本文へ

言い方について。

レス23
(トピ主 0
🐷
たっくさん
話題
会話の中で普通に~と言う人がたまにいます。 例えば、ご飯食べてて普通に美味しいと。 普通に?普通なの? 普通に可愛い、普通におもしろいなど。 なんだかモヤっとします。 口癖なんでしょうけどね。美味しいなら美味しい!だけ言えばいいのに普通にと付けると美味しいけど、普通なんだねと捉えてしまいます。 どうおもいますか?

ランキング

レス

日本語力つけたい

🙂
秋子
普通とは、常識の範囲、いつも通り、変わりなく、可もなく不可もなくといった意味がありますね。 これらを使い分けすればもっと会話も発展するのかもしれないです。 でも面倒なことが嫌いな現代人は、言葉も「普通」の一言で済ませたいのでしょう。 便利な言葉ですので、私もよく使っていますが、これは日本語の衰退につながりそうです。 もっと日本語にはたくさんの語彙があり、その場に合う言葉をすぐに引き出せる日本語力をつけたいですね。

口癖とは限らない

🐴
はるぴこ
私はむしろ「"普通に"美味しい」は意図的に使います。 例えば食事の場では… 飲食店での食事、お惣菜、おまねきした人に手作りしたもの等は美味しくて当たり前ですよね。 だって美味しいからお金払うんです。美味しい自信があるから人に出せる/出すんです。 で、実際に食べて美味しい(特別・思っていたよりうんと美味しいのでない場合)→ 「普通に美味しい」 と表現しています。 もちろん人からもてなされた時は「普通に」を飲み込む場合もありますが、心情としては普通に美味しい。 まずくはなく、うん、この程度よね。っていうときに使います。 お値段よりも美味しかったり、信じられないくらい美味しかったら"普通に"とはつけません。 お洋服なんかも同じ。 人と会うのにある程度のおしゃれは当たり前。雑誌にのる人が綺麗なのは当たり前。 特別可愛いわけじゃないけど、可愛くないわけではない → 「普通に可愛い」 となります。 >普通にと付けると美味しいけど、普通なんだねと捉えてしまいます。 その認識で間違いないかと思います。 TPOがありますから、全ての場合・場所で言うことは憚られますが、言っても許される人といる時は意図的に使いますよ。

普通にって

041
ふゆ
私も「普通に美味しい」など時々使ってしまいます。 他の人はどうなのかわからないけど、 私が使うときは、不味くないけど、美味しいと言い切れない。 でも美味しいと言ってた人もいるみたいな(笑) あまり否定的表現を使いたくないので「普通に~」って。 あくまで自分の基準で普通なんですが、 聞いた方は、普通って何よ?ですね。 あまり感じ良くないのかしら。今後気を付けようと思います。

解釈が違う気がする

🙂
タルタル
スタンダードと言うか、奇をてらった感じではなく美味しいって意味で、奇抜な人を選びそうな美味しさではなく万人受けする美味しさって意味で、美味しさが普通だと言っているわけでは無いですよ?

私の場合

🙂
あお
「普通に美味しい」・・不味くはないけど、とりたてて美味というほどでもない時に使っちゃいます。 「普通の味」って言っちゃうと「なんだ、グルメぶりやがって」と思われるのが 嫌という気持ちもあります。 「普通に可愛い」・・洋服買うときとか、「可愛い」「変ではない」の間ぐらいの感情で使います。「まぁまぁ可愛い」というと、「何様!?」と思われるのが嫌。 「普通に面白い」・・・面白くない訳ではないけど、とりたてて面白い訳でもない。でもそれなりに笑える時に使います。 単純な一言で言い表せない、グレーな意見というところでしょうか。

ごめんなさい

🙂
たか
「普通に美味しい」使います。ごめんなさい。 もちろん「美味しい」だけで良いというのも聞きます。 でも、私の感覚では「美味しい」と言うのは何の意味も無いのです。 だって、美味しくなくても「美味しい」と言うことは可能ですよね? 本当に自分が美味しく感じているということを伝えるために、「どのように美味しいのか説明しないといけない」と思うのです。 味付けが良いとか、食感が良いとか、温度がとか、取り合わせが良いとか。 でも、特に目立ったアレンジもなく、王道的に美味しいと、「普通に美味しい」と言ってしまうのです。 だから、逆に「普通に美味しい」と言う人に料理を作ってもらったときは単に「美味しい」と言うのはやめて欲しいです。 極論「味わっていません」くらいの意味になりかねませんので。

あはは

🐱
まいまい
確かにしょっちゅう言われるとつっこみたくなりますね~。 あなたも書いているとおりその人にとっては口癖で大して意味はなさそうですけど「普通に美味しい」と聞いたらやっぱり「すごく美味しいわけではないんだな」って聞こえる。 多分そういう意味で使ってないんだろうけど。いや、そういう意味なのかな??

八方美人なのでは

🙂
清美
当たり障りのない表現にしたいのでしょう。

気にしない事です。

😉
はらぱんだ
枕詞をつけないと‥と思ってる人がいるんですよね~。「普通に」じゃなくて「すごく」おいしい、「とっても」おいしいとか言えばいいはずなのにね。「まぁまぁ」おいしいって言ってるつもりなんだろうなと思って気にしない事ですよ。

そうですかね

🙂
ハイホー
「普通に」とつけると、ちょっと不味いけど(或いは自分の口に合わないけど)持ち上げているようにとれなくもないのですが・・・

美味しいのレベル分け

041
FP25
ものすごく美味しい すごく美味しい 美味しい まあまあ美味しい だいたい私はこんな感じ。 すごく美味しい以上だと料理の感想を言いたくなりますし、料理について語り合いたいとさえ思います。 まあまあ美味しいだと、もう少し濃い方がいいとか薄い方がいいとか、改善点とか自分の好みとの差について話したくなります。 美味しい時は普通に美味しいって言っちゃいますね。 確かに美味しいんだけど、これと言って特徴はないし、感想もない。 悪い点もないから、改善点を語ることもない。 普通に〇〇という感想の時は「意見や感想を求めないで」という牽制なのかもしれません。 深層心理としてね。

わかります

🐶
私も以前「普通」と使ってたら「貴方の普通と一般の普通は違う」と言われた事があります。 なのでそれ以来は言わなくなったし、言って貰って良かった!と思ってます。 注意するって勇気の要ることなので、今の時代我関せずな事でもしょうがないかな~って思います。

その直前の会話が知りたい。

🐱
普通とは。
わたし自身、「普通」という言葉を使わないように努めてきたのですが、 (わが子が発達障害だからです。普通って何?って思っちゃって。まあ今は関係ないので割愛。) ときどき言ってしまっている自覚がありますし、 このトピックのくだりは想像できます。 「普通に美味しい」の例であれば、 例えばゲテモノ料理を前にして、躊躇いながら食べました、「(あら?どんだけ不味いかと覚悟していたのに、)普通に美味しい!」。 また、辛いものが苦手なのですが、カレー屋さんにて「(辛くて食べられないかと思っていたのに)普通に美味しい!」。 …いや、これは言わないな。普通に食べられた、とは言うかな。 友人や家族が「失敗した」と言いながら出してきた料理を、「(あなたは自信なさそうにしているけれど、)普通に美味しいよ!」とかか。 なので、トピックの件も、前に「○○だけれど、」が付くのかなあと思いました。 ただ、マイナスだと想像していたけれど、ゼロかそれより上だった、という、 けっして大絶賛ではない感じになってしまってますけどねえ。 それか、ただの口ぐせだな。 何の脈絡も意味もなく「しかも」から話を始める人を知っています。 「逆に」とかね。何も逆じゃないやん、ていうね。 その類いかも。 意味なんてないのかも。 前半で語っておいて何ですけど。笑

それは

😒
きっちん
流行り言葉です。 なのであまり気にしないかな? 若い子にソース的なやつありますか?って働いてる時に聞かれたけど、流行りなんだなと思いながら、笑いそうになりましたよ。

アピール

041
マツコ・スタンダード
美味しいけど、これより美味しいものも知ってますよとというアピール。 このケーキ、確かに美味しいけど、絶賛されているケーキを知っていれば、まあまあ普通に美味しいよね~という表現になります。 基準が美味しいと不味いの二つしかない貧乏舌の人には、普通に美味しいという表現に違和感があっても仕方がないと思います。 行列ができるようなすごく美味しいラーメン屋も知っている。 会社の近くのラーメン屋は行列こそできないものの、決して悪くない味。 そんな時、このラーメン屋はどう?と聞かれれば「普通に美味しいよ」と答えますね。 その心理のウラには行列店ほどの味ではないけどね、という比較が入っています。 でも、並ばすにサッと昼食を済ませるには十分満足のいく味ではあるから、普通に美味しいという表現になるのです。 それを単純に美味しいと表現してしまうとどうなるか? 聞いた人が行列店並みの美味しさを期待して、そうでもなかったらガッカリしちゃうでしょ? 普通に美味しいと紹介されていれば、それより美味しい店を知っていても、確かに普通に美味しかったと思うでしょう。 じゃあ普通って言えばいいじゃんと思うかもしれない。 違う。 美味しいのです。 美味しいと不味いの間にあるのが普通。 美味しいの範囲内にある普通が、「普通に美味しい」なのです。

日本語表現は微妙ですね・・

🙂
ウンウン
「普通に」って、何かにつけて前置きに着ける言葉は、私も余り好きでないです。 というよりは、ちょっとイラつきますね。・ 多分、相手を傷つけない程度に、配慮をもって使う言葉として、使いやすい言葉なんでしょうね・・普通に・・って。 料理の場合、美味しくもまずくもなかったら、「普通」だけで良いと思う。 私は、一般的な味だねとか言ってしまいますね。美味しいかまずいか聞かれたら、 相手が気にしているようだったら、「まあ食べやすいよ。大丈夫だよ」とか。 普通にという言葉をつけるより、「まあまあ」とあいまいな表現をしてしまうことはあるかもしれません。これもだめですかね・・ でも、まあまあの後に、美味しいとか可愛いとかつけませんよ。 あくまでも、まあまあ。。 人に対しても物に対しても、可愛いと思うんだったら、可愛いだけで会話は成り立つのに、普通に可愛い・・って、多分可愛くないんだろうなあと、私は感じますね。 可愛くないんだと感じたら、可愛いという言葉自体絶対といっていいほど使わないかな・・ 最大に嫌いなのは、なんでも、「ヤバイ」「うける」を連発する言葉使いをする人です。 ある程度、年齢を重ねた人が、この言葉使いを日常的に使っていたら、それこそ、本当に思慮が足りないんだと確信します。 どんな感情も、この端的な言葉ばかりで表現する人は、お若い方でも思慮が足りなそうと思ってます。 言葉に出しては、言ってる本人に言いませんけど、心の中でいつも思っていますよ。 自分では殆ど使いません。 やばいは、窮地に追い込まれた時、失敗してまずい思いをした時にたまに、独り言で言う時もありますが、めったに使わないです。うけるって言葉も殆ど使わないです。 日本語の言葉使いの表現って、本当に細やかで美しいから、そいう表現力を自分の中でも身につけて、言葉に出せるように心がけたいです。

美味しい!って言うほど美味しくはない

041
甘夏
 >美味しいけど、普通なんだねと捉えてしまいます。 イヤ、その通りですが。「特に不味くは無いけど…」と、敢えてネガティブに言われた方がいいですか?可愛い!って言うほど可愛くはない。おもしろい!って言うほど面白くはない。全部その通りでしょ? 生きていれば、そうそう感激するほど美味しいもの、可愛いもの、面白いものばかりに毎回出会える訳じゃありませんて。嘘をついてまで感動を盛るのは嫌、かといって否定的な感想を正直に言うのも如何なものか。そう考えたら、なかなか上手い処し方だと思いますが。 あ、でも私は言いませんよ。これを言ってる人って、あまり賢そうじゃないもの。

普通に美味しい=思ってたより美味しい

041
かっこう
「普通ぐらいにしか美味しくない」じゃなくて「美味しくないかと思ってたら、思ったより美味しかった」という時に使うのだと思っていました。「やるなぁ~」みたいな。だから意味合い的にはポジティブなものだと。 でもレス拝見していると私が思ってるニュアンスじゃなくまあまあ的な使い方されている方もいらっしゃるんですね。

確かに

041
DHMO
私自身は普通に美味しいは使いませんが、、、 美味しいをクラス分けしている人にとっては、普通クラスの美味しいがあっても不思議ではありません。 お店などで普通に美味しいと客から評されれば、まだまだ研鑽が必要でしょう。 単純に美味しいなら安心してしまうかもしれない。 単純に普通と言えば、味も分からぬ味音痴の評価として無視されるかもしれない。 美味しくない訳がないという程度の自負はあるはずですから。 プロが合格点を出されながらも上を目指すならば、普通に美味しいという評価は真摯に受け止める必要があるのかもしれません。 うん、普通に美味しい。 普通ならプロのコック相手に失礼だ。 不味いとは言っていないが、美味しくないと言っているのだから。 そんな立派な味覚の持ち主かよと我ながら思うから。 貶しもしないが褒めてもいない。 その微妙な評価にぴったりの言葉だ。 使ってみよう。 良い言葉だ。

難しいけど

041
オナガザル
「普通に」問題は難しいですが、私の解釈では「普通に美味しい」とは、 ・「好き嫌いが分かれる味であるが自分には美味しく感じられる」のではなく「オーソドックスに美味しい」 ・作り手が「うまくできたかどうか自信がないけどおかしくないか」と懸念しているときに「問題なく美味しい」「特に異状なく美味しい」 ・「お口に合うかどうか分かりませんが…」に対して「問題なく美味しい」「ケチをつける点がない」 ということで、要は「円満に美味しい」ということ。 わざわざネガティブに捉える必要もないように思います。

「普通に考えて」って意味だと思います

🐤
ひよこは普通に可愛い
普通に美味しい→普通に考えて美味しい 普通に可愛い →普通に考えて可愛い の「考えて」という部分が省略されているのでは?! よって「特別な事情が無ければ」「変なフィルターを通さなければ」「素直に受け取れば」というような意味に解釈してます。 先ほど見た記事である女性のお笑い芸人さんが話題になってたのですが、コメントを見たら「○○(←その芸人さん)って普通に可愛いよな」が並んでいました。この場合は特別な事情=お笑い系ということで、お笑いイメージを抜かして容姿単体で見れば可愛いというような意味なのでしょう。 文脈的に「○○は容姿レベル的に普通(上・中・下でいうと中)」という意味でも「○○は容姿レベル的に特別可愛いわけではない、普通の可愛さ(上の上・上の中・上の下に分ければ上の中)」という意味でもないはずです。 「普通に可愛い」を例に挙げると、特別な事情や変なフィルターといったものは発言者の好みや相手の性格の良し悪しなんかも考えられます。 その場合「普通に可愛い」=「(好みのタイプではないけど)可愛い」「(好みであることを差し引いても)可愛い」、「(性格が良いので2割り増しに見えてるかもしれないけどそれを差し引いても)可愛い」「(性格悪いから2割減に見えてるかもしれないけど)可愛い」となります。 「普通にマズい」「普通にブス」という言い方もたまに見ますが、「マズいけど普通なんだね」「ブスだけど普通なんだね」とはなりませんよね。「普通に考えて(特別味覚の変わった人でない限り)マズく感じるだろう」「普通に考えて(特別好みの偏った人でない限り)ブスに思うだろう」というような感じで使われているのではないかと。なので、「普通に~~」は~~の部分のレベルを表すのではなく、普通の一般的な状態であればといった前提条件を指しているのだと思います。

たぶん

🙂
まき
「普通においしい」は、間違いなくおいしいのだと思います。でも、ミシュランに乗るようなお店の味から比べると、そこまでではないということでしょう。ミシュランほどでなくても、テレビで評判のおいしいお店などと比べるなら、そこまでではない、と。でも、おいしいのは間違いないということだと思っています。 今は、おいしいお店の情報がテレビなどでもあふれていますよね? SNSの普及によって、ますます増加しています。そこで、素直に感じたまま「おいしい」と言ってしまうと、ほかの人がそのようなお店の味を思いうかべて「そうでもない」とがっかりするといけないので、「普通に」とつけるのです。たぶん、SNSの普及と関係あるんじゃないでしょうか? SNSにあげるほどではないけど、普通においしい、という感じでしょうか。

私の場合

041
介子
期待していなかったのに、案外いける時に使いますね。 こ汚い店で、いかにもまずそうな雰囲気だけど、味だけは良かった。 きっとまずいに違いないという先入観があるんだけど、「あら、普通に美味しいじゃん」みたいに使います。 ハチの子だのイナゴの佃煮だの、見た目グロで不味そうなんだけど、食べてみたら案外いける。 美味しくってほっぺた落ちそうってほどでもないけどね。 そんな時に使います。 美味しい! とも違う。 普通! とも違う。 美味しい、普通、不味いだけじゃ、感情表現として貧しいと思うのです。 食レポの影響も確かにありますが、三段階評価だけじゃ言いたい事が伝わりません。 普通にという表現を否定している段階で、既に世の中の変化についてこれない石頭な老人なんだろうな~と推測してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧