本文へ

なんで枕がそんなにたくさんあるの?

レス26
(トピ主 1
💤
しいぼる
話題
出張で香港に来ています。
海外のホテルに泊まるといつも思うのですが、なぜ枕がそんなにたくさんあるのでしょうか?
今回もダブルベッドに枕が4つ。。。

実は今日、香港は台風で会社や学校はお休み。
することが無いので修学旅行以来の枕投げでも…
て、部屋には私一人しかいません。

大量枕の謎、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分

🎶
通りすがり
ベッド上にいながら、TVなどを視聴しやすいように、体を支えるなどの目的で使えるように 余分においてあるんじゃないかな? 何かのバラエティー番組で そういう理由だと説明しているのを見ましたよ。

好みに合わせるため

🙂
たか
それは全部同じ枕だったでしょうか? ホテルによっては堅さや厚みの違う枕が用意されていると思います。 いろいろな好みに合わせられるようにたくさん準備されているんだと思います。 部屋を出るときに1つ以外を机や椅子の上などに置いておくと、使わないと判断して邪魔にならない場所(クローゼットの中など)に片付けられたりします。 お好きなようにお過ごしください。

え?

🙂
つくし
ダブルだから基本二人分。 それぞれに高さや堅さが違う枕を用意すると4つになります。

好みに合わせて

🙂
ななな
好きな方をお使いください、ということだと思ってました。 実際、そういう意図みたいです。 海外はわかりませんが、日本でもホテルによっては枕が沢山並べてあって 同じに見えても、大概は「柔らかい枕と、少し硬めの枕」とか 「ボリュームある枕と、低めの枕」とか使用感の違うものが並んでますよね。 枕が複数あると、重ねて使って背もたれにもできますし、私は2つ以上ある方が好きです。 ごく一般的な価格帯&シングル部屋なのに、大小合わせて4つ枕があった時はちょっと 2種くらいで十分です、とは思いましたが…

多分ですが

🐧
絹子
海外の方々の好みで、色々な種類の枕が用意されているのではないかと思います。 旅行で、眠ることこそが大切なリフレッシュだと思います。 好みに合わせて、色々な枕で、高さ調節やら、腰枕がいる人もいますし、足を高くしないと寝つけない人もいます。 また、抱き枕が当たり前の民族の方もいます。 ということで、星いくつかのホテルなのでは?

我が家も四つだ・・・。

041
めがね。
クィーンサイズのベッド、夫婦二人で寝てますが枕四つです(笑 寝る前に読書なんかするときには背中とベッドのヘッドの間に二つ挟むといい感じなのです。 寝るときは一つしか枕を使っていないといえばそうですが、私は枕を抱えて寝るのも好きなので、頭の下に一個、時々かかえて一個、というふうに使っています。 夫は腰の下に枕を一つ入れて寝るときがあります。 まぁ、足りないよりは、予備と思って…!

へ?

🙂
草子
へ?たくさん? 今回は、トピ主さんが2人用のWルームをシングルユースしているだけで、 本来は、Wルーム(Wベッド)は2人用。 Wベッドですから、2人で寝る=枕は最低2つ。 枕の高さには好みがありますので、低い枕が好みの人は1つ使えば良いですが、 高い枕が好みの人は2つ重ねて使います。 2人×2つで、ちょうど4つだと思います。 た・・・たぶん、謎だと思っているのはトピ主さんだけだと思います・・・。

飾り

🙂
在米の人
枕なんですけど枕じゃないんですよね、あれって。 一つ二つは枕として使いますが、それ以外は飾りです。 ベッドメイキングする際の飾りの一つ。 ベッドはお布団のようにいちいち押し入れにしまったりしないので、部屋のインテリア上、見た目をよくしておくことが必要で、その為の飾り。 アメリカ人の友人宅で、彼らは寝る時はたくさんある枕をポンポンどかして寝てました。

ハイクラスホテルでしょうね

😀
下流老女
泊まったわけではないですよ。仕事がらみで海外のホテルあちこち見てきました。 わたしにもその多数の枕について長いこと疑問でした。 ある時、あるホテルの案内ビデオでそのような枕の使いかた説明を見ました。 普通枕って頭だけ乗せますよね。 ですが旅の疲れをとるには、(仰向けの場合)両腕の下2個、両膝の下に2個、両足首の下に2個、頭の下、背中とか各人各様リラックス効果を得るように使うというようなものでした。

枕が複数ある理由

🐱
ぷ~にゃーパン
それはゴージャスに見えるからのもありますが 枕の硬さが違うみたいで好みの硬さのを使っていただく ホテルからのサービスみたいですよ。 そしてベッドの上で本を読んだりするときに背もたれにも使えます。 そんな用途のためだと思います。

クッション代わり

041
さんだる
ベッドで壁に凭れかかって本を読む時に枕を重ねてクッション代わりにしたら安定するので私は枕が沢山あったら有難いです。 あと外国の人は枕が低いと寝辛いという人も多いですね。

高さ調節だと思っていました・・・

🐴
ウマ・ジョーンズ
私は勝手に、枕の高さを調節するためだと思っていました。 それ以外の理由があったら、私も是非知りたいです! 眠る時も好みの高さがあるでしょうけど、 枕は頭だけでなく、背中や首にもあてがう場合がありますよね。 起き上がってベッドの上からテレビを見たりコーヒーを飲んだりするときの背もたれ用と言いますか、 上手く説明できないのですが、そういう感じで使ってました。 正しいかどうかは、わかりませんけど。 ダブル=2名で宿泊することも可能な部屋ということで、2個×2人分=4個 って解釈です。

枕の高さ。

🙂
にゃお
私はフワフワの羽枕が苦手で事前に蕎麦枕に変更を希望した上で通常のものは撤去をお願いしています。 枕が2つなのは高さ調節の為だと思いますよ。 なので邪魔なら撤去を希望するのがいいと思います。 枕だけでなくクッションだの抱き枕だの分厚い掛布団だの色々邪魔に思う場合も同様です。 連泊の場合などはとくに邪魔な思いのまま過ごすのはストレスですからねー。

飾り枕です

🙂
funafunapi
4つのうち2つは実用 2つは飾ってあるだけで実用ではありません。 そういう文化ですので、理解して楽しんでみてはいかがでしょうか。

狩猟民族のなごり

041
mwk
…だと聞いたことがあります。 つまりベッドを使用する西欧文化のルーツは狩猟民族であり、 睡眠時も日本のように完全に横臥した姿勢ではなく、 すぐに行動できるように体を半身起こした姿勢で寝ていた、とのこと。 今はそのように寝る人はあまりいないのでしょうが、 ベッドメイクという意味ではその名残だそうです。 遠い記憶なので、違っていたらすみません。

1人で2つ

🙂
通りすがり
以前TVで見て知ったのですが、1人で2つの枕を使って寝るのだそうです。 2つの枕の間に頭を挟むようにするのだそうです。

枕の硬さがちがう

🐶
花木綿
通常、柔らかい枕とやや硬めの枕が置いてあるはずです。 お好みのほうをどうぞ、ということです。

読書用じゃないですか?

041
ちゃむ
香港じゃなくても、、、友達でも枕を複数置いている人は普通にいます。 寝る前に読書する人など、腰に2枚とか、3枚とかお好みの高さに調整できて良いらしいです。たいていTVが見れる角度にベッドがあるし、そういう文化なのだと解釈していました。 外国のドラマで妻が枕一枚で横で寝ているところ、夫は枕3枚をクッション代わりに新聞を読んでいたりもしますよね。

寝るのに使うだけではないから?

🙂
まかろに
海外のTVドラマなどで、家庭のベッドでも枕がいくつか置いてあるのを 見ませんか? 布団に入ってすぐ寝るのではなく、例えば上半身を起こして足は投げ出した まま本を読む、TVを見る時に背当てとして使う。これだと2個位欲しい。 投げ出した足の下に一個置いて膝を曲げると楽とか、必ずしも寝る時用の 正しい使い方以外にも、意外と活用方法があると思います。 枕の他に四角いクッションみたいな物と一緒に並べてある場合は、実用と いうより見た目のゴージャス感?的な意味合いもあるのかも。 ところで、1人枕投げだと投げた枕は必ず自分で拾いに行かないと続かない から、あまり楽しくない。投げる拾いに行く、投げる拾いに行く…。 そのうち寂寥感が漂いそうですね(笑)

いつも2つある。

🙂
ママン
国内のホテルだってそれぞれ2個ずつ以外だった事はないような。 高さ調節の為だと思います。 事前に撤去をお願いするか、勝手に洋服箪笥の上にでもしまっておきます。 じゃまなので。 例えば1泊程度ならベッドかソファに放置したりもしますが、長期滞在なら枕の上にメッセージを書いておけば掃除のついでになくなってます。

レスありがとうございます。

😉
しいぼる トピ主
ウマ・ジョーンズさんまで読ませていただきました。 どうやら、 1.クッション等、別の用途の為 2.高さや柔らかさの異なる枕を選べるように 3.ただの飾り の3つに集約できそうですね。 引き続き宿泊していますので、枕チェックしてみました。 うーーーん。 全部同じ大きさ、柔らかさに感じます。 そもそも枕がデカイんですよね。 自宅で使っているものの4倍はありそうです。 枕が無くても寝られてしまう私にとってはなんとも不思議な光景なのです。 ただの飾りという説もなるほどなと思います。 要は好きなように使えばいいんですよね。 抱いて寝てみるか… ふむふむ、クッション替わり… 思い切って投げてみようかな。。。 というのも、またまた新たな台風接近中! 明日外出できない可能性があるのです。

姿勢調整と肩の保温のため

🙂
傍流
米国のInn程度のホテルでも,一人当たり柔らかい枕二つは普通でしたね。レベルの高いホテルだと,三つあったりするところも。 二つとも同じであることがほとんどだったと思います。 理由ですが,複数あるのは高さ調整が主ですが,米国ドラマを見てもわかるように,あちらは水平では寝ない(上体を起こしている)人も多いので,姿勢調整にも使っているようです。 大きく柔らかな理由は,頭を沈めると肩まですっぽり埋まるので,保温のためであると聞いたことがあります。 国内のホテルの場合は,硬さが異なるものが用意されていることもあります。

基本の数では

🙂
旅行好き
今回はダブルベッドの部屋をおひとりで使ったのですね。 恐らくその部屋は二人まで対応の部屋なのでしょう。 2人で泊まった場合、一人につき枕2個、これは ごく普通のことではないでしょうか。 なぜ謎だと感じられたのか、の方が少し謎です。

ベッドで座るため

🐤
ひよこ
ベッドは必ずしも、横たわって寝るところではなく、座って本を読んだり、朝ごはんを食べたり、テレビを見たりします。そのために、枕を腰に当てたりするのに使うのです。 ところで、日本では、枕とクッションは別物ですが、欧州では、枕=クッションです。mwkさんの説を補足しますと、昔の人は非常に「死」を恐れ、死体と同じような横たわる姿勢では寝ずに、座った形で寝ていました。なので、枕というよりは、背中と腰に挟むクッションがいくつも必要だったのです。そして、暗殺されないようにするため、すぐに起きて逃げられる姿勢にしていることも必要だったのです。なので、昔のベッドは丈が短いのです。昔の人が背が低かったからではありません。中世の王侯貴族のベッドメイキングが今でも引き継がれているので、枕がたくさんあるのです。

在米ですが・・・

🙂
ん?
うちの夫も含め、アメリカ人は寝る時枕を二つ使う人が多いですよ。私もですが。 なのでダブルベッドには2つx2人分で4個あるのは当たり前かと・・・。 うちのベッドにも枕(飾りではなく使うもの)が4つ置いてあります。

宿屋業しています

🙂
枕草子
とある西洋の国で宿屋業をしています。 私の住む市の厚生管轄で、営業許可を取った後の、各種ルールの中の、 そのまた小さなルールの中に、1人につき枕は2個用意することが、 義務付けられていました。 お二人ですと4個になるうえに、綺麗な刺繍やサテンの飾り枕も 置いたりすると6個になったりしますよ。 安ホテルや、小さな民宿などは順守していない場合も多いと思います。 枕が多数あるところは、平均以上のお宿だと判断できるかも。 日本のように床や畳で寛ぐ習慣のない国の方は、ホテルでは、ベッドの上が心地よい寛ぎ空間 でもあるので、寝る以外の時、腰にクッション代わりにしたり、足を高くしたりすると 1個では足りないからではないでしょうか。また平均以上のホテルであれば、枕の 固さに硬い、柔らかいの差異を付けていると思います。 不要な場合は、クローゼットなどによけて下さると、無用な洗濯も発生せず エコ的にも助かります。使っていなくてもカバーに皺があれば使用とみなし、クリーニング行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧