トピを見てくださって有難うございます。
私は6年ほど前にDV被害で離婚しております。
離婚後、住民票の閲覧禁止制限をかけました。
警察に行って被害届を出し、書類を貰って市役所に行き閲覧禁止制限をかけてもらいました。
その後県外へ転居し、今住んでいる街でも何度か更新手続きをしてきたのですが、
どういうわけか去年から更新手続きが厳しくなりました。
警察に行ってまた書類をいちから作り直して来いといわれ、その作業はおよそ半日かかるのですが言われたとおりにしないと更新してくれないというのでやりました。
今年は更に厳しくなり、今まで更新してきたにも関わらずDV被害の事実が本当にあったかどうか調査をし、尚且つ市役所の人と面談して必要と判断したら更新してあげます、と言われました。
そこで、DV被害で閲覧禁止制限をかけている方にお尋ねします。
皆さんの住所地の市役所・区役所では住民票閲覧禁止制限の更新手続きに役所の職員と面談を行っていますか?
私の街では担当者が代わった途端にそのような手続きに変わったので、この手続きは各役所ごとに基準が違うものなのか(独自のやり方なのか、統一されたマニュアルがあるのかどうか)知りたいのでトピをたてさせていただきました。
よろしくお願いいたします。