本文へ

抗ガン剤治療…終わりがないってどういう事?

レス29
(トピ主 2
😢
かおひめ
ヘルス
この度、義母の大腸ガンが転移している事がわかりました。 一昨年の夏、大腸ガンが発覚し、その時すでにステージIII(リンパ節2個に転移あり)でした。 その時は、患部を切り取る外科的な処置と半年ほど飲み薬の抗ガン剤を服用して、 その後経過観察をしていました。 今回、マーカーの数値が上がった事と激しい痛みがあり、詳しい検査をしたと 他の内臓に転移が見つかり、腹膜播種もあります。 外科処置せず、抗ガン剤のみの治療になりますが、 お医者様からは 「今回の抗ガン剤治療は、終わりがない。生きている限り続く。」 と言った趣旨の事を言われ、義母が大変落ち込んでいます。 すでに抗ガン剤治療を2回やりましたが、2回目の途中で副作用が辛く挫折してしまいました。 何クールかやれば治療が終わるなどの目標があれば、まだ本人も頑張れるのでしょうが、 3回目の治療を前に「一生副作用と付き合うのか…」とため息をついています。 お医者様からは他に、抗ガン剤の量を減らしてみる、もしくは副作用がどうしても嫌ならば、 緩和ケアのみのと言う選択もある、とサラリと言われました。 腹膜播種がある事でステージIVではありますが、 そもそも終わりのない抗ガン剤治療ってあるんでしょうか? 完治しないとも言われています。 どう解釈していいのか、わかりません。 詳しい方からのお話や、経験談など、お聞かせいただきたいと思っています。

ランキング

レス

事実上の余命宣告

041
ハートレス
手術不可能、放射線治療不可能、抗がん剤でしか治療できないが、抗がん剤では腫瘍が一時的に小さくなるだけで、がん細胞が消えてなくなることはない、抗がん剤の効き目がなくなり(または副作用が酷くて使用中止になり)腫瘍が大きくなってきたら命が尽きるのは時間の問題…ってことです。 余命何年とか何か月とかはっきりとは言われていないのでしょうが、遠回しに「○か月後が一つの山場」みたいな言い方はされてるんじゃないでしょうか。 ぶっちゃけ抗がん剤使わなくなったら余命は残りわずかだと思います。

がん根治には手術か放射線治療です

🐧
蒼い海
私も家族ががんにり患するまで知りませんでしたが、がんの根治には手術で病巣をきれいにとるか、放射線治療をするしか完治はないです。 抗がん剤で完治するのは血液系のがんのみで、固形ガン(肺がんなどのほとんどのがん)は抗がん剤のみでは延命だけで完治はないです。 (完治と書きましたが、がんの場合は寛解といったほうがいいのかもしれません) 手術や放射線治療をしても再発してステージが進んでもう抗がん剤しか手立てがない場合、 医師の説明通り、延命として抗がん剤を生涯(亡くなるまで)使うということになると思います。

進行を遅らせる事しか出来ない

041
チューリップ
ガンを根治させるのは無理だと云う事です。 後はモルヒネなどを使うしか他に方法は無い。 生きている事を感謝する生き方をトピ主に教えているのです。 特別では無く、普通の生活の尊さを。

ポイントのズレ

くものす
それは「終わりがない」がポイントではなく「生きている限り続く」のほうが、主治医がおっしゃりたかったことじゃないでしょうか。 要は、抗がん剤治療で延命する以外の打つ手はないので、時間の経過とともに状況が悪化して、お亡くなりになるでしょうということです。 がんの種類は違いますが、私の両親もがんで他界しており、それぞれ治療という名目の服薬や処置を続けていく中で、次第に悪化していったので、おそらく同じ状況だろうと思います。 一般的な病気って、治るものが多いので、治療している=最終的には治る、という前提で考えてしまいがちですが、がんの場合は完治しない場合も多く、まして抗がん剤は基本的には”抗う”だけなので、悪化を遅らせているか、新たな発症を抑えているだけです。 医師はそういう治療に慣れているので、おそらくその説明で告知したつもりだったのでしょうが、患者やその家族側に深刻さが伝わっていないんでしょうね。 現時点での進み具合で、統計的な余命はわかると思うので、主治医にはそこを明確にしてもらうように聞いてみれば、より状況は明確になるだろうと思います。

少しは冷静になったら?

🙂
ホーム
そもそも終わりのない抗ガン剤治療ってあるんでしょうか? あるんでしょうか?って、現に義母がそう言う状況なんでしょ? 完治は無理、進行を遅らせるのみって治療が癌以外にもあるんですけど、知りませんか? これ以外の解釈がどこにあるんですかねぇ~

レスします

041
通りすがり
延命治療をしているだけの事だと思いますが・・・。

セカンドオピニオンしたら?

🙂
おっさん
 医者ではありませんが、おそらく打つ手がないという意味だと思います。  いずれにしても、こんな所(失礼!)で素人に意見を聞いても仕方ないですよ。  しかるべき医療機関で、セカンドオピニオンを求めるのが最善の方法だと思います。

同様のレスがつくと思いますが

041
いち経験者
他臓器転移が起きると、残念ながら完治は望めません。 手術や放射線でがん細胞を取り切ることはもはや出来ないからです。 遅かれ早かれ生存に必須の臓器がガン細胞のために機能しなくなります。 これからは延命のための抗がん剤治療となります。 お義母様に効果のある抗がん剤を探しながら、少しでも生存期間を延ばしていくのです。 生きるために、生きている限り、投与が続きます。 効果(どのくらい生存期間を延ばせるか)とQOL(副作用の辛さ)を天秤に掛けて 今後の治療方針が決まっていくと思います。 どの段階で緩和ケアに切り替えるか、ホスピス探し、など、決めなくていけないことも多いです。 お辛いと思いますが、 このようなことも全て本人に告知し治療方法を選択してもらうのが今の医療です。 お義母様はご高齢でしょうか? 周囲がしっかりと支えて差し上げて下さい。 家族も、病気や治療方法、費用などについて 色々勉強が必要になり、大変でしょう。 家族が主治医の説明を的確に理解し、お義母様にとって何が一番良いのか、 考えてあげなければなりませんから。 時には迷うことや辛い選択もあるかも知れません。 ご自愛下さいませ。

わかりにくい言い方だったのですね…

🙂
タラン
再発、ステージ4、完治はしない、抗がん剤は生きてる限り、 緩和ケアのみの選択もある、と言われたという事は、 その医師の考えでは、もう余命がどのくらいかを考える時期にあるという事です。 きっとその時に家族から「あとどのくらい生きられますか?」と聞かれることを 想定しての発言だったのだと思います。 この段階では、抗がん剤は、延命効果がどのくらいあるのかを聞き、 その効果と引き換えになる副作用の程度とを天秤にかけて、 家族や本人が使用するかしないかを決めるのが普通です。 生活の質を重視するなら抗がん剤はしないという選択もあります。 患者さんの年齢によりますが、体力の消耗がない分、延命につながる場合もあります。 この辺はがんのタイプと現在の抗がん剤の効き方によると思います。 セカンドオピニオンはとられましたか? がんの場合、余命判断や治療方針は病院や医師によってかなり違います。 腹膜播種ということで状況は厳しいですが、 もしまだなら、なるべく取られた方がよいと思いますよ。

それが、ガンです

🐤
魑魅魍魎
生きてる限り抗がん剤、嫌なら緩和ケア。 真っ当な選択肢です。

終わりがないというのは…

🙂
癌夫の妻
かなりストレートに書かせていただきますので、落ち込みそうでしたら読まないでください。 終わりがないというのは、抗がん剤で症状を抑えて生きていくということです。 癌の種類によっては薬が効きやすいものもあるので、何十年も頑張れることもあります。 うちの夫は、五種類くらい治験薬も含めて使いましたが全ての薬がもったのが一年半でした。 癌を抑える効果もありましたが、やはり副作用がかなり辛くて、食べられなくなりました。 更に腹水が溜まってしまい、自力で動くのが困難になりました。 結局何も出来なくなり、緩和病棟へ入ることになりました。 病棟へ入院してから一月ほど頑張りました。 緩和病棟は対処療法がメインで、痛みを取り除いたり、眠れない患者さんは寝られるようにしたりと…あれこれ手を尽くしてくれましたよ。 患者本人だけでなく、家族へのケアもしてくれて、私にとっては凄く助かった場所でした。 ざっと書き出すとこんな感じだと思います。

つらいですね

🙂
やくると
現状、理解していても理解したくない、という心情でしょうが 今後、抗がん剤治療を続けなければ疼痛が出てくると思われます。 痛みを出さないように(がんの転移を抑えるために)継続した抗がん剤投与が必要です。 抗がん剤治療2回目の途中で挫折したことで、3回目も躊躇して治療をせずにいれば 痛みが出てきますので、通常生活は困難になります。 そこで、(積極的治療をせず)緩和ケアに入りモルヒネの投与を選択もありますよ。という案内です。 実際、辛い抗がん剤を選択せず、苦痛を和らげる処置のみを行う患者様はたくさんいます。 医師としては、治療以外の選択肢があることを案内することも義務の一つです。 積極的治療(今回の場合には抗がん剤治療)を選択しない場合には 主治医では何もすることが出来ないので、緩和ケア、ペインクリニックなどへ 転科もしくは転院する必要があるでしょう。 終わりのない抗ガン剤治療は残念ながらあります。 終末期へ向かってゆっくりと進行させるか、疼痛コントロールをして 体の動く間は通常生活ややりたいことを積極的に行っていくかは 辛い選択ですが患者様本人が納得してお決めになる事が必要です。

厳しいですが

041
赤色
私の解釈では、義母さまは余命わずかだという事です。 医師はこの時期になったらはっきりとは言いません。あくまでも患者の意志を尊重し、いろんな提案をしてくれます。その中から患者は選択します。もし納得できなければ転院するしかないと思います。 私の母は末期がんと診断され、余命3ヶ月といわれました。 幸い特効薬が見つかり、10ヶ月ほど延命できましたが、 薬が効かなくなってからはどんな抗がん剤も効かず(というか投与するだけ無駄のような)緩和ケア病棟で亡くなりました。最期に普通の抗がん剤を2回しましたが、1回目は結果が出ず、2回目は副作用と体力の低下で失敗に終りました。もっと体力のあるうちに緩和ケア病棟へ入れ、一時外出や外泊などを利用してゆったり過ごしたらよかったと、それだけが後悔です。 緩和ケア病棟=即、死に繋がる、ではないです。死は必ず来ます。死を受け入れてから治療方法を考えるのも、(治療する、しないも含めて)1つの方法です。

わからない?

🙂
お大事に
受け止められない、という理解で宜しいでしょうか? 身も蓋もない言い方をしてしまえば(upされないかもなぁ...) 「抗がん剤やらなければ死にます。」 さらに言えば「やっても、治りません」 お義母さまの年齢や状況がわかりませんが、 できるだけやりたいことをやれるよう、 抗がん剤と緩和ケアのバランスを取ることが重要かと。 どうぞ良い最期が迎えられますように。

無知って残酷

🙂
UVC
貴方は、癌という病気知ってますか? 風邪や腹痛と同じように思ってませんか? 抗がん剤治療に終わりなんかないですよ。 そもそも、完治することがないんですから。 もう少し、お義母さんの癌について勉強して下さい。 貴方の無知なアドバイスや励まし、却ってお義母さんを傷つけてないかと心配です。

生活の質を維持する治療

🙂
ひまわり
薬の効果が認められる限り、生活の質(QOL)を保つ為のエンドレス治療はできます。 無治療だとガンの増殖スピ-ドが上がり、食事や痛みなどで辛くなると思います。 薬の効果や副作用は個人差があり、主治医と相談するしかないのですが、 減薬、副作用から回復する時間をとる、場合によっては薬の変更。 医師は、完治は望めない患者が穏やかに過ごすための治療法、精神的なサポ-トに最善を尽くすべきだと思います。 緩和ケアは終末医療ではありません。 今の病院や地域の病院に、緩和ケア科があれば相談することを勧めます。 父や伯父をガンで亡くし私自身もガンを経験しました。 初発の時の告知より再発転移の告知の方が、患者も家族も精神的なダメ-ジは大きいです。 告知が当たり前の時代ですが、医師は言葉を選んで欲しい、時には家族にだけ先に話して欲しいです。 副作用を軽減する方法は進んでいます。 頑張りすぎてはいけませんが、諦めないでください。

治療法は日進月歩

レイニーブルー
私の父も大腸がん、ステージIVで、2度の手術を受け今、治療4年目に入りました。父も担当医から「抗がん剤に終わりはない」と言われています。 このステージになると体内のがん細胞を物理的に全て取り除くことは不可能で、治療は癌細胞が大きくなるのを抑え続けることになるのだそうです。しかしあくまで抑えるだけなので、抗がん剤を続けたら癌が完全に消えてなくなるわけではありません。 父は月に一度の検査の際、状態に応じて薬の種類を変えながら抗がん剤を続けています。副作用は大変みたいですね。 正直生活の質は落ちますね。支える家族にとっても終わりがないと言われると本当に途方に暮れるしかありません。 ただ大腸がんの治療法は日進月歩で、新しい治療法が次々生まれています。もし父の発病が数年早かったら、何も手を尽くすことがなかったかもしれません。そのくらい数年ペースで進歩しているんだそうです。 今も、父はある新たな治療法の認可が下りるのを待っているところです。

なかなか厳しい医師ですね

🐤
香子
ガン、抗がん剤の経験者です。 お辛い思いをされていますね。 厳しい医師ですね。もう少し説明が欲しいですよね。 抗がん剤経験者として、末期のガンの方に抗がん剤投与する意味が私は分かりません。 これ以上ない苦しみを味わって、ガンが完治するなら良いけど、ガンの進行を少し止めるためだけに、払う犠牲が大きすぎます。 抗がん剤は体にダメージが大きすぎます。 また、たまにですが、やたらと抗がん剤を投与する病院の噂を聞きます。 効果があると思って長期で投与するのか、それとも利益重視なのか…。 (ご存知だと思いますが、抗がん剤は高額です) いったん退院して、大腸で有名な病院の診察は受けられませんか? そこでの診察も同じならば、もう穏やかに暮らさせてあげる道を選ばれてもいいかも。 抗がん剤のストレスから解放されれば、体調が良くなったりすることもあるかも。

トピ主です。

😢
かおひめ トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 またエールのポチ投票も大変心強く感じています。 状況から、余命を考えなくてはいけない時期なんですね。 義母は60代後半です。 今まで車で2時間の遠方に住んでいたため、 転移が発覚してから私達と同居を始めました。 それに伴い、それまでかかっていた病院から、 うちの近くにある病院に転院しています。 いずれも、かなり大きな病院です。 実は、6年前に義父は舌ガンで他界しています。 義父の場合、緩和ケアを勧められて3ヶ月後に亡くなりました。 義母はその時の経験から、 抗ガン剤治療をやっていれば長生きができると思っていた節があり、 しかしこの度の辛い副作用で、 こんな状態で長生きしてもなぁー、でもやっぱり長生きしたいし… といったような気持ちを行ったり来たりしている様に見えます。 義妹(とてもお母さんっ子です)も主人も義兄も、 私と同様、多分現実と向き合うのが怖いのだと思いますが、 あまり踏み込んで話をしたがりません。 でもそんな事は言ってられないって事ですよね。 まずは主人としっかり話をしたいと思います。

セカンドオピニオン、副作用対策

041
サクラ
お義母さまがんが進行してしまわれたのですね。 私も再発です。でも、まだ痛みはありません。抗がん剤治療をしています。副作用対策たくさんしています。食事、運動、アルカリ性の体質にする、笑って過ごす、ストレスを少なくする、サプリと漢方、瞑想、ジャーナリング、そして生きたいという意欲を持つ。 痛みがあるのなら、痛みを緩める処置はしたほうがいいです。それに副作用対策はしたほうがいいです。 私は、再発した時、主治医を変えました。決めるまで2人の専門医に会いました。セカンドオピニオンを求めることをお勧めします。 本人が抗がん治療がしたくないというなら、それはそれです。緩和治療もいいし、東洋医学もありますよ。お義母さんと一緒にまず深呼吸して落ち着き、どのような手段があるか考えましょう。

質問に答えていませんでした

041
サクラ
抗がん剤治療終わりがないというのは、がんが観察されなくなるまで抗がん剤治療をするということです。ある抗がん剤治療で効果が見られればどれを続け、見られれなければ違う抗がん剤に変える。そのけっか、マーカーが下がり、がんが観察されなくなれば、一時抗がん剤は中止。また、再発したら抗がん剤、ということです。 抗がん剤治療以外に、その腫瘍のタイプに基づいた独自の治療の選択はないのですか? 抗がん剤治療だけが治療方法ではありませんよ。

すみません

041
すみません、辛い事を申し上げます。 義母様にはもはや治療法もなく、余命ももう長くない…そういう事かと思います。 お腹の痛みを一応弱めるため(腫瘍の圧迫による痛みをなくす)ガンが大きくなるのをわずかにでも防ぐ事が出来るなら抗がん剤を…なのです。 生きている限り続くの生きている期間はもうそう長くはないかと…。 QOLの向上、痛みを抑えるための抗がん剤治療というのはあります。 副作用がきつい場合は勿論本末転倒になるので、もうそれすらやめて後は緩和ケアに入るという事になるかと思います。

終わりがあるとしたら?

🙂
ポメちゃん
抗がん剤というのは、 最初は良く効いていた抗がん剤でも、 効果がなくなるのが一般的です。 人間の体には薬物耐性というものがあり、 どんなに効果がある薬でも同じ薬を使い続けていると、 いずれ効果が無くなってしまうのです。 抗がん剤を投与したのに癌細胞が増えた時は、 その薬の耐性ができたと判断され、 違う薬に切り替えることになります。 これの繰り返しですが、 完治がない前提で言われたのですから、 その使える抗がん剤をすべて使い切るのが 先か?死ぬのが先か?緩和ケアを選ぶか?

トピ主です。

😢
かおひめ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 香子さままで拝見しております。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 私共も、まだまだ諦めずに行きたいところではあります。 ですが、本人の気力と言えばいえばいいのでしょうか。 もう半ば諦め気味の様子で、もうたくさんのお薬も飲みたくないし、 食欲が全くわかない事が不安で仕方ないし、 (義父が、徐々に食事が出来なくなるのを見ているためだと思います。) もう私は先が長くないんだから…と半分自暴自棄になっている感じもします。 お医者様も、大腸ガンの場合は今はとても良く効く薬があるから、 頑張っていきましょう、 副作用は必ず出るものだから、頑張って食べない事には、 そちらで命取りになってしまうからね、と励まして下さる場面もありました。 私達も、義父の時とは違うんだよ(義父の舌がんには、特効薬となる抗ガン剤がありませんでした)、 サポートするから、とりあえず減薬して頑張ってみようと言っています。 皆様のレスで、何となくですが、頭の整理ができる気がしています。 本当にありがとうございます。

セカンドオピニオン受けた方がいい

041
ええと
 末期でしょ。抗がん剤を使ってどれくらい生きられるかを聞きましたか?抗がん剤を使わない場合の予後も聞きましたか?  そもそも死ぬまで抗がん剤使って延命をすることを義母様は希望されているのでしょうか?副作用も苦しいですけど、がんって最期とても痛い思いをされます(だから緩和ケアという話になる)。  人生や命に関わることです。セカンドオピニオンを受けて、義母様にとってよりよい選択ができることが大事なのでは?

我が家も同じような状況です

💄
sweet
2年前に実母に癌が見つかり手術しましたが、すでにステージ3でした。 その後抗がん剤を続けていますが、今年に入り転移が見つかり、最近は症状が出ています。 今までは比較的副作用の少ない抗がん剤を使っていましたが、少しずつ選択肢が少なくなり、いつかは抗がん剤投与をやめて緩和ケアに切り替えるときが来るのだと覚悟はしています。 実母もまだ70前ですので、本人も家族ももう少し生きたい、生かせてあげたいとは思っていますが、状態が悪くなれば抗がん剤は体力を奪い、寿命を縮めることもあるのだと理解しています。 すでに家族で話し合い、今後母が抗がん剤をやめたいと言った時には無理強いせずに母の意思を尊重しようという話になっています。 残された時間がどれくらいあるのかはわからないですが、本人の気持ちが一番です。たくさん話を聞いてあげてください。

義母さんに選択肢をちゃんとあげて選ばせてあげてください

041
わた
治療を続けて苦しい思いをするのか、やめて、最後まで穏やかに過ごすのか。という話ですよ。 抗がん剤の副作用のストレスで残り時間を減らしてしまう方っています。 緩和ケアというのは、苦痛をとりのぞく処置のことです。 だから初期から常に行っていくべきものなのですが、 緩和ケアと言われた途端「もう死ぬんだ」って言う人が、年配の方には多いですね。 副作用自体が「私が治療を頑張っている証拠」「頑張らないと治らない」って思う人もいるんです。 残念ですが義母さんは「もう治らない」と言うところまで来ているということです。 もう少しわかりやすく医師には伝えてほしかったかもしれません。 目標は「安らかに過ごすこと」に切り替えていかないとならないので、 頑張っていく必要がもうないんですよと言われているんです。 でも、頑張りたい人っているんですよね。 私の母はそうでした。もう、使える抗がん剤がなく、治療はできないから退院してほしい。 ホスピス病棟に移ってほしいと言われているのに、 「だったら手術をしてほしい…」などと(体力的に無理です)最後まで言って、 そして亡くなって行きました。

レスします

🐶
よもぎ
自分の母も癌患者です。かおひめさん含めご家族もご心痛の事と思います。 腹膜播種があるとの事ですのでそちらの治療を得意とする医師のセカンドオピニオンを検討されてみてはいかがでしょうか。米村豊医師は日本で数少ない腹膜切除をおこなう医師です。お住まいがどちらか存じませんが、米村先生は大阪、滋賀、静岡の病院で診察して頂けます。今後の治療が良い方向に向きますよう祈っています。

抗がん剤治療ならイイコトです

🙂
サクラ
友人は乳がんで全摘したけれど転移して、 手術、抗がん剤治療を繰り返していました。 とうとう、もう抗がん剤治療の切れ目がない、と言われ、 彼女は「地毛はもう無理なのか」と。 これまでは治療が終われば、毛がはえてきますからね。 もう一生カツラと帽子の日々なんだな、と。 それでも彼女はへこたれませんでした。 使える薬がある=存命中に新薬が開発されるかも知れない。 やりたいこともたくさんある。 すぐに死ぬと言われたわけではなく、髪の毛がさようならだけなんだ、と。 しかしとうとう、もう使える薬がない、と言われました。 日記の文章は淡々としていましたが、内心はまだ娘さんが義務教育中だけに、 いつか効きそうな薬がなくなる日がくる覚悟していても…… 終わりがない、のは成人病の多くがそうですし、 副作用が辛い病気ですが、終わりではないんですよ。 今日もたくさんの人が、もう終わりです、 使える薬がありません、と告知されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧