本文へ

大腸ガンの術後について

レス6
(トピ主 1
🐧
A
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 大腸ガンになり、手術を受けました。 術後の病理診断の結果でステージ2ということが分かりました。 医師の方は、抗ガン剤治療はやらなくていいとのことですが、本当にやらなくて大丈夫なのかとても不安です。 大腸ガンを経験した方で術後抗ガン剤をやった方、やらなかった方、経験談を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒です。

🐱
エミ
大腸ガンの手術、私もステージ2で、主治医から抗ガン剤治療はしなくてもいいと言われました。 不安だったので何度もお尋ねしましたが、してもしなくても再発率は変わらないのでしなくていい、と言われました。 知人の医師にも聞いてみましたが必要ないとのことでした。 なので身体に負担のかかる抗がん剤治療はせず、ガンになりにくい身体作り、生活習慣を心がけています。 ストレスをためない、快食快眠快便、適度な運動など普通のことです。 万一に備え、定期検診や検査はもちろん受け続けています。

ステージ判定まで行ってませんが…

😉
しいぼる
ちょっと違うケースですが、ご参考ください。 私の場合、 1.人間ドックで便潜血 2.内視鏡でポリープ発見 3.良性判定 4.でも、直径2cmと大きめなのでとっちゃいましょう。 5.入院(3泊4日)、手術、除去 6.検査してみらた内部に悪性の腫瘍がありました! 7.でもきれいにとれたので心配ありません。 ということで、Aさんと同様、治療はその後何もしていません。 その代わりに半年毎に3回、内視鏡検査を受けました。 全て異常なし。 「心配だったらまた受けてください。」 と言われたものの、その後は受けていません。 勿論、人間ドックは毎年受けていますが、いまのところ問題ありません。 あれからもう6年が経ちます。 ええ。ちょうど震災の時に手術だったので毎年ニュースを見て思い出します。 長くなりましたが、Aさん、発見時と同じ検査を定期的に受けてみてはいかがでしょうか? 安心料として。 私も忘れないようにします。 震災もガンも。

大丈夫では?

🐶
犬だいすき
私は盲腸がんでステージ3aでした。ですからリンパに転移していました。手術で全てとりきれましたが、経口の抗がん剤を1年服用しました。UFTとロイコボリンです。抗がん剤の要不要は、リンパに転移してるか否かです。 幸いステージ2とのこと、普通は経過観察のようです。 私は10年経ちました。治りました。もう大丈夫、と言われてほんとにうれしかったです。あなたも5年、、、すぐですよ。

経験者です

きらきら星
私は3年前に大腸がん(下行結腸)の手術をしました。私はステージ2Bでした。リンパ節転移はありませんでしたが、その手前のリンパ管に転移がありました。でも、先生からは抗がん剤はいらないけど、心配なら飲んでみる?と言われて、40代ということもあり飲んでみることにしましたが、副作用がひどく一月ほどでギブアップしてしまいました。先生に相談したら、無理して飲まなくてもいい状態だから、止めていいですと言われました。先月にやっと3ヶ月検診が終わりましたが、経過は順調です。術後2年目の大腸内視鏡検査で良性ポリープは見つかりましたが、それもすぐ切除して今のところ何もなく元気にしています。

主人が大腸がんでした

🐤
さくらんぼ
大腸がんの場合 ステージ2までは初期がんで 基本は抗がん剤治療は必要ありません 主人は術後検査でステージ3aでした 当然 抗がん剤を勧められましたが 本人の意思により 抗がん剤はせず経過観察のみで様子を見て 5年後に無事寛解しました ステージ2で心配なら納得するまで主治医の先生とお話しされるのをお勧めします

トピ主です。

😍
A トピ主
大変返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様、親身にご回答頂きありがとうございました。 実際に同じ病気を経験された方の体験を伺うことができ、大変参考になりました。 考えに考えを重ね、抗ガン剤はしないという結論を出しました。 その代わり、食事を変え、大好きだったお酒をやめ、睡眠をしっかりとり、ストレスを溜めない生活を心がけ、予防に努めることにしました。 今後も皆様も私も、元気で楽しい日々を送れるようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧