本文へ

人事としての適正にかける人

レス2
(トピ主 0
🙂
haha
仕事
こんにちは。人事部の業務をしている同僚がいます。 人事部は、かなり個人的な情報を知りえる立場にあると思うのですが、 業務を通じて知った情報を、雑談の中で話題に入れて会話をしてる人がいます。 数か月間だけどこどこの会社にいた・・といった情報を履歴書を通じて得たら、 その本人に(悪気がなく)「数か月だけどこどこで働いてたんですねー。」と話題を持ち掛けてしまうのです。 本人からその話題をするのだったら、問題ないと思うのですが、 業務処理の一環で知った個人情報だったら話題にしてしまうのは、人事にかかわる職業としてのプロ意識が低いのではないかな・・と思うのですが・・・ (パートだけれども、個人情報を扱う重要性に正職員もパートも関係ないと 思います。) もともとオープンな性格で、思ったことを口にだすタイプです。 なので、履歴書の志望動機欄に書いてある欄などを、口に出して感想を述べて笑いをとったりします。 人事部の中では、よくあることですか?

ランキング

レス

ありえない!

😠
はらぱんだ
トピ主さんの言う通り、パートだから、は関係ありません。業務を通して知り得た個人情報は決して洩らしてはいけない事です。 上司は何も言わないのですか? 気づいてない? 人事に口の軽いパートを入れる会社自体がありえないです!

ありえない!

😡
どろだんご
今いる会社がまさにそんな感じです。人事採用の担当が一人だけなのですが、応募者の履歴書を見せてきて、「コイツ見て、コレ~(笑)」みたいなことが日常茶飯事でした。 近くの私が相手をしなくなると、他の人に同じことをやって、声高に人事情報を喋りまくっています。コピー機に応募書類置きっぱなしにしたり。50も過ぎたオジサンなのに、常識を習得しなかったんでしょうね。 よくあること…とは思いたくないですが、他の人が見ることの出来ない個人情報を簡単に入手出来てしまう部署ですから、そういう人が出てきてしまう事もあるんでしょうね。全てをデータ管理して、役職者・一般社員・パート社員で閲覧権限なんかが付けられたらいいんでしょうけど。 ちなみに前出のオジサン、個人情報を取り扱うからという理由で自席の後ろを通路側でなく壁側にしてくれと要望し、そうなったのですが、どうやらキャバクラのHPなんかを見ているようです。そのためかい!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧