本文へ

約束が被った

レス91
(トピ主 0
😣
めめめ
ひと
付き合って8ヶ月の彼氏がいます。お互いアラサーなので、結婚も考えています。
彼のご両親とは今まで何度か一緒に食事などに行かせてもらい、気に入っていただけたようです。
この度、彼の実家の近くで行われる町内のお祭り(神輿が出る)に誘って頂きました。
田舎ならではのお祭りみたいで。ぜひ私に見てもらいたいと言っていました。

しかし、その日は友だちと遊ぶ予定をしていました。前回遊ぶ予定だった日に、体調を崩してキャンセルしてしまったので、断りにくいです。

年に一度のお祭りだし、お義父さんの気持ちが嬉しくて応えたい気持ちがあります。
しかし、友だちも大事にしたい気持ちと前回キャンセルしてしまった後ろめたさで、なかなか決断ができません。

みなさんなら、どちらをとりますか??

ランキング

レス

いや・・

041
soo
これは友だちの方に正直に話して延期してもらえばいいだけでは? 私ならそうしますね。 アチラのご両親に誘われてしまった・・ 出来れば行きたいと思っているんだけど、あなたと遊ぶのはまた別の日にしてもらっていいかな?ってこれでいいんじゃないですか? 本当にごめんね。申し訳ないんだけど・・ アチラのお祭りでご両親に言われて断りにくくて・・って・・ それでいいんじゃないですか。 それで怒る友達もそういないんじゃない? これで「だから無理。ごめんね~」じゃ腹が立つけど、こういうことだから日程変更してほしいって打診だったら腹は立たないでしょう。 前回もキャンセルしてしまったのに本当にごめん・・ ちゃんと謝れば、私なら受け入れますね。事情も分かるし。 で、ちゃんとあなた主導で別の日の予定を決め、ちゃんと実行する。 お店とか私が探しておくから~ってやればいいんじゃないですか。 そこで「じゃ、またね~」とやっておいて数か月もほったらかし・・とかにしたら相手もキレると思いますが、延期してもらった後ちゃんと誠実に対応し、マメにフォローしたら問題ないんじゃないですか。

彼氏の方かな

🙂
るるん
年一度のお祭りだし、結婚を考えている人であるということを伝えた上で、お断り。ごめんね、今度ランチ奢るね、などの埋め合わせを忘れずに。 友達がどの程度、常識と思いやりがあるかによりますけどね…。 いずれにせよ、どちらかが結婚すると、婚家とのつきあい優先になってきます。友人が怒ってくるようなら、その程度の人と思って切ったほうが良いかもしれません。

勿論

😉
りリス
先約優先です。 彼氏にはちゃんと話してみたら如何? お祭りは来年もあるしね。 でも下手したらお友達とはもう会えなくなるかも。

うーん

🙂
はなこ
基本、先に約束した方を優先します。 だけど、結婚を考える妙齢ですし年に一回の祭りですから、言っといた方が印象は良いでしょう。 お友達に事情を説明すればわかってもらえませんか? 気難しいお友達の場合は、私と先に約束してたくせにと恨まれそうですが。

誠心誠意

🙂
ミルキー
友達になんとか思いを伝えてわかってもらおうと誠心誠意伝えます、こういうわけで、その日、誘われてしまった、そして一年に一度の事だから行きたい、と。 そして友達が変更に応じてくれたら必ず埋め合わせプラス何かすると思いますね。感謝を込めて。 私が友達の立場なら応じますしね、もちろん。 やっぱり誠意が伝わるかでしょうね、こういう時は。

お祭り

🐱
Yu
家族とお祭りを取ります!お祭りはずらせないし。

友達

幸せ花子さん
先約を優先します。 友達に事情を話せば理解してもらえることもあるけれど 二度キャンセルは言い出すのも言われる方も気分わるいでしょう。 お祭りは毎年あるんでしょうし。 また機会があればでいいのでは。

大人なら自分で決めなよ

041
じいさん
何が有っても後悔しないようにさ。 友人が主の事を本気で大事にしてくれるような親友とも言える仲なら、再度キャンセルしても怒らないだろう。 彼が本気で主を思ってくれるのなら、友人を大事にする主の気持ちを汲んで主の思うようにさせてくれるだろう。 結局、お互いの気持ちの問題。 その程度の事で壊れるような仲なら壊れてしまえば良いよ。 どちらを取るにしてもね。 まあ、友人との用事が単なる遊びで、いつでも可能であるのなら、先に延ばせば。 それすら理解してくれない友人ならば、じいさんは必要無い。 もう大人なら自分が一番大事に思う事を最優先すれば良い。 とにかく自分で決めなよ!!

私だったら

🐴
そうじゃないぞ
2択にするのが間違っています。 友達にわけを話して納得してもらい、遊ぶ約束は延期してもらう。 友達だったらあなたの人生がかかっているイベントを邪魔するようなことはしないと思います。 2択にしたあなたの深層心理を忖度してみると、義父の誘いは面倒で気が重く、友達と遊ぶ方が楽しそうだということで、2択はありえないということに思いが至らなかった。

予定をずらしてもらうのはだめ?

041
地球儀
お祭りって1日だけなんですか? たいていは何日か続くのでは? お神輿の出る日には行けないかもしれないけど、一緒に神社に行って露店を冷かしてみたいなことができればそれでいいのではないかと思います。 あるいは友人との約束(相手は一人?)をずらしてもらうとかはどうでしょう? どちらかの予定をずらしてもらって、例えば友人とは一日一緒にいるわけではないでしょうから、午後の早めの時間に別れて、彼の実家に向かい、その晩泊らせてもらって翌日お祭りを見るようにするとかどうでしょう? でも詳しい事情が分からないので、あくまでで可能ならという事です。 友人は前回キャンセルしたんなら、今回はちょっと無理しても行った方がいいでしょう。 2回続けてキャンセルすると、相当寛大な人でも内心面白くないと思います。 どうしても時間がずらせないなら、私なら友人の方を1週間後にしてもらうとかかな?

そりゃ先約優先では?

🙂
匿名
逆の立場で考えればよいのでは? 彼と上手くいっているなら、お祭りは来年も行けるでしょ。 というか、結婚したら毎年強制的に行かなきゃならなくなるのでは?

もちろん

041
しらたま
 緊急の仕事や用件でない限りは先に約束した人を優先します。  私の中では当たり前のことで、悩むことなど全くありません。

お祭り

🙂
arisa
大切な友達とはいえ、ただの遊びと、彼のご両親の誘いを比べるほうがおかしい。 この場合は、彼のご両親を優先するに決まっています。 友達には事情を話して理解してもらうべきです。 そんなことで迷うあなたの気がしれません。

友人を無くす典型

041
BB
結婚が決まったら 結婚をしたら 友達が変ってしまいました そんな愚痴をご友人がトピ立てするような内容ですね 先にした約束が優先されると思います。 お祭り・・・来年もあります 結婚したら、今以上に友人蔑ろにしそうですね あ、良いのか 結婚したら、友人とは疎遠で良いけれど 婚家とは、一生上手くやっていかなきゃ成らない物ね でもなぁ・・・今から婚家に振り回されてどうするの?

約束が被ったっていうか…

🙂
トピ主様の優柔不断な性格が『約束を被せた』のであって、被ったワケではありませんよ。 先ず、その優柔不断な性格を治す事だね。 『一度約束したら守る』 理由を付けずに、簡単な事を当たり前に守れば良いだけ。

簡単な事です

🙂
清美
貴方が行きたい方に行けばいいのです。 ただ、理由をきちっと説明することです。 それで後悔しないと思います。

被っていない

🙂
posuyumi
基本的には被っていません。 先約優先が原則です。 先約がある段階ではあとから貰った提案は「先約との調整が整えばあり」です。 今回、先約は変更しづらいんですよね。 なら、あとからの提案に対しては「予定があって調整できないのでお断り」です。 今回は行けないけど、来年にはぜひ!はじめらか予定しておきます!でいいじゃないですか? でも誘っていただいたのはとっても嬉しいです!と伝えれば大丈夫ですよ。

仕方ないよ。

😍
マスクマン
気持ちはわかるけど、お祭りはずらせないから友達の方をずらすしかないですよ。 彼の親に呼ばれてる旨をきちんと話して許してもらうしかないです。 会った時は何かおごって、申し訳ない気持ちを伝えて下さいね。 何にしても早く連絡することです。

先約のほうをとります

041
人それぞれ
彼のご両親の方には残念ながら先約があることを話して、お祭りに行けないことをすごくすごく残念だと言います。 そして、 「来年はきっと伺います」 と約束します。 彼と末永く交際させてほしいという願いを込めて。

先約

😣
ひまわり
私なら先約優先します。 ましてや一度キャンセルしているのに… ご友人に失礼だと思います。 先方には予定が入っているのでとお断りされたら良いかと… 若しくは、近いのであれば友人も一緒にお祭りに誘う…

言うまでも無く

🐱
ヘムレン
友達との約束優先でしょ。先約だし、キャンセル後の再約束だし。 彼には、友達との先約があった、また誘ってね。でいいじゃん。 もしくは、その友人との仲が本当に善いものであるならば、馬鹿正直に伝えてみては?ごめん、彼親に良い顔したいって。しょうがないなぁって許してくれるかもよ。

えっ

041
レヂィファースト
自分の将来を考えると自ずから答えが出てくると思いますが・・・・。自分でまだ判断出来ないのならここは貴女の好きなように決めたら良いと思いますよ。解決策としては  1、どちらも行かない  2、100円玉を空中に放り投げて上が表なら彼とお祭りに行く裏なら友人と   行動を共にする のどちらかにすればよいと思います。ただ言えるのはこの程度の事を自分で決められず不特定多数の意見に従うのであればハッキリ言って結婚はまだ精神的に無理なので友人との約束を優先した方がよいかも知れませんね。一見厳しいレスに思うかもしれませんが結婚生活は他人と一緒に暮らす生々しい苦労の連続です。モチロン楽しいこともありますが。まだ貴女には結婚は早いと思いました。自分の事は自分で判断出来るようになってからでも遅くはないと思います。まだまだ貴女の人生の先は長いですので。

え?

🙂
けん
先約優先でしょ。

そこ、迷う?

🙂
kuma
当然、先に約束をしていた友達が優先でしょう。 なぜ迷うのか分かりません。 友達を犠牲にしてまで、彼の親に気に入られたいかしら。 彼氏の親を、すでに「お義父さん」とか書くあたり、 ちょっと浮かれてる感が否めません。 そんなことで悩んでると、友達なくしますよ。

結婚を考えているんですよね?

ゴーヤ
結婚を考えている相手の親から誘われた一年に一度のお祭り。 考えるまでもなく私なら「祭り」を選びます。 友達にはきちんと事実を説明し、謝ります。 だって友達でしょ? 全然気にしないと思いますけど。 別日に会えばいいだけじゃないですか。 私なら再度キャンセルされてもそういう理由なら何とも思いません。 次はあなたから誘えばよいだけでは?

わたしなら

041
szk
> みなさんなら、どちらをとりますか?? 先に約束した方を優先します。 慶弔や重要な仕事などのときは勘案して変更することをあり得ますが、 この場合でしたら、全く悩まずに先約を優先します。

今回は友達をとる

041
次郎
彼の父には先約があり前回断っているので今回は断りにくい旨ちゃんと話して友達をとるor判断を仰ぐ

私が本当の友達なら

🙂
雪峰
そしてアラサーなんて成人した人間なら、あなたにお祭り参加を喜んで促します。 とにかく早く連絡して真摯に伝えることです。 埋め合わせも忘れずに申し出てくださいね。

先約優先

🙂
藤かご
申し訳ありません、その日は学生時代からの友人たちと約束しています。お祭はこれから毎年見られると思うので、来年こそ楽しみにさせていただきますね。 先約があるならその場で断らないと、行きたくない言い訳くさくなっちゃいますよ。 友人との約束を後回しにしすぎると、もう誘われなくなっちゃいますよ。結婚して子どもが生まれたら、学生時代からの友人のなんと貴重なことか、気づきますよ。

何度も見る事になる

041
30歳
今年行かなくても結婚すれば毎年行く事になるのだから、一度と言わず何度でも見る事になりますし、わざわざ今年行かなくてもいいのでは? 両親に気に入ってもらえているのなら、さらに胡麻をすりに行く必要もなさそうですし。 結婚すれば友人と出かける事も減りますから、友人との時間も大切な時期ですよ。 その上でそれでも祭に行きたいのなら、友人との約束の日にちを前倒しできませんか? それから、その日のランチを奢ったり映画ならチケット代とポップコーンを奢るとか。 謝った上で、奢るからと交渉してみます。 日にちを移動出来ないイベント事なら、友人優先です。 私は先約が優先ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧