私の伯母が息子(私からすると従兄弟)の彼女が気に入りません。従兄弟から相談を受けています。
今時、自力で結婚相手を見つけてきただけでもよく頑張ったと思います。従兄弟もお相手の彼女も35歳、供に都内で独り暮らしで働いてきます。経済的にも独立した立派な大人同士です。
子供も考えているなら、そうのんびりしてはいられない年齢です。
私も彼女と何度も会ったことはありますが、明るく気さくで特に問題ない人です。そりゃ人間ですので、完璧ではないでしょう。それは従兄弟も一緒。従兄弟はいわゆるハイスペックではありますが、ルックスもいまいち(人のことは言えない)。だからこそ、優しいところが魅力です。
ところが、伯母は彼女が「なんだか気に入らない」のだそうで、結婚話がなかなか進みません。従兄弟が理由を聞いても、「何となく話していてバカにされたような気になるから」としか答えてないそう。
不快になる方には申し訳ありませんが、例えば反対の理由が「大学を出ていないから」「フリーターだから」「片親だから」等具体的なものだったら諦めもつき、もしくは対処のしかたも考えつきそうですが、話をよくよく聞いてみると、「何となく私(伯母)とウマが合わなさそうだから」なのです。
せっかく良かれと思って親に紹介したのに、彼女のことを悪く言われ従兄弟は意気消沈しています。
何とか元気付けようと「反対を押しきってでも結婚の話を進めないと、フラれてしまうよ!」と言いましたが、いっこうに親との話も進めていないそうです。
この優しさというか優柔不断さが、この年齢まで結婚出来ない原因なのだろうなあ、と思います。
長男の嫁となる人には、それほどまでに期待が大きいのでしょうか?本当に、普通の人なのです。皆様従兄弟へのアドバイスをお願い致します。