本文へ

息子の彼女が嫌いな母親

レス3
(トピ主 1
😣
SKY
ひと
私の伯母が息子(私からすると従兄弟)の彼女が気に入りません。従兄弟から相談を受けています。

今時、自力で結婚相手を見つけてきただけでもよく頑張ったと思います。従兄弟もお相手の彼女も35歳、供に都内で独り暮らしで働いてきます。経済的にも独立した立派な大人同士です。
子供も考えているなら、そうのんびりしてはいられない年齢です。
私も彼女と何度も会ったことはありますが、明るく気さくで特に問題ない人です。そりゃ人間ですので、完璧ではないでしょう。それは従兄弟も一緒。従兄弟はいわゆるハイスペックではありますが、ルックスもいまいち(人のことは言えない)。だからこそ、優しいところが魅力です。

ところが、伯母は彼女が「なんだか気に入らない」のだそうで、結婚話がなかなか進みません。従兄弟が理由を聞いても、「何となく話していてバカにされたような気になるから」としか答えてないそう。

不快になる方には申し訳ありませんが、例えば反対の理由が「大学を出ていないから」「フリーターだから」「片親だから」等具体的なものだったら諦めもつき、もしくは対処のしかたも考えつきそうですが、話をよくよく聞いてみると、「何となく私(伯母)とウマが合わなさそうだから」なのです。

せっかく良かれと思って親に紹介したのに、彼女のことを悪く言われ従兄弟は意気消沈しています。
何とか元気付けようと「反対を押しきってでも結婚の話を進めないと、フラれてしまうよ!」と言いましたが、いっこうに親との話も進めていないそうです。
この優しさというか優柔不断さが、この年齢まで結婚出来ない原因なのだろうなあ、と思います。

長男の嫁となる人には、それほどまでに期待が大きいのでしょうか?本当に、普通の人なのです。皆様従兄弟へのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

叔母さんは嫁に何を期待してるの?

🙂
ミックスベリー
具体的に、叔母さんは嫁に何を期待してるの?と、聞いてみて、答えが無いなら ただ単に息子を取られる感じが寂しいだけなんじゃない? 40代になると男性でも結婚確率が1割切るらしいけど、息子に一生独身を望んでいるのかな? 叔母さんだって、早く孫が出来ないと、孫の成長が楽しめないのにね。 この結婚話が無くなると、どうなると思ってるのかも、叔母さんに聞いてみたら?

子離れと親離れ

🙂
いなかもん
35年間も「お母さんファースト」と言っていた息子さんが、ほかの女にうつつを抜き始めたなんて(失礼な表現で申し訳ありません)、お母さまからしたら、そりゃ悔しいことでしょう。 また、それを見て「やっぱり僕はお母さんファーストだ。お母さんの嫌がることは僕にはできない。」とやっていれば、何も進まないどころか、今の彼女さんとの話もなくなっていしまいますね。 結婚することが、お母さまとの今生の別れになるわけでもないのに、息子さんも35歳になって何をお考えなのでしょうか? 力づくでも、子離れと親離れをさせないと、ちょっと難しいでしょうね。

トピ主です。

😣
SKY トピ主
アドバイスありがとうございます。 叔母はどうやら、とっても気の合うお友達が欲しいようなのです。 何でも話し合って、悩みも相談したりされたりして、お買い物もお茶も。 つまり、同性の親友のような存在でしょうか。 叔母には娘がいなかったようなので、とても女の子に憧れがあり、彼女が少し容姿が悪いことも気に入らないようです。 私にピッタリなお友達を連れてきて!という期待だったのでしょうか。 身内ながら、呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧