本文へ

オタクくさい彼に変わってほしい

レス36
(トピ主 0
😑
モモコ
恋愛
付き合って2年の年上で社会人の彼氏がいます。 付き合い始めた頃は私も地味で野暮ったく、同じような彼氏と一緒にいてなんとも感じなかったのですが、私が大学進学後少しずつ変わり、彼が美容やファッションに興味があればデートがもっと楽しくなるのにと思うことが増えました。しかしそんな兆しは彼の見た目からも一切見えません。 彼は太くバシバシなくせ毛をスポーツ刈り?にしただけで、よれよれのシャツや折り返すと変な柄のあるジーンズとかを着ています。買い物中私がそれとなく「似合う!」とか、「これ流行ってるよ」と言っても乗り気ではありません。それどころか彼は大衆的に流行っているものを酷く批判します。影でこっそり言うならまだしも街中で「うわ、あんな服装の人さっきもいた」とか、テーマパークでは花冠を付けている高校生達に対して「頭お花畑」とか言います。せっかく楽しんでいるのにマイナスな発言をされて興ざめです。頬の毛穴がぱっくり開いているのと角栓(3mm程のもの)が苺の種のように厚い鼻の皮膚にくい込んでいるのにもゾッとします。洗顔料や洗顔の仕方をいくら教えても、肌が弱いとか面倒だとか言ってとりあってくれません。髭と鼻毛もなんとかしてほしいです。正直今まで鼻毛がでていなかった時はないです。私は服や化粧に興味を持つにつれ、褒められることが増え見た目だけでなく性格も明るく前向きになりました。 彼にも私のように自分を変えて新しい世界を見てもらいたいと思います。 そのために彼の身だしなみを整えたり、オシャレをすることへの嫌悪感を取り除く方法を教えて欲しいです。 また、お店などで店員さんと話す時にテキパキ話さなずオドオドしたり、オタクくさい身振り、喋り方を治してもらうにはどうすればいいでしょうか。 最終的にはより素敵になって、歩いてる人に否定的なことを言わない彼と楽しく出かけたりしたいのです。

ランキング

レス

別れた方が早い

🙂
クヒオ大佐
あなたがお願いしても変わらないという事は 彼にとってあなたの重要性は身だしなみを気にしたりすること 以下の大事さしかないということです。 そういう人と付き合っていて楽しいのでしょうか。 別れた方が早いと思います。あなたには向いてなかったのです。 あと、これだけ悪し様にお相手の事をオタクオタクと批判できるのって ちょっと理解しがたいんですが、本当に彼の事が好きなんですか????

聞いてくれるかどうか

雨降り
彼があなたの事を本当に好きなら、あなたが誠心誠意「こうなって欲しい」というのに応えてくれる気がします。 あのベッカムさんが奥さんによって洗練されたようにね。 でも頑なに「そんなの嫌だ」と拒否したり、あなたが好意的に受けとめるものを「お花畑」などと否定しまくるようなら諦めるしかないし、それで冷めればお別れを考えてもいいでしょうね。

変えようとしないこと

💋
茗荷
そんな人を彼氏にしているあなたにビックリです。 なぜ、別れないのですか? 彼氏は見かけも思考も2年前から何も変わってないのでしょ? つまりあなたが変わったということですよね。 その彼氏といるの、楽しいですか? 変わろうとしない人を変えようとするより、別れる方がお互いの為なのでは?

・・・お別れは選択肢にはないの?

🙂
にゃやん
トピ主さんが、進学もして、今までより世間が広がり、 自信がついてきたのでしょう。 相手にも変わっていって欲しいという気持ちは分からないでもないですが、 それは単に相手の気持ちを考えない押しつけです。 でも、それよりも、お相手社会人なんですよね? トピ主さんからの、一方的な情報しかないので、 本当のところはどこまでそうなのか分かりませんが、 読んでいる限り、職場でもどうなんだろう・・・と思ってしまいます。 トピ主さんもまだ若いし、これから出会いもたくさんあるし、 お別れすることも視野に入れていいと思いますけど・・・ 彼には他によいところがたくさんあって、 どうしてもお別れが考えられないなら、 トピ主さんだって、妥協や受け入れが必要ですよ?

うーん...

😨
はなはな
価値観が離れてしまってますよね。 別れた方がいいと思います。

そうね

おばちゃ
このトピ本文をそのまま彼に伝えて、このままお付き合い継続してトピ主様のいうとおりの外見の人になって貰うか、別れるか選択してもらうというのはどうでしょうか。 まだ若い二人みたいだしね。変わるかどうかが自分次第なのはトピ主様も重々おわかりでしょう。 おばさん的には「ゾッとする」とまで表現しちゃう人となんでつきあっていられるのかなぁと思いますが、今までの思いとかまあ色々あるのよね。 ちなみに「うわ、あんな服装の人さっきもいた」はワリと皆思っているのではないでしょうかね。今も同じような流行に乗った服装の人達があちこちにいるなぁと思うし、「テーマパークでは花冠を付けている高校生達に対して「頭能天気」」は私も思うので。ただ違うのは、流行に乗った服装の人があちこちにいようが流行が終わろうが自分が好きな服は着るし、テーマパークではあの高校生達楽しんでるなぁ、むしろ私達も頭能天気になろうよ!と言ってしまいそうな事かなぁ…ってこれは蛇足でしたね

ムリ

041
匿名
トピを読んで、なるほど女性には、身を飾ることが内心の喜びになるという感覚があるのだなあ、と思いました。 これはつまり、男性にはそういう感覚があまりない、あるいは、そういう感覚が(少しならまだしも)多大に有るのは恥ずかしいことだ、という社会的関係があることによります。 早い話、女性は口紅1本でも内心をガラッと変えることができますが、男性にはそういう口紅に当たるモノが何もないことで考えればわかりやすいかと。 というわけで、女性目線で、そういう彼に変わって欲しいというのは、まあまずムリです。残念でした。

ビックリ

稲妻
ここまでこき下ろしておいてまだ付き合いたいんですか? 自分のトピをもう一度読んでみて下さい。 服装の趣味から皮膚の荒れから頭髪まで、酷い言いようですよ。 まぁ彼が人前で他人の批判をする点は良くありませんけどね。 要は、彼自身の個性や趣味などはすべて無視して全てあなたの好み通りの服装をし洗顔方法まであなたの言うことを聞き、さらに髪型から何からあなたの基準に合わせて欲しいという事ですよね。 そしてアクセサリーのように連れて歩きたいと。 お別れしてはどうでしょう。

変えるのは無理

041
ひよこ
あなたもさえなかったけどおしゃれとかに目覚めてみたら、彼がいかにダサくてさえないかが際立ってしまったってことね。 あなたが彼を変えるなんて無理。現に今までの努力は水の泡だし、第一彼からしたら自分が勝手に変わっていったくせに今更あれしろこれしろって言われても・・ってところだと思いますよ。 もう人としてのステージが合わなくなってしまってるんだと思う。残念だけど、あなたが許容できないなら別れて他のオシャレな人と付き合ったほうがいい。 彼は彼で身だしなみがだらしなくても気にしない、さえない人生を歩みたいんだと思うよ。変わりたいって言ってるならまだしも、あなた好みに変えようって言うのは酷だよ。

彼のどこが好きなのでしょう

041
momon
お付き合いしているということは、彼に惹かれる部分があったからですよね? それが全く書いてなくて、嫌なところばかりの文章ですが 正直な感想を言うなら、そこまで嫌なところだらけなら 彼はやめてご自分の理想の人を探したら?です。 別に嫌味で言っているわけではなくて、若い頃は 周囲の環境でものの見方や考え方が変わることはよくあると思うんです。 これまでは彼と主さんは似た者同士だったのかもしれませんが、 今の主さんはそれまでとは変わって、彼を見る目も違ってきています。 でも彼の方は何歳年上かわかりませんが、主さんが変わっても感化されることはなく、 ご自分のスタイルを貫こうとしている。 それは、つまり「合わなくなった」ということではないでしょうか。 彼が悪いわけではないと思うんですよ。 そりゃあ書いてあることだけ読んだら、とてもスマートな人とは思えませんが、 2年前の主さんは、それでも彼に惹かれていたわけですよね。 それなのに今はそれを否定するというのは、勝手ではないでしょうか。 ご自分が変わって良かったから、彼も変えたいという気持ちはわかります。 でも、それが人としてどうかと思うレベルのことならまだしも、 もっと格好良くなってほしいというのは、単に主さんの好みの問題で 彼に強要することではないと思います。

簡潔に言います

041
通り雨
彼に変わってもらうんじゃなくて彼氏を変えなさい。 ファッションもメイクも変えて新しい世界を知ったんでしょ? そんだけダメ出ししてもう好きでもなさそうなのに、何故今の彼にこだわる? 自分のために変わろうとも思わない彼なんかとっとと別れて、 新しい希望通りの彼氏作りなさいよ。

そこまで

🙂
ささ
そこまでいくと、たぶんその時の彼は今の彼では無いけどね。 ここは今のままで、そこだけ変えられるとか思ってないですよね? 漫画じゃないのでそんなの無理です。 社交的になったらそれなりの過ごし方や振る舞いに変化します。 それが貴女にとってマイナスかもしれない。

あなたは傲慢な人ですね

🙂
ぺんちゃん
そんなに変わってほしいのなら違う人と付き合えば良いじゃないですか? そこまでしてどうして彼に固執するのでしょうか? 優しい人なんてその辺にゴロゴロいます。 その若さなら気の合う人との出会いも山ほどあるでしょう。 そこまでしてどうして彼と付き合うのでしょう?

まず

🐶
もつなべ
自分の力で他人を変えられると思わないほうがいいです。 変わったらラッキーくらいでないと。 私の妻も私をあれこれ口出して変えようと努力していましたが 「色々頑張ってるけど時間の無駄だと気づかないのかな。 そんなに嫌なら結婚しなければよかったのに。」 と思っていました。 大事なことはそこじゃないでしょ。 大事なことならきちんと話し合って伝わらなければお付き合いは時間の無駄ですよ。

無理

🙂
go
彼のこと好きですか? 変わって欲しいと思う相手となぜ付き合っているのか疑問です。 別れて他の相手を探せば良いんじゃないでしょうか。 本人にその気が無い限り、他人を変えることは出来ませんよ。

変わりたいと思わない人

041
ラル
トピ主さんが違う道を歩き始めたから彼氏さんと合わなくなってしまっただけです。 無理に変えようとしても、本人が変わりたいと思わない限り無理だと思いますよ。 どうしても別れたくないなら今のままの彼を受け入れるしかないです。 それが嫌ならお別れして新しい恋を始めましょう。

レスします

😉
通りすがり
人は変われないですよ。 自分でしか変われない。 このケースは彼に変わってもらうより、彼氏を替えた方がいいと思うのですが。 彼の事好きですか? トピ文を読んだ限りでは彼に対する好意は全く感じられませんでした。

何故言うのか考える

ぼんみ
>歩いてる人に否定的なこと 彼がこれを言うのは、トピ主が、彼を馬鹿にしたようにダサイ的な事を何度も言ってるからですよ。 トピ主が彼を気に入らないアピールの、返しなんです。 だから、トピ主がオシャレをしないことへの嫌悪感を持っている限りは、無理な話です。 流行りの服を着て頭に花をつけてる男と取り替えれば楽しく出かけられるでしょう。 鼻毛カッターぐらい買ってあげたら?

次へ行こう

💡
ポン酢
彼はもう変われません。変わる気もありません。せっかくあなたは、ダサいもさ子からレベルが少し上がったのだから、それに合わせて次の同じレベルの男性とお付き合いした方がいいのでは?時間の無駄です。文面からは彼のこと好きなようには思えないし。次に行きましょう!

無理じゃない?

041
主婦
だって彼自身は変わりたいと思ってないのでしょ? あなたが勝手に望んでることを押しつけるのは傲慢じゃないのかな。 もに彼があなたにこの格好をしろと強制されたら嫌な気分にならないの? そもそも結婚してるわけじゃないのだから、彼に嫌な部分があるならとっとと別れてお洒落な彼氏を見つけりゃ良いだけの話です。 恋愛ってそういうものでは?

なかなか難しいですね

041
オタク
最初は見た目だけの人かな、と思いながら読んでいたのですが、 最後まで読むと、ちゃんと彼のことが好きで、もう少し人並みっぽくなって欲しいんだな、と思いました。 オタクの気質はなろうと思ってなったものではないので、辞めることは難しいです。 オタクに関わらずかもしれませんが、変わろうと本人が思わないとダメです。 (ヨレヨレの服装が恥ずかしいものだ、と気づいてくれるといいんですけどね。) 人を変えようと思うな、自分が変われ と言う言葉もあるくらいです。 また、彼の言葉にあるように、オタクの気質としては、 「マイナーだけど自分はその良さが分かっている」です。 なので、アイドルや、曲がメジャーになると、興がそがれます。 そして、興味の対象外(服など)は(着れれば)どうでもいいと考えます。 案1 誕生日に似合いそうな服をプレゼントする。(ただし、着てくれない可能性あり) 案2 トピ文の思いをタイミングをみて素直にぶつける。 彼が興ざめなことを言ったときに、 「今まで言わないできたけど、そういうことを耳にすると、悲しくなる。私はあなたと楽しく出かけたい。」とか 案1の服を着てくれたら、「着てくれてありがとう。やっぱり似合ってるじゃん。」とか。 (いつもの服はヨレヨレと言ってもひょっとすると彼のお気に入りなのかもしれないので、ここでは下手に否定はしない方が無難。) オドオドした話し方や身振りを直すのは難しいですが、服装が変わって自信がついてくれば、 変わってくると思います。 いい方向に変わるといいですね。

それ

041
くま
彼に変わってほしいではなく他の彼に変えたら? 彼がより素敵になったら他の女性を探すよ。

別離の時

😠
しまふくろう
あなたは彼が自分と釣り合うようになって欲しいと思っていますね。彼はオタクで、ダサくて、肌が汚くて、ゾッとするんですよね?では、別れなさいよ。 あなたは何故、彼と付き合いだしたのですか?彼氏がいないと恥ずかしいからですか?そして、今は彼のことが恥ずかしいのですよね? 別れたいと思わないのは何故ですか?あなたが気に入らない点を改善したら、彼は合格なんですか? あなたがモヤモヤしている間に、案外、彼には気の合う女性が現れるかもしれませんよ。あなたもオタクでない、鼻の角栓のない男性を見つければいいではないですか? 自分に対して、ゾッとするなんて思っている恋人は彼に必要ないと思います。

可能性があるとすれば

なもみはぎ
それらを指摘した上で別れることでしょうね。 一人の人間の感性を変えようとするなら、それくらいの衝撃は必要です。

そうねえ

🙂
えみりん
他人を変えることはできません。 その人本人が「変わりたい・変わろう」と思わない限り 他人が何を言ってもムダです。 それならば自分が変わる方がずっと簡単で、ずっとラクですよ。 その様な彼氏を、まるっと受け入れれば良いだけですから。 どうしてもそれが無理ならば別れる方が賢明です。 お互いの存在がお互いにとってストレスになるので。 但し良い例も確かにありますよね。 ダサい彼氏を上手い言葉やプレゼントで誘導。 シャツを一枚プレゼントして、着てくれたら褒め倒す。 「そういうの凄く似合う!」「かっこいい!」 良い態度だった・良い行動だったと彼に対してポジティブに感じだことは どんな些細な事でも同じく褒め倒す。 んな素敵な彼と居られて自分はどれだけ幸せかを盛大にアピールする。 大好きな可愛い彼女がそんなに喜んでくれるのなら 次はこれを着てみようか・・髪を切ってみようか・・・と 「自分を変えてみようか」と、自発的な行動に移し始めてくれるかもしれません。 そういう風に思わせることができればあなたの勝利です。 但し時間は掛かるし、本来遣う必要のない余計な気力も使いますが やってみる価値はあるかもしれません。 頑張って下さい。 でも私がトピ主さんなら 今の彼とは別れます。 だって見た目も行動も言動も全て嫌がっている様なので・・ 彼のどこが好きなのかについては 一言も書いてないんだもん。 多分もう彼のことはそんなに好きじゃないんじゃない?

主さんは今何歳なのかな。

041
わかめ
主さんに覚えておいてほしい事は、自分以外の誰かを変える事は不可能に近い、という事です。 だから、今回の主さんの要望も不可能に近い。 この「他人は変えられない」という事実は今後も主さんの前に幾度となく立ちはだかります。 結婚すれば、夫となる人、 出産すれば、子供たち、 自分の家族も友達も。 そして、主さんの今の彼も。 変えられないのです。 変えようとする事自体が、エゴなんです。 上から目線なんです。 今の彼と主さんは合わなくなっただけです。 というより、彼からすれば「主さんの方が変わった」だけ。 もし今、彼から主さんに「前のように地味に戻ってよ」と言われても、主さんは変われないでしょう。 それと全く同じです。 トピを拝見する限り、その彼は昔の主さんのような人としか上手くいかないでしょう。 一般的な価値観とは少しズレがあるように思います。

変わらないと思う

😑
ヲタク30歳既婚
他者を否定する人の考え方を変えるのって難しいと思います。 彼は他者を批判して、自分を保っているタイプ。 このようなタイプは、誰がいくら何を言おうと変わりません。 ただの普通の人なら、褒めたり勧めたりすればファッションに目覚めたりします。 しかし、彼は無理です。 太ってるので、そもそも洋服がない。 身なりも整っていない。 そして、なにより他者を否定する。 このような魅力もない男と付き合っても時間の無駄です。 ヲタクだけど、性格のいい人はたくさんいます。 ヲタクっぽい格好をしてるけど、清潔感のある人はたくさんいます。

ダサくてもあなたという彼女がいるから

🐷
ははは
彼はダサくて鼻毛出てて皮膚が汚くても あなたという彼女がいるので勝ち組だと思ってるはず。 改善する必要感じるはずないですよ。 一番いいのは、悪いところ全部指摘して 別れる(笑) それで様子見しつつ 他の恋もさがしつつすればいいんじゃないですか? 多分、彼もまだ20代か30代前半ですよね? それで、全く身なり気にしないような人だと 40過ぎると(基礎代謝が落ちるので)太りだすし 加齢臭(皮脂くさい!)出てくるし、ハゲる人も。。 マジ、すごいオヤジになっていきますよ。。 少しでも清潔感を気にする人を探すことを 個人的にはお勧めします。。。 (うちの夫、洗濯物は一年に一度、 お風呂や台所は自然に配慮して洗剤、石鹸類は 一切使用しないという「歩く異臭男」だったので 私が厳しく管理しないとこの暑さでも お風呂に入りません。 自分は体臭しない人だと思い込んでます。 (実際は皮脂臭くてカバー類私がこまめに洗ってる) 他人を改善しようとしても ほとんど無理です。 しまいに不潔で怒ってるほうが悪い人扱いされます。 (そんなことでそこまで怒るな的な)

じゃあそういう人と付き合えば?

😑
あら
今まで気にしなかったのに、気にするようになった…。 彼は気にしていない…。 だから変わらない。 それはあなたが嫌だ。 恋愛の賞味期限が過ぎた。って事でしょうね。

自分が変わったからといって

🙂
ニョロ
相手に変化を求めるのは単なる傲慢です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧