本文へ

後輩が泣いてしまう

レス7
(トピ主 1
😣
勉強中
仕事
事務職で、入社して2年経つ女性の後輩がいます。私は3年半です。 部下が5人いる内の1人です。 年齢は20代後半で同じ歳です。 私は営業もするようになり、ずっと会社にいることが、なかなかできないない状況です。 「○○さん、今の進捗どう?」 「これも、これもできてないです。先週から溜まっていてできていません。涙」 「じゃあ一緒に古い順からしようか、○○会社の件はとりあえず、先にメール送っておこう」 という感じが通常で、何か無駄なことをしていたときには、「なんで調べないの?この類のことは調べたらでてくるでしょう」 「教えてもらってないので」 「じゃあもう時間だから明日業務時間に調べて自分でしてみて。自分で調べた方が覚えられるから」 という感じで、 特別にキツイ言い方はしてないのですが、泣きます。「すみません…」 なぜ、泣いているのかわからず、 「怒ってるわけじゃないからね」といっています。 「いっぱいいっぱいなんです。」とパニックになると泣いてしまうようです。 私は以前は1人で事務作業をしており、今はその後輩を含め3人に分散させています。自分はできていたし、前任の男性は見て覚えろタイプで自分が忙しいからとあまり教えてもらえませんでした、すごく嫌だったので自分なりに試行錯誤し、マニュアルを作り教えています。 また、規則的なことはマクロでボタン1つで、チェックできるように自分でいろいろ調べ作成し日々改善はしています。 彼女が業務時間内に終わらなかったあとは、私が営業が終わったあとに終わらせています。 彼女ができないことにイライラし、泣いていることにもイライラ、今辞められると困るので、優しく接するよう心がけていますが、食欲もなく毎日イライラして寝れません… 自分はできていたのに、なぜできないの?とイライラし気を使うのにもイライラします。 どうしたら、いいのか行き詰まっています…

ランキング

レス

連れ出す

🙂
ミルキー
たまにいますよね、すぐ泣く子。 本人にもどうしようもないらしいですね。 お察しします。そのままだとあなたが彼女を嫌いになり(既になっているかな)職務に支障をきたしすぎるので、ご飯でも飲みでもちょっと外に連れ出したら? そこで女同士、腹を割って話してみる。 なんで泣いちゃうかねえ、、みたく職場とは違うところで話をきいてあげると、彼女もこころがほぐれたりして、何か打開策が見つかるかもしれませんよね。

後輩さんのキャパ

🐱
neko
主様が一人でしていたことを今、3人でやっているのですよね? 主様が営業に行く計算だと2.5人なのですか? まずはその後輩さんのキャパを考えましょう。 その器に入りやすいものと、入りにくいものに分けて 入りにくいものはなるべく入れない、入りやすいものを大目に。 多分自分で判断して進展させる業務は苦手なのでは? なるべく同じ事をする業務を振り分けてみればいかがでしょう? そして泣いても全く気にしない事です。 目から汗が出ているとお考えください。 泣いても泣かなくても全く同じ指導を。 「なんで出来ないの?」と言われても出来ないものは出来ない。 彼女のキャパ内で出来る限りやってもらうしかないのです。 「なんで調べないの?この類のことは調べたらでてくるでしょう」 これも無駄な質問ですよね? そんなの分かっていたらサッサと調べてます。 このやり取りで主様はどんどんイライラしてくるし 彼女の主様のイライラを嗅ぎ取っていっぱいいっぱいになります。 「あ、それは自分で調べてね。明日でいいから」で十分。 自分でしたら覚えるとかも不要、やれば嫌でも覚えるんですから。 彼女には無駄な問いかけはしない事。

いますね

🙂
もりもり
そういう泣く人。 報連相を指導してみてはいかがでしょうか。 仕事はどこまで出来ていて、どこまで分かっていて、いつまでかかるのか 何を相談するればいいのかを把握できるようになるので。。 私はトピ主さんと同じタイプです。 部下の仕事が終わらない時、手助けはしないようにしていましたが 終わるまで何時まででも付き合っていました。 自分で探して、とっかかりを掴めるようならないと成長しませんもんね。 成長を期待して、イライラはどっかで発散させちゃいましょう。

改善したいのですね?

💔
ミドリムシ
お聞きしたいのですが、仕事ができない、わからない時に相談しやすい環境なのでしょうか? また、後輩がいっぱいいっぱいの状態の時は仕事を減らす、などはされていますか? 主さんは優秀なので、聞かずとも自力で学習し、仕事を覚えることができたのかもしれません。しかし、人の頭の出来には個人差があるんです。この場合の頭の出来とは、学歴とは無関係です。 主さんの文章からは、「私ができたから後輩もできて当然」という思考が読み取れます。というか、そう書いてましたね。 また、きつい言い方はしていないとのことですか、主さんのイライラが相手に伝わり、萎縮させてる可能性は否定できないと思います。 どうしたらよいか行き詰まってるとのことですが、改善したいのだと解釈して、対策を考えてみました。 まず、主さん側。 1パニック状態の時に冷静な返しや状況説明を求めても無駄だと理解する(できるならパニックになってません) 2泣き始めてしまったら、静かな場所で5分休ませる 3泣いた理由を聞かない(パニックを助長します) 4仕事の配分を考え直す(主さんの腕の見せ所です) 5質問しやすい環境をつくり、パニックを予防する 次に、後輩さん側。 1質問や助けを求める技術を身につける 2どこでパニックになりやすいかを分析する(つまずいた場所メモをつくる) 3自分の得手不得手を理解する 4パニックになった場合の対処法(冷静になる時間をもらうなど)を学ぶ 5自分ではどうにもならないならば、医療の助けを借りる 泣くべきでない場所で泣いてしまうのは社会的には問題です。泣いてすまそうとする人がいるのも事実です。 しかし、主さんの文章からは、後輩さんがそういうタイプには見えません。むしろ、真面目だけれど能力が足りてないタイプが、能力以上を求められて精神的に不安定になっているように感じてしまいます。

同じタイプいます

ともこ
同じタイプいますよ。 私は、人は作業能力も記憶の容量も違うんだと思いつつ、泣けばその場をしのげるので、早めに涙出してるようにも見えてイライラします。泣かせるとまわりが一気に泣いた子の味方になる気がして不快です。本当に面倒です。

ありがとうございます

🙂
勉強中 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 全て拝見いたしました。 私の不甲斐ない点も多く、相手にイライラが伝わってしまっていること、キツイ言い方でなくても、無駄な問いかけがあったかな…と反省いたしました。 また、具体的な改善等もご提案いただきありがとうございました。 同じ境遇の方もいらっしゃり、みなさまの経験談も勉強中になります。他にも追記等ありましたら教えていただければ幸いです…!

相手の立場も考えて、聞きやすい雰囲気を作ってみては?

🙂
貴妃
相手が泣くからには、何かしらの理由があります。何も上司や先輩、周りの同僚がキツい言い方をしただけが理由ではありません。それは、小さな子供だって同じです。まずは、相手の立場に立つことです。相手の仕事の進度や理解度はどこまでか?また、初めて体験した業務はありませんか?誰からも教わってないなら、そこはイチから教えてあげないとダメです。そして、業務が複数あるなら、優先順位を教えてあげては?締切や時間はいつまでか、早い順番に区分するやり方を教えてあげてみては?自分のできなさに悔しくて泣いているのか、泣いて事を済ませようとしているのか、そこを見極めてみては?また、相手が今年の新卒で、アルバイトしか経験してないとか、バイトも未経験ならば、社会人としてのマナーはもちろん、仕事がどういうものかわかってないこともあります。みんなそうやって、大人にもなれば、社会人にもなりますよね?キャリアを積んで、そこそこ出来てきたら、誰しもそんなことは忘れてしまいますが、まずは、相手を不安にさせないこと、わからないならいつでも聞いてという雰囲気を全体で作ってみては?でないと、何にも変わらないと思います。食事会や飲み会は、いつでも出来ます。まずは、職場においての業務を正確にクリア出来るようにしてみては?相手の迷いや不安も取り除くことが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧