本文へ

底辺の底辺の仕事

レス89
(トピ主 1
😣
茗荷
ひと
30歳、茗荷と申します。 大卒で一般企業に正社員で就職後3年、大手企業に契約社員として転職3ヶ月、雑貨屋にバイトで3年、事務職にパートで半年、子供が生まれ現在アパレルにパートで働かせて頂いています。 母は随分前から「本当に大学は無意味だったよね。色々習い事もさせたのに全て無意味だった」と言います。本当にそうかもしれません。正社員から契約社員、バイト、パートです。大学を出してくれた両親に申し訳ないです。 先日、学生の頃からの友達達と集まった時に現在のパート先での相談をしました。今まで年上の方と接する機会が多く、年下の方と話すと緊張感してしまうなどの相談です。その際に1人の友達が相談に乗ってくれる中で、「アパレルなんて底辺の底辺の仕事なんだから」と言いました。私はその言葉に言い返すことができませんでした。あれから1ヶ月、その言葉が頭から離れません。私自身、底辺の底辺の仕事なんてこの世にはないと思います。誰かが頑張ってくれてるから不自由なく生きていけるのだと思います。なのに言い返せなかったんです。私は接客が好きです。お客様にご満足いただく為努力しているつもりです。なのに、この言葉に囚われているのは私が心の中で結局パート、結局アパレルなどと思っているところがあるからだと思います。もともと自分に自信がなく悩んでばかりのウジウジな性格が大嫌いです。 こんな投稿すみません。お叱りでもかまいません。何か言葉をかけていただけないでしょうか。

ランキング

レス

友人がアパレルで働いています

😒
taro
アパレルの定義をよく知りませんが、いわゆるラグジュアリーブランド、の 販売員を友人がしています。 話を聞くと、熾烈な世界ですよね。 とても、自分にはできないと思う世界です。 が、底辺ってなんでしょうね? 仕事に貴賤なし。。。と言います。 私も貴方と同じ、誰かの仕事で、世の中が成り立っていると思うので、 底辺ってことは、ピラミッド型になっているのかな? 最上位が医者とか?弁護士…税理士? 看護師をしている友人は、「病気になる人がいるから成り立つ仕事」と言うし… 考えれば考えるほど、順列なんてないように思います。 馬鹿らしい。 大学に行く意味がなかったなんていう親、いやですね。 頑張って大学に行って、いろんなこと学んだのだし… 最初正職員になったのは、大卒ゆえなのでは? 大丈夫です、全てに意味があると思います。 嫌な人の言葉を流せないのは、今、おつかれなのでは? リフレッシュしましょう!!

底辺の仕事なんて

🙂
あや
私の仕事もそうだと思いますが… 自身の仕事は一般市民が寝ている時間に仕事して、お休みなんて月に2日有れば良いほうで… でも自分では底辺の仕事だなんて思ってません。 一偶を照らせば良いんじゃないですか。 大学もその時は必要だったのだし人生に無駄だなんて事はないと思います。 底辺の底辺の仕事だと言った友達に問題があります。私はそう思います。 人生は長いですから貴女もまた転職したりして違う環境になったりもすると思います。 その言葉に囚われないで欲しいと思います。

そんな言葉ありましたか

🐧
絹子
底辺と高さがあって、頂点がありますが、仕事に、ランクとかありましたか? 底辺の底辺の仕事って、ものすごく基礎的な仕事のこと? というより、接客業というのは、ものすごく難しい仕事です。 笑顔、姿勢、あいさつ一つとっても、プロ意識の高い人の真似は、なかなかできません。 というより、お母さんって、世間知らずなのか、仕事をしたことのない人ですか? 先生という仕事をする人たちも、こういう接客の基本ができる人は、大人物です。 若い女性なら、今後転職したり、いろいろあるかと思いますが、最初の接客で勉強したことは、大学とかの勉強より役に立つかもしれません。 接客の良さは、こちらの頑張りにたいして、お客さんが、直接、笑顔でありがとうって、言ってくれることです。 分からない人には、何を言っても無駄かも。

う~ん、

041
売り子
アパレルでも歩合制でかなり貴女が稼いでいれば友人そんなこと言わなかったと思いますよ。例えば今月は手取り50万円貰ったとか先月は70万円あったとか言って仕事の悩みを相談すれば。でもきっと貴方の相談は愚痴に近かったのだと思います。多分ですがパートと言う職種に対する愚痴だったのではないでしょうか。だったら正社員から転々して今のパートを選んだのは紛れもなく貴女自身ですよね。接客業が好きだったらパートでも貴女にとっては天職ですよね。だったらパートの立場でのいろいろある不満は相談すべきでなかったと思いますよ。こと洋服は専ら買う立場と売る立場では天と地ほどの差があります。友人がそう言うのは理解出来ますよ。別に差別する訳ではありませんが女同士というのはそういうものだと思います。相談する貴女がひょっとしてそう思っていたのではないでしょうね?でなければ相談しないと思いますよ。自分の今の仕事に誇りを持っていれば。例えパートと言う立場の悩みでも。

職業に貴賎なし

041
耳かきの綿
夜中にコンビニ店員さんのお世話になることがあります。 24時間のうち、交代制で夜勤をしてくれている看護師さんやお医者様にもお世話になったことがあります。 自分は、事務員以外に、女性従業員のいない職業について油まみれ泥まみれになって働いたことがあります。 取引先の社員さん方に、ねぎらいの言葉を何度もかけていただいた経験があります。 どなたも「女性なのに、こんな大変な仕事を良くこなしているね」と声をかけていただいたこともあります。 その評判を経て、幾度となく取引先の方々に接待を受けたこともあります。 底辺の仕事とは、何を平均値としてそれ以下だと言うのでしょうか。 アパレル関係のお仕事も、人は裸ですごす事ができない生き物であるから、多くの人に利用・活用されてきており、いつの時代にも必要不可欠で、ルーツを突き詰めていけばなくてはならない歴史のある仕事です。 恥じることといえば、その方のおっしゃった言葉に対して、あなたが自信を持って生き生きと仕事をしていることを理解されないまま、放たれた言葉で劣等感を感じていることです。 もう一度言います。 現代からさかのぼり過去歴史上から消えることなく、形状の変化をし続けながら、被服を売る商人はいましたし、反物を買ってから自分で作る人もあり、歴史の上で長い間、これほどまでに変化改変改革をしつつ続けられている職業であるということ。 恥じることなく、胸を張って続けていただきたい、大切な職業です。 「職業に貴賎なし」 「人徳に貴賎なし」 「志に貴賎なし」 です。

偏見ですね

🙂
私も、大卒ですがアパレルで契約社員で働いていました。 私の大学の友達(みんな金融関係に就職)何人かもきっと、トピ主さんのお友達と同じような考えだったと思います。 何度も、もう就活しないの?と聞かれましたもん。 その時は、自分が嫌になったり後ろめたく思ったりしましたけど、働くうちに楽しくなったしやりがいもあったので今はそう思いません。 それに、接客って誰にでもできるように見えてそうじゃないものじゃないですか。 たくさん言葉を知っていないとうまく話せないし、商品知識がないときちんとお勧めできないし、考える力がないとお客さんに合ったものを提案できないです。 なので、偏見で「底辺」といってしまうそのお友達はとても視野の狭い方なんだと思いますよ。 大学も習いごとも、決して無駄じゃないと思います。 いろいろ経験していたほうが、販売員として魅力的だと思います。

アパレルだって立派な仕事でしょ

🐧
らずべりー
その友人がおかしいんです。 私はアパレルの仕事はしたことがないけど、百貨店なんて半分くらいは アパレル系の仕事じゃないのかしら。 じゃあアパレルの有名企業で働いている人は、皆底辺の仕事をしているって 言いたいのかな。 だったらどんな仕事だったら良いの?デスクワーク?病院関係? 私は日本のトップ企業バリバリ正社員から近所のパートまでいろんな形で 働いてきたけど、自分の生活スタイルや体力次第で合っている仕事を するのは、どんな仕事だって素敵だと思います。 今の社会、学歴を生かし切れている職に就いている人の方が少ないです。 高学歴プアなんて言葉だってあるでしょ。 私も接客の仕事は好きですよ。自分には向いていないと若い頃は選ばなかったけれど、今は相手がある仕事って楽しいと思います。 あなたがその仕事を楽しい(勿論辛いこともあるでしょうが)と思って、 生き生きと働いているなら、お母様や友人の固定観念なんか気にせず、 堂々としていれば良いのです。

底辺の仕事なんてない。

🙂
さっこ
はじめまして。 底辺の仕事なんてないと思います。 どんな仕事でも立派な仕事です。 私は介護の仕事を10年ほど続けています。 この仕事を始めたのは大学の就活に失敗したからでした。最初は肉体労働だし、精神的にも辛いし辞めたくてそればかりでした。 それでも10年続けられたのは、この仕事に誇りを持てたからです。 介護の仕事を始めた当所はアパレルに憧れたもんです。華やかな世界に見えたので。 トピ主さんも自分の仕事に恥じる必要なんてないですよ。

時代もあるのでは

🙂
ななこ
お気持ちわかります。私も似たような職歴で、そこそこ有名な大学を出ましたが今はパートです。 昔は大学をでれば、腰掛け事務でも正社員になれました。今は余程のスキルや学歴、コネがないと非正規ではないでしょうか。 これをすれば安泰という道がない、厳しい世の中です。 お母様は昔の感覚なのではないでしょうか。 悔しさや虚しさ、もっと実務に直結する学部をえらんでいたら、などの後悔、、 考え出したら辛い時もありますが、今を頑張るしかないですもんね。 他人を底辺と見下している人と、頑張っている人では、いずれ差が開くと信じて、お互い頑張りましょう。

私なんて院卒で無職

😨
小石
人材活用って、全く出来てないですよね~ 昨年まで正社員で働いてましたが、体調不良で辞めました。 以降、外に出るのも億劫です。 私もきっとこれから、お母様から「底辺の底辺」と言われる仕事につくのでしょう。 世間の人は口では職業に貴賤はない等と綺麗事をいいなら、そうやって見下してくるのです。 楽しいならそれでいい そう思えたら、もっと楽なのにね。

底辺とは土台ですね。

🐧
そんなこんな
「底辺の底辺」なら「土台の土台」ですね。 土台はもっと他にもたくさんあるんじゃない? どんな職業で どのような雇用形態で 働くにしても、 教養は邪魔にはなりませんね。 いい放つ母や友人より 凹んでいる自分が一番人権意識が低いのではないでしょうか。 町の鍛治屋さんが言っていました。 「ハローページでは神戸製鋼と同じジャンルだ」って。 「町一番かたい仕事だぜ」って。 あつい男でした。

最低な友達ですね

041
ひよこ
私なら絶縁状たたきつけるレベルで許せませんね。 その人、本当に友達?まず友達がついている職業について底辺の底辺なんて平気で言える人が信じられない。この世にいるのかってレベルで信じられない。 きっとそのお友達はお店の店員さんなんかをいつも見下しているんでしょうね。 お客様は神様よっていうタイプなんですね。一番お近づきになりたくないわ。 私は、学はあまりないですがずーっと接客業をやってきました。直接お客さんの反応を見れて、直接お礼を言われる、こんなやりがいのある仕事はないです。大好きな仕事です。 現在大手企業で事務仕事やっていますが、来月やめて、また接客のお仕事に戻る予定です。 楽しみで仕方ないです。 トピ主さんも、接客業のやりがい、わかってるじゃないですか。 胸張ってほしいです。

同じようなことを言う同級生いました

🐱
ヘムレン
「大学出たのにレジ打ちなんて出来ない」って。 なんじゃそりゃ?ですよ。世の中の諸々を勝手にカテゴライズして、蔑む行為の恥かしさに気がつかない時点で、そのご友人の方が、人間としての徳が低い感じがしますがどうでしょう。私は、結構いろんなバイトもして、結構つぶしが利く自分に誇りを持っていますよ。

分からない人には分からない

041
麦茶
まず、次から次に働いているということがエライです。 変なプライドが邪魔をして、閉じこもっていないところが素晴らしい。 アパレルがどうこうより、やりたいこと、自分がいいと思ってやっていることを楽しんで働くのがいいですよ。他人は本当に他人。 世の中、表舞台に出ない仕事は沢山あります。でも、誰かがそこで働いて回っているのです。レストランでも、誰かが裏でお皿を洗ってくれてるのです。 スーパーで見る精肉も誰かが日々切って、パッキングしているのです。 トピ主さんは、しっかりとした教育を受けた上で大小様々なところで、異なった雇用条件の中、あらゆる仕事を経験し、苦楽を経験したのでしょう。また、そこで働く色々な人たちを見てきたのでしょう。 それを経験してない人たちと同じ土俵で分かってもらうのは残念ながら不可能です。 多くを語らずも、自信を持っていれば自然とオーラが出て、まわりは何も言わなくなります。 今、出来る仕事を楽しんで人生を謳歌してください。 溜まったお金で一人で海外旅行でも行ってみてはどうでしょうか?

納税者です

🐶
パパ
働いていれば立派な納税者です。 働かなくなった時が本当の底辺ですよ。 いつかチャンスが巡ってくるかもしれません。 でも待っていてはダメです。 接客業ができるなら、職には困らないと思います。 がんばってください。

がんばれー!

🙂
しかくさんかく
私は26歳で、今は正社員で働いていますが、結婚して子供ができたらトピ主さんのように働き方を変えなきゃいけないかもしれないなと思います。 でもお子さんを育てながらパートで働かれている時点で私は素晴らしいと思います。トピ主さんは頑張っています。 大学や習い事が無意味なんて言われたようですが、学んだことはお子さんに教えてあげればいいのでは? 底辺の底辺の仕事なんて言い方、真に受けないほうがいいですよ。「働かせていただいております」という表現からもトピ主さんの仕事への真摯な思いが伝わってきます。 でも、確かにお気持ちはわかります。いろんな経験、知識、バックグラウンドをもった女性が、仕事にそれを生かしきれないまま人生を送るケースがまだ大多数です。勿体無いとも思います。正社員のままバリバリ両立している方もいらっしゃるけど、周囲の援助の程度とかは人それぞれですもんね。

職種ではなく質ではないでしょうか

041
ももんが
何をもって底辺なのでしょうか。理解ができません。 ただ、仕事に貴賎があるとすれば、私は業界や職種ではなく、その人の「質」で判断しますけどね。 例えば、私は販売員さんの笑顔とお心配りに励まされたことは何度もあります。 具体的には、美容部員さんに「お肌つるつるですね!」と褒められたらテンションあがりますし、私の体型に合う洋服をストックから持ってきて提案してくださるものは、大抵、私の好みでいいものだったりします。 このように、ただセールスをするのではなく、お客様や周囲を笑顔にするようなお仕事はとても素敵だと思います。とても底辺などと蔑むことはできません。人から感謝されるお仕事は立派で素晴らしいことです。 一方で、大手企業の正社員であっても、下品で周囲にも嫌われ、悪いことはすべて他責にするような人間は軽蔑の対象です。 それに、正社員が素晴らしいとは限りません。正社員でも劣悪環境、低賃金、ハラスメント各種に悩まされながら生きている人もたくさんおります トピ主さんがアパレルの仕事が好きで誇りをお持ちなら、雇用形態や仕事内容は関係なくお勤めになればよろしいのではないでしょうか。 派遣やパートは自分の責任の範囲が明確で、プライベートを大切にする生き方をする人には適した雇用形態と思います。 トピ主さんが正社員を選ばなかったのはそれなりの理由があって、そうなさっているのだと思います。つまり、他人にとっては正社員がよくても、トピ主さんにとっては派遣社員やパートが適していたという判断のはずです。 トピ主さん、周囲の価値観に振り回されず、もっと自分の判断に自信を持たれたら良いと思いますよ。

本気度が足りない

🙂
キャリアーマン
>この言葉に囚われているのは私が心の中で結局パート、結局アパレルなどと思っているところがあるからだと思います。もともと自分に自信がなく悩んでばかりのウジウジな性格が大嫌いです。 「底辺」とか私自身は無いと思っていますが、そこは余り関係ないので割愛します。 単純なことだと思います。 自分の仕事に「誇り」を持てないのは「本気」で仕事をしていないからだと思います。 本気で自分の人生とかキャリアとか考えておらず、日々「努力しているつもりです」と 曖昧な評価レベルの楽な仕事をしているからです。 私は若い頃大病をして長く入院したのですが、その時の担当医(執刀医)の先生が朝早くから 挨拶に来て21時とか22時とかにも手術後に様子を見に来るのですよ。 毎日何人も手術して当直はしている、大学や付属の看護学校でも講師をしているは、外来も 受け持っているはで、「この人何時間働いてるんだよ?!その笑顔で!」と凄い大人だと 思いました。 私は(まー死ぬ病気ではなかったですが)助けて貰った命だと思い、悔いなく頑張ろうと残業 を月に200時間していても、先生に比べたら命扱う仕事でも無いし、私の方が全然若くてまだ まだ頑張れる筈だろと本気でやっていたので、自分に自信が付きましたよ。 年残業2,000時間とか平気でやっていましたが、先生はそれ以上に働いていたと思います。 手術も上手な医師で周りからも努力家・勉強家と看護師さんもみんな言っていましたし。 「時間」が大事なのではないですが、本気で自分に向き合って仕事をすれば、悩みは軽くなる と思いますし、自分の目標や生き方が変わると思いますよ。

言った人の思考

🙂
あほこ
 単に言った人がトピ主のことが嫌いなだけじゃないですか。  それか自分の仕事のほうが階級として上だとか。女が集まるとそういうマウンティング始まりますね。    私は今、人様のうんこが指についたりする仕事してますけど私の周りの人は誰も底辺と言いません・・・。友達は駐在妻だったりとかするんですけどね。3Kでも底辺と言われない・・・、だれも私をやっかむ材料がないんでしょう。    少なくともアパレルは見た目も働いている人もきれいですよね。

それは

ぼんみ
それは、転職を繰り返してろくな職歴もないトピ主が、運よく結婚できて行き着いた仕事だからでしょう。 それでパートで年下と話せない相談なんて、この人30まで何やってたんだろう?って。 大卒で今の仕事に就いて、今の年まできちんと働いていたのなら揺るぎない自信もついたでしょうし、底辺の底辺なんてそんな言い方は友達も絶対にしなかったと思いますよ。 で、その仕事はいつまでするつもりなんでしょうか。

その通りですよ

🙂
六名様
職業には貴賤はありませんよ。誰かが仕事をしているから世の中は回っているのです。またちゃんとした接客をしてくれる店員さんがいるから買い物も気持ちよくできる。なので、好きなことならば頑張って下さい。プロに近づけば近づくほど、小さいときの習い事や大学も生きてくるのです。人生を総動員させて、その上で新しい努力をすることになるのです。無駄なことは何もないですよ。無駄になるとしたら、それはトピ主さんが人生を諦めた時だけです。 しかし友人もアホな話をするね。底辺の底辺ってじゃあ天辺は何なの?という話です。その友人も天辺ではないのならば、天辺から見たら自分も底辺なのにね。まぁそのような考え方になっているとしたら、好きな仕事ではなくて、人の目を気にした、好きでもない仕事をしてるんだろうねぇ。輝いてる自分演出してるような。 そんな事よりも自分の好きなことで頑張れるのが一番ですよ。頑張って下さいね。

そうなの?

🙂
はなこ
仕事に底辺とかあるんですかね? そういう仕分けで生きている人の方がよほど大変と思いますが。 あとは、人に仕事の相談をしないことですね。 特に自分に迷いがあるときは。

たくさんある価値観のひとつ

🐧
OL
あんまり気にしない方が良いですよ。 主様はいまの自分の居場所で一生懸命お仕事されているのですから、自信を持って。 あんまり失礼な発言をする人には「そういった発言は傷つく/嫌だ」と、毅然と言ってよいかと思います。

どの仕事にも底辺なんてありません

😭
ゆき
そのご友人(? は さぞかし素晴らしい方なのでしょうね。 いいじゃないですか、主様は色々なご経験をされてるじゃないですか。とても素敵です。本当にすごいです。 しかもお子様までいて 主様大学もでていて こんなにたくさのご経験をされてるじゃないですか。 元気だしてくださいね。

最後はあの世に何も持っていけないのだから

🙂
はらへりんこ
 ご自分の判断を信じていいのだと思います。  私も大卒ですが、正社員10年→産後パート三ヶ月→現在無職就活中です(笑)  パートの時にブラック企業に入ってしまい、そのトラウマで今は短期の軽作業と呼ばれる仕事で職探ししてます。  私も折角大学出してくれた両親に申し訳ないのと思いますし、人から見たら軽作業がどんなふうに見られるかもわかってます。  けれどまたブラックに入社して毎日笑顔もなくなるより、人間らしい生活ができる方がいいと判断しました。それに第一の目的は子どもの諸費用が捻出出来れば良いので、内容は問わないでいます。    大学もピンキリですが、大学入るために努力したことや、自信に繋がったこともあるでしょう?  色んな経験をしての今の判断なのですから、ご自分に合った職業につけたらそれはラッキーですよ。アパレルでもなんでもね。  それにどんなに社会的地位がいい職業に就いても、あの世にその経歴持っていけないですし(笑)気にしない気にしない。    ちなみに私はアパレルが底辺だと思ったことないですよ。

底辺ねぇ

🙂
わい
友人のご主人は内装の職人さんで、家を購入するさいローン契約がスムーズに進まなかったそうで、「うちは下の下だから」と明るく言っていました。 底辺の底辺でいいじゃないですか。堂々としていてください。

アパレルが

😉
りリス
底辺の底辺の仕事だなどとその人は何をしてそんなおかしな事を言っているのでしょう。 仕事に上も下もありません。 人を貶め迷惑を掛ける事で対価を得ているヤバい人がしているのが底辺の底辺です。 何故アパレルが底辺なのかその人にはっきり問うべきでした。 主さんのお母さまも少し毒親かかっている様に思えるのであれこれ押さえられてウジウジした性格になってしまったんでしょうね。 大学を出た事が無意味だなんてそんな事はありません。長い人生いずれ何かで主さんの役に立つはずですよ。もっと自分と自分の仕事に自信を持ち堂々としましょう。

お友達がへん

🙂
るる
アパレルが底辺の底辺の仕事なんて思ったこと、一度もありませんよ。気にしないでいいです!断言できます。

甘ったれなんじゃないのかなあ。

🐧
ku
お叱りでもよいとのことなので。 >母は随分前から「本当に大学は無意味だったよね。色々習い事もさせたのに全て無意味だった」と言います。本当にそうかもしれません。正社員から契約社員、バイト、パートです。大学を出してくれた両親に申し訳ないです。 本当に申し訳ないと思ってるんですか? もし自分で稼いだお金で大学に行ってたら、違う人生を歩んでいたんじゃないですか。 学費だけで数百万かかったはずだから。親に出してもらって当然だと油断したまま 成人しちゃったから、大学に行く意味を突き詰めなかったんだと思う。 自分のお金だったら、そして稼ぐ大変さを知っていたら、中退だって考えたはず。 >アパレルなんて底辺の底辺の仕事なんだから」と言いました。 アパレルといってもピンキリだと思います。この言葉には何の意味もないです。 ただ、そういわれて、初めて自分の社会の中での立ち位置が、 底辺の底辺なのかも、って気づいてしまったんでしょう。 自分で底辺にいるなら底辺にいるって認識して、 それでよければ気にしなきゃいい。言いたい人には言わせとけばいい。 底辺だと認めて、底辺から這い上がりたければ、 今からキャリアを再構築するしかない。 なにを甘ったれてるんですか。 もう社会人、ひとり立ち、学歴なんか関係ない大人なんですよ。 自分の人生は自分で決まる。 お友達が底辺の底辺って言ったのは、 どこかで自分の人生のハンドルを握っていない トピ主さんの甘さ、幼さに、いらついたからじゃないかと推測します。 親に甘やかされて育った人の不幸を感じました。

気にしない気にしない。

今日は準夜
底辺の底辺の仕事って一体何でしょうね。 そういう言い方をする人は、常識がないだけです。 相手にしないで放っておきましょう。 主さんは立派に子育てをしながら働いているではないですか。 自分に誇りをもってください。 大学に行かれたことは無駄ではないでしょう。 学んだでしょう。友達もできたでしょう。 そこで得たものが今の主さんを形成していると思います。 パートやバイトではなくバリバリ働きたいということであれば、 子どもさんがもう少し大きくなってから正社員で働けばいいのです。 ここからは私事ですが、似たような事例で。 ある男性に「最近は男の看護師もいるんだって?」「男が看護師だなんて……(情けない、みっともないというニュアンス)」と言われました。 内心、 「男性が看護師をすることに違和感を持つということは、看護職自体を見下しているということ。つまり、私(看護師)のことも馬鹿にしているということ」 「でも私、年収はあなたより数百万円上だけどね」と思いながら 「男性看護師は普通にいますけど?(何か?)」「男性の認定看護師もいるし、責任を持って立派に働いていますよ。」と答えておきました。 その後、その男性から私の連絡先を教えてほしいと言われましたが、お断り! 自分が、私に対して失礼な発言をしたことにさえ気づいていないわけです……。 そういうことも分からないなんて、ある意味「可哀想な人」だとも思いました。 主さんのご友人から見れば、きっと看護師も底辺の底辺の仕事なのでしょう。 排泄物でも吐瀉物でも処理しますしね。 でも、思いたい人には思わせておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧