本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の条件は顔だけ!って言っていたのに・・・(駄)

彼氏の条件は顔だけ!って言っていたのに・・・(駄)

レス57
(トピ主 1
💄
ナナコ
ひと
学生時代、顔だけは良いフリーターと付き合っていた友人がいます。
フリーターだからいつもお金がなくて、デート代も割り勘で、誕生日プレゼントも数千円のオモチャみたいなアクセサリーとか。
友人は昔からとにかくイケメン男性が好みで、「好きな顔ならなんでも許せる!」
「付き合う条件に顔の好みだけは妥協出来ない!顔が良ければ収入が少なくてもフリーターでも良い!」と豪語していました。
何人か付き合っては別れと繰り返していましたが、皆イケメンでした。そして、皆フリーター(友人のバイト先)でした。
因みに友人は顔小さいし見た目かなり可愛いタイプです。

ところで、その友人が昨年結婚しました。
友人の旦那さん、イケメンです。
でもフリーターでも低収入でも無いです。
大手企業勤務で高収入。
それだけでも「え~、顔だけって言ってたのに~?」って感じですが、
その旦那さん、料理が好きらしく、朝ご飯、夜ご飯をほぼ毎日作ってくれるし、お昼のお弁当も自分で作るそうです。友人もついでに作って貰ってました。

そして、先月その友人に赤ちゃんが産まれたので先日会いに行って来たんですが、
オムツの交換の時、
「なかなか友達と話せる機会も無いでしょ?話してて良いよ」と旦那さんが赤ちゃんと別室へ行きオムツ交換。
旦那さんがいる時は大抵旦那さんがオムツ交換してくれるそうです。
お風呂に入れるのも旦那さんがしてくれるそうです。

顔が良ければ他は拘らないって言ってたのに、友人の無欲の勝利ってやつですかね~?
お財布は別で生活費は折半(友人からの申し出)らしいので、相変わらず貢ぎ体質というか、そういう所(自分の負担が多くても気にしない)は変わって無かったです。

友人が幸せなのは嬉しいけど、正直、めちゃくちゃ羨ましいです。
どうすればそんな人と結婚出来るんでしょうか。
条件ばっか考えてる内は無理ですかね~・・・

ランキング

レス

そんなわけない

🙂
みんみんゼミ
>「付き合う条件に顔の好みだけは妥協出来ない!顔が良ければ収入が少なくてもフリーターでも良い!」と豪語していました。 うん、彼氏の条件だよね。彼氏はおつきあいだけだよね。 彼氏の条件であって結婚相手の条件ではないという意味でしょう。 トピ主が勝手に彼氏=結婚相手と思っていただけでしょ。 その友人は何人かのイケメンと付き合いながらきちんと観察し分析し学習したのです。 そして、頑張ってイケメンで高収入のご主人をGETしたのでしょう。 友人の言うことを勝手に勘違いし鵜呑みにして友人の事を鷹を括ってたからでしょうね。 トピ主は結婚する相手を条件だけで選んでいるんですか? 万が一結婚後条件から外れたら離婚ですか?(高収入でもリストラされて無収入になるとか?) あなた自身はきちんと料理など腕を磨いているのでしょうか? 結婚は好きな人とするもの、お互いを助け合うものです。 

無理かもしれません。

041
幸ひ住むと人のいふ
「彼氏がフリーターでお金がないから割り勘」 「生活費折半という貢ぎ体質」 そういう発想をしている時点で、女には価値があって立場が強く、男には価値がないから立場が弱い、これを標準にしているのです。 あなたが若い美人で、相手はフツーのオッサンでいいやだったら、お望みの関係性で結婚できるかもですが。 なるべく魅力のない相手を探せば…しかし、好きになれないような相手でいいの? 好きな相手に尽くしたいと思えば恋愛結婚もできるし、結婚自体、近づくでしょうがね。

それは

ぼんみ
友人が、見た目かなり可愛い、からでは? 別財布なのもいいと思います。

うん・・

041
soo
>彼氏の条件は顔だけ!って言っていたのに・・・ 顔だけは譲れない!って話でしょ。 顔はクリア。 あとは・・そりゃ条件も良い方が良いですわ。 来るもの拒まないよね(笑) イケメンの上にフリーターでもない男も世の中にはいるってことですね。 そりゃいるわ(笑)

顔だけったって

041
さきこ
顔さえ良ければフリーターでもいい 顔のいいフリーターがタイプなのであって、顔のいい高収入は論外 これ、イコールじゃないですしね(笑) ところで、生活費折半だと貢ぎ体質扱いになっちゃうんですかね。 私は相手が高収入でもいくばくかのお金は入れたいんですけど… うちの人、見た目も悪くないし学歴も収入もあるし、優しいし頼りになるし、ケチではないし子供好きで世話好きだけど、デートはざっくり割り勘だったし… なんかね… 端々が気になる。

あっはははは。

🐶
はっらみたじ
そりゃあ。うらやましいですね。 しかし、私にはあわないな。その方は。出来すぎだわ。 ご自分に合う方が、良いお相手なんだと思います。 人生は結構長く、凪ばかりではない。 そういう中で、なんとかうまくやっていけるかどうかが大事なんじゃないかと。 焦らずに、ご自分の相手を探してください。 あまりあれこれ考えずにやりたいこと。やるべきことに向き合っていたら、 突然あらわれるかも~。

くだらない

🙂
フフ
くだらない女性の見栄の張り合いの典型的パターン。 それが貴方と友達です。 女性は最大限に他の女性達に「幸せアピール」をします。 そして悔しがる貴方。 本当に典型的パターン。 こんな幸せなんてすぐ終わりますよ。 なぜなら「与えて貰っている幸せ」だからです。 その友人は与えて貰っているだけ。 その夫がいなくなったら何が残りますか? 何にもないでしょ?イケメンの夫がいて初めて価値があるだけです。 その友人は何にも無い。 それが羨ましい?なら貴方も同じですね。 幸せは自分で作り出すものです。 貴方みたいな女性は幸せになんてなれません。 女性はいい加減気付いてください。 貴方は相手を幸せにしようと考えた事ありますか? 「イケメンで金持ちの男と結婚して、幸せになりたい」 ぐらいにしか思ってないでしょう。 こんなもんなんですよね。 世の中の未婚女性は。

内情はわからないもんだよ

🐧
まいまい
うーん、本当にこだわってなかったのかなあ、内面。 そんな事ないと思う。 実際、内面が伴わないイケメンとつきあって、これじゃ駄目だって結婚相手は本気で探したんじゃないのかな。 あなたに顔だけであとはこだわらないって言ってたのは、顔がよくて他もよくないとって言って「どんだけ理想高いの?」って思われるのが嫌だったとかね。 無欲の勝利っていうんでもない気がします。 あと彼女自身かなり可愛いという事なのでそれは武器だったでしょうね。 女同士って何でも言うようで言わないところ、あると思うよ。 そしてその完璧に見えるイケメン旦那さんも、本当に完璧かはわからないしね。 そりゃ奥さんの友達が来ていれば感じよくはするでしょう。それに大企業勤務で高収入のイケメンならモテるでしょうからその辺大変かもしれないし。 内情なんてわかりません。 あなたも彼女を羨ましいと思うなら、自分自身を磨いて素敵な旦那さんを見つけましょう!

条件をしぼったところが良いのでは?

🙂
みやん
絶対に顔! そう言いきれて、まさに実行する人が少ないのかもしれません。 顔だと言ったくせに、金がない。働かない。優しくない。とか不満を持つようになると、 条件がどんどん増えて行く気がします。 条件が増えすぎると、色んな部分で妥協せざる負えませんよね。 そして、悩みの無限ループへ。 彼女の場合は、顔が全てだった。 選んだ相手に、たまたま副賞がついていた感覚だったんでしょう。 もし、それだけの条件が揃っていたとしても、顔という条件が満たされてなかったら、 彼女は結婚しなかったと思います。 そのくらいの潔さはあるんじゃないかな。

相性も良かったのでは?

🙂
にゃー
イケメンで、たまたまそういう人とご縁があったのだと思います。 条件が多いのはマイナス効果です。条件がいくつもあると、確かめもせずに却下したくなります。それと、自分と友人(に限らず、他人)を比べるのは止めた方がいいです。優越感や劣等感に囚われると、本来の幸せが見えなくなってしまいますよ。

お互いに打算がある

🐤
>相変わらず貢体質で。 友人の旦那様側から見たらそれが一番嬉しいのと違いますか? 経済力のある妻ゲットっていうやつです。 結婚なんてお互いに打算です。 主様が高収入なら寄って来る男性もイケメンかも知れません。 今は幸せでも将来が約束されているものでも無いですよ結婚って。 そしてイケメンより相性かな。

友人は変っていないよね・・・

041
BB
条件は顔 それはクリアしている 高収入や家事育児がまめな人って言うのは、たまたま付随していただけ これが 条件は良いけれど、イケメンじゃないなら、あら~やっぱり恋愛と結婚は違うのね、となるけれどね。 初志貫徹 イケメンの中から、良い男性をゲットできて そりゃ、誰だって羨ましいでしょう で、トピ主さんの条件はなんでしょうか?

条件を気にしているうちは無理

🙂
うさぎ
友達はたまたま顔も収入も性格も良い人をゲットしたんだと思います。 私も若い頃は高収入で性格がいい人って思っていましたが、色々あり出会いがないまま29歳になりました。 この年になり、結婚出来るなら誰でもいいと婚活していたところ、今までで一番条件のいい男性と結婚できました。 イケメンではありませんが、高学歴、高収入で、実家もお金持ちなので家のローンも殆どありませんでした。 共働きですが、私が働かなくても十分生活できます。 宝くじに当たったようなレベルの人と結婚出来て、自分でもびっくりです! 一度無欲になってみてください

無欲の勝利

味のり
でしょうね、主さんが言う通り。 『棚からぼた餅』婚をした友人も超無欲でしたわ。 欲が無いと物欲しげな感じがしないから、自然に持ってる人が近寄るのかも。

まぁ嫉妬ですね苦笑

🙂
かお
でもその男、顔はイケメンなんでしょ? 多分ブスな男性だったら、お友達は好きにならなかったと思いますよ。 それと、子供のオムツ替えやお風呂に入れるなどは、父親なら当然です。 世の中には、共働きなのに女性が家事育児全てを担う家庭だってあるのですよ。 家族で納得がいくのならば、あなたには何も関係ありません。 あなたこそ、とっとと良い人見つけて結婚しなよ(笑)

学生時代の話でしょう?

041
モビルワーカー
それにトピにも「付き合う条件」とありますよ。 付き合う条件と結婚の条件は違う、或いはトピ主さんの言う「無欲の勝利」で、友人は本当に顔以外はどうでも良かったのに、たまたま顔だけで選んだ相手が他の条件も良かっただけかも知れません。 友人の付き合う条件と結婚の条件が同じだったとしても、その条件って顔だけでしょう? 言い換えれば、絶対に譲れない条件が一つしかなかったって事ですよね。 条件が幾つもある人に比べれば、お相手に巡り合える可能性も高くなるんじゃないでしょうか。 >お財布は別で生活費は折半(友人からの申し出)らしいので、相変わらず貢ぎ体質~ どこが? 生活費が折半なだけでしょう? 友人が全部出してる訳ではない。 貢いでないですよ。 貢ぐって言うのは、友人が生活費も旦那の小遣いなども全部出す事じゃないですか? ごくありふれた共稼ぎ家庭のやり方だと思います。 共稼ぎでも、ご主人が家事を殆どやらないなんて話も聞きますから、そういう家庭の奥さんからすれば、子供の面倒見てくれたり、夫婦二人のお弁当を作ってくれたりと収入以外のところでも羨ましい夫なのではないでしょうか。 高収入のご主人の残りの収入は全部ご主人の小遣いとは限りません。そこから夫婦の貯金をしてるかも知れません。 >友人が幸せなのは嬉しいけど いや、申し訳ないですけど、そんな風には感じません。 上で引用した貢体質の部分とか、物凄く感じ悪いですよ。 今立っている、交際期間が同じと言うだけで、友人に嫉妬して悪口を言って回ってるトピの人並みに黒い感情を感じます。 >どうすればそんな人と結婚出来るんでしょうか 縁です。 色々なところに顔を出すといいかも知れません。 >条件ばっか考えてる内は無理ですかね~・・・ その通りだと思います。 条件が一つの人と幾つもある人では、前者の方が条件に合う相手を見つけやすいと思います。

彼氏と夫は別なんじゃない?

🙂
うーこ
彼氏の条件は顔!っていうのは変わってないじゃん。 顔が良ければ他は気にならないってだけでご主人は顔もその他も良いんでしょ? じゃあ主義主張はかわってないよ。 今までは顔はいいけど、その他がダメだったから交際はするけど結婚はしなかった。 今度の人は顔も性格も収入も良かったから結婚した。それだけだと思います。 今までだってフリーターだっただけでイケメンで性格が良い人はいたんじゃないかな。 個人的にはご主人はデートが割り勘だとかプレゼントが数千円だとか そんな細かい事を言わない彼女が新鮮だったのかもね。 別にプレゼントなんてくれるだけで十分じゃん。 何万もするプランド物を毎回ねだる人ってどうかしてると思います。

結婚に「何故、どうやって」は無い

🙂
実はね
世の中でこの問いかけは多いですよね。 「何故あの人はあんなに素敵な人と出会えたのか?」 「どうしたらあんなに素敵な人と出会えるのか?」 50年以上生きてきて思うのですが…その答えは…「ありません」残念ながら。 強いて言えば「縁」だと思います。 自分に与えられた縁の中から決まるもの…という感じがします。 その女性のご縁が「イケメンでなんでもできる男性」だったと。 他のトピックでも感じるのですが…、 他人と自分を比べているうちは自分のご縁を引き寄せられないです。 何故なら「価値基準が他人の目線=自分の軸を持っていない」から。 「自分の軸を持っていない」という事は、 「相手を条件だけで見ている=相手をものとして見ている=相手を人として見ていない」という事。 他の女性と合う人が必ずしも自分に合うとは限らないし、 それはお相手から言ってもそうです。 結婚の凄い所は「善人だから」うまく行くとばかりはいえないし、 「ちょっと難しい人だなあ」というタイプでも良縁はある。 外からは計り知れない、二人だけの幸福もあります。 つまり結婚はものとものを交換するのでは無く、人と人がするものだから。 そしてここからがスタートで二人の歴史を作って行くので、 条件だけではないものが必要となるんだと思いますよ。 それは勿論愛情であったりご縁であったり人間的懐の深さであったり…色々と。 今条件的に彼女が羨ましいのは仕方無いけど、人生にはいろいろあります。 トピ主さんが心から幸せを感じられる御相手と出会える事を祈っています。

分かります

🙂
わかこ
沢山の男と付き合ったから目が肥えたんですよ。付き合い方も学べたろうし。 私も婚活でですが、色々な男と会ううちにだんだん分かってきて、良い男性を選べるようになりました。 トピ主さんの友達の旦那さんみたいに何でもしてくれて、高収入でイケメンの人と結婚できました。生活費も全額夫持ちです。 トピ主さんの第一の条件は何ですか。 第一の条件が合っていれば、とりあえず付き合ってから考えればいいです。 経験をつめば選べるようになりますよ。

その旦那様もイケメンなんじゃん

041
きなこ
言ってたのに~? って、その言葉は旦那様が別にイケメンじゃなかった場合だけでしょう。

いいですね

041
かっつー
お財布は別で生活費は折半(友人からの申し出) ってとこがミソですね。これはなかなかできることじゃありません。 この世知辛い世の中そういう女性は重宝されます。 たとえ夫が高収入でもです。 顔がかわいくて自分の収入を生活に使う女の子なんて引く手あまたですよ。

条件がたったひとつ!これの勝利かな?

😠
じいじい
 うーん、友人素晴らしいです。イケメン!他は付録!ってやつですね。ナイスです。あなたも条件を一つにすれば結婚できますよ。「高収入」で、頑張ってください。人生の大概の問題は金で解決できますから。

そりゃそうでしょ

🙂
ぷー
顔だけいいより、顔も性格もいい方がいいですよね。 収入がいいのはただの結果でしょう。 旦那さんの収入が下がっても、夫婦なかよくやっていけると思いますよ。 私なんて「イケメンは苦手。金持ちは嫌い。スタイルいい人は嫌。」って言ってたけど、結婚した夫はまあまあイケメン、金持ち、高収入、スタイルもいい人です。 ただ気が合ったという理由で仲良くなりました。 トピ主さんの友人は裏表のない付き合いやすい人ではないですか? 生活費の折半は、「貢ぎ体質」ではなく夫婦間が対等でありたいというしっかりした考えなのでは?

友人が可愛いからじゃない?

041
ムー
友人の人を好きになる外せない条件が顔が良い事なだけで、収入は見てなかったからこそ低収入の男性の彼氏が多かっただけ。 友人の夫がイケメンで高収入なのは、イケメンである事が条件に当てはまってたまたま収入が良かっただけ。 そもそも低収入だろうがイケメンの彼氏を作れるのは男の収入が低いからじゃなく、友人が可愛いからでしょ。 低収入の男性と続かなかったのはお金が無かったからだよ。だから結婚まで至れなかった。 友人夫はイケメンで尚且つお金があったから結婚にまで進められた。 無欲の勝利じゃなくて、彼女が可愛いからイケメンの友人夫に惚れられて結婚したんだよ。 顔が良ければ他は拘らない。は低収入の男性が好きって意味じゃないでしょう。 収入には拘らないからこそ低収入でも高収入でもどっちでもいいって意味ですよ。 拘ってないから夫が高収入でも生活費は折半でも良いって事でしょ。 どうすればイケメンの高収入男性と結婚出来るか? 自分で書いてるじゃないですか。 >友人は顔小さいし見た目かなり可愛いタイプ イケメンの高収入男性に惚れて貰えばいいんですよ。 貴方もイケメンの高収入男性に惚れて貰えるよう努力しましょう。

いくら、だけ!と言っても、良い所は、あればあるほどいいよね

🙂
ミックスベリー
彼女も学習したんじゃありませんか? そんな無欲な彼女を見て良いと思う男性が、好条件だった。というのはあるかも 好条件の人って、欲深い女が寄ってきて、嫌な経験してそうですもんね。 高収入の人に、財布別でって言える女性、少ないと思うからね。 でもね、トピ主さんは、トピ主さんのご縁があると思いますよ。 それを見て、羨ましい~!って思うのは普通だと思うし。 頑張り屋の御友人に、良いご縁があって良かったね。 そのご友人に紹介して貰えば?

「彼氏」だからね

😑
甘いね
彼氏と旦那は別ってことでしょう。 今までは顔だけで選んでいたのかもしれませんが、 顔だけではなく、他もステキだったから結婚を決意したのかもよ?

めったに居ない

🙂
あしこ
友人は運が良かったのでしょう。顔もいいですし。

そりゃ彼氏と夫じゃ違うでしょ

🙂
ななし
彼氏にするなら顔だけ良ければいいけど 結婚して夫になる人は顔だけでは選ばなかった、ってことでしょ。 男性でもよくいるじゃないですか。 彼女にするなら見た目がいい子がいいけど 結婚するなら見た目だけじゃなくて料理も上手いほうがいいとか家庭的なある子がいい、とか。 顔がいい人と何人か付き合っていく中で 顔が良くて尚且つ収入も性格もいい男性に巡り合ったんだから そのお友達はお幸せですね。

うらやましいの?

041
通りすがり
どこが? 羨ましくないよ。 だって、旦那さん高年収なのに財布別で生活費折半なんでしょ?

「別れた原因」から学んだんじゃない?

🙂
ふ~ん
 今まで付き合った「イケメンズ」達と、なぜ別れたか。 その多くの別れの原因から学んだでしょうね。 それに、人を見る目もできたと思うよ。  財布は別で、生活費折半ってことは 彼女も自立していて、タカリ体質の女性とは違うはず。 大企業勤務なら、相手の方も、 そういう女がイヤだったのかもね。  条件じゃなく、価値観・相性が一致したんでしょう。 ご友人は、面食いだそうですが、お人好しではないですか? 騙されやすい、損得を考えないお人好し。 なんだか、良い人っぽい気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧