本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1人の時間がほしいパパ、どうしたらいいですか?

1人の時間がほしいパパ、どうしたらいいですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
くりーむぱん
子供
こんにちは。 現在1歳9ヶ月の子どもを育てています。 そして2人目妊娠中のため、11月に出産予定です。 保育園等には通っていないため、平日は子どもと色々な場所の支援センターに行って遊んで過ごすことが多いです。 土日などの休日はパパが休みのため、家族でお出かけすることが多いのですが、パパは「1人でぼーっとしたりいろいろ考える時間が必要」「平日朝早くから遅くまで仕事をしていて疲れている、土日のどちらかはゆっくり過ごしたい」という考えです。 そのため、土曜は家族で1日お出かけし、日曜は午前中家族で公園などに行き、その後1人で駅前の漫画喫茶で仕事をしたり自分時間を過ごしています。その後は夜遅くまで帰ってきません。 家族のために一生懸命働いてくれていることに感謝はしているので、笑顔で送り出してあげたいのですが、こちらは24時間体制で家事育児をしているのに…となんだかモヤモヤしてしまう自分もいます。 他のご家庭の話も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母子に何かあってからでは遅いので同じ空間にだけは居て欲しい

🙂
ワンオペはつらいよ
子供ができたら、夫も仕事を一部手放して、シフトチェンジして、ブレーキ踏んで、ハンドルを家庭に向けなければなりません。 妊婦さんはいつ何が起こってもおかしくない危機感を持って、休日は家で夫婦一緒にゆっくり疲れを取って下さい。 お腹がはるかも、もっと大変なことが起こる可能性も。せめて、家の中で。 休日昼から深夜までの漫喫は、パパ書斎スペースで過ごしてもらうことにしましょうよ。 鍵をかけなければドアを閉めてもいいので、せめて一つ屋根の下にはいてもらって。 俺にも休みが欲しい、にはまずはそうだよね大変だよね、稼いできてくれてありがとう、と受容し共感、感謝と労い、でも母子安全の危機管理のためにはせめて家に居て、とここはブレないで。 妊娠中の今、夫の一人時間を許しちゃうと、新生児で寝不足でも他人事のように「母乳でいいじゃん」となり、「眠れないから母子と夫を寝室を分けたい」になっちゃいます。 もうこうなったらワンオペ育児まっしぐら。 ママばっかりが会社を早退してお迎えに行き、ママばっかりが休まなきゃならなくなる。 同時並行でファミサポさんや一時託児も使いましょう。 ママもパパもたまにはリフレッシュは必要、 何もママさんも365日24時間子供にべったりしなくたって良いと思います。 ご実家のご両親やファミサポさんに預けてのパパママフットマッサージを自宅に呼んでも、自宅でヒーリングでも、パパママ二人きりでゆっくり散歩だって良い。 もし妻から夫へのお願いで夫が実感が持てないなら、妊婦体験の錘を付けた状態で階段昇降しながら助産師や市立保健センターの保健師さんに説明・説得してもらうのも一つの方法です。 身内である妻の言い分は感情的で聞き入れにくくても、第三者のプロの指導は頭に入り、ずっしりした臨月の錘が身に感じるから。 二人三脚で乗り越えて。 どうか無事のご出産を。

逆も提案してみては

🙂
しじゅん
そういうことなら、逆に父親が子供の世話をしている間に母親(トピ主さん)が一人で出かける時間も作ってもらえばいいんじゃないでしょうか。 週に一回、2時間程度ならできないこともないだろうし咎める第三者もそういないと思います。 ただ、もし「私(母親)はずっとつきっきりでいたい。だから父親もずっとつきっきりにしてほしい」という感じだと、ちょっとワガママかなという気はします。 自分の辛さを相手にも味わえと言っているのと同じなので。 そうじゃないなら、少し話し合ってみてはどうでしょうか。

向いてないだけ

🙂
匿名
単純に旦那さんが「父親」に向いてないだけだと思いますよ。2人目の子どもは旦那さんも望まれたのですか?一人の時間が必須の人はあまり子どもを何人も欲しがるもんじゃないと思いますが…わたしも一人の時間が絶対に必要なので旦那さんの気持ちがわかりますが無理なものは無理なので諦めるしかないと思います。

であれば

🙂
ゆかたん
日曜の午前中の時間をもらったらいかがでしょうか。 昼過ぎくらいまででもいいと思います。 個人的には、土曜に家族で過ごしているので、日曜もまるまる過ごさなければならないこともないと思います。 あなたはずるい、ではなく、夫婦ともに持続可能な生産的な道を模索するべきだと思います。

欲しいです

🙂
匿名
私も1人時間必要です。 絶対ないとおかしくなる。 とりあえず、トピ主さんも月に2回はトピ主さんの1人の日、月に2回はご主人の1人の日にしたらどうですか?

母も自由時間もらう

🐤
タイム伊豆
母であるトピ主さんも自由時間を貰えばいいと思いますよ。 土曜日は家族でお出かけ、日曜日はシッターや一時保育などに預けてお互い一人時間もしくは夫婦の時間にするとか。 私の旦那はそもそも仕事人間で、一人で仕事のことを考えたいから…と一人飲み屋に行ったりもよくあります。 普段旦那が一人で子供を見る機会は我が家にはないので、旦那に任せるなんてありえません。 なので、私が一人の時間がほしいときは託児所なりに頼んでます。 別に旦那に頼らなくてもひとり時間は作れますよ。

仕事って大変

🙂
みずたま
朝早くから遅くまで仕事してるんだもん、休みたいよ。 しかも、休みの1日は家族サービスしてるんだからいいんじゃないって思っちゃったけど。 専業だから、立場が弱いんじゃない?、あなたも仕事したら? 同じくらい稼げば文句言えるでしょ。 家事も育児も同等にね。って。 それもしないで、旦那に仕事も、週末の家族サービスもお願いは、ちょっと。。 いっぱいいっぱいなら、2人目は作るの早かったんじゃない? 1人の時間は必要だと思います。

今でも一人の時間が欲しい、パパだけでなくママも

🙂
困った
子供が一人の今でも一人の時間が欲しいパパ。 でも、実はママも一人の時間が欲しいということですね。 疑問に思うことは、なぜ二人目がお腹に?ということです。 今でもいっぱいいっぱいなのに、何故?今より状況は厳しくなりませんか。 パパ、逃げちゃいませんか。某俳優が不倫に走って時もそう思いました。 ママには気の毒ですが。ママにも原因あると思います。

土日で交代すればいいのでは

🙂
あ。
夫婦揃って子どもの対応してたら2人とも疲れるので、土日で交代してお互い週1自由な日を作っては?夫は仕事して大変だけど、妻も子育てと家事という仕事して同じように大変だよね。さらに乳幼児相手であれば言葉は通じず意思疎通はできない、予測不可能のことばかりされる、休憩室も昼休みもないし、同僚と励ましあったり愚痴の言い合いもないもんね。多分そういうの、夫は想像できないのかもしれないし、「自分なら家事育児楽勝」って思ってるからじゃない?あなたが病気や怪我で子どもの世話できなかったらどうなっちゃうんでしょう。そういうのを想定して、一度訓練として「土日中全て夫だけで育児家事全対応」やってもらったらわかるんじゃないかな。家事は料理だけじゃなくてあなたが普段やってること全部、ですよ。あなたは口を出さず、日曜夜子どもが寝た後にどうだったか話し合うのです。 私の周りだと、どちらかの両親や親戚、ご近所さん、ママ友、シッターに子どもを預けて夫婦でデートっていう人多いですよ。そういう習慣の国に住んでるからですけどね。うちの場合は、夫を1人で遊びに行かせることもあるし、こちらが「1人になりたいから子供連れて遊びいってきて/1人で出かけるから子どもよろしく」って時もあります。 子ども生まれると夫婦って変わりますよね。お互い大変だよ。話し合ってうまくいくといいですね。なんなら小町見せてもいいと思いますよ。ぜひその後の話もお聞かせください

交互に

🙂
通りすがり
土曜日は妻の時間、日曜日は夫の時間に分ける。 家族の日は交互に決める。

子供とのお出かけが多過ぎる

🙂
頭を使おう
>そのため、土曜は家族で1日お出かけし、日曜は午前中家族で公園などに行き、 休養日の土日であるのに、コレではご主人にとって殺人的スケジュールでは? 土曜は朝10時、11時頃まで寝かせてあげるべきです。 また土曜朝はトピ主さんもご主人と一緒にゆったりと寝るべきですよ。夫婦ということもありますしね。 土曜は夫婦中心に過ごしましょうよ。 つまりお家でゴロゴロです。ゲームしたり(好きなら)、それぞれ自分がしたいことをやって、体も心も休め、自由の中でストレスを解消する日に当てては? 子供は父親がいるのではしゃぐかもしれませんが、5分ほどひとしきり高い高いでもして貰い、あとは大人しくさせるように一人遊びに誘導する方が良いです。 子供にアテンションばかりの生活も、子供にもトピ主さんにも良くないですよ。 日曜も毎週アトラクションを入れないで良い。お昼前か夕方にのんびりと公園散歩程度で十分です。 その年なら、お出かけは隔週、月一で良いかと。それよりも、お家でくつろげる子供にしてください。 小学生になれば、動物園その他のお出かけ、ファミレスも行ける年になるしね。 お産もあるし、プロのシッターさんや保育園を積極的に探す時では? 夫に課さないのと同じように、トピ主さんも平日の半日でも子供から離れて一人でぼーっとできる時間を持てるように采配するのが良いと思います。 夫でも妻でも、大人が潰れたら夫婦仲も拗れるし、いいことなしです。

ママも申請。

🙂
りーず
私も一人でぼーっとする時間がないと 頭がおかしくなりそうよ。 交代制にしましょう。平等に。 きちんと話し合いましょう。

誰だって欲しい。

🙂
40代男性
ご主人のしている育児はトピ主さんがセットの育児。 これでは大変さは分からない。 日曜の午前中の公園はご主人だけ。 その間、トピ主さんは自由。 午後からご主人タイムってのはどうでしょう? ついでに土曜日のお出かけもたまには休んだら?

それくらいなら良いかな…

🙂
おばちゃん
我が家の場合は、日曜の1時間程度子供を公園に連れ出してくれて、後は自由時間と言って外出してしまっていたので、正直それくらい居てくれるなら許容範囲です。 土曜出勤と言って、確かに出勤はしていたのですが午後は遊んでいたとか、買い物(家族の)に行くとその他は全て自由時間にされたりとか。 育児している間に勝手に出ていくので、止める間もありません。 平日は仕事だから日曜日の1時間も風呂掃除などの子供から目を離す家事で終わりますしね。 唯一良かったのは、掃除などが気にならない人なので、できてなくても文句言うことはなかったことでしょうか? だからこそ、子供居ての掃除のめんどくささが伝わらなかったのですが…。 ただ、産前産後とか急病の時だけ家には居て欲しいなと思いますが…。 土曜日の半日は月一回くらいはお出かけでなくトピ主さんの休憩時間にするのはどうでしょうか? 美容院に行くでも良し、買い物でも良し、漫画喫茶で昼寝でも良し。 気持ちもリフレッシュするんじゃないのかな? 私も実は最初は旦那に居て欲しいと思ったのですが、居ないと子供に合わせて昼寝したりと好き勝手できるなと思いました。 こうして旦那の存在感なくなっていくんでしょうね。

いやいや

🙂
みの
主は一人の時間もらえないの? わたしたちは定期的にお互い一人の時間作ってます。私も一人時間欲しいし、旦那もそうだろうし 二人で一人時間交互に取ればよいのでは? 誰だって一人になってゆっくりしたいときあるでしょ〜 そこで旦那が主には一人時間取らせてくれないんだったらおかしいけどね笑

時期的で30代あるある

🙂
まま
シンプルに1人で椅子に座って気が向いたら 好きなことしたい ただこれだけの事 男50過ぎると 逆になります 一緒に何処か いこう旅行やら何やらで(家が今それ) まだまだ 子供高校生ですが1人留守番も 心配するよね なので、私はいつでも行けると思っている。 なので、旦那さん単純に何も考えず 家で のんびりしたいだけ    いいのでは。

24時間体制

🙂
子供はもう大きいです
私たち夫婦は2人とも「1人の時間が欲しいタイプ」なので、どっちかで言うなら夫の気持ちが分かります。 夫は特に完全に1人になりたいタイプで、子供が小さい頃も、1人で外に出たり自宅の個室に鍵かけて籠ったら、一切声掛けしないようにしていました。命の危険レベルがあればもちろん呼べば助けてくれるから、完全に外出するよりはそちらのほうがちょっと安心でした。幸いそこまでの危険な事態はありませんでしたが。 私は夫が出かけても「こちらは24時間体制で家事育児をしているのにというモヤモヤ」は無かったです。 なぜなら、夫が出かけていようと、夫が家で一緒に子供と過ごしていようと、夫が子供の面倒を見て私がひとりで外出していても、私の「24時間体制で子供を守ろうとする強い緊張感」は全く関係なく存在していたからです。 「24時間体制の緊張感」を夫の行動と関連づけるという発想が出てきませんでした。ネットを見て、そう思うママが多いことは知っていますが、実は今でもピンときません。 夫が外出しても羨ましくも何ともなく、モヤモヤのしようがありません。 自分が子供と物理的に離れたとしても、心配ばかりしてリラックスできないので。 自分の「24時間体制の緊張感」が解除されるのは子供が無事に大きく育った時しかないと思っていたので、夫が家にいる、いないによって私の感情は全く上下しなかったです。 夫はひとり時間を確保しておけば精神も安定していて良き夫良きパパですし、そうすることで子供が安全に育つ確率がまた上がるので、むしろ一人時間で機嫌がよくなっていることが嬉しかったです。 私も子供を危険から守る以外ではかなりゆるゆるなお気楽主婦で、別にそんなストレスもたまらないうちにあっという間に子供は大きくなっちゃいました。 子供が大学生になった今も、もちろん24時間体制で子供を思う気持ちはありますね。

ママも平日ひとり時間を

🙂
みみ
夫婦と1歳半娘です。同じく自宅保育しています。 平日は週2日一時保育に一日預けてひとり時間を満喫していますよ。 その代わり夫にも同じようにひとり時間を取っていいと言っています。 平日仕事上がり後にカフェで勉強したり、今日も午後から趣味の運動→銭湯→マッサージと至福のコースに行っています。これでとりあえずうまくいっています。 ご主人も仕事で疲れてるんだし土日は基本家で過ごしたらどうですか?うちは土日出かけるのは月1回くらいですよ。家でダラダラしたり、公園行っても1時間くらいで帰ってきます。土日で疲れては休日の意味が無いです。 ママは家事代行、一時保育、シッター、託児など外部サービスを利用して平日にひとり時間を取り、ご主人は希望通りにしてあげた方がいいと思います。

お出かけしなくてもいいのでは…

🙂
ma_
例えば、土曜日はご主人がお子様と出掛けるなり家で遊ぶなりして、トピ主さんは一人の時間を満喫する。 日曜日は、トピ主さんがお子様の面倒を見て、ご主人には好きに過ごしてもらう。 これなら、お互いに一人の時間を確保出来ますよね。 たまに、家族でお出かけするのもいいですけど、毎週末お出かけしなくても…と思ってしまいますね、私なら。疲れそう。 私もどちらかというとご主人のように、ひとり時間が必要なタイプなので、ご主人の気持ちが分かります。 うちの夫は、休みの度に家族でお出かけしたがるタイプでしたが、結婚10年で最近は子供だけ連れて遊びに行ってくれるようになったので、すごく楽で感謝しています。 家族でお出かけは、月1、2回あれば十分です、私は。

土日両方家族のために早起きしてくれるの!?

🙂
サラ
平日働いてですよね? 朝早く起きて家庭サービス?優しい旦那さんだ… うちは私が(パート、土日休み)土日どちらかは朝はゆっくりしたい、1人時間を満喫したい人なのでそれだけで尊敬します。。 二十四時間体制ね、 ご実家に預けたり、たまには一時保育は使えませんか? 子どもが小さい時からエステやスポーツジム、散歩など 息抜きのため預けました。 平日はママもゆっくりすればいいのに。 満喫いいですね!わたしは母でありますが、気質がご主人寄りですので、気持ちがわかります。

うちの場合は

🙂
二児の母
夫婦共に1人の時間が欲しいタイプです。 子供が小さい頃はお互いに1人の時間ができるように 色々工夫してましたね。 土曜に夫が子供の面倒をみてくれたら、日曜は夫がフリーとか。 夫は当時激務でしたけど、できるだけの事はしてくれました。 24時間体制で家事育児をしているのにとモヤモヤした事はありません。 私は専業主婦で「24時間体制で家事育児」が仕事だからです。 だから手伝ってくれたらラッキー。 今は子供も大きくなりました。 夫は有給を使って1人で旅行に出かける時もあります。 私は相変わらず「24時間体制で家事育児」ですが何とも思いません。 夫の方も私が1人の時間が欲しいと言えば快く引き受けてくれるし 家族旅行はまた別で行くし、充分ありがたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧