本文へ

ハズレ嫁

レス74
(トピ主 5
041
ざぶとん
ひと
それは私。。。
小町を見るようになってその言葉を知りました。

30代、結婚7年、子供なし、夫婦で飲食店を経営しています。

私は人見知りで口下手。
朝は弱く、いつも主人に起こしてもらっています。
朝食は主人が作ってくれて、出勤はいつも主人を待たせています。(一緒に出勤します)
掃除や洗濯も主人がします。(正直、私は苦手です)
夜ご飯だけはなんとか私に作らせてくれます。(主人の方が上手ですが)

親戚づきあいも、社交的な主人は私の実家家族とは私以上に仲がいいです。
主人の家族には、主人がうまく私を立ててくれて良好関係です。

付き合ってたころから主人にはいろいろと家事や人付き合いなどに関しては教えてもらってました。
が、なかなかうまく行かず。。。

でも主人は「頑張ってるのはわかるよ。その調子で頑張って」とフォローしてくれます。

主人はわりとイケメンの部類で若い頃からモテます。
誰もに好かれる人です。
社交的で友人も多いです。
厳しくも優しく、人の心を察することが出来ます。
器用でなんでもこなします。
ひとり親家庭で育ち、家事全般が出来ます。
お義姉さん、お義父さんもとてもいい人達です。
絵に書いた素晴らしい人です。

でも私は・・・。

主人は私の何が良くて一緒にいてくれてるんだろう?
ちなみに私は特別に美人でもありません。(主人の友人には美人が多い)

もっといろいろ努力していかないと・・・。
でもヘコむなぁ・・・。

ランキング

レス

別に

041
atui
ご主人がいいならいいんです。 ハズレかどうかはご主人が決める事。 上手くいっているのならいいんじゃないですか?

嘘をつけない純粋な人

041
jfvied
トピ主さんを人生の伴侶に選んだのは トピ主さん自身がとても魅力ある方だから こそだと思います。 文面から、トピ主さんの人となりが伝わって きました。 お幸せに。

お手本です

今日はまた晴れ
結婚をギブ&テイクで考えるからわからなくなるのです。 ハズレとか当たりとか言ってる人がいますが 人間に当たりハズレはありません。 すべては魂の学習のために起こっているのです。 あなたの旦那はあなたのお手本として表れているのです。 こういう時はこうするんだよというお手本を見せているのです。 子供が親の真似をするようにやがて あなたも旦那のそれを真似るようになるのです。 縁とは体験して学ばさせるために起こるのですから 自然にしとけばいいのです。

なぜ凹みますか?

041
ぽてと
容姿や社交性は仕方ないですが、トピ主さんがもっと進んで家事を頑張れば、解消できる悩みでは? もっと頑張らないとなぁ、でもへこむなぁ。 →意味がわかりません。今の時点では何も努力をしていないですよね? 家事をやらないのはトピ主さん自身ですよね。周りのせいにして凹むのはやめたら。疲れているのは旦那さんのほうでしょうが。

嫌味か

041
羽毛
ここまで相手を褒めて、自分をけなす すごく嫌味なトピだよね 自分で 気付いていない みたいだけど

口だけになりませんように

041
るーむ
ヘコむとのこと。けれど努力されているのなら素晴らしいことですよ。 口だけ反省。出来ない自慢ほどみっともないものはないので。

好きで好きでたまらない

041
らっこ
ムカデや、ゴキを飼ってる人が居る。 可愛くて好きで好きでたまらないのだそうだ。 いろんな人が居る。 ムカデと一緒にしてるわけじゃないよ。 色んな人が居ると言いたいだけだよ。 ご主人は、無条件でトピ主が好きで好きでたまらないのだろう。 ギブアンドテイクも成り立ってるようだし 何か問題があるとは思えない。 ご主人が、今のトピ主の事が好きすぎて、 トピさんが努力して、 朝起きて、美味しいご飯作って、掃除も洗濯も完璧で、美容もしっかりやって綺麗になったら・・・ 「トピ主が遠くに行ってしまう気がする・・・もう僕は必要ないのかもしれない…」 と思ってしまうかもよ。 要領が悪く何も出来ない(ズボラでヤル気がないのとは違う) 良~く見ると可愛い感じの女性が好きな男性って一定数居ますよね。 ご主人もソレじゃないの?

義ご家族、ご主人が良い人で良かったですね。

🐤
ご主人にしたら主様が庇ってあげたい方なんだと思いすよ。 相性も良くて一緒にいると和む人なんだと思います。 それでも歳を取っておんぶに抱っこで人生送るのは、ご主人も辛くなると思います。 子供が出来れば主様もしっかり子育てしないといけない、大きく変わる必要は無いと思いますが少しずつ変わりませんか。 夫婦はお互い労り合ってナンボと思います。 夫婦共働きなら家事は分担して頑張ったら良いと思いますよ。 夫が食事を作ってくれるならその間に洗濯とか分担すると早く終わります。 主様には良い所も沢山有ると思います、どうぞ自信を持ってください。 実のご両親も義両親も変わりなく接してあげて下さい。 多分それが出来て居る人なんだと思います。

これからが大変だね

041
匿名
よく結婚できましたね。 でも先は長いから、 浮気もあるし、離婚もあるし、 人の心は心変わりするから。ひょっとしたはずみでストンと ご主人、浮気しちゃうかも。イケメンなら。 その時、繋ぐ子供がないとなあ。

ハズレ嫁でも

041
私もハズレ
ご主人は主さんがいいんです。それでいいじゃないですか。 ご主人にとって主さんは当たり嫁なんですよ。

そのチャレンジ精神が好ましい

🐧
さくらんぼ
私は小学校の二年生でかけ算の九九が言えませんでした。 三年生になって九九に挑戦しているのを知った先生は頑張れと誉めてくれました。 他の子より遅れていてもチャレンジするのが大切だと。 私は、その時からどんくさいけどチャレンジ精神を堅持して生きていくのだと心に決めました。 トピさんの良さはどんくさそうだけどチャレンジする姿が素敵なのだと思います。旦那様や家族に感謝しているのも謙虚で感じがよい。 でもこれが作文だったら私は、あばれますよ、これだけ誉め讃えたのだから

それは

041
パキラ
「ハズレ嫁」ではなくて「アタリ夫」なのです。 どんな奥様でも旦那様でも当人同士がよければ何の問題もなしです。 感謝しつつ日々を過ごしましょう。

ご主人が良いなら問題無いのでは?

041
しっかり者
ヘコんでも仕方ないでしょう。 ご主人が不満に思っていないなら、何も努力することも無さそうな。 ただ、私はトピ主さんのような甘え体質の人が嫌です。 >私は人見知りで口下手。 大人なんだから、会話くらいできなきゃね。人見知りでもご主人と結婚できるくらいの口はあったのでしょうし。 >朝は弱く、いつも主人に起こしてもらっています。 起きれば良いのに。一人暮らししたことないのでしょうか。 >出勤はいつも主人を待たせています。 自分のしたくにかかる時間くらい、逆算して計画すれば良いのに。 >掃除や洗濯も主人がします。(正直、私は苦手です) 掃除や洗濯が「苦手」?単に「嫌い」というだけでしょう。掃除機も洗濯機もあるでしょうし。 なんだか、できないとか苦手とか言う人って、やらなくて済む言い訳を並べますよね。努力という程のことなんて何も無いようなことに。

そのままでいい

041
エミリー
トピ主さんが自分はハズレだと思う根拠になっている点こそがご主人にとって魅力的な部分なのではないかと思いました。 ご主人はトピ主さんといると安心できるんじゃないですかね。 そのままでいいと思います。

嫌な言葉ですよね。。

🐤
ぽちゃゴロ
私自身もそうかもと思うので、気になる言葉です。 ハズレ嫁ですよ、はよく見るのに、 ハズレ旦那とかは見ないような。 気のせいかな。 人間失格と言われてるみたいで凹むよね。 鈍臭いやつもいて(私も含む)、世の中成り立っていると思うし、 自分にも何かいいところがあるはずと信じてやってきましたが。 トピ主さんも人から見たらすごいところがあると思いますよ。 まぁ、いろいろありますが、お互いがんばりましょうね。

私も家事下手です。

かんな
だけど、料理だけは頑張っています。 何か一つ取り柄があればいいでしょうに。 主さんは気にしすぎでは? ご主人が何も仰らないなら、それでいいのよ。 私も家事下手だけど、主人は頑張ってくれてると言ってくれます。 あんまり落ち込まないで、ご主人には笑顔を見せて上げて下さいね。

きっと

cloud
今の気持ちをずっと忘れずに、行動できれば大丈夫!! 何でかは解ら無いけど、そんな気がする。

夫となる男性の価値観によりますよ

💔
ちょこ
貴女は貴女のご主人からしてみたら【大当たり】なんですよ。 何が上手に出来るとかそういうことじゃなくてね、貴女の存在そのものがご主人にとって かけがえのない事なの。 だから気にすることは無いの。 私も小町を読み始めて おおっ皆さんすごいわ~と思うほど 体たらくですが、夫は【大当たり】と喜んでいますよ。 太陽みたいな人が好きということで いるだけで満足なのだそうです。 夫も夫両親も素晴らしく出来た人ですが 特に自分は負い目など感じたことありませんよ。 そういえば 義母も太陽みたいな人です。 でも 私より家事出来ません。 家事をしないで済む環境だったただそうで、私が梅干しとか作って送ると感激してくれます。 私ががんばるとすごく心配して 頑張らなくていい やるなって言います。 あ でも私料理作るのは大好きです。 太陽プラス料理で 夫にしてみたら最強らしいです。 小町に出てくるご主人は 厳しい方や 神経質な方が多いから見ていて 楽で申し訳なく思うことがあります。

何が不満なの?

😉
かぐら
まず、自分で自分の事をそんなふうに言うのはやめましょうよ。 子供なしなのは、欲しくても出来ないって事ですか?それとも、 作らない?どっちにせよ、そんなにいい、義家族なら、それ故 責められてるって訳でもなさそうだし、朝が弱くてご飯を作って 貰ってる、洗濯や掃除はご主人がやってくれている。とありますが 自分でハズレ嫁と思うのなら、そういう物から、旦那さんに手伝う とかすればいいのでは無いですか?出来なければ少しずつでも。 イケメン云々は関係ないとして、人付き合いも旦那さんがスムースに 行くように手助けしてくれてるんですよね。それは感謝しなきゃですよ。 恵まれすぎてると思うんですけど。自分は美人ではない、主人は何が良 くて一緒にいてくれるんだろうは、考える必要ないです、そんな事を 考える暇があるんなら、ご主人の負担を減らしてあげる事からはじめて いって下さい。多分トピ主さんが成長してくれることを、ご主人は望んで いると思います。

それでいいのです。

041
チーズぱん
女性だから家事をしないといけない。 そんな考えは頭から外して下さい。 何も出来ない人には何でも出来るパートナーがつくのです。 双方が出来ても、やり方の違いなどで喧嘩になる事も。 ご主人からすると何も出来ないあなたが可愛いのです。 お義姉さんもそうだと思いますよ。 何もかも出来る嫁は、返って可愛くないものです。 今のままでいいですよ。

凹まないで

041
しろ
少人数の士業の事務所に勤めています。 仕事の非常にできる口八丁な同僚男性が結婚しました。 消え入るような声で挨拶する地味な雰囲気の彼女。 初めて会った時はえっ、と思いましたが、何回も会ううちに、私も(ちなみに私は既婚女)彼女みたいな女性を自分のお嫁さんにしたいと思いました。 話していると自分が凄く優しい気持ちになりなんか癒されるのです。 疲れも吹っ飛ぶ感じです。 同僚は結婚して5年ぐらい立ちましたが、いつも仲良し夫婦です。 トピ主さんも彼女みたいなんじゃないかな、と思いました。 ちなみにその彼女は家事が駄目だそうですが、彼曰く一生懸命頑張っている姿も愛しいと。 ご主人も同じ気持ちでは。 周りの方の優しさに胡坐をかかず家事頑張って下さい。

努力する

🐱
しまねこ
夫がハズレと思ってないならいいのでは? でもへこんでいる暇があるなら、もっと努力してはいかが? 掃除や洗濯、料理も苦手なら、もう少し上手になるよう努力する。 病気で出来ないわけではないですよね? 夫にいつも感謝を表す。 義実家がいい人たちでうらやましいです。

不快な言葉

😠
misa
ハズレ嫁だの、ハズレ夫だの、 とても不快な言葉です。 せめて不甲斐ないとでも言えませんか?

え~~

041
sao
>夜ご飯だけはなんとか私に作らせてくれます。 言い方おかしいでしょうが(笑) なに「作らせてくれます」って・・・ その言い方じゃ、まるで旦那に「俺より早く起きちゃいけない」「朝ご飯は君が作っちゃいけない!」「洗濯や掃除は俺がやるから君はやっちゃいけない」って彼に命令されていて、あなたが家事をしたくてもやらせてもらえない~みたいな事になるじゃないですか。 違うでしょ。あなたが出来ない・しないから、しょうがなく旦那がすることになってるんでしょ。 「夜だけはなんとか私に作らせてくれます」って・・「夜だけは私も作って良いと許可もらってます」みたいな言い方おかしいよね(笑) あなたが出来ない・苦手・無理と言ってやらなかった結果、旦那が仕方なくやってるのに。 結局、「へこむなぁ・・」なんて言いながら、明日も旦那より早く起きる気ないんでしょ(笑) どうせ「ダメな私です。出来ないんです。苦手なんです」とやらない・・ だったらあたかも反省してる風な態度取らない方が良いわよ。 そっちの方が余計性質悪いから、

あー似た人知ってます

🛳
マリン
私の知人女性が主さんと同じような感じで、周りにのろけてたんだけど、そのうち旦那さんに離婚されましたよ。フォローしてきたけど、改善が見られないって。 旦那さんはずっと不満に思ってたのに、奥さんは全く気づかなかったらしい。 私も眠りが浅いタイプで、朝は非常に弱いです。でも一番に起きて夫と子供のお弁当作りからやってますよ。 主さんは何を努力してます?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ざぶとん トピ主
叱咤激励ありがとうございます。 主人に愛されてる、私が努力すれば済むこと、心に響きます。。。 せめて、私も母親にられたりすれば、何かが自分の中で変わるのかもしれない。。。 そう思っていたりもしました。 が、私達夫婦は子供が出来ないんです。 理由は私にあります。 これも小町ではハズレ嫁と言われるのでしょうか。。。 小町を見るようになってから、ずっとずっと心のどこかに思うようになってしまいました。 主人は、私なんかじゃなく、違う人と一緒になってたほうが幸せなんじゃないだろうか。。。 以前、これを主人に話したらメチャクチャ怒られました。 「そーゆーネガティブスイッチはやめること。自分の価値観は自分の中にあるから」、と。 あまりよく理解できてなかったのですが、皆さんのレスの中の暖かい言葉で、少し嬉しく理解が出来ました。 >羽毛さん ごめんなさい、嫌味と言うのがイマイチ理解ができません。 いい主人を語ると嫌味になるのでしょうか?

あたり旦那

041
momozi
これは、はずれ嫁ではなくって、あたり旦那ってこと。

幸せと家事は分け合って

🐴
おぢさん
ご主人はあなたのことが大好きなのだと思います。 不器用なところも含めて、懸命に生きている姿がいとおしくてという気持ちだと思います。 人のことをハズレとか当たりとかいう人は 結局自分の利得を中心に考える人だと思います。 苦労を体験した人は その苦労に押しつぶされてひねくれる人と その苦労を糧として寛容な心を得る人がいます。 ご主人とそのご家族はその後者だと思います。 凹むのは口だけにして 苦手とかは口にしないで ご主人を労われる人になれるよう努めてください。

いいご主人だね

🐱
ぷ~パン
トピ主さん、ご主人が家事が苦手なトピ主さんを選んでくれたんです。ご主人がいいと言うなら、今のままでいいと思うよ。努力は大事ですがね。 でもそんなに自分を責めることはないよ。 親せき付き合いですが、挨拶程度でも良いと思います。愛想を振りまいているだけでも十分。 私も仲のいい親戚以外は挨拶はするが、あまり話はせずに愛想を振りまく程度です 愛想さえふりまけば、悪い事は言われませんから。 ひけめを感じているのなら、お休みの日は手料理を頑張ってみては? ネットでレシピを出してきて、旦那さんの好きそうな物を作ってみてはいいかもよ。 普段頑張っているご主人に感謝の気持ちで作ればいいと思う。 あまりご自分を責めないで。

主人は私の何が良くて一緒にいてくれてるんだろう?

なもみはぎ
>もっといろいろ努力していかないと これじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧