思います。
こんな人ってよくいると思うんですが、どういう気持ちで見ていたらいいのでしょう?
関係を切るというのは前述の通りあまり考えていません。
が、やはり目にすると気が滅入るのは事実です。。。