本文へ

転職について

レス3
(トピ主 0
🐧
うーぱー
仕事
今幼稚園で働き6年目になります。 昨年結婚し、子どももそろそろ欲しいなと 考えています。 来年度、ずっと見てきた子が卒園する為 あと1年は今の所で働きたいです。 あくまでも予定ですが、来年度中に妊活して 再来年度に出産出来たらベストだなと考えていますが、今の職場は転勤がある事通勤往復3時間半かかる事を考えて転職したいのですが、 妊娠した状態で新しい場所で採用されますか? 4月から新しいところで働き、1年未満で産休には入れるのでしょうか? 出産後の育休、時短は取れるのでしょうか? ※出産後は働く予定です。 転職をした事なく、職場に子持ちの方もいらっしゃらないのでここに相談しました。無知で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

甘過ぎる・・・

😠
キリン
 次も幼稚園?正社員を希望?それとも、職種も雇用形態も何でもいいんでしょうか?    基本的に、妊婦さんを雇ってくれる所なんて、ないと思います。幼稚園なら、なおさら。  それより、妊娠中でも、カンカン照りの暑さや北風の冷たい極寒の日に、きちんと出勤できますか?勤務時間中、きちんと働けますか?つわりは?体調不良で休むでしょ?絶対安静と病院に言われたら?そして出産でしょ?  妊娠した事ないから分からないのかもしれませんが、考え甘過ぎます。  それに、仕事決まったら妊娠して、産休取って、育休取って、時短勤務なんて考え、やめて下さい。  職場の大迷惑ですよ。まあ、大企業だったら、法律に従って可能かもしれませんけど、大ブーイングでしょうね。  お子さん、何人希望していますか?もし2人なら、2人目の出産後、落ち着いてから働いたらどうですか?というより、そうするしかないと思います。

無理

🙂
自営業者
妊娠した状態で雇ってくれる会社が絶対ないってことはないのでしょうが つわりがひどければ雇っても仕事をしないまま休みに入る、 体調が変われば休むという可能性を考えれば雇ってくれるところはほとんどないと思います。 少なくとも私なら雇いません。 私が欲しいぴったりの能力を持っていたら考えるかも。 産休は絶対あげないといけないものなので、取得可能です。 勤続1日でももらえます。 でも育休は法律上は働いて一年未満の人に取得させる必要がありません。 社内規定とか例外でくれるかもしれませんが、もらえないと思っていた方がいいです。 時短はある程度従業員の数がいるところは制度の整備が義務化されていますが 少数の会社は義務化されていません。 法律上は3歳未満の子供がいる人は6時間勤務にすることが可能になっています。 これも社内規定でもっと優遇しているところもあるでしょう。 でも、運よく転職ができても 予定日の6週間前までは働いて、産後8週間後には復職 時短なし、を覚悟しないといけないでしょう。 雇うほうもフルタイムで来てくれる人を期待しているのに 入社して半年程度で産休に入って3カ月から4カ月休んで復職したら時短を希望する という人貴方なら雇いたいですか? 妊娠を理由とした不利益は禁止と言われますが会社も働いてくれる人が欲しいですしね。

あくまで一般論ですが

🙂
カステラ
職種が幼稚園教諭と仮定してレスします 1妊娠した状態で新しい場所で採用されますか?   正社員で、ということなら正直厳しいと思います。   パートであればまだ可能性はあるかもしれません。 24月から新しいところで働き、1年未満で産休には入れるのでしょうか?   産休は入社後いつでも取得可能です。ただし、入社1年未満で産休取得、   というのは正直良い顔はされないと思います。 3出産後の育休、時短は取れるのでしょうか?   これは勤務先の育休・時短の規定がどうなっているかによります。   入社1年未満だと、育休・時短は取得できないところが多いです。   面接時に確認するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧