本文へ

4歳の寝言 どんなんですか?

レス5
(トピ主 1
041
ままみかん
子供
4歳の息子は時々寝言を言います。 いつもは温厚な性格なのに、寝言だと「ちがう!」とか怒ることもしばしば…。 寝相も悪くて、むくりと膝立ちになって、またすぐお布団にバターンなんてことも。 調べると夜驚症とか出てくるのですが、これだけではそうとはいえませんよね? 皆さんのお子さんはどんな寝相、寝言を言いますか? 実は昨夜はこれが長くて…。 一時頃にまたムニャァ…と怒り出して、寝たかなと思うとまた叫んだりしていました。 暑い、扇風機いれて、とか、今度は寒いとか、耳が痛いとか…。 日中は元気なのに、夜中に急にあちこち痛がることがあります。朝はけろっとしていますが。 途中喉が渇いたと麦茶を二杯、ぼんやりしながら怖い夢見たとか、あの本が怖いとかお話ししてくれて、最後はトイレに行った後深い眠りについてくれました…。

ランキング

レス

かわいいですね

🙂
老婆心
遠い昔を思い出しました。 二男が幼い頃、寝言がとても多い子で、動き回る事もしばしば。寝言なんでしょうけど、普通に会話したりと親としては、ちょっと大変でした。 トピ主様のお子様のような事も、良くありましたよ。 病院も考えたんですが、実母に「そう言えば、貴女も寝言や動き回る事が多かったね、親子だね」と言われて、踏みとどまりました(笑) 今は中学生と大きくなった二男、とりあえず普通です。 ちょっと、繊細な部分が強いかなって程度です。 不思議な事もありましたね、英語でもないし、何処の国か、わからない言語で喋っていた時が数回あります。 (実は今もたまに…。) ケラケラ笑っていたり、幸せでかわいい時期でした。 そのうち、笑い話で済むときが来ると思います。

だいたいおなじ

🙂
ままん
四歳女児です。 寝言はおこってたり、楽しそうだったり様々ですが、 すごーくはっきり普通の声量で言ってますね。 むくっと膝だちして反対にばたん、やりますね。 寝てて布団が温まると、涼しいところを求めてやってるみたいです。 むくっとおきあがって お水ください。 と、まるで起きてたような声でいって水をのみ のむとばたんと寝て、そうですねえ、みず飲んだあとは比較的その後は起きずに寝言も言わずに朝まで寝ますね。 まったく普通だと思っています。 いろいろ経験も積んでくるお年頃ですから、幼稚園で悲しいことも悔しいこともありましょうし、逆に忘れられないほど楽しいこともあるでしょう。 そういうの夢にみるんでしょうね。 創造力も発達する頃ですから、お化けやゆうれい、テレビでみた怖い場面なんかも出てきちゃうと思うし。 やきょうしょうとは全然違うと思いますよ。 急に泣き叫んで、なだめようにも全くこちらの言葉が入らなくて、とりあえず泣き叫びが終わるまで待つしかないくらいのものらしいですよ。

うちも

🙂
るる
うちも子供が寝言が激しく、寝ぼけて体を起こして話しかけてきたりもするので夜中起こされたりしょっちゅうです。ちなみにパパもなんですが…二人に挟まれ安眠できません。私は結構面白がっていますが。 最近だとムクっと起き上がり「あ~疲れた~!大変だった~!」というので「何が?」と聞くと「いも虫を全部家に並べるの」と言うので「ふーん」と返したらバタンと寝ました。「カブトムシにやられる~っ!」と大声で叫んでいたこともあるし、先月は「早く取りに行かなくちゃ!」と起き上がり慌てていたので、夫が「それパパが取ってきてあげるから大丈夫だよ」と言うとまた寝ました。 ちなみに8歳女の子です。夫がいまだに夜中寝言がすごいので(体まで起きあがって喋るのはレアだけど何回かは遭遇)娘も治らないと思いますね。

そんなもんですよ

041
るるるん
『子供は内面を外に出すことがうまくできない。言葉も未熟で 自分の気持ちもよく理解できていない。だから色々な局面でそれが爆発することがある』こんな事を前に聞いたことがあります。 息子さんは温厚とのことですが、無意識に抑えこんでいる部分もあるかと思います。それが就寝中にリミッターが外れるだけじゃないでしょうか。 心も身体も成長していけば自然に治まると思いますよ。 できることと言えば、怖がらせない、不安にさせない、心に寄り添う言葉を掛ける...でしょうか。特に寝る前は大切ですね。あと昼間動いて発散させるとか。 夜中に起きるのは辛いし不安ですよね。でもママの不安を子供は感じ取ります。一時のことと思いあまり気をもまず乗り切っていきましょう。 ちなみに私の娘ですが、夜中1時間泣き喚いたあげく納豆が食べたいと1パック完食してから朝まで爆睡したことがあります。 8歳の今でもムクっと起き上がり私にダイブしてくることもありますよ(汗)。

安心しました!

🙂
ままみかん トピ主
レスありがとうございます。 息子の姿、普通のことなんですね! 保育士の先生にも、この時期はたくさん吸収するので、そういったことが起きるのも珍しくないと言われました。 とりあえず怖い夢でうなされて…は、心配な面もあるので、寝る前に大好きな猫のぬいぐるみと車を置いて、怖い夢を見なくなるおまじないだよーって言ったら安心したようで、あれから落ち着いています。 私は寝言を言わないので心配でしたが、安心することができました。それでは今夜もおやすみなさい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧