本文へ

部活が精神的にしんどいです。

レス5
(トピ主 0
😢
雪花
ひと
私は高校1年生で吹奏楽部に所属しています。入部したのは4月の下旬だったのですが、パートが決まるのに私はかなり時間がかかり、なんと8月になってからパートがアルトサックスに決定しました。それまでトロンボーン、パーカッション、チューバなど様々な楽器を体験して、パーカッションには1ヶ月以上いたのですが、あれだけ世話になっておいて別のパートになったのがなんだか申し訳なくなり、パーカッションの同学年の人には私のTwitterをブロックされてしまいました。休憩の時などもみんなワイワイ楽しなうなのに私はいつも一人でいて、すごく孤独を感じています。 また、パートはそれまであのメンバーでやってきたのに、いきなり私が入ってしまって申し訳ない気もしてしまいます。どうしても同じパートの先輩の目が気になりますし、サックスパートの人たちが私が入って迷惑になっているともと思ってしまいます。 特に何かされるわけではないのですが、私自身そういうのに敏感なのでどうしても気になってしまいます。 早くみんなと楽しく部活がやりたいです。 どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

パートを決めたのは顧問の先生ですよね?

🐱
neko
きっとパートを決めたのは顧問の先生ですよね? 主様も色々と回されて大変だったと思います。 『パーカッションの同学年の人には私のTwitterをブロック』は ショックだったでしょうが、彼女には彼女の考え方があり 気に入らないというなら八つ当たりだろうと思いますし 違うパートなら仲良くする必要はないと割り切った考え方かもしれません。 彼女の考え方にいちいち反応しない事です。 主様が何か悪い事をした訳ではないので出来る事はありません。 もう彼女の考え方に任せましょう。気にしない事ですよ。 はっきり申し上げて主様はパートへの参加は出遅れてしまった訳です。 勿論主様が悪い訳ではありませんが、だからと言って パートの皆が主様に気を使わねばならない義務もありません。 『私自身そういうのに敏感』でも鈍感でも周りには関係なく あなたが自ら進んで出遅れた分を取り戻すしかありません。 『サックスパートの人たちが私が入って迷惑になっている』としても 申し訳なく思わなくてはならないのはあなたでなく決めた顧問の先生です。 技術的にも人間関係的にも主様が出来る事は遅れを取り戻す事です。 「でも私は気になっちゃう性格なの…」なら 今やれる事は主様が自ら周りの人間に笑顔で話しかけて 人の何倍も練習することではありませんか? 人の顔色をみてキョロキョロしていても 自ら手を伸ばさない人を誰も助けられません。 「気になっちゃう性格」には少々お休みいただいて 自分に出来る事をしましょうよ。

パート決めに時間がかかりすぎましたね。

つかれた
私は中1の時も高1の時も、入部数日でパートが決まり8月にはコンクール県大会に出ていました。 8月までパートが決まらないというのは一般的ではないと思います。 何かパートが決まらないような原因があったのではないですか? そしてその事が今の状況に繋がっているのでは? 今はコンクール地区大会に向けて、みんな必死な時期ではないでしょうか。 「楽しむ」タイプのゆるい吹奏楽部なら主さんも楽しくやれるでしょうが もしも普門館を目指しているタイプの吹奏楽部なら、主さんが浮いてしまうのは仕方ないかもしれません。 ご自身のペースに合ったタイプの部活を選ぶのが「楽しむ」ポイントではないでしょうか。 今まで楽器をされていたわけでもなさそうですし、 無理に吹奏楽部にこだわらなくてもいいのではないかとも思います。

自分のパートを一生懸命練習しましょう

041
黒桜
 トピ主様こんにちは  今は、与えられたパートを自分なりに練習するしかないですよ。  私はかなり前ですが中学校で先生していました。部活も持っていました。  部員同士の絡みや特に女子同士の友だち関係のいざこざ、一応把握していたつもりですし 全員が仲良くやっていくのはなかなか大変なことです。  なのでトピ主様のお気持ち、お察しします。    パートを決定する仕組みや顧問の先生がどんな意図で決められたかはわかりません。  でも、今は決められたパートを一生懸命練習して認められるよう頑張ってください。    トピ主様が気まぐれでパーカッションからアルトサックスに切り替えたわけじゃないでしょう?  トピ主様が進んで部員に迷惑かけたわけでもない。  ツイッターをブロックするような人は放っておきましょうよ。  同じ部の中で辛いとは思いますが、練習のみですよ、今は。  続けたい思いがあるなら、そして好きなら頑張って。応援しています。

念願のサックスじゃないのですか?

🙂
ara
サックスがやりたくてパーカスの練習もボイコットしてましたよね。 念願のサックスではないのですか? 楽しく部活、の前にとにかく練習して上手になりましょう。吹奏楽はチームプレーです。一人だけ変な音出すわけにはいかないのでは?

もしかしたら

041
ささにしき
サックスの先輩に憧れて入部した方でしょうか? だとしたら、パーカッションの人が冷たいのは、トイレに行く振りをして部活をサボっていたからではないでしょうか。 まあ、仕出かしたことは消せないので、今後、誰よりも早く出て、自主練もして、心を入れ換えたことを態度で見せていくしかないです。 あと、迷惑にならないためには、足を引っ張らない演奏を一日も早く出来るようになることです。 せっかく希望のパートにしてもらったのですから、強豪校の吹奏楽部は大変ですが、死ぬ気で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧