本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の不安定な気持ちについていけません

主人の不安定な気持ちについていけません

レス9
(トピ主 0
くるりんぱ
恋愛
私は2歳になる娘を持つものです。主人とは結婚7年目で、学生時代から付き合っていますので合わせると12年ほど一緒にいます。 主人は良く考えれる人で、中立的、誠実、まじめで頑張り屋さん。娘が生まれてからは、一層父親らしく強くなりました。 けれど、この2年ほど仕事場でうまくいっていません。その影響からか、ネガティブな日も増えて、私は一語一句気を付けて話さないといけない状態になりました。正直、育児をしながら主人の心を支えるのはとても大変でした。 夏が来て、実家に少し長めに帰ってきたのですが、今までの主人ではありえないようなことを私に言うようになりました。 「(私の名前)の親戚やお父さんには、今回正直がっかりしたよ」とか、「早く帰りたい、あと何日の我慢だ。ようやくもう数日で解放される」などなど・・・・ 私は、主人の家族に対して一度もこんな言葉を言ったことはありません。 もちろん、だれだって完璧ではありません。私だっていろいろ彼の家族にだって思うことはあります。けれど、彼の家族だからこそ何も言っていなかったのに・・・悲しいです。 彼が寂しいといえば、時間を作ってそばに夜行ってたわいのない話をしたいなと思っていても、最近は愚痴ばかり・・・。 この2年間の職場での経験が、彼を変えてしまったように感じてなりません。 彼にとってもハードな2年間だったと思うのですが、一度まいった精神状態は中々前向きにならずに困っています・・・。私だって、2年間耐えてきたんですもの。。 そして、もう疲れてきました・・・。 離婚はまだ考えられませんが、彼から私の家族に対して色々私に言ってくるのに悩んでいます。つらいです。 私はどうしたらいいのでしょうか・・・。 頭がいっぱいで苦しいです。たわいのない話で結構です。私とお話をしてくださるかたのコメントを待っています(涙)

ランキング

レス

もしかしたら

041
くま
素人の意見で申し訳ない。 もしかしたらご主人は軽度の鬱かも。 急な人柄の変化や言動の変化は少しこのような状況を疑ってもよいのかもしれない。 売り言葉に買い言葉になったら夫婦は終わりだから、そこだけは注意を。 まだ、トピ主さんの頑張りで何とでもなる。

病んでいるんだよ

🙂
トラ
病んでいるんだよ。 一般的には 鬱病一歩手前、もしくは 鬱病の可能性がある。 メンタクリニックとも言う。 精神科医を受診したほうがいいね。それも近日中に 急いだほうが良い。 悪化する前に、実家になど帰っている場合じゃあないよ! このまま ほっとくと 取り返しがつかなくなると思う。 判断は任せますが

転職も視野に。

🙂
既婚31男
自分の親を悪く言われたら誰だって嫌な気分になりますよね。 でもトピ主さんの文章から、悪い旦那さんではなさそうだなと思いました。 真面目で頑張り屋で考え込んでしまう人は比較的落ち込みやすいと思います。 旦那さんに気を使いながら、家事に育児に二年間大変でしたね。 一度二人きりで思っていることを真剣に話し合ってみてはどうでしょう。 30歳あたりなら転職もアリだと思います。 環境を変えるのが一番のリフレッシュになるのでは。 お金の問題もあるかもしれませんが、まずは三人家族が今後幸せに過ごせる方法を夫婦で考えていきましょう。

ご主人のご実家にも帰られたんですよね?

🐱
ヘムレン
精神的に追い詰められている人に、義実家への長期の帰省は負担ですよ。 それと、ご自分の精神的不安定さについて、ご主人は自覚がおありでしょうか。であれば、トピ主さんの心情を伝えられ、前向きな対応の為に専門機関への相談も考慮されては?

大丈夫ですか?

😢
はゆ
似たような境遇になったことはありませんが、本当に参ってらっしゃるのが伝わってきます… 以前職場の先輩が育児、義親、実親そして旦那さんの挟み撃ちでいっぱいいっぱいだったのを思い出しました きっと2年前の旦那さんが本当の旦那さんなんでしょうね、だからトピ主さんも早く元の?旦那さんに戻ってほしい…という一心で頑張ってこられたんでしょうね ご夫婦で他愛のない話、大事ですよね 何より親御さんへの言葉はつらいと思います でも旦那さんが精神的に追い詰められてる時にトピ主さんまで旦那さんを追い詰めてしまえないですよね どうしたらいいんでしょうね 解決策が導き出せずすみません… ただ、そこまで旦那さんを変えてしまうようなお仕事は辞めるか異動願いを出すべきでは? 人格や家庭を崩壊させていい仕事なんてありません、旦那さんには週休日とは違うお休みが必要なのかもしれません…

愚痴は全てスルーです。

🐱
neko
彼はきっと周りの人間の事を考えられる余裕がないのですね。 こういう時はこちらが感情的になっても上手くいきません。 そうだねそうだねと聞いてあげるのが一番。 けれどあなたはその話を真剣に聞いてはいけません。 愚痴は全てスルーです。 時々視線を合わせてうんうんと言って 別の事を考えていればいい。 真剣に聞けばうんざりします。 またか、いい加減にしてくれと思います。 その意味のない話で精神を疲弊させるには及びません。 「(私の名前)の親戚やお父さんには、今回正直がっかりしたよ」には ちょっと釘を刺しておきましょう。 「ごめんね、うちの身内が負担かけてるね。もうちょっと我慢してね。 でも私の身内だから悪く言われるとちょっと辛いね…」 感想程度にでも自分の気持ちを伝えておきましょう。 全部飲み込むといずれ爆発してしまいます。 ちょっとずつガス抜きしましょう。 「早く帰りたい、あと何日の我慢だ。ようやくもう数日で解放される」も 「そうだよね。もうちょっと我慢してね。気持ち分かるよ。 だって私もそう思う時あったもの」です。 彼が本当に「良く考えれる人」ならいづれ前向きになるでしょう。

大変でしたね

😢
まりこ
辛いですね その気持ち、ご主人に伝えましたか?

家族の事を悪く言われるのは一番辛いね

🙂
アタシ
私も主人とは長い付き合いの後結婚しました。野心家で男らしく、行動力もありました。でも子どもができてからは、主人は自分の恵まれなかった幼少期を思いだすのか、父親や継母とのことを愚痴るようになり、卑屈になっていきました。寂しかったのだと思います。私の父と同居した時期があり、主人も承知の上だったのに、だんだん邪魔に思うようになったらしく、出て行ってもらうと言い出しました。ある日、父の何気ない一言にキレ、父とは結局別居となりました。引越や経済的負担をかけてしまいました。主人が私の前で直接父を攻撃したことは今でも許せないです。しっかり仕事をして、家族を養ってくれていますから感謝もしていますが、その事は常に私の心の中にあり、死ぬまで忘れないと思います。 あなたは偉いですね。一生懸命支えてきたんですね。小さい子がいるだけでも普通に大変ですよね。 私は主人にとって、とてもドライな人間になってしまいました。

ちょっと鬱っぽくなっているのかも

😨
ねこ
お疲れ様です。ご主人、仕事のことで鬱っぽくなっているのかもしれませんね。あまりに気分が落ち込むとか、体調が悪いようであれば、精神科に行ってみるといいかと思います。 私は鬱の経験がありますが、本当に鬱になってしまうと、まあ酷い状態になります。思考が停止してしまって仕事ができない、家事もできない、薬が効いてくるまで寝たきりでした。 トピ主さんの実家に何日も泊まるのは、けっこうストレスになると思います。距離にもよりますが、相手の実家は日帰りで行って挨拶くらいにして、あとは自分の実家で過ごすのがよいかと。自分の実家なら、気遣いせず、リラックスできると思います。 トピ主さんは大変になってしまうかもしれませんが、トピ主さんが娘さんと一緒に帰省して、ご主人を一人でユックリさせてあげるのもよさそうです。 あとは、気軽に病院に行かせてみることですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧