本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族単位での付き合いが皆無。子どもはさみしい?

家族単位での付き合いが皆無。子どもはさみしい?

レス20
(トピ主 0
🙂
車窓
子供
家族ぐるみで付き合いのある友人がいません。 そのため、3歳になる子供は、いままで保育園の同級生以外と遊んだことがありません。 子どもの写真を見返しても、ほかの子が写っている写真は保育園以外ありません。 この先もママ友などできる感じはしないので、子どもは友達とランチしたり遊びに出かける経験が持てないと思います。 子どもにとってはさみしいことでしょうか。 休日は家族とだけ過ごすことになって、世界が広がらないでしょうか。 こんな状態なので、子どもがもう少し大きくなったら、休日をどう過ごしていいのかも検討が付きません。 同じような方いますか? 休日はどのように過ごしていますか?

ランキング

レス

寂しくないよ

🙂
りんご
子どもが小さいころ、近所に住んでいた友達と、お出かけしたり、ランチをしたりしましたが、友達が引っ越し。 この間8年ぶりにそのお友達と再会しましたが、子どもは遊んでいたことも、出かけたことも全く覚えてなかったですよ。 子どもが小さいうちは、家族で出かけるので、十分。 だんだん子どもも大きくなって、近場のプールや公園に、親が連れてって 子どもだけで遊ばせてきたりもしますが、親子で一緒・・と言うのは 小学生になったら それぞれの予定もあり、なくなっていきます。 家族ぐるみ、お互い気を遣うことも増えるし、そう無理に構築しなくても いいものだと思います。

家族で十分!

🙂
おばちゃん
小さい子供のうちは、家族だけで十分だと思いますよ。 楽しく過ごしてください。 少し大きくなれば、子供には子供の世界ができてくるだろうし、それが自然だと思う。 子供の日常の過ごし方を、大人が色々とお膳立てすることの多い昨今ですが、子供は子供なりに人間関係をつくることを覚えていくのが本来の姿だと思います。

同じでしたよ

041
同居嫁
遠方の主人の出身地に結婚と同時に来ました 当然周囲に親戚も友人、知人もいませんでした 子供が生まれママ友などを作ろうかとしたこともありましたが 保育園などは、知人同士ののママ達が多く (親同士が同級生だったり知り合いだったりが多いのです) なんとなく輪に入りにくいのと、話の合う人もあまりおらず 園で挨拶はしますがその程度、 子供同士も園が終わって少し遊びに行ったり来たりはありましたが 休日に家族ぐるみでというのはありませんでした 小学校へ入るとさらに親同士の交流はなくなりましたが 子供は子供同士でそこそこ行き来したりしていましたよ >休日は家族とだけ過ごすことになって、世界が広がらないでしょうか。 大きくなれば自然と自分達だけで世界が広がると思いますよ >こんな状態なので、子どもがもう少し大きくなったら、 >休日をどう過ごしていいのかも検討が付きません そのうち、休日は自分で出かけたりするようになるのでは? 現在子供達は成人し社会人ですが 今日は中学の時の(高校の、趣味の)と 休みの日などは友達と出かけたり忙しそうでほとんど家にはいません

まずは

🐤
ICHICO
ファミリーとしての在り方のほうが大切ですよ。 >この先もママ友などできる感じはしないので、子どもは友達とランチしたり遊びに出かける経験が持てないと思います。 そんなの必要ある? 社交性をはぐくむ・・・・とか? あのね、まずはママと一緒というのが子供は一番うれしいんですけど? ママ友たちとのランチ会とか、よく見かけますけど・・・・・ たのしんでいるのはママさんたちだけだよね。 途中から子供なんて飽きてきちゃって、最初はお行儀よく食事していてもそのうち椅子の上に立ち上がったりウロウロしはじめたりという光景ばかりですよ。 世界を広げるとは、家族とともにお出かけすることで十分にできることです。 子供の目線から見たら「なんで親の都合にあわせなきゃいかんのん?」という感じでしょうか。 それこそ保育園から小学校にあがるだけでも「世界が広がる」わけですし 小学校から中学校→高校→大学と、折に触れ世界は広がるわけですよ。 私自身はママ友は作らずに参りました。 平素夫婦ともに仕事に追われていましたから、休日位は・・・・と親子三人で散歩ついでに外でランチをしたり、そこそこ大きくなってからは(夫婦ともにダイバーなので)海に連れ出したりといろいろしていましたよ。 まだ義父が元気なころですと「いつも海ばかりのようだから、たまには山に連れて行ってやろう!」とハイキング程度の山登りに連れて行ってもらったし。 なんでしょうか、世界を広げるのにママ友って必要? かえって世界が狭まると思うのは私だけかしら。 じゃまだよ~ママ友なんて(笑

いや~ 覚えてないですよ

041
ピット
3歳でしょ? お友達とランチだとかどこかに出かけるだとか、 詳細はそう覚えていないですよ。 何となく記憶があるのは、4~5歳くらいから 断片的にだと思う。 大切なのは、その時に「楽しい、幸せ」って感じているかどうか じゃないですかねぇ。 家族で色んな所に出かけて楽しい思いをするのも、 とても大切なことだと思います。 ランチとか別にどうでもいいし。 それに、ママ友が出来ないのなら 友だち付き合いがそれほど好きじゃないか、 あわないのでしょうから、 無理をすると、ママが大変ですよ。 世界が広がらないというのなら、 休日は、ちょっと遠出して違う世界を見せてあげるとか、 習い事をやらせてあげるとかですね。 週に1回でも2回でも、 お子さんに向くような習い事をさせてあげると そこでも世界が変わって、生活にハリがでます。 ママ友家族と一緒にいなくても、大丈夫です。 私は、子どもがそのくらいの時は 夕方に近所を散歩したり、 スーパーに買物に行ったりしていました。 後は、夫が仕事で忙しくてあまりいないんで、 よく実家に帰っていたかな。 子は、ジジババと一緒に色々遊んでましたよ。

休日は家族で

041
マイト
私の妹が比較的近隣に住んでおり、妹の子が我が子と歳が近かったので 妹家族と出かける…ということはそれなりにありましたが 休日にママ友家族とどこかへお出かけ…という経験はほぼ皆無でした。 平日、幼稚園の後にママ友の家に親子でお邪魔して遊ぶということはありましたけどね。 休日は家族と過ごすだけではさみしいかということですけど… 寂しいかどうかはそれぞれお子さんの感じ方次第なので何とも言えませんが ただ、小さな子供にとっては家族でのお出掛けというだけでも楽しい事だと思いますよ。 親子で動物園や水族館、公園やドライブや買い物など行かないのでしょうか? 我が子が小さかった時は、よく親子三人で近くの公園にお弁当を持って出かけました。 動物園にもよく行ったし、そういうのが億劫な時は近くの商業施設の子供が遊ぶスペースで 遊ばせたり。なんだかんだ外出してましたね。 現在娘は中学生ですが、少なくとも「あの頃寂しかった」などということを聞いたことはないです。 でも、幼稚園の時に子供同士は仲良くしていた子達が家族交流をしてて、それを見て 私も一緒に行きたい、と言われたことはあります。 残念ながらその子の親御さんたちと私は親しくなかったので混ざれませんでした。 その時は可哀想だなあと思いました。が、まあそういうのも一時期です。 家族交流で楽しむのなんてせいぜい小学校低学年くらいまででは? 親さえ子供にかまってやれていればそんなに子供が寂しい思いをするということはないのでは。

大丈夫。

🙂
さくら
親は小さな子どもに少しでも楽しい思いを、と必死になりますが、3歳ならなーんも覚えていません(笑) 必死になるだけ無駄です。 疲れますよ~。

問題ないんじゃない?

🙂
コーヒー大好き
うちも休日に他の家族とどこかに出かけたりとかしてませんよ。 そういうのが好きでやっているご家族もいるみたいですけど、私の周囲では少数です。 平日、ママ友と子供たちとご飯を食べたり遊んだりする事はありますけど、さほど回数は多くないですし、ママ友とのつきあいがあまり好きじゃないママさんは、よくお子さんとご実家で遊んでるなんて言ってました。それでも特に問題なさそうで、その家のお子さんも明るい良い子です。 私自身(幼少時)、母親があまり社交的な性格ではなく、そういった事は全く経験がありません。 でも家族がとにかく仲良しだったので、なんとも思いませんでした。 友達の家族同士でどこに行ったなんて話を聞いても、自分は家族で楽しく出かけているので羨ましいというより、へえそうなんだ~という感じ。 それで友人関係に何か問題が生じた事もありません。 あまり気にしないでのんびりいったらいいと思いますよ~。 まだ3歳でしょう。これから長いですから、子育て。家族仲が良いのが一番です。

041
ソックス
休日は 家族で 過ごしていますよ。 子どもは 家族が仲良くしていることが 一番の環境だと思いますよ。 せっかくの休日に 他人家族と 楽しく過ごせるタイプのトピ主さんと 旦那さんでしたら 地元の掲示板などを 検索して そういう集まりに 参加すれば 願いは 叶いますよ。

大丈夫かと。

🐤
ふうこ
家族単位での付き合いなんて今までしたことないですが、全然問題ありませんよ。 上は高1、下は小2でママ友は何人かいます。 家族ぐるみでお友だちって人は本当にいません。 長い休みにママ友と子どもを連れて、どこかに出かけることはたまーにありますが、今年の夏休みは一度もありませんでした。 それでも何ともないですよ。 子どもも特に不満など口にしませんので、気にしてないと思います。 こう言うことは、気の持ちようひとつじゃないでしょうか? 仲良くできる人がいれば仲良くすればいいし、いなけりゃいないで気楽ですよ。 誰とスケジュール合わせるでもなし、家族で好きなように動けますから。 この夏休みは子どもが好きなイベントに行ったり、映画や博物館、図書館、公園、プール、夏休み企画の1日教室と大忙しで友だちと遊ぶ暇もないほどでしたよ。

トピ主さんは寂しいですか?

💋
ローズ
休日にご一緒する友人家族等がいないと子供が 寂しいか?ということですが、トピ主さんは? はっきり言いますが、子供は家族といれば寂しい 思いはしませんよ。トピ主さんの笑顔が一番です。 そして、子供が育てば自然と外部の人を求めるように なります。トピ主さんは親として見守ってあげれば 良いだけです。 下手にママ友などを作っても、気を遣うばかりで 子供には悪影響の場合もありますが、トピ主さんが コミュニケーション上手な方なら、ストレスもなく 自然に友人もできるのではないですか? 家族とほっこりの時間をもっと貴重で大切なものと 認識してくださいね。情緒豊かで優しい子供に育ち ますよ。

ウチは幼稚園でしたが。

🐴
今回は通りすがるわ。
うちの子は幼稚園に通ってましたが夫がいる日は家族と、が 鉄板でしたよ? もちろん家族ぐるみでお付き合いされてる方もいましたけど クラスで数組程度です。 小学生になるとスポ少に入る子もいるし、そっち関係での お付き合いの方が盛んだったと思います。 因みに我が家は主人も私も『一人が楽派』なので他の家族と お出かけなんてする気はサラサラなかったです(苦笑 子どもも出不精だったので家族でまったり過ごしてましたよ。 お子さんによると思います。 皆でワイワイが好きな子なら寂しいでしょうしウチみたいに 出不精なら寂しくなんてないでしょうし。 大人しくて出不精の我が子ですが友達はそれなりに多いです。 >休日は家族とだけ過ごすことになって、世界が広がらない >でしょうか 保育園や幼稚園へ行くだけでも相当世界が広がってますから。 お子さんの気持ちに優先で動いてあげればいいだけですよ。

そんなん必要?

ぼんみ
家族ぐるみで付き合い、なんて必要? めんどうなだけだとおもうのですが。 そういう付き合いがあれば、休日をどう過ごせばいいか分かるの? うーんそういう他力本願な家族とは付き合いたくないなぁ。

えー!家族で出掛ければいいじゃない!?

🐷
2jinohaha
家族ぐるみの付き合いって必須ですか? むしろ私は嫌ですけど? 友達の旦那さんとか気を遣うだけの存在ですよ。 しかもママ友の旦那?他人のさらに他人で、もー挨拶だけで十分な相手です。 そんな人と一緒に行動なんて絶対したくないです。 どこかへ出かけるって、何か買うとか食べるとかの行為が付きまとって、どんな価値観かわからない相手とそんな事をするのはとても気が重いです。 まあ、私が気にしすぎなのかもしれませんが。 休日のお出かけなんて、家族とリラックスしてやるものですよね。子供は子供同士で遊んでればよいのです。大きくなったら、子供だけで出掛けるし。心配無用です。 とは言え、私も休日に仲の良い子を家に招くというのは何度かしましたよ。お昼を食べたり、家で遊んだり。子供はとっても楽しんでいました。またやりたい!ってなりますが、そこはのらりくらりとかわしました。そのうち、よそのおうちにお招きされたりして、保育園児でも卒園するまでに、ある程度友達と休日の楽しい思い出が出来ましたよ。

いなくても大丈夫

041
ポポン
うちは夫の同僚家族とよく遊びましたが,子どもが小学生になってからは自然消滅しました。 私の職場の同僚とも家族ぐるみでバーベキューなどしましたが,子どもたちが中学生になると,部活で忙しく,参加しなくなりました。 でも,私はその方が気がラクです。 親戚以外のママ仲間と集まると,気を遣いますしね。 幼稚園や保育園でいっぱい遊べばいいんじゃないかな?

疲れるから、そういう付き合い、好きじゃない。

😑
幼稚園児と小学生の母
夫は、私の友人やママ友が苦手のようだし(年下だから合わないと思っている)、彼女達の御主人の事も苦手としている。 私は、私で、夫の友人に苦手な人がいるし、友人のことは苦手としていなくても、友人の奥様が気難しい方で、全く性格が合わないから、関わりたくない。 こんな感じなので、基本、家族で過ごします。 ただ、夏休み等の長期休暇の時は、夫のイトコ家族と過ごしたりはしますね。 子供達の年齢が近いので、プールや川遊びをさせたり。 私の実家が近いので遊びに行ったり。 夫の会社関係だと、夫が尊敬する元上司の御家族と、三年おきくらいに会って食事したり。 夫の先輩で、BBQ好きな方が同じ支店にいると集合が掛かるので、私や子供達も参加することもありますが、帰宅するとグッタリします。 気疲れして(苦笑) 夫と子供だけ参加させて、奥様は来ないという家庭もとても多いので、私も次からは欠席しようかなと思っています。

問題ない

🐤
こっこ
私も4歳娘がいて保育園通ってますが、ママ友いませんね。 近所のママ友もいません。 学生時代の友人と子供連れで遊んだり、割と仕事場の仲が良いので、同僚の子供たちと遊んだり、ご飯食べに行ったりしてます。 でも、どちらも旦那は行かないから家族ぐるみって感じではないかな? 私の姉家族とは年に何回か会うので、子供たちはいとこ同士ですが、良く遊んでいます。 でも別に不安に思うこともないです。 休みの日ぐらい家族だけで過ごすのも良いんじゃないですかね。 それこそ、大きくなれば休みの日なんて友達と遊んだりしてしまうんじゃないかな? 世界を広げるという思いなら、習い事に通わせるとかどうでしょうか?

それでいいんでは?

🙂
とも
休日は、家族で過ごすためのものでは? 特に、保育園で長い時間を過ごしているのなら、親とゆっくり過ごす時間は貴重だと思います。 私もママ友は少なく、家族ぐるみでのお友だちとのお出掛けは本当にたまーにでしたが、子どもが小さいうちはそれでいいと思っていました。 5歳になった今では、子どものほうから「○○君と遊ぼうって約束したから、○○君のお母さんにメールして」等いうようになりました。 相手のお母さんが世間話くらいは出来る間柄なら、「子どもがこんな風に言っているので、もし都合が良ければ」と誘って遊ぶこともありますよ。

気づかなかった

🐶
第二子
両親は友人がいなかったようで、家族単位でお付き合いなんて皆無。兄弟はいましたが、仲が悪く、物心ついた時から喧嘩か別行動でした。でも、ずっとこうだったので「さみしい」という感覚はなく、友達がいない両親のことも何とも思いませんでした。気づいたのは、自分が親になってママ友などができた時です。そういえばこうやって親子同士で遊ぶことってなかったなあと。 うちの子は、物心ついたときから、家族単位での付き合いもあり、一人っ子ということもあって、休日は「退屈ー◯◯ちゃんと遊びたい」と、うるさいです。多分、楽しさを経験していればさみしいけれど、今までなかったのなら、何も感じないと思います。 いろんな体験はさせてあげた方がいいと思いますけどね。私は、そのせいかどうか分かりませんが、就職するまで1人が好きで人付き合いが苦手でした。このままじゃいけないと接客業につき、それから人付き合いのコツが分かりました。

家族ぐるみの付き合いなんてないです

041
憂鬱夫人
休日は家族で過ごしてます。 なんともないです。 兄弟ができるまで、自分が一緒に遊ばなきゃならないのが辛かったけど、それくらいですよ。 3歳じゃどんな子と仲がいいのかわからないし、家族ぐるみの付き合いって自分の付き合いですよね。 子供が大して気も合わない子と一緒にされて楽しいのかもわかんないし、かと言って自分が楽しいかといえば気を使って疲れるほうが大きかったりして、なんのために会わなきゃならないんだろうって。 今5歳児がいますが、休日は公園や図書館に行ったり、公立の科学館とか植物園とか動物園に出かけたりしてます。 そういうとこに行くと、子供が幼稚園の友達を見つけたりすることもあるので、お母さんたちとも顔見知りになれたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧