本文へ

ただの食いしん坊なのか、過食症気味か、

レス7
(トピ主 0
😨
おちゃこ
ヘルス
こんにちは。 高校二年生163cm53kgの女子です。 わたしは高校一年生の後期からの食べることに対して執着がすごいです。 1、電車で通っているのですが、その時考えることはいつも食べ物のこと 2、親に隠れて夜の帰り道パンやスイーツを大量に買って部屋でこっそり食べる 3、食べる量が格段に増えた 周りの子はスタイルが良くて、何度もダイエットをしようとしていたのですが、わたしには無理でした。みんな小食だし、大食いだねってよく言われます。ほっぺたや体がぽっちゃりなので、それも悩みです。ダイエットサプリを飲んでいますが、いまはそれがなければ食べ物を食べたくないです。太るのが怖いから。もちろん今の現状でも太るのも目に見えています。夜過食するときは一日中起きて次の日の夜まで寝ません。 特にストレスはないはずなのですが、ただの食い意地が張ってる女子高生でしょうか?それとも過食症ぎみなのでしょうか? かなり悩んでいます。

ランキング

レス

私も

🎶
やまだ
過食症でした。 その経験から言わせて頂くと、トピ主さんは過食症じゃないかなと思います。 食いしん坊と過食症の違いは、食いしん坊は食べるのが好きだから食べた後に「ああ、おいしかった」と満足する。でも過食症は「また食べてしまった」という罪悪感が出てしまうそうです。 それに、「食べるのが怖い」ここも過食症っぽいです。 私も1、2、3全部当てはまりましたよ。そのうち嘔吐も始まって過食が加速しました。 まだ高校生です。ダイエットなんて不要です。 ほっぺは、大人になったら勝手にほっそりしてきます。 トピ主さんが自分のことをどう思っていようが、(163cm53kgなんてちっとも太ってるとは思いませんが)自分は太っていると思っていようが、トピ主さんの体はトピ主さんだけの大事な体です。 太っていることは劣っている事でも何でもない。その人の個性です。 どうか、周りに比べて少しぽっちゃりかもなんてことでしなくてもいいダイエットをして、高校生活を無駄にしないで下さい。 トピ主さんがおいしいと思うものを食べてれば大丈夫。 それは成長期の今のトピ主さんに必要なものなんですよ。 過食症で何年も苦しんで青春時代を楽しめなかったおばさんからのお願いです。

食いしん坊じゃない?

ドーナツ
特にストレスを感じていなくてただ食べたいだけなら「食いしん坊」かな。 多分なにかね、欲求不満があるんだと思う。本能的に。 好きな人ができたり彼氏ができたりするとおさまると思いますよ。

その身長でその体重なら普通です

😡
ゆきのこ
なぜ最近の子は普通体型でぽっちゃりというのか… その身長であれば その体重で十分です。 あと、過食症はここでは判断しにくいと思います。気になるなら なんちゃって過食症になる前に きちんと病院へいってください。 三食食べて、きちんと運動をして きちんと寝る。 甘いものばかり食べない。 これだけでも痩せます。 摂食障害になりたいだなんて 思わないでくださいね。

目指したい体型ありますか?

🐧
絹子
今なら、自分の意志で、ベスト体型なれるのでは? ただ、拒食も過食も、ストレスとか、病的因子が隠れている場合もあるので、内科とかで、チェックしたほうがいいかも。 もし糖尿とかになりかけていたら、甘いものはだめですよ。 今なら、綺麗な体型を目指せる年齢だから、食事プログラムとかも作ってもらったほうがいいかも。

過食とは

😣
たま
過食とは、食べたくないのに食べてしまう病気です。 あなたは食べたくないのにたべているのですか?無理やり口の中に物をつっこんでますか? それなら過食です

はじめまして。

🐶
ちきん
わたしも高校生の時悩みました… 色々とダイエットを試みましたが、ストレスに負け食べてしまった時期も多々あります。 大食い、高校生の女の子にはショックな言葉ですよね…もしかしたら太ることに対してストレスを感じて食べてしまうということもあります。 おちゃこさんは食い意地がはっているとは思いません。 ただ、過食して寝ないというのはだめですよ。体にも良くないし肌にも悪いです。 色んなことを試した経験から言うと、自分の食生活を見直してみるのがベストです。 部屋でこっそり食べるのはやめましょう! おやつは1日の量を決めて徐々に減らしていく、ご飯は抜くのではなくバランスよく食べる。 買うのがやめられない、おやつをすぐ食べてしまうときは周りの大人(お母さんとか)に相談して見るというのも良いです。 食べ物は美味しく食べるのが一番です。後悔しながら食べるのはだめですよ。よけいに辛くなります… あまり思い悩まないで! 拙い長文、失礼しました。

過食では

041
クー
>夜過食するときは一日中起きて次の日の夜まで寝ません。 急激な糖分の摂り過ぎにより、血糖値が跳ね上がるので、脳が興奮状態になってますね。 で、そのあと、無気力になり気が滅入りませんか?それは、跳ね上がった血糖値が今度は急激に下がるので、低血糖症に陥るからです。 その無気力・不安状態を打破したいが為に、また過食するのです。 依存症、過食症です。 脳の作用ですので、あなた一人でこの悪循環を断ち切るのは非常に難しいですから、お母さんに話して楽になってください。 大丈夫です、今なら引き返せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧