本文へ

自分は思いやりがないのでしょうか

レス150
(トピ主 2
🐶
tkr138902
恋愛
彼女と同棲をしている30歳です。彼女も同い年で、一緒に暮らして2年ほどになります。 彼女に「思いやりがない」と指摘され、モヤモヤしています。 先日食器洗いをしたとき、彼女が職場に持っていっているお弁当箱がシンクに置かれていました。 ですが、蓋を外したりゆすいだりしてあったわけではなく 紙製のカップなども入れたままの、お弁当つつみから出したままといった状態でした。 お弁当箱の構造的に濡れた手だと開けられなかったため そのお弁当箱を残して食器洗いを終えました。 すると、彼女に後から「このお弁当箱、見えてないの?」と言われました。 濡れた手だと開けられなかったことを説明すると 「一度手を洗って拭いてから開ければよかっただけ。思いやりがない」と言われました。 また、別なエピソードもあります。 彼女は朝パックの野菜ジュースを飲むのですが(ストローを刺して飲むタイプの小さなパックです)、そのパックをゴミ箱に捨てるのが苦手です。 ある朝ゴミ捨てをしようとキッチンのゴミをまとめ、運んでいると リビングのテーブルの上にパックが置き去りにされていました。 もうビニールの口を縛ってしまっていたので、 次のゴミのときに捨てればいいやとそのままゴミ捨て場までゴミを捨てに行き戻ってくると、彼女に 「なぜこれを一緒に捨ててくれなかったの?意地悪だ」と言われました。 どちらのケースもたしかに自分がひと手間を惜しまずに洗ったり捨てたりすればよかったのかもしれませんが、 そもそも彼女が「洗いやすい状態でシンクに置く」「飲み終わったらすぐにゴミ捨て場に捨てる」をしてくれていれば良かっただけなのでは、と思ってしまいます。 相手のやるべきことを先回りしてやってしまうのは「思いやり」なのでしょうか。 それができない自分は思いやりがないのでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
結婚はそれの連続よ?
お弁当箱を洗う必要があるなら、袋からだしてシンクに置きますし、そうなっていないからと知らん顔もしません。 飲み終えたドリンクもテーブルに置きっぱなしにしないし、ゴミ出しのタイミングに見つけたなら、一言声をかけて一緒に出します。 彼女さんはだらしない性格ですし、トピ主さんも屁理屈なところがある。 お互いの妥協点をみつけて快適に暮らせていますか?我慢したりイヤだと思うことが多いなら、同棲を解消するなりわかれれば良いのです。

そうですねー

🙂
カメリア
逆の立場で考えてご覧なさい。 トピ主さんが使用済みのお弁当箱をシンクに置いといた。 パックのジュースの空をテーブルに置いといた。 彼女がお弁当箱を洗わない。 空のパックをゴミに出さない。 どれも目について、ついでにできる事。だけど無視。 どんな気分?トピ主さんのお弁当箱だから、トピ主さんが飲んだジュースだから、片付けなくてもいいよーってなりますか。 >そのパックをゴミ箱に捨てるのが苦手です。 これの意味が分かりません。 そしてちょっとした気遣いで気持ち良く生活できるのに、そうする事が苦手なのか、必要がないと思っているのか分かりませんが、今からこんなくだらない事に疑問を感じる様では、結婚なんてできませんね。

うーん

🙂
めあ
やらずに放置はしないですね。 でも、指摘はします。 「洗える状態で置いといてくれる?」とか。 あとゴミの件は、ゴミ捨てに行ったとして新しいゴミ袋出しますよね? 縛ったあとなら、その新しい方に捨てれば良いのでは? そういう意味ではないのかな。 まあ、それにしても彼女さんもだらしないので言われっぱなしもモヤッとしますよね。 歩み寄れなそうなら解消してもいいかもですね。

思いやりというか

🙂
るな
お弁当箱がシンクにあるのに、洗わないのはおかしいでしょう。何のためにシンクに置いたのと思ったのか? 思いやりというか、単純に担当業務をサボったように見えました。 パックのジュースについては彼女が悪い。捨てて欲しいなら、ゴミ箱に入れる。これ基本でしょう。 あなたは自分の任されたタスクをサボり、彼女は自分のやるべき事をやっていない状況です。 お二人で話し合ってくださいね。

別れたらどうでしょう?

🙂
まだを
既婚男です。 そんなこまいことが気になるなら夫婦するのは無理です。 別れましょう。

その度に

🙂
匿名
話し合えばいいのでは。 >そもそも彼女が「洗いやすい状態でシンクに置く」「飲み終わったらすぐにゴミ捨て場に捨てる」をしてくれていれば良かっただけなのでは、と思ってしまいます。 思うだけじゃなくて、「洗いやすい状態にしてあるものは洗うけど、そうじゃなければ洗わないルールにしよう」とかね。 それにしても30歳でも2年も同棲してて結婚しないんですね。 もしかしたら、そういうので彼女イラついてるのかも?

一度離れれば?

🙂
じいさん
お互い様カップル(死語?)だね。 お互いに思いやりや一言が足りない。 でも、どちらかと言うと彼女がやだな。 察してちゃんの匂いがする。

終末が近いのでは

🙂
モカ
主さんの書いている状況、結婚した夫婦によくある状態です。 片方は、このくらいやってくれて当然と思う。 もう片方は、やって欲しいならちゃんと前準備をしてよ、と思う。 そしてお互いをなじりあい、傷つけあい、家事を押し付け合い、冷めた関係になっていく。 これ、すごーーく夫婦ではよくあることです。 このあと、だいたい冷めた関係になるか離婚かです。こうなってから状況を改善させるには、相当の努力が必要です。終わりは近いと思います。思いやりがないのは、お互い様です。 もし彼女が大切で別れたくないなら、彼女の言い分を聞いてあげること。でも主さんの言い分も言っていいんですよ?ただし穏やかに和やかに言うことです。

私だったら?

🙂
悩む必要ありません。
まず、「思いやり」は関係ないと思います。 「手間」とか「手順」、「効率」の問題です。 お弁当については、トピ主がついでに洗えば良かっただけ。 野菜ジュースの方は、次回のゴミ捨て時に捨てればいいだけです。 どちらも、たいした問題ではないと思います。 その程度でケンカになること自体が、相性が悪いのかもしれません。

お二人の価値観を話し合いましょう

🙂
ぷに
トピ主様と彼女さんが二人で話し合うことが前提ですが...。 私が彼氏に言われたら、いい大人が何甘えてんだ。と思いますね。私は親でも家政婦でもない。自分のことは自分でする。例えば、私が忘れていて私ががやるべきことをやってくれた。お礼を言いこそすれ、そんなことは思わないですね。 ただ、お二人の価値観や優しさがそういう思いやりなのであれば、それが正解なのかとも思います。 互いの心地いい思いやりを見つけてみるのもいいですね。また、他人だったら、友達だったらそんなことをいっていたかきいてみるのもいいですね。

補足です

🙂
tkr138902 トピ主
ちなみに、今回たまたまそのようなことが起きてお弁当箱やゴミを見てみるフリしたという話ではなく、 「ゴミはゴミ箱に捨てて欲しい」 「お弁当箱は中身を捨ててからシンクに出してほしい」 などと何度か伝えてきました。 しかしそのたびに 「tkr138902くんは厳しい」 「わたしの習慣を変えようとしないでほしい」 などと言い返されてしまい 「だったら本人が気づいて自分で捨てたり片付けたりするまで放っておこう」と今に至っています。 にもかかわらず、こちらがやらないと「なぜやってくれないのか」と責めてくることにモヤついています。 毎回こちらが彼女の飲みっぱなしのゴミを処分するのが正しいのでしょうか…。 最初にご回答くださった方が「どっちもどっち」という言葉をくださり、そうなのだろうなぁとは思っているのですが…。

女性の方が思いやりないな〜

🤔
マイマイ
私の主人は弁当を持参してもらってますが、帰宅後はちゃんと紙製カップもゴミ箱に捨ててキチンと流しに水につけて弁当箱を出してくれます そのまま置いておくのはマナーとしてどうかなと思ってしまいます パックの野菜ジュースもそのまま机の上に置きっぱなしにする方が悪い ましてや何故これを一緒に捨ててくれないだなんて... 思いやりがないのは彼女の方です もう少し強く言ったほうがいいと思いますよ! まだ同棲期間中でよかったです あなたの考えの方が正しいと思う

私はトピ主派

🙂
思いやりは誰のため?
そもそも誰かに「思いやりがない」と指摘する人に思いやりがあるんでしょうか。 「あなたは思いやりがない」ってかなり辛辣な人格否定です。 彼女は自分以外の人に一体何を期待しているんでしょう。 人に期待するぐらいなら自分でやった方がいいのに。 例えばお弁当箱を洗ってないとトピ主さんを責める以前に、自分で洗うとか、洗ってもらうならせめて洗う人の立場になって蓋を開けて水を入れておくなど洗いやすいようにしておくのが当たり前。そのまま置きっぱなしにするなんてそれこそ彼女は思いやりに欠ける。 ジュースパックも同じ。自分で出したごみを人に捨ててもらおうなんて理解できない。自分でごみ箱に入れればいいだけ。それが苦手ってどういうこと? 人にやってもらって、いや、人にやらせようとして、自分の気に入るようにやらなければ「おもいやりがない」とは、トピ主さんは我慢強いなと感心します。

男女逆で

🙂
結婚しないの?
よくある話ですよね。 使ったままの爪切りとか裏返した靴下とか。毎日ため息つきながらやっている奥さんも多くいるだろうけどトピ立てまでしないでしょうね。うちの旦那もゴミ箱そこにあるのにテーブルに放置してるゴミ多いです。 洗って欲しければ開けておくべきだと思います。お弁当箱にしてもジュースのゴミにしても母親が中学生に躾けるレベルの内容なので、彼女さんが甘え過ぎ。主様はお母さんじゃないんだし。 ただ2年も同棲して30歳過ぎているのは主様が思いやりも思慮もないと思います。

この先

🙂
おこげ
この手の習慣はまず直らないですね。 同棲ってこのような事を気がつくためにしているってのもあります。 結婚後も同じ状況が続くと想定し、我慢できるのであれば進んだらいいし 無理ならさっさと解消するかのどっちかでしょうね。

別れたら?

🙂
今回は匿名で
価値観が合わないので、たぶん結婚したらいろいろ問題が起きるはずです。 お互いにわかりあえる人と付き合った方がいいですね。 私も彼女のずぼらさには嫌気がさしそうですが、大丈夫な男性もいるはずです。トピ主さんは無理なようなので、彼女じゃない価値観の合う人と暮らしましょう。

主がただしい

🙂
中間管理職
やってもらう側が配慮するのは当然です。 世の中の主婦は旦那が靴下を裏返しにしたまま!とキレてるのと同じですね。 何回か指摘して直らないなら放置で良いと思いますよ。

うーん…

🙂
ma_
うちの夫も、お弁当箱をそのままシンクに置くことがよくあります。 私は、洗い始める前に気付くので、一緒に洗いますよ。疲れて帰ってきても、「ご馳走さま」と言ってシンクに出してくれるので。 そのまま残しておくのは無しですね。 でも、夫が飲んだコップやビールの缶がテーブルに置きっぱなしだったら、放置します。 せめて、シンクまで運べば、洗いますけどね。 うちの夫は「なんで片付けてくれないの?」なんて言わないし、言われたら、そのくらい自分で出来るでしょう?と言いますね。 結婚したら、そういう些細な事、たっくさん出てきます。 それを相手に合わせるか、相手に合わせてもらうか、納得できなければ話し合っていかなければいけません。 同棲の時点で、そんなに悩まれるなら、お別れも視野に入れて考えてみたらいかがでしょうか。

補足読みました

🙂
無理だね
ん…思いやりがないのは彼女でしょ? わたしの習慣を変えようとしないで欲しい?意味不明。 実家じゃあるまいし。主さんの事を何だと思ってるんでしょ?お手伝いさんですか? うちの小学生の子供でも、飲み終わったパックなど何も言わなくてもゴミ箱に捨てますよ。 主さん…尻に敷かれています? だから、上から出て来られるんじゃないですか? 彼女…自分の事を棚に上げて、よくもまぁ、思いやりがないなんて言えたもんだ。 主さんに甘えてるのかも知れないけど、私だったらブチギレて、はいさよならだわ。もっとキチンとした素敵な女性沢山いますよ。

思いやりがないわけではないですよ

🙂
うまこ
でも本心を正直にいわないのでそんなことを言われるわけです 蓋があけられなかった、ではなく 前に弁当箱の出し方について言ったよね、やってないなら俺は洗わない。 自分は蒸れて汚い弁当箱は触りたくない。思いやりがないのはそっちだ。 パックゴミも然り。

大したことではないと思います。

🙂
いもけんぴ
結婚14年。3児の母。38歳です。 弁当箱は自分で洗えばいいし、パックは次のゴミで出せばいいと思います。

バランスは?

🙂
posuyumi
飲んだ後の紙パックをゴミ箱に捨てるのが「苦手」って相当気を遣った表現! いつも飲み捨ててるだけでしょ? それにシンクにあるお弁当箱ついでに洗ってあげろ意見もどうなんでしょう。 私が思うのはシンクに置くくらいならついでに洗えば?ですが。 自分の飲食したものは自分で洗ったり捨てたりしなさい、はうちの子どもたちに小1から言ってることです。お弁当箱なんて当然自分ですよ。 まあ、共同生活はバランスですからね。 相手があなたの脱ぎ散らかした服や靴をついでだからと片付けたり洗ったり食事の準備を全部してくれたり思いやり溢れた行動をしてくれてるのにあなたが一つもしないなら、話は別です。 トータルで見てもなんだかなーと思うなら、そろそろお試し同棲に結論を出してはどうですか?

嫌だわ

🙂
専業主婦よ
洗って欲しいなら、弁当箱の中身捨てて蓋開けて水でゆすいで置いておく。 一緒にゴミとして捨てて欲しいなら、ゴミ箱に入れる。 当たり前のことをしない、置きっ放しのだらしなさ、私は嫌だわー。ありえん。

私もトピ主さん派

🙂
よめやん
そもそもですが、彼女さんは逆のことをやってくれていますか? トピ主さんが置いておいたお弁当箱を一緒に洗ったり、置きっぱなしにしたゴミを黙って捨ててくれてたり。 それがあるのにトピ文の主張をされるのであれば、それは違うだろうと思います。 ただ逆はなく、文句だけ言うのであれば私も嫌ですね。 中学生の子供の弁当箱が中身も捨てずにキッチンにぼんっと置いてあれば「なんだこれ?」と突っ返しますし、食べたもの飲んだもののゴミが置きっぱなしなら自室に居ても呼びつけて捨てさせます。 夫には「ついでにやる」は多いです。これは夫婦納得済の仕事と家事の負担割合があるからで「やってあげる」とは思っていません。 でも自分が出したゴミも捨てずに「思いやりがない」なんて夫が言ったらはっ倒すと思います。言われたことないですが。 トピ主さんに思いやりがないのでなくて彼女さんのマナーがなってないだけだと思います。

洗い物とゴミ捨てがトピ主の担当ならば

🙂
HN
彼女が自分の習慣を変えないでほしいと言うのなら、トピ主も自分の考えは相手に伝えてるので自分の習慣でやらせてもらうと譲らなければいいのでは。 洗い物も漬け置きが必要な場合もあるし、ゴミ箱に無いのなら飲みかけの可能性もありますからね。 とはいえトピ主も意固地で気が回らないというのかな。洗い物もゴミの件についても一言その場で注意や確認をすればいいだけですよね?放置という強硬手段に出るから彼女からしたら嫌味ったらしい=思い遣りがないという受け取りになるのでは? だからどっちもどっちになるんですよね。 ところで二人に結婚の話題は出てますか?20代前半ならともかく二年もズルズルと同棲して、最初は結婚を見据えてのものだったと思いますが、日常に忙殺され生活する中でめっきりその話題が出てこなくなったならすでに赤信号かと。 そうした彼女のイライラが「思い遣りがない」というトピ主への強い人格否定の言葉に表れているのかもしれませんね。

2年もたつのに?

🙂
けるん
同棲2年なら、ルールが決まってきませんか? お弁当箱は中身を捨ててからシンクに出してほしい、そうでないと洗いませんって、きちんと決められなかったのですか?私は実家で母にそう言われて育ったので、トピ様派です。後で自分の弁当箱だけ洗うという作業を3回もやれば、中身を捨てる習慣も身に付きます。実家の習慣もありますね。 洗わないのは思いやりがないかもしれませんが、そのまま置いておくのも思いやりがなく、そのまま置いておいても洗ってくれという要求は、のめないって、きちんとルール決めした方がいいと思います。洗ってもらう方への思いやりもあっていいと思います。 「中身を捨てていないお弁当箱は洗いません」とブレないルールを伝えればいいのに、「濡れた手だと開けられなかった」と、本当は洗いたかったけれど手が濡れていただけみたいな言い方するのも、長く揉める元だと思います。 自分の習慣を変えたくないのなら、相手の習慣も変えようとしないのがフェアだし、彼女も思いやりはないタイプなのに、人格攻撃するのは良くないです。 こんな細かい小競り合いが続いて楽しいのでしょうか。普段はラブラブなのですか?

私もトピ主派

🐱
ミケ
自分のものは自分が片付けて当たり前、という感覚で育って来ました。 でも夫はやってもらって当たり前、みたいな人で、毎日イライラしてます。食べたもののからを机の上に置いて、ゴミだからすぐ下にあるゴミ箱に捨ててよ、といえば、「そこに置いてあるだけ。あとからやる。」 確かにその人の習慣?ですし、一人で暮らしてるなら、それで良いかもしれないけど、一緒に住んでるならそれこそ思いやりを持って、過ごして欲しいです。 あとからやるのあとはいつなの?と毎日思います。置きっぱで私が捨てることの方が多いです。イライラします。 子ども生まれる前は我慢してたけど、子どもの世話でてんやわんやな今は、夫の世話はしないし、私は逆に意地悪してますよ。 たとえば机の上に置きっぱなしのゴミは、夫の部屋に持っていきます。 置いてあるんだから、捨てません。笑 捨てた方が効率がいいんですけど、私は夫にゴミを捨てて欲しいのです。 今は狭いアパートなので、共有スペースで自分勝手なことはしない、というルールでなんとか過ごせてます。 シンクのものは洗ってあげるかな。うちはシンクまでも持ってこないですからね…ダイニングテーブルが有れば、ずっと置きっぱなしにしてやろうと思ってます。笑 生活習慣違う人との擦り合わせが同棲だと思いますが、なかなかなおるものではないので、結婚を考えるなら、折り合いをつけていくか、別れるしかないと思います。

家事のお手伝いしてるー

🙂
ooba
トピ主さんの、自分は家事を分担しているのではなくて あくまでも彼女のがするべき家事の お手伝いをしているのでしょうね 本来、彼女がすることを自分がやってやるんだから やり残し、手抜き、やりたくないことをやらないことを 彼女が大目に見るべきだと思っている 自分は手伝ってやっているから感謝すれども、文句を言うべきではないと、言う気持ちなのでは? だから「家事の不備を思いやりがない」と指摘されることに不満があるのだと思います 彼女としては、家事の分担は、お手伝いじゃないのだから、 えり好みするのはおかしいと思っているのでしょう

私は彼女よりの性格ですが……

😉
kakaka
同棲1年半、婚約中30才女性です。 恥ずかしながら私もだらしがないので、彼女と同じような行動をとってしまいます。 けど、うちではケンカにはなりません。トピ主カップルと違うのは、 ・小さなことなら、彼氏が何も言わずやってくれる(おそらく流れ作業になっていて、そんなに意識していない。) ・よっぽどのときは注意されるが、素直に謝ったり次から直すように努力している ・やっていなくても「やってくれたらいいのに」と思わない。もちろん言わない。本来は自分でやるべきことですし……。 ・やってくれていたら、きちんとお礼をいう というところでしょうか。 穏やかに生活できるといいですね

似た者カップル

🙂
にっこりん
私なら、自分が飲んだものをそのまま放置もしないし、流しに置いてあるものを放置もしない。 そして、それは思いやりとは違う気もします。 私が一緒に生活をする夫に対して思いやってそうしているというよりは、日常生活として当然のことだからてす。 トピ主の、「洗ったり捨てたりしたいからそこに置いている」のが分かっているのに自分のほんの少しの手間が嫌で無視する、というのは思いやりがないんじゃなくてただ単に気が利かないとか面倒くさがり、ということだと思います。 そして、彼女の自分でさっさと洗えば良い弁当箱をそのまま放置するのも「彼氏が洗う時についでにやってくれるだろうから、まあいいや」という面倒がる気持ちや先延ばしの性格のせい。 そこに思いやり、ということを加味するとすれば、「彼氏にやらせるのは申し訳ないから面倒だけど自分で洗おう」となるのだと思います。 なので当たり前の日常的行動に思いやりを加えるとすれば、彼女は自分で洗ったり捨てればよかったし、トピ主は気づいたならやってあげればよかった。 従ってどちらも思いやりに欠け、面倒くさがりの似た者同志だといえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧