本文へ

エアコンが壊れました。(駄)

レス11
(トピ主 1
😢
霧子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます!霧子と申します。

23日の早朝、我が家の希望の光たる、大事なエアコン様が壊れました。
これまで17年間、暑い日も寒い日も快適な環境を与えてくれた、この時期、最も大切な家電。
なんの因果か、こんな猛暑のただ中で、寿命が尽きてしまいました…。
(だいぶ頑張って働いてくれましたけどね。)

丸一日、2台の扇風機で暑さをしのぎました。
夜中になった今も、室温は32度。全員保冷枕使用ですが、身体中から汗が流れています。
やっぱり、文明って偉大。素敵。最高!
そう痛感しております。

新しいエアコン様は、今週末に我が家にご到着の予定。待ち遠しいです。本気で。
天気予報では、それまでずっと、熱帯夜のようですが。

熱中症に気を付けて、乗りきりたいと思います。

ランキング

レス

わかる!

クマちゃん
通りすがりです。 昨年夏の我が屋です。 でも、なぜ、真夏、真冬など日本で最も必要となれる時に 壊れるのか? それは使ったからかな。使わないと壊れたかどうかわからない からね。 では。GOOD LUCK!

新しいエアコン楽しみですね

🐱
nekomama
エアコン無しの数日はキツかったと思いますが、エアコンも含め須らく新機種家電はハイスペックなので、ちょっとラッキー感も。 そういう我が家は『家電は壊れる前に買い替えを信条』にしています。 その昔、数日音がオカシイなと危惧していた洗濯機がご臨終になられたのです。 当時は子供たちも幼く、洗濯は毎日2~3回でしたから、即日配送可能な近間の電気店で購入。機種の選択など後回しでした。 その経験から、以来家電は壊れる前に買い替えてきました。 3・11を切っ掛けに、冷蔵庫とリビングのエアコンは節電目的に入れ替えました。 今考えると十分に働いてくれていたのにと申し訳ない気分になりますが、翌月からの電気料金は見事に下がり、とても嬉しかったのも事実でした。 エアコンに関しては、子供部屋や夫婦の寝室のモノは皆十数年選手ばかりです。 十数年前に買い替えた時は、やはり電気消費量を気にしてのものでしたが、夫婦の寝室は夏季の夜のみの使用だし、子供部屋だった部屋は子供たちが巣立ったので使用頻度が低く現状維持が続いています。 (1室は夫の書斎に。もう1室は私のミシン部屋になっていますが) 壊れると困る家電ランキング我が家版は、 ・冷蔵庫 ・洗濯機 ・掃除機 ・エアコン ・テレビ こんな感じでしょうか。 主さま 涼しい日が続いた数日前だったらよかったのに、夏が還って来た今は厳しいですが、新しいエアコンの到着を楽しみに、時間が許すならささっとシャワーを浴びるのがお勧めです。

そ・・・それは

残暑いらんしょ
大変な思いをされましたね・・・。 よりにもよって今この時期にご逝去あそばれるとは・・・。 しかもここ最近は熱帯夜が続いているのに。 しかし17年とは大変ご長寿ですので、きっと大往生を遂げられた事と存じます。 逝ってしまわれたエアコン様におかれましては、使命を全うし、おそらくは幸せな一生だったのではないでしょうか。 新しいエアコン様がご到着あそばされるまで、どうぞ体調に気をつけてお過しくださいませ。 念のためにOS1は冷蔵庫に常備なさるといいでしょう。 あれは効きます!

トピ主です。

🙂
霧子 トピ主
トピがたったので、レスを書きます。 今日も暑いですね。皆様、いかがお過ごしでしょうか? (駄)トピを読んで読んでくださり、ありがとうございます。 私は今日まで5日間の夏休みです。お盆はずっと出勤でした。 ですので…。 11日から15日まで、毎日、毎日…「雨降れ~、雪降れ~」と、呪いながら仕事をしておりました。そのバチがあったのかもしれません。 お盆は絶好のかきいれ時、という商売の方も多いですから。(私の職場もそうなんですけどね) やっぱり、人を羨んだり、呪ったりしてはいけません。因果応報はあるみたいです。 そしてさらに悲劇が。 今朝(24日の朝)、マイカー通勤の夫から、電話がありました。 車のエアコンも壊れた、と。 まさに踏んだり蹴ったり…。 まだバチは当たるのでしょうか。 今度は冷蔵庫とかですかね。 ちょっと怖いです…。

よかったですね

🙂
匿名
うちのエアコンが壊れた時、取り付けに来てくれた 業者の方が言ってました。 よかったですね、これから電気代が半分になりますよ… って。 うちの冷蔵庫と洗濯機も17年選手。 そろそろかな。 熱中症にはお気を付けください。

これから快適・省エネをたいけん

🐱
連続運転
新しいエアコンは、清潔な空気で冷やしてくれます。 エアコン任せの自動運転で連続運転すると電気代が驚くほど安価になります。 ぜひ、連続運転で使用して下さい。 我が家は27℃設定ですが大きなリビングルームの温度計は25℃を示してます。 電気代は気にならない値段だから、快適です。 もっと早く買い換えればよかった。と思うはずですよ。

17年とは凄い。

😀
サマータイム
よく頑張ってくれましたね。我が家のエアコンは13年目です。新しい機種のほうが電気代がかからないと思うのですがまだまだ良く冷えるしなにも問題ないので今年の夏も買い替えませんでした。 この猛暑の中、急に壊れてしまうとはホントに困ったでしょうね。もしそうなったらと思うとそろそろ買い替えたほうが良いのかなぁとかんがえてしまいました。数年前の夏に朝起きたら冷蔵庫が壊れていて食品が全滅した経験があるのでエアコンもいつどうなるかわかりませんもんね。 熱中症に気をつけて新しいエアコンが届くまでがんばってください。

エアコンは2台

専業主婦よ
週末が待ち遠しいですねぇ。 こんな暑さの中エアコンなしでは、本当に辛いですね。だから そういう時の為に、我が家のリビングにはエアコン2台つけています。

嫌になりますよね。。。

🐷
がんばってください
うちも今年7月に壊れました。 リビングが広いので普通のよりワンランク上の パワーのあるヤツなんですが。。 実はかれこれ壊れるのが3度目。。 過去2回は真冬、がチラつくくらい寒い日。。 そして今回は夏!! 購入時に10年保証つけておいたので 無料で修理来てもらってますが 今までこんなに修理呼んだ事なんてないし!! 絶対製品がおかしい!!! 正直、丸ごと交換してほしい。。 しかもはじめの故障で来てくれたメーカー技術者の指摘で 使うべき部品をケチって、指定じゃないもので 施工されてた事が判明し、 後日、部品取り換え工事に来てもらったりもしてます。 工事立会いが夫だったのでボケーっと チェックしてなかったのかと。。 (別室のクーラーが多分、不良工事のため 冷房が稼働できてない事が今更わかったり) もしかしたら、施工工事会社の人に 修理とかジャンク品取り付けられたのかもと 悪い想像もしてしまいます。。 ので、工事の時は しっかり作業を見張った方がいいですよ。 熱中症ならないよう、がんばってください。

我が家は洗濯機が昇天

🐱
ささら
17年とは頑張ってくれましたね。 新しいエアコンもすでに注文済みのようで良かったです。 私は貧乏で家にエアコンが一台もない時(この亜熱帯気候になってからです)、水風呂と冷却枕を抱えて寝ることでしのぎました。 今使ってるエアコンももう14年ほど経っており怪しいです。 家電は使えなくなって初めてありがたみが分かるものですよね。 うちも最近10年使っていた洗濯機が壊れ、去年一度は修理したけど今回は部品もメーカーになく再起不能となりました。 最近のコインランドリーは大物洗い用の大型の機械で利用料が高いものばかりで、ある程度量を溜めてから行くのですが、洗濯から乾燥までするたびに千円札が2~3枚消えていきます(泣) もう3週間以上我慢していますが、お盆セール中にお金の算段がつかず新しく買ったものの納品までまだあと1週間あります。 待ち遠しいです。 洗濯機買ったばかりなので、我が家は今エアコンが壊れたらアウトです。 どうかお金が貯まるまで持ってくれますように!

本当に不思議

そーなんでちゅ
さぁ、これから活躍してもらおうという真っ只中に壊れるのがエアコンと冷蔵庫、なんでなんだろーって思います。 17年、それは人間で言えば100歳超えの大往生なので、しっかり読経して見送ってあげましょう。 新しく来る子は絶対に17年も生きないので、冷媒の保証が切れる5年目を目処に買い替えの心構えをしておきましょう。 エアコンの室外機にミストを噴霧して負荷を低くするグッズがあります、これが使える条件があるなら設置がお勧め。うちの20畳用は電気代が半端ないので霧吹きしてやると水道代3000円の負担で電気代6000円くらいの節約になりますし、機械も長持ちしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧