本文へ

子宮、卵巣全摘出した方いますか?

レス5
(トピ主 1
ほえ
ヘルス
筋腫や卵巣のう胞など抱えています。 年齢も出産不可になり、手術を勧められてます。 今は個人病院で手術は出来ないので、紹介になります。 ただ、一度手術してること。 また、全摘出によるデメリットが心配で決断が出来ません。 まずは注射で生理を止めますが、半年後薬で止めるか、もしあまり小さくならなかったら手術するか決めます。 先生は初めはチョコ持ちのためガン化の心配もあり、手術なら全摘出と言ってましたが、患部だけの摘出や卵巣の一部を残すなどの案も出されて、混乱しています。 卵巣が残れば何も問題なく手術できるのですが、少しでも残ればチョコを摘出してもガン化の可能性は残るのですよね? また、全摘出すると血液状態が悪くなり、心筋梗塞等の疾患の確率が増えるとも記事で見ました。 全摘出した方はどのように決断されましたか? また、術後体調はどうですか? 体調が悪くなられた方は、何か対処法がありましたか?

ランキング

レス

2ヶ月前

グリ
子宮卵巣全摘出したものです。 ご年齢の記入がありませんでしたが、40歳を越えておられるなら更年期もありますし片方だけ卵巣を残された方がいいのでは? 私は3度目でしたし重度の子宮内膜症から子宮線筋症と両卵巣チョコレートのう腫の再発で、10年苦しみました。 術前に、リュープリンを3回うち生理を止めていどみましたが、スプレーキュアより身体が楽でした。 大学病院で受けましたが、症例数の多い病院と先生をおすすめします。 個人差はありますが、核出術するより臓器を摘出したほうが痛みがひどく背中を真っ直ぐにして歩くには1か月以上痛みがありました。 今はとても元気です。 手術して良かったですし、生活のクオリティが高くなりました。 頑張って下さい。

50歳前後なら・・

🐤
ひなた
>全摘出すると血液状態が悪くなり、心筋梗塞等の疾患の確率が増えるとも記事で見ました。 これは、卵巣摘出によって、女性ホルモンがでなくなることが原因ですか? それなら、更年期が過ぎれば同じ状態ですから、50歳前後であれば同じことかと思います。 いかがでしょう。

子宮、卵巣ともに摘出済みです。

041
きゃんさー
43歳の時に子宮癌のため全摘しました。 癌のステージが2b期だったため、それ以外の選択肢がなく 医師に言われるがままオペを受けました。 術後は若干の卵巣欠落症状(火照りなど)が出ましたが、特に体調が悪くなるということも無く現在に至ります。 後遺症として今でも残っているのは尿意の鈍さですね。 子宮を摘出する際に、どうしても膀胱の神経を傷つけてしまうそうで、尿意を感じづらくなります。 そして心の傷。これはおそらく永遠に癒えません。 個人差はあるでしょうが、私は性行為を受け容れられなくなりました。 ひとつだけ良かったこともあります。 生理が無くなったことです。 生理痛などの煩わしさから開放され、旅行の計画も生理の心配をせず自由に立てられます。 トピ主様にとって最善の選択ができますよう、お祈りしております。 どうぞ、お大事に。

特には

🐱
めい
こんばんは3年前に子宮筋腫を全部摘出しました。 母は卵巣がんで子宮とリンパ、卵巣、大網を摘出しました。 私は低用量ピルがあわず、脱水症状をおこして、救急搬送されました。体質的に合う合わないがあります。 もう子供を産まないのであれば、全部摘出してしまった方が手術も楽ですし、ガンの心配もありません。 子宮は赤ちゃんを入れるふくろですから、お産をしなければ必要ないものです。 卵巣も今の状態で中途半端に残すよりはなくてもいいと思います。だってまた手術する可能性も、検査もし続けなくてはならないんですよ? 特に卵巣ガンは酷くなるまで痛みもなく全くないので、中々気が付きません。 私は母のガンの専門医の先生に手術をしてもらったのですが、お腹の中は開けてみないとわからないです。 私の手術の結果は筋腫が1.2Kgになり場所が別の所に行っていて脚の神経を圧迫していました。もう少し多くなっていたら手術ができなかったそうです。 手術は全部摘出する手術の方が簡単で後で癒着などもしにくいです。 決断はふくろなら別にいらないか位でしたね。。。 取ると生理がこないので楽ですし、麻酔医の人数が多い病院ですと手術後も麻酔を痛み止めで入れてくれるので、翌日から歩いてました。 私はすでに腎臓も摘出していますが、今の手術は全然痛くなくてびっくりしましたね。 母も、私も特に何も変わってないですよ。 ただ、病院は本当に選んだ方がいいです。麻酔医重要です! 参考まで

ありがとうございます。

ほえ トピ主
貴重な体験談ありがとうございます。 摘出による体調の変化があまり無かった人が多く、少し安心しました。 まだ、決断は出来ませんが、残しておいてガンの不安で過ごすのも疲れました。 手術前にガンがわかり、わかってすぐ取れば問題ない。となればいいのですが、それはまだ不可能ですね。 医療の進展を期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧