本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後に元夫から住民票を取ってくるように言われました

離婚後に元夫から住民票を取ってくるように言われました

レス10
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
私は元夫の扶養に入っていました。 扶養を外す為の手続きに必要なのか、会社から住民票を取ってくるように言われたというのですが、私の住民票が必要な手続きってあるのでしょうか? もしかしたら、元夫自身が取りに行くのが面倒で、私に頼んできた可能性もありますが、その場合はもう離婚しているので、私は元夫の住民票は取れないですよね…

ランキング

レス

誰の住民票?

041
k
何に必要なのかを聞かないのですか? 手間も数百円とはいえお金も掛かること、理由を聞いたら言いじゃないですか? 扶養から外れるための手続きで住民票ね~ 離婚経験していないんで分からないけれど 扶養家族でも住民票は別な場合もあるでしょうから、それはどうでしょうか? 面倒だったら、わざわざ出向かなくとも郵送でも取ることは可能だったと思います。 >私は元夫の住民票は取れないですよね 委任状があれば取れると思います そして、その委任状もいい加減というか、 代筆しても取れちゃう場合もあるんですよね・・・私の自治体だけとは思うのですが(汗

無視!

🐧
おばはん
何ですか、その元夫は? 元夫の住民票を貴女に取って来いと? 無視無視!  何で離婚した元妻にものを頼んで、きいてもらえると思うのか? 「掃除に来い」とか「飯つくりに来い」とか言い出してませんか? これからも元夫の言うことなど、ずっと無視で結構です。

誰の住民票?

🙂
みり
主さん? 元夫さん? 住まいはもう別々なんですよね?? そのあたりがわからないと、なんとも。 ちなみに扶養を外すなら戸籍謄本の方が良いはず。 離婚の事実と日付が確認できるから。 普通は元奥さんの住民票を提出せよ、とは言い難いと 思うなあ。 別居の事実も確認したいなら、元夫さん本人の住民票で 事足りるわけだし。 いずれにせよ、大事な書類なわけで、 納得できる理由がなければ、渡してはダメです。

ご認識通り

041
たかこ
離婚した元配偶者の住民票は取得出来ません。 会社に配偶者控除や保険証の手続きで提出するのも、トピ主が抜けた住民票になります。 元夫には「お母さんに取って来て貰えば」と言いましょう。

委任状

🐧
ソレイユ
トピ主さん自身の住民票が元夫の会社に提出するというわけではなく 元夫の住民票をトピ主さんが役所に取りに行くという意味ですよね? 取れなくはないかとは思いますが委任状が要るんじゃないですか? 委任状の方が面倒かと思いますけど・・・。 市町村によってサービス違いありますけど コンビニで取れたり土日祝日に単純に住民票だけなら取れる窓口があったり しますから元夫にはホームページを見ろ!と言っておきましょう。 トピ主さん自身の住民票が元夫の会社で必要ならば ヘンテコな話なので応じなくていいと思います。

役所の書類は

🐤
ひまわり
家族の物でも本人じゃ無い場合は委任状が要るんですよ。 元のご主人が貰う為には 1)役所に行き委任状の紙を貰う 2)トピ主さんの所へ行き書いて貰う 3)多分直ぐに書かないだろうから後日伺う 4)役所に委任状を提出して住民票貰う 5)会社に提出 元のご主人仕事中役所に足を運べますか? トピ主さんなら1回で済むのよ。

やらなくていい

🙂
chise
元夫さんの住民票だったら、郵送でもとれるので「どうぞ、ご自分で」ですよね。主さまの住民票が必要ということだったら、取る取らない以前に「どういう理由で必要なのか」をちゃんと知らせてくるべきです。そもそも「会社からとってくる」のではなく、市役所だと思います。へんなの。

確実に・・・

🐶
きてたち
必要ないです。 元旦那様に理由をお聞きすれば良いと思います。 多分なにか違う理由があると思いますよ。 もうすでに籍を抜いているのでしたら他人ですよね? 借金するために悪用される恐れもありますが? どうしても渡さなければならないのでしたら 元旦那様の会社に確認の上で渡された方が良いと思います。

元ご主人が誤解していると思います

🙂
エマ
扶養から外すためなら、元ご主人の戸籍の方が良いです。 会社がわざわざ「離婚した妻」の住民票を欲しがる意味が分かりません。 健康保険組合も、同様です。 元ご主人が、会社からの指示を誤解しているだけだと思います。 もしくは、ご主人は会社に戸籍を見られるとヤバい理由が有るのでしょう。 シレっと「役所の窓口で、離婚して扶養を外すために住民票は必要かと聞いたら、不要だと言われた。私が会社の人と話をしていい?」と伝えてみては。

トピも、レスも、“頓珍漢” に見えます。 (笑)

🙂
“聡明” な方の仰る 「誰の」 住民票かが肝心です。 元旦那さんの住民票なら、元旦那さんが取得すれば済む事ですし、トピ主さんが取得するの容易ではありません。 逆に、トピ主さんの住民票が必要なら、トピ主さんにお願いするしかありません。 元旦那といえども、取得は容易ではありません。 自分で調べようともなさらずに、憶測だけでトピを立てるのも問題ですが、憶測だけでレスなさるのも馬鹿げています。 (呆) トピ主さんが “聡明” な方なら、感情論は抜きにして、元旦那さんの職場に確認すれば、済む事です。 ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧