私は2歳になる娘を持つものです。主人とは結婚7年目で、学生時代から付き合っていますので合わせると12年ほど一緒にいます。
主人は良く考えれる人で、中立的、誠実、まじめで頑張り屋さん。娘が生まれてからは、一層父親らしく強くなりました。
けれど、この2年ほど仕事場でうまくいっていません。その影響からか、ネガティブな日も増えて、私は一語一句気を付けて話さないといけない状態になりました。正直、育児をしながら主人の心を支えるのはとても大変でした。
夏が来て、実家に少し長めに帰ってきたのですが、今までの主人ではありえないようなことを私に言うようになりました。
「(私の名前)の親戚やお父さんには、今回正直がっかりしたよ」とか、「早く帰りたい、あと何日の我慢だ。ようやくもう数日で解放される」などなど・・・・
私は、主人の家族に対して一度もこんな言葉を言ったことはありません。
もちろん、だれだって完璧ではありません。私だっていろいろ彼の家族にだって思うことはあります。けれど、彼の家族だからこそ何も言っていなかったのに・・・悲しいです。
彼が寂しいといえば、時間を作ってそばに夜行ってたわいのない話をしたいなと思っていても、最近は愚痴ばかり・・・。
この2年間の職場での経験が、彼を変えてしまったように感じてなりません。
彼にとってもハードな2年間だったと思うのですが、一度まいった精神状態は中々前向きにならずに困っています・・・。私だって、2年間耐えてきたんですもの。。
そして、もう疲れてきました・・・。
離婚はまだ考えられませんが、彼から私の家族に対して色々私に言ってくるのに悩んでいます。つらいです。
私はどうしたらいいのでしょうか・・・。
頭がいっぱいで苦しいです。たわいのない話で結構です。私とお話をしてくださるかたのコメントを待っています(涙)