本文へ

私が気にしすぎでしょうか

レス9
(トピ主 2
😣
ガラピコ
恋愛
主人のことで相談にのっていただきたくトピをたてました。どうぞよろしくお願いします。 結婚3年目、1歳の子供がいます。 子供が生まれてから主人のことで気になることがたくさん出てきました。私はどちらかというときれい好きで主人も自身のことを潔癖症と言っていました。 本当に小さなことばかりなのですが、牛乳パックのフタを開ける時、注ぎ口を手で触れてガバッと開けていることに最近気づきました。 その他にも最近注意して私の前では直っていますが、トイレの後、手を洗っていないことにも気づきました。 その他にも歯磨きの数が少なさすぎたり、身体を長時間ボリボリかいていたり小さなことですが衛生面で気になることがたくさんあります。 牛乳パックは気づいてから主人が飲んだ後は指で広げているせいか注ぎ口の形が変わるのでそれ以降は飲めなくなってしまいました。なので冷蔵庫の違うところに新しい牛乳を保管して飲んでいます。 正直主人のことを汚いと感じるようになり嫌いになってしまいそうです.... 私が気にしすぎでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

それだけ?

🙂
序の口
・牛乳パック注ぎ口をガバ ・トイレで手を洗わない ・体をボリボリ掻く この3つだけですか? トイレで手を洗わないほど不精なら使い方も雑で汚してたりしませんか? 洗わない手で牛乳パックをガバっと空けられてはたまりませんね? 体をボリボリ掻く人はお風呂の浴槽ではもっと掻いてますよ。 ご主人が入った後は湯船に垢やら毛などがウヨウヨと浮いているんではないですか? ご主人が長時間座っている周囲には髪の毛やフケ、鼻毛やらハナ○○も平気でバラバラ落としてませんか? これらは我が家の事ですが、注意しても直りませんし、ひたすら防衛するしかないです その程度で気にしてたら今後もっと増えると思いますよ。

気にするところが違うだけ

🙂
めんどくさがり
夫婦と言えども、元は違う家庭で育った違う人間なのですから、気にするところが違うのは仕方が無いことと思われます。 牛乳パックは、開けてから注ぎ口の中まで触りまくるならともかく、開ける前に触れるところは牛乳は通らないのでは? トイレの後の手洗いはして欲しいです。 歯磨きは、私も歯磨き粉を塗り広げる程度の短時間ですが、虫歯になったことはありません。 長くても磨き方が悪ければ歯茎を傷つけたりしますのか、時間で決めつけるのは意味がないと思います。 体が痒いのは、洗剤が体に合わないとか、部屋の掃除が行き届いていない可能性もありますよ。

トイレの後の手洗いは絶対必要

🙂
気持ち少し分かる
結婚歴長い女性です。 トイレの後は絶対手を洗ってもらいましょう。 それ以外はうちもよくあることかも。 夫は男性としてはきれい好きな方だと思いますが、 それでも自分と比べると、 「なんでこんなに汚くできるの!?」と思う事が多いです。 キッチンでは油物を触った手で ドアや冷蔵庫の扉を平気でさわるし、 食事中は椅子やテーブルの上にポロポロこぼすし、 洗面所の鏡には水滴をびっくりするほど飛ばすし・・・ もう書ききれません。 私はいつも消毒用アルコールでせっせと拭いています。 結構な労力を取られるので 腹が立ちますよ。 夫が数日いないと家が汚れないんです。 キッチンもリビングもトイレも洗面所も。 掃除がラクでたまりません。 汚すのを見つけては注意するんですけどね。 ほとんど治りません。 少々汚れても平気だ、とか言い出すし。 掃除するのはこっちなんだから!と怒ってみても 神経質すぎる、と言い返されます。 結局、きれい好きで潔癖な方が掃除する羽目になるんです。 私はもうあきらめました。 まあ、神経質でいちいちうるさい人よりもいいかなあ、と思うようにしてます。 あそこが汚れてるとか 掃除ができてないとか すごいハイレベルの要求をする人でも困りますしね(笑)

難しいですが...

😣
LiSA
内容読ませていただきました。 お互い綺麗好きな性格のようですがやはり限度というものがあります。いま主さんは失礼ですが神経質になりすぎているのだと思います。夫婦として一緒に暮らす以上お互い多少のことは大目に見ることも必要です。嫌いになりそうとありますが旦那さんの良いとこを探してみてはいかがですか?先も書きましたが神経質になっていて旦那さんの嫌な部分しか見えていないとしたら、反対に旦那さんのいいところを探してみると主さんの悩みは次第に気にならなくなってくるかもしれませんよ。もちろん誰が見てもそれはどうなの?と感じることは我慢せずに注意はしていいと思います。内容からするとトイレに行ったら手を洗わないとか。

トイレの後!

😝
まいまい
ご主人、どこが潔癖症なんでしょうかね。不潔ですね、トイレの後手を洗わないなんて考えられません。 その他の事は100歩譲って大目にみられるとしても、トイレの後の手洗いをしない人間の手は普段から汚いと思う。 その手で色々な事をしていると思ったら、そりゃあゾッとしますしそれが自分の夫なら尚更ですよ。 あなたが気にし過ぎとは思いませんよ。 そうだなあ、一度手に着いたばい菌を顕微カメラで撮った映像でも見せてみたら? 検索すると出てきますから。 人間の手ってここまで汚いんだよ?っていう事。 あまり病的に神経質になるのはよくないですが、トイレの後くらいは必ず手を洗うようにお願いしていいと思います。 それを知れば、その牛乳パックの注ぎ口に手を触れるような事もだんだんしなくなるんじゃないかなあ。 そういう面において大雑把な人なんだと思うので、一度「うわ!」と思う体験をさせないとなおらないと思います。

いやいや

😑
あゆ
私も主と同じよ。 絶対無理。 なにが、潔癖症なのよー!!

気にしすぎではないから言う

だいじょうぶ
自称潔癖症なので、あなたが一度注意するだけで効くみたいですね。トイレ後の手洗いもするようになったことだし‥ ただ体が痒いのに「ボリボリ掻かないで」というのもかわいそうです。皮膚の痒みの原因はシャンプー剤などの刺激や乾燥による炎症が主なので、刺激の少ない石鹸やシャンプー、保湿クリームを買い、入浴時はよくすすぎ、痒いときはかかずにすぐに塗るように言いましょう。 汚がったり一度にたくさん言うとやる気が失せるので、一週間にひとつか二つくらいの割合で、「衛生面のために~してほしいんだよね」と、軽く言いましょう。 だんだん減りますよ。

序の口さんへ

🙂
ガラピコ トピ主
コメントありがとうございます! 全然それだけじゃないです。あんまり言うと余計にあれもこれも、、、ってなるので書かなかったのですがトイレも温水洗浄便座を一番強い水圧で使っているからなのか使用後の便座のフタの内側には汚物がついてる時があります。 どこが潔癖症なのか本当に謎です。部屋が小さいのでお風呂の音も聞こえてきますがシャンプーとリンスのたび4.5回押す音が聞こえてきて短髪になぜそんなに?とよく分からなくなり結果どのことにもイライラしてしまいます。 自分で使う前に除菌なりするしかないんでしょうか、、、

アドバイスありがとうございます!

🙂
ガラピコ トピ主
アドバイスやご意見ありがとうございます!とてもうれしかったです。 私に合わせて!となんでも注意してしまうと、たしかに相手を傷つけてしまうこともあると思うので、私が変われるところは変わろうと思いました。相手のいいところを見つけるのは大切だなあと思い、確かに、逆に、こうしろ!ああしろ!と文句をなに1つ言わない人なので、そこはとてもありがたいとアドバイスをいただいて感じました。 私ごとですが、今までは、なんでも母に相談していて、嫌なことを話すだけで気が晴れていたのですが、母が亡くなってしまい、内に溜め込むようになってから、夫婦関係も悪くなっていた気がします。なので、この悩みを皆様の目に留めていただき、コメントをいただき、とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧