本文へ

歯科矯正を親に反対されます

レス137
(トピ主 0
😢
なお
22歳女です。 私は前歯が凄く大きく出っ歯気味です。 そのせいで笑うとグワァッーと前歯が出て目立ち、昔からコンプレックスです。 なので写真も大嫌いで絶対歯を見せて笑いません。というより笑えません。卒業アルバムや成人式、同窓会の写真など怖くて見れません。彼氏や友達とも極力撮りたくありません。 最近では写真の時以外でも思いっきり笑えなくなりました。 そんな生活に耐えきれずコツコツ貯めた貯金で歯科矯正をしようとクリニックで見積もりをしたところ、 ・上下(上だけ裏側矯正)でトータル105万 ・↑+毎月のメンテナンスで7,000円×2.3年 ・歯を何本か抜かなきゃいけない (最初は上だけを矯正するつもりでしたが私の歯の構造?的に下も矯正しないと上手く噛み合わせが出来ないらしいです。 また、長時間1体1で接客する仕事のためあまり目立たないよう上は高額ですが裏側矯正にする予定です) 長くなりましたがここからが本題です。 この内容を母に話したところ「えぇ~なんでそんな大金払ってまで矯正するの?そんな言うほど出っ歯じゃないよ?それに痛いし物も食べれなくなる。気にしすぎ。」と嫌な顔をされながら反対されました。 今まで何年も本気で悩んで本当にコンプレックスで仕方がなく、いつか思いっきり人前で笑いたいと思っていたのでそれを「お金がもったいない」で一蹴りされた気分で凄く悔しく涙が止まりません。 もちろんお金は全額自分で出します。 じゃあ親の許可とか関係ないじゃんと思われるかもしれませんが正直今まで生きてきてこんな大金を払ったことがないのでなかなか最後の1歩が踏み出せず母に背中を押して欲しかったんだと思います。(お金を援助して欲しかったわけでは決してありません。) いろいろショックでもうどうすればいいか分かりません。 反対されるまま矯正していいんでしょうか…? 助言をお願い致します…。

ランキング

レス

娘の同級生が出っ歯で

🐷
a
矯正してました。歯を抜く方法と抜かない方法があり、抜かない場合は、1、2年長くかかるそうです。違う矯正クリニッックへ行って見積もりしてもらって、比べたら?あと母親は、金銭が先に頭に入ってしまい、綺麗な歯並びは二の次なので、相談しても無駄でしょう。昔の考えの人ですね。

是非、矯正して下さい。

🐶
矯正経験者
矯正で、噛み合わせがよくなると良いことが沢山あります。笑顔に自信が出れば、毎日、鏡を見る時、更に嬉しくなってきますよ。そして、性格も体調も人間関係も更によくなります。 毎月、痛いのは、1日、2日のこと。全然、我慢できますよ。大したことない。歯を抜くのは、4本だとしても抜いたらいい。残った歯を磨いて大事にすればいいだけのこと。 歯並びはすごく重要です。 滑舌も体調にも影響します。 矯正専門医をしっかり探して下さいね。長いお付き合いになりますし。

同じコンプレックスを持ってます

今回匿名
そして何年も前に矯正しようと相談に行きました。 結果、しないことにして未だコンプレックスとともに生きてます。 しないことにした理由は、健康な歯を4本抜くのが嫌だったことが一番です。 当時はまだ子どもを持つことを考えていたので、妊娠中に歯が悪くなることは良くあって、4本抜いたうえに1-2本また治療する可能性を考えて怯みました。 子どもを産んでから、歯の悪くなった場所も考慮して改めて矯正しようと思っていたのですが、結果、子どもを産まず、矯正もしないまま今まで来ました。 今は歯を抜かないで矯正できる技術が出来ないかなと思って、それでも近々またカウンセリングに行こうかなと考え中です。 ご参考になれば幸いです。

歯並び。

😉
りリス
女の子は顔がとても大切なファクターです。 歯並びが悪かったり障害があったら早い内から矯正させるのが親心。主さんがそんなにも気にしているのに冷たいお母さまですね。 是非矯正歯科を訪ねて検査して見積りを取って貰いましょう。 少々痛くても頑張りましょう。歯並びが変わると顔も美しくなれますよ。私が背中を押してあげます。さあ、予約の電話をすぐ入れて。

口元って本当に大事!

041
しゃち
大金ではありますがなんでも治すにはお金がかかるものですし、歯の矯正って整形とはまた違いますし、親御さんが反対するのは ???と思っちゃいますね(笑)ほんと、お金がもったいない!!って言ってるだけに思います。 主さんはもう成人してて、目的をもってご自分でお金を貯めたので、そのお金を無駄遣いするなというのはちょっと違うかな。 私もガチャ歯ですが笑ってもそんな気にならないしってことで矯正しませんでしたが、笑うことも億劫になってしまうなら思い出の写真も見返したくないはず。思いっきり笑うのはいいこと!人前や写真でたくさん笑って楽しんでほしいので、私は矯正を後押しします

あなたのお母様くらいの年齢の私より。

💰
じゅん
コツコツお金を貯めたあなた。アラフィフの私から「偉かったね」と言ってあげたいです! お母様はきっと、 「そんなに気にする事ないよ。今のままのあなたでいいんだよ。自信を持って!」 という事を言いたかったんだと思います。励ましたかったんですよ、きっと。 また、矯正によって起きる様々な不自由を心配されているのだと思うのです。 だけどそこは、母娘だから…。素直にいえず、ついつい 「お金だって勿体無いし…」 って方向で言っちゃうんだと思います。 ここはあなたがショックな気持ちを抑えて、 「気にしなくても大丈だよって言ってくれてありがとう」 とお母様に伝えましょう。 その上で、もう一度、今までのあなたの思いや矯正に踏み切りたい気持ちを伝えれば、わかってくださると思います!

なんで話すんだ

041
ザンギ
「あなたの子育て時の知識不足とか資金不足とか怠慢とかを、私が自分で尻拭いしますよ」 って言われてるようなもんだからね。 まあ不機嫌にもなるわな。 もう始めちまうまで黙っときゃいいのに。

もっっと安いです

れい
まだ22歳でしょ? ならば同世代でも矯正中の方は沢山いるし、いくら接客業でも隠すほどのことかなあ。 今の器具はギンギラ銀じゃなくて、白いからさほど目立ちませんよ。 芸能人じゃあるまいし、割高な裏側矯正なんてそれこそ大げさに感じます。 クリニックの広告におそらされませんように、よく考えた方がいいですよ。 それより勤め人なら、食後の器具に挟まったカスをとるお手入れとかも時間かかると何かと大変でしょ? あと、その見積もりには、器具を外した後の期間にリテーナーをはめる処置のぶんも入っているのでしょうか? それから、大学病院はいかがですか? 私の行ったところは、患者さん全員一律料金でメンテナンスの追加料金はなしの明朗会計です。 しかも腕が良くて安心。 親御さんの反対はともかく、高額なんだから安くていい先生を探しましょう。 経験者のブログとか探してごらんなさいまし。 親に反対されたくらいで、涙が止まらないほど泣かないでくださいよ。

反対というほどでもない

041
おばさん
お母様は、自分ん価値観に合わないなといっただけで、、別に反対しているわけじゃないと思います とぴ主さん母親に対して、びくびくしすぎですね

自分で出すなら

🙂
ゆきんこ
自分で出すなら問題ないと思います。 そして親に相談するような年齢でもないと思いますし…。 友人が 抜糸、矯正含め 四年近く掛けてとても綺麗な口元になっていました。 自分のコンプレックスはほかの人にはわからないところもあると思います。 自分が嫌なら治すべき、と私は思います。泣かないで、自分の人生の一部です、この先の人生で後悔のない選択をして下さい。 今よりも自信がついて益々笑顔になれますように。

頑張れ!

🙂
あお
親の言うことは気にしないこと! そもそも出っ歯の子供に歯列矯正させなかったんでしょ? それって、子供の歯<お金 なんですから。 私は32歳で歯列矯正しましたよ。 前歯は八重歯だったし、かみ合わせが悪くて。 親? 考えもしなかったでしょうね。 高額だったし。 だからこそ、自分の稼ぎで治しました。 自分で費用を出せるなら、やったほうがいいです。 でも、デメリットもありますよ。 矯正って、歯にかなり負担掛かります。 虫歯になりやすくなるし、歯根に負担もかかります。 でも、見た目が気になるなら、やった方がいいです。

やるべきです

🙂
砂時計
私は、そんなに悩んでることであれば絶対にするべきだと思います! 歯の悩みを持たない人はそんなふうな言葉をみんな言います。大したことないよって でもずっと悩んでる人は大したことあるんです。すごくすごく悩んでるんです。その悩みは同じ悩みを持った人にしかわかりません。 私自身も歯科矯正を20代のころ大金はたいてやりました。結果やってよかったと心から思いました。歯科矯正は何年もかかります。 もし今、大したことないよって言った人の言葉を信じてコンプレックスを抱えながら生きていたらずっとずっとその何倍も後悔してたでしょう。 私は矯正するまえは自分の歯(口元)が一番嫌いでした。でも今は一番嫌いだった口元が一番の自慢です。自画自賛ですが…笑 私はやってよかったと心からおもいます。 今ではたかが100万だとおもいます。そのくらいの大金だす価値は絶対にあると思いました。 ただ一つ注意して欲しいこと。それは正しい歯医者さんを見つけること。これすごく重要です。 歯科医師の中には簡単に手早くできるからと歯を削って被せ物を進めたりする医師がいますが、健康的な歯をむやみやたらに削ることは決してしてはだめです。削った歯は元にはもどりません。絶対後悔します。 安くて時間もかからないなんて甘い話しにのったばかりに、それ以上の代償を払った人はたくさんいます。 時間と労力とお金がかかるかもしれませんが、信頼できる歯医者さんと出会って、いつの日か心から笑える日がくるのをお祈りしております。

もちろんですよ~

🐤
紫ふりかけ
>反対されるまま矯正していいんでしょうか もちろんいいですよ~。 そのためにこつこつお金貯めてきたんだから。 てか、だめな理由なんてひとつもないじゃないですか。 母親の意見は単に母親の意見であって、トピ主さんの意見じゃないし。 もっと自信もちましょうよ。 悩んできた娘の気持ちを踏んづける母親の発言で気落ちして せっかくここまで頑張ったのに、あっさりくじけてしまったら 数年後「やっぱりあの時、矯正しとけばよかった」と思っても どれだけ無神経な母親の発言を責めたい気持ちになったとしても 結局は母親のせいに出来ないし、時間も取り返せないですよ。 私は30手前から矯正始めましたが(2年強くらいかかったかな) 自信もって笑える毎日が手に入り本当にやってよかったと思ってます。 もっと言うならできれば子供の頃、最低でもあと10年は早く始めたかったと思った。 一般に若いときほど歯茎の状態もよくて矯正には理想的、善は急げ。 自信を持って、やりたかったことをはじめましょ。

矯正お勧めします。

はーと
コンプレックスをお持ちなら尚更 矯正をお勧めします。 掛かる費用に不安があるようなら、セカンドオピニオンとして数軒ほど別の矯正歯科へ行き、どのぐらい費用が掛かるか聞いてみてはどうでしょうか? 同じぐらいであれば結局はそのぐらい投資しなければならないということです。 22歳とまだお若い、これから海外へ行くかも(住むかも)しれません、その時に歯を矯正して綺麗にしておけばよかったと、もっと後悔するかもしれませんよ。

そこまで悩むな

🙂
みんこ
あなたのショックな気持ちはわかる。でもそこまで凹まないで。 あなたはもう成人ですし、お母さんに反対されたからといって絶対にやめなきゃいけないわけじゃないですよ。あなたのお金でやるんだしね。 お母さんの世代は歯科矯正だとか歯をしっかり見せて笑うだとか、あまりそういう時代じゃなかったのかもしれなくて(多分ここ20年弱くらいじゃない?)、あなたの感覚がわからないのかも。 更にじゃあさ「そうね、酷い出っ歯よね。治しなさいよ」って言われてもそれはそれでショックじゃないですかね。多少。 お母さんにしてみたら本音で「大したことない、可愛い」と思ってるだけな気がします。 「そっか、お母さんはそう思うんだね。でも私はやりたいし決めた事だからやらせてね」って言って実行したら? 綺麗になった歯を見たらお母さんも考えが変わるんじゃないかなあ。

貴方はお金もあるし矯正すべき

🙂
リロ
気持ちわかります。 お金があれば私もしたいし、若いうちにすればよかったと思います。 人前で思い切り笑えるかどうかって重要なことです。 今後の人生が変わってくるし、自信もつくでしょう。 相談すべきは歯科医だと思います。 見積を出してくれるということは、矯正して然るべきだからでしょう。 歯科医が「たいしたことない。気にしなければいい」という程度なら考え直すのもありますが、母親なんて子供はどんなでもかわいいと思うものだから、意見なんてアテになりません。 親なら子供の見た目にも気にかけて、子供のときに矯正してほしいものです。 私も子供のとき、学校から「矯正した方がいい」と母に言われたそうですが「お金がねぇ…」と渋るので、私も「強制はできないよね」なんて冗談言いつつ、本心はしてほしかったです。 私も歯を見せて笑うことができません。 歌を歌うことや人前に出て発表することも、もちろん写真も嫌いです。 写真は口を閉めていればいいけど、歌うところは見られたくなくて、カラオケにもほとんど行ったことがないし、楽しめません。 噛み合わせも悪くて肉を噛み切るのが苦手だし、よく頬の肉や舌を噛んで血豆ができるし、虫歯もできやすいし、散々です。 私も若いときにお金貯めてすればよかったな。 貴方はお金もあるし矯正すべきです。 母親の意見はなかったことにして。 貴方の人生ですから。 きっとやってよかったと思うと思います。

ひと言

🐤
いんこ
やった方がいいです。 健康であればいくらでも働いてお金は取り返せます。 人生変わりますよ。

後悔しない選択を

🙂
みお
19歳の我が子も受け口の矯正をしました。 本人が望んだからです。 主人も受け口で、それが原因で心無い言葉に傷ついた事もあったようです。 そのことを聞いていたので、子が受け口の矯正をしたいと言った時はなんの迷いもなく「いいよ」と言えました。 我が子は小さい頃から歯科検診で引っかかっており、小学生になってから歯列矯正を始めました。 受け口は顎の成長でなるので、歯列矯正では防げません。 顎の成長が止まるのは18歳頃と言われています。 中学生になった頃から矯正専門の歯科に通いましたが、自然には治る見込みがなく、手術と言われました。 医師が本人確認をしたところ、矯正したい意思が強かったので手術をしました。 小さい頃から受け口になる事は予想されていたので、子が矯正したいと言った時のために貯金もしてきました。 主さんのお母様は主さんの辛い気持ちを想像することができないのだと思います。 私も主人から辛かった過去を聞いていなければ、100万という大金を歯科矯正に使うなんてと考えたと思います。 どうかこのトピをお母様に見せてもう一度お母様とお話しして下さい。 トピ文の内容を見ればあなたの強い気持ちと、共感してもらえなかった悲しみが、お母様に伝わると思います。

お母様の感覚

🎂
no sugar
は私からすると大変残念としか言いようがありません。 私は60歳に近いですが、10代に矯正をしています。 その頃の日本ではまだ一般的では無かったかもしれませんが、 親の歯に対しての意識が当時にしては高かったと思います。 現在国外に住んでいるのですが、そのお蔭で自信を持って笑えるし、 何より虫歯が少ない、フロス、歯磨きも楽です。 見た目だけで無く、生涯に渡って利点しか無いと言えます。 確かに痛みが無いわけではありませんが、それは治療だって同じ。 日本人は持ち物にお金を掛けるなら(所詮消耗品)健康面でも重要な歯並び、 同時に歯のメンテナンスにもっとお金を使うべきだと思います。 絶対迷う事無く矯正してくださいね!応援してます。

気にしすぎ

🙂
pzo
> 歯を何本か抜かなきゃいけない   こちらが問題ですよ。歯を 失った喪失感は経験者にしか分かりません。 それにお母さんが反対するならトピ主さんが 気にしすぎだと思います。母親って娘の 容姿に敏感ですよ。

絶対やったほうがいい

🙂
チョコ
女性であれば口元が気になるのは当たり前です。 うちの娘も上の前歯が2本斜めに重なって生えてました。 母子家庭だし矯正は百万前後と聞いてたので娘が年頃になり自分で必要になったらすればいいと思っていました。 でも、歯の治療に行くたびにいろいろな歯科医院で矯正のことを言われたんです。(何度か引っ越ししてます) 「就職の面接で何で矯正しなかったの?」と今は聞かれるらしいよと娘の友人のお母さんに言われて矯正することにしました。 小学1年生の時です。受験にかからないようにしましょうと歯科医に言われ6年生で終わりました。 貴方が矯正をすることで自信が持て笑顔が増えるなら親として嬉しいです。 お母さんは貴方が一生懸命働いて貯めたお金だから心配されてるんだと思います。 また貴方が気にするほどではないのかもしれません。 高額な治療ですから他の方にも意見を聞いてみてもいいかもです。 貴方がどうしても気になるなら矯正するべきだと思います。 貴方がいつも笑顔でいることがお母さんの幸せですから。

絶対矯正するべき!

🙂
minimi
歯で印象がかなり変わります。お金が貯まっているならやりましょう!絶対今より美人になります。海外では歯並びで家庭環境など判断されることもあるくらい歯は重要です!

頑張れ頑張れ頑張れーー!!!!!

🙂
ははは
矯正したいんだね、前歯が気になるんだね。 22歳でその金額を用意できるの立派だよ。 私の子も小学生になったら矯正開始のつもりでいます。 我が子に矯正が必要だと分かってから他人の歯並びが異常に気になりその結果知ったのは、驚くような歯並びの大人が多いということ。 その歯並び、その歯の生え方や歯の向き、親御さん何とも思わなかったのかな…と。 一番驚いたのは、八重歯が可愛いと思ってるって言ってたママ友。 あなたの親御さんもそうだったのかもね。 でもそれが悪いんではないです。 美容ですから、個人の価値観なのです。 私の価値観では、ある程度の歯並びは必要なのでやるだけです。 あなたのお母さんじゃないけど背中押します。 もう22なら、好きな美容方法を試していいんですよ。 裏側のなら、自宅にいてもお母さんの目に入らないでしょ。

親御さんの気持ちも解るが思い切ってやりましょう。

🐶
56歳主婦
お母様がそう仰ったのは、 ・毎日見ているから、見慣れているのでそんなに出っ歯に感じない ・娘がコツコツ貯めたお金、それも大金を使う事になるのが忍びない ・愛する娘だからこそ、「歯なんかで娘の魅力は減じない」と思っている こんな所でしょうか。 が、美しい歯列は自信にも繋がりますし、その自信がこれからの人生の武器になる。 お勧め・・いや、絶対にしましょう。 トピ主さんの若さであるなら、矯正も良いですね。二年前後かな。 30代以降の方で婚活中ならば、一気に差し歯にする手も有ります。もう少し高額になりますが。 頑張れ。 絶対に後悔しませんよ。

いいと思いますよ!

041
みかん
お母様は出っ歯も含めてあなたを可愛いので 娘が痛い思いする事とか含めて考えると だから気にならないよ!と言ったのではと思いました。 それが原因で友達彼氏ができない引きこもり とかなら応援してくれるのかもしれませんが、 トピさんには写真に写りたくなくても お友達も彼氏もいるんですもん。 だから、若いしまだまだ使いたい事はあるだろうし もったいない!と言ったのではないかな? 22歳でそんなに貯めるのは大変でしょう。 そう言った苦労も含めて反対したのではと思いました。 私も出っ歯なので、すごくコンプレックスでした。 因みに目も重たい一重で整形もしたかったです。 でも、そのままがいいと言ってくれた夫と出会い 私は気になるけど、1番身近な人がそう言うんだからいいのかなと 結局私は歯科矯正も整形もはやめてしまいました。

身の丈

🙂
posuyumi
親は娘フィルターで何割か増しで可愛く見えてるんで。 実際、割りと人より可愛い方じゃない?とか思ってるのでは。 それに、100万円の出費を大きくて決断しきれないと思うなら、それはあなたにとってまだ「大金すぎて身の丈に合っていない」のだと思います。 ましてや、その100万円を実家住まいで作ったのなら、いやいやあなた、生活大半親におんぶにだっこだから。自腹だからいいでしょじゃないよ?です。 不測の事態で年収が1、2年途絶えても一人暮らしを支えられるくらいの預金を持っていないと、自立しているとは言えないでしょう。矯正費用以外で300万円ほど持っていたいところです。 それくらいあれば、自分の人生の質を向上させる100万円への決断は自分でできると思います。 それくらい貯めてから、 「今度歯の矯正始めるから。」とさらっと報告すればいいと思います。 えー、なんで、必要ないよ、高いでしょ、なんて言われても 「そうでもないよ?ちゃんと費用用意できてるし」で済むと思います。

頑張って!

🙂
きのこ
私もトピ主さんと同じで前歯が大きく、上顎下顎が小さかったため出っ歯なのがコンプレックスで、22歳から歯科矯正をしました。(現在40代です) 結果的に美的以外にもやってよかったです。 ・かみ合わせも悪く、顎関節症だったためそれがやわらいだこと。 ・自分のお金でやっているので途中で諦めるなんてとんでもなく、一生懸命矯正と向き合えたこと。 ・矯正をしたことで終了してから10数年経った今も、矯正中と同様に虫歯にならないよう歯の状態に気を付ける習慣が出来ているので歯や歯茎の状態がとてもいいらしい。 お母様が反対されているとのことで、一歩踏み出せないお気持ちもわかります。大金ですものね。 ちなみに痛くても私はしっかり食べていました。個人差があると思いますが… 歯に関しては私は見た目以外に「健康もお金で買った」と思っています。 あの時頑張ってよかったなって。 ちなみに当時接客業をしており、裏側と悩みましたが滑舌が悪くなることが心配で表側矯正をしました。 やはり裏側よりお安めだったかと思います。今は表側も器具が小さくなってきていて羨ましいです。 矯正を頑張っている方を見かけると心の中で応援してしまいます。 参考になるかはわかりませんが、22歳からの歯科矯正、に思わずエールを送りたくなりました。 笑えないコンプレックス、とてもわかります。今は笑うと綺麗な歯ね!と言ってもらえます。 頑張ってください!

歯並びは大事です!

🙂
rarara
本来親がやらはければならない矯正、諸事情でやってもらえなかったのですね。 自分のお金でやるのですから、いちいち親の許可をもらう必要はないと思いますよ! お母さんが嫌がるのは、上記を分かっているからです。 自分で頑張って貯めたお金で、綺麗な歯並びになって下さい! こればかりは価値観でしょうが、歯並びは重要だと思います(面と向かって誰も言いませんが)。 オリンピック等で、他国の選手は美しい歯並びなのに、日本の選手は本当に歯並びが悪くて目立ちますね。。。 私は優先順位として、子供には塾習い事よりも矯正を選びます。 コンプレックスを抱えて生きてほしくないからです。 矯正は時間かかるし、大変な面もありますがやる価値あります。 ただ、色んな歯医者さんに見積もりを出してもらったのでしょうか。 長い付き合いになるので、信頼できるところを選んでくださいね。応援しています。

100万かかります

🙂
える
子供の頃に歯科矯正した友人も100万以上かかったそうです。 そして母親に「おねえちゃんの口の中にはダイヤモンドが入っているんだよ」 と言われたそうです。 それくらい価値のあるものだよ、と。 たぶんあなたのお母さんは、あなたのコンプレックスを判っていないのではないでしょうか? いままで辛かった、これからの自分に自身が欲しい そういう心の事情を話してみてはどうでしょうか? それでも反対されたら、これ以上理解を求めるのはやめて治療に踏み切ればいいです。 お金で解決できるコンプレックスなら、やるべきです。

矯正しましょう

🙂
経験者
子供の歯並びが悪くても気にならなかった親なので、歯科矯正への理解がないのは当たり前です。 価値観が違うので、いくら矯正の必要性を説明しても親御さんに理解して貰うのは難しいと思います。 あんまり言うと、親御さんは責められているように感じ始めるので、もう言わずに治療をされた方がいいかと。 多分、治療を始めると色々言われると思いますが、あまり気にせず自分の気持ちを大切にしてください。 歯並びは大事です。 あと、矯正歯科は一軒だけではなく何軒か回って治療方針を聞いたり見積もりを取る事をお勧めします。 その中から一番自分の希望に近い治療をしてくれて、接しやすいフィーリングが合う歯科を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧