事務職で、入社して2年経つ女性の後輩がいます。私は3年半です。
部下が5人いる内の1人です。
年齢は20代後半で同じ歳です。
私は営業もするようになり、ずっと会社にいることが、なかなかできないない状況です。
「○○さん、今の進捗どう?」
「これも、これもできてないです。先週から溜まっていてできていません。涙」
「じゃあ一緒に古い順からしようか、○○会社の件はとりあえず、先にメール送っておこう」
という感じが通常で、何か無駄なことをしていたときには、「なんで調べないの?この類のことは調べたらでてくるでしょう」
「教えてもらってないので」
「じゃあもう時間だから明日業務時間に調べて自分でしてみて。自分で調べた方が覚えられるから」
という感じで、
特別にキツイ言い方はしてないのですが、泣きます。「すみません…」
なぜ、泣いているのかわからず、
「怒ってるわけじゃないからね」といっています。
「いっぱいいっぱいなんです。」とパニックになると泣いてしまうようです。
私は以前は1人で事務作業をしており、今はその後輩を含め3人に分散させています。自分はできていたし、前任の男性は見て覚えろタイプで自分が忙しいからとあまり教えてもらえませんでした、すごく嫌だったので自分なりに試行錯誤し、マニュアルを作り教えています。
また、規則的なことはマクロでボタン1つで、チェックできるように自分でいろいろ調べ作成し日々改善はしています。
彼女が業務時間内に終わらなかったあとは、私が営業が終わったあとに終わらせています。
彼女ができないことにイライラし、泣いていることにもイライラ、今辞められると困るので、優しく接するよう心がけていますが、食欲もなく毎日イライラして寝れません…
自分はできていたのに、なぜできないの?とイライラし気を使うのにもイライラします。
どうしたら、いいのか行き詰まっています…