本文へ

人生の優先順位に困っています。。

レス13
(トピ主 0
😢
ennui
ひと
現在28歳既婚、結婚2年目、子どもいないアパレル正社員です。 ここ1年で様々な問題が渋滞し、これから仕事とプライベートをどう両立すべきか悩んでおります。 昨年秋に実母が他界し、同時に父が難病と発覚。兄弟は遠くに住んでおり、現状父の面倒を見れるのが私しかおらず、実家と自宅を行き来し生活を送っています。 個人としては、自身が不妊体質のため、治療をし子供も欲しいですし、父のサポートもやるとなると、今の仕事を続けながらは、体力的にも経済的にも厳しいため、本当は退社して、仕事はパートで続けられたらと思っています。 ですが、夫が転職を重ねており、収入が低収入な上に、結婚前のカードの返済も多額で、お金に全く余裕がない状況です。 子供、父、仕事、これからの人生の優先順位がはちゃめちゃで、幸せそうな周りの友達にこんなダークな相談ができず、思い切ってこちらに投稿させて頂きました。 皆さん、どれを優先して、どのように行動すべきと思いますか? ちなみに、アパレルの経験しかなく、資格も特にないのですが、可能であれば事務職への転職も検討しております。(その場合出来れば正社員で勤めたいと考えております)

ランキング

レス

緊急事態。ひとりでなく、家族で立ち向かいましょう

🐱
メーテル
まず、お父様が難病で、面倒を見るのはあなただけ、ここはやはり優先する必要がありますね。 そして、あなたの体力面と経済面で、可能であるなら比較的体力的には楽な事務系の仕事を探した方が良いでしょうね。 接客をしていらしたなら、営業系のコールセンターなどもいいかもしれませんよ?時給が良い所もありますね。 28歳ですから、どちらもまだまだ探せると思います。 28歳なら、不妊治療などはまだ余裕があります。 もう少し先に考えることにして まず、ご主人にもしっかり働いてもらうことです。 結婚前のカードの支払いがあるのに、転職ばかりしていてはいけないです。 どれもこれも、あなたが一人で背負うことではありませんよ? まずご主人に、収入をしっかり確保してもらうこと。 お父様の病状は良くわからないのですが、状況によっては施設などへの入所も考えることが必要になるかもしれませんし 面倒見るためにフルタイムで働くことが厳しければ、兄弟の方にはお金の援助だけでも、お願いすることも、考えた方がいいです。 ひとりじゃないので、一人で背負わないでね。 がんばって!

私なら

041
借金したのは誰?夫なら、そもそもそんな人とは結婚しては駄目。離婚を勧めます。主さんの借金なら、正社員職は辞めては駄目。ダブルワークしてでも、責任持って返済を。このような状況では、妊活はしません。治療費も高いですし、学費が賄えません。 親の件は兄弟で協力し合います。兄弟が手伝えないなら、兄弟から援助して貰います。例えば数万でも対価を貰えれば、交通費や仕事を休んだ時の収入の補填に使えます。 難病指定されているならば、難病医療費助成制度を利用して、医療費を抑えます。もし介護が必要なら、ケアマネさんに相談し、介護保険を使えば、体力的にも金銭的にも楽になります。最近は、無料で送迎サービスをしている病院も有りますので、利用できるものは全て利用します。 優先順位は、特養申し込み→正社員を辞めない→兄弟から援助して貰って、ヘルパーに助けて貰いつつ親の介護→夫の借金なら離婚、主さんの借金なら節約やダブルワーク→貯蓄→返済が終わったら妊活 他にも「兄弟に父を引き取って貰う」「実家を売って(賃貸に出して)そのお金でホームへ」等の手も有りますよね。兄弟でよく話し合いましょう。

両立

🐤
ニト
お父さんの事は介護制度を利用していく。休みに理解ある会社を探し両立をはかりましょう。

私なら・・・

🙂
メロン
私の経験では、借金は生活を窮屈にし、借金返済のための生活、金銭に余裕ない生活は夫婦関係を悪くしても良くはしてくれませんので、カードローンの返済を優先したらいいのではないでしょうか?

具体的な将来設計を…

🙂
おっさん
まず考えるのは次の2点です。 1、父のサポート 内容によっては、介護認定など行政サービスを利用して負担軽減するか、兄弟にも相談して施設入所も含めて検討しましょう。 2、経済的な安定 子供を育てるには、多額の生活費と教育費、住宅費も必要になります、キチンとしたライフプランを立てることです。 もちろん、計画には将来の年金収入だけでなく老後資金も考慮してください。

強欲過ぎる。

🐱
Albatross
結婚した夫が借金を抱えていて返済をしている状態。 更に転職を数回していて低所得。 なのに、不妊治療をして子供は欲しい。 (なんで不妊体質?不妊体質って何?子供が出来にくい体だと医師からはっきり言われたの?) 夫が借金を抱えていて、経済的に厳しいと言ってるのに、不妊治療をして子供が欲しいって、オカシイでしょ。 その不妊治療費は、どこから出すの? 失礼だけど、その前に借金を返すべきでは? そんな状態でお子さんに恵まれ出産しても、生活が苦しいのに、お子さんを育てられるの? そんな状態で仕事を辞めるって。 低所得のご主人が、借金を返済して、家族を養ってって、やっていけるの? お父さんが病気になって面倒を看たいというと立派だけど、子作りしながら、子供を育てながら、パートしながら、家事もやって、お父さんの面倒看て、借金返済していけるの? どれを優先するか? そんなの借金返済でしょーが! お父さんの病気は、病院が面倒看てくれます。 あくまでも『病気』ですよ。 体が動かなくなっったりすれば家族が看なければなりませんが、まだそこまでいっていないでしょう? お子さんは借金返済してからです。

最優先は介護保険を活用する手配

🙂
モカ
40歳から皆介護保険に入っているのですから、お父様の事は役所の介護のサイトをよく読んで相談して、介護ヘルパーさんに来てもらう手はずを整えればいいと思いますよ。 自分はフルタイムの仕事があるので、頻繁に出向くのは難しいとしっかり伝えましょう。 お父様を介護福祉に任せて、御自分の結婚生活をどうしたいか、私なら離婚を考えますけど、そういうお気持ちはなさそうですし、よく考えられては。

特定疾病なら65歳以下でも

🙂
モカ
上の続きですけれど、トピ主さんが28歳ですのでお父様は65歳以下かもしれませんけれど、介護保険は40歳~65歳でも特定疾病の条件にあてはまると、介護サービスが受けられます。 難病との事ですので、特定疾病ではないでしょうか。調べて介護サービスを活用してください。

是非と可否

イカ焼き
まず、親を捨てることです。 親があなたの足を引っ張っています。 アパレルが好きならアパレルを続けましょう。 しかし、アパレルで大丈夫ですか?収入足りますか? 転職するにも、事務の正社員は無理です。これは新卒の 特権のようになっていますから。それでも大手の企業に 派遣社員として入って、認められれば正社員に登用される ケースはありますから、派遣会社に相談しましょう。 最後にもう一度言いますが、親を捨てることです。 親のために子であるあなたが不幸になって、それが親孝行と 言えるでしょうか。苦しむ親を見捨ててでも、あなたの 幸せを追及するのです。それが親孝行です。

まず最初にすることは離婚でしょ

041
aaaaaaa
なんでそんな夫と一緒にいるのでしょうか。 離婚して、親と一緒に暮らすのが一番では。 もちろん仕事を辞めてはダメです。

事務といっても、いろいろよ

🙂
匿名
事務職つきたいとの事ですが、どの様な業種で働きたいのでしょうか? 入社するにも資格が必要な業種もあります。(入社後、資格取得をさせて貰える場合も多いですが) また、人事、経理、法務等、事務も様々。貴女の得意分野はどれでしょうか? アパレル販売だって商品知識、販売知識が必要なように事務も専門知識が必要。 そして仕事内容により必要な知識が異なります。 一般職正社員でも入社後に定期的な勉強会(研修)が必要な業務もあります。 年齢的に新卒ではなくなるので、正社員を目指すなら、まずは得意分野の資格はとっておいたほうが良いと思います。

子どもと仕事は同列です

💍
コンシェルジュ
まずはトピ主さん家族、そして子供を守るためには働くことが最優先です。 それでは父親についてどうしたらよいか。 兄弟がお金を出してフォローするのがベストです。 それが無理なら市町村の福祉課に相談してください。 なお父親に資産があるのなら、父親のために使うべきです。

兄弟で話し合いましょう

🙂
ぷう
親の面倒を見ても相続は兄弟で等分ですから、親にかかるお金は全て親に負担してもらい、トピ主さんの収入が減る分は親に援助してもらう。 親が裕福でないなら兄弟ときちんと話し合いをして、月々数万円トピ主さんに送金してもらう。出来ればまとまった金額の方がいい。 無理ならトピ主さんに有利な遺言書を親に書いてもらう。 トピ主さんの家庭やトピ主さん自身が犠牲にならないように無理しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧