本文へ

父が自殺しました。

レス6
(トピ主 0
041
miii
ひと
朝から気分を悪くさせてしまい、すみません。 苦手な方は見ないで下さい。 タイトル通りなのですが、父が自殺をしました。 私と姉は一人暮らしなので母の連絡で知り、急遽実家に帰ることになり母はもうパニック状態でまともに話せる感じではなかったです.. 父はアルコール依存症でした。お酒をやめれなくて、お酒を飲むと攻撃的になります。お酒を飲まないと、おだやかで私も姉も怒られたことはほとんどありません。帰省して帰った時もいつも私たちのためにご飯を作ってくれたりお酒を買ってきてくれたり旅行にも連れて行ってくれる優しい人でした。 昨日も電話がきて普通に話しをしました。 それが今朝こんなことになるなんて思ってもいませんでした。夢の中であってほしいとそう思うしかありません。 父が何故自殺をしたのか、思い当たる節はない訳ではありません。父は昔からよく、お酒が入ると独り言で死にたいなどと口にしていました。父は仕事でかなりのストレスを感じていた様子もあります。身内でのいざこざもありました。ただ家庭内では感情が爆発しないよう我慢していたのだと思います。 母だけに任せるのではなく少しでも父の事を気遣ってあげられていたら、こんなことにはならなかったのにと悔やんでも悔やみきれません。 父の死を受け入れられない母をはやく立ち直してあげたいのと、これからの事。 同じ境遇に立たされた事のある方等、アドバイスがあればご意見頂ければと思います。 まとまっていなくてすみませんでした。長文失礼致しました。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
だまこ
私も数年前に家族を続けて自死で亡くしましたが、遺された家族だけにさせないように注意してました。 死んだ家族を悲しむ気持ちよりも、遺された家族を守らなきゃという気持ちの方が強かったのを覚えています。 トピ主さんのお母様が心配なので、お姉さんとトピ主さんで、お母様を一人にさせないこと。 様々な手続きがあると思いますが、お姉さんかトピ主さんも必ず一緒について行くこと。頼れるおじおばがいるなら、頼りましょう。 姉妹とも実家を出ているかと思いますが、お母様の傍にいてあげてください。そのままお母様一人で過ごすのは、生き地獄です。 仕事で難しいなら、落ち着くまでアパートに住んでもらうのもいいでしょう。 私の経験ですが、お父様が在宅されていた時間帯(朝と夜)が一番キツイと思います。いつもの日常に突然いなくなってしまったのが受け入れられないのです。 お父様には、してあげて良かったな、あれは親孝行だったかな、と思うことを思い出してあげてください。

お悔み申し上げます

😢
とくめい子
私の父もアルコール依存症でした。 既に、アルコール依存症から体調を崩し他界してしまったのですが、存命中はアルコール依存症が原因で うつ病を発症してしまい、父も「死にたい」って言っていました。 お酒が入らないと、すっごく優しくて 孫を可愛がってくれる父でしたが、お酒が入ってしまうと暴力が出たり色々と大変でした。 お父様の死を選んでしまった心の変化などは分からないけど、お父様を失ったお母様が心配です。 アルコール依存症の家族は、共依存になりやすいんです。 お父様を支える事でお母様が自分を保っていらっしゃったりしていた場合、お父様を失ってしまい、お母様が自分を失ってしまう事があります。 お父様死去に伴う 色々な手続きをしている間は気が張り詰めていて、寂しいという感情が置き去りになってしまうことがあります。 お母様と お父様を想って 一緒に涙を流す事で お母様が救われるかもしれませんよ。 うまく言えないけど、いっぱい泣いていっぱい話していくと 少しずつ日常を取り戻していけると思いますよ。

私も父が自殺しました

😢
いちご大福
もう15年以上になります。 同じくアルコール依存性(今思えば)で、お酒を飲んでいない時は気が弱く、呑むと暴力をふるう人でした。 私だけ殴られたことはないですが、母や兄弟にはビール瓶で殴ったことがありました。 母は1番下が巣立つと即離婚を言い渡し、逃げました。当然だと思います。 自殺する前の日、父は遠くに住んでいた私に電話をかけてきて、助けてくれと言いました。 自営業で友人もいない父は、家事どころか買い物にも行ったことはありませんでした。何もできない父に私は無理だと突き放しました。 唯一殴られず(可愛がられたかというと違いますが)私が見捨てたせいで父は自殺しました。 ずっと罪悪感で数年間睡眠障害に苦しみました。お酒を憎みました。未だに酔っ払いをみると嫌悪感しかないし、私はお酒を一切飲みません。結婚条件は酒飲みではない人でした。 でも、今私には子どもたちがいます。 親になり、色々思うところはあります。 子どもたちを見せたかった。もっと優しくしてあげれば、家事を教えてあげれば良かった、と。 そして、今は父の自殺は私のせいではない、と過去の私に言いたい。父が自殺したのは誰のせいでもない。暴力をふるう父が悪かった。お酒が悪かった。(限度がある呑み方をする人にはすみませんが) 自殺するときに、母や兄弟を連れていくような卑怯なことをしないでくれてありがとう、と。 今でも父を忘れてはいません。 後悔もあります。 でも、トピ主さん、自分を思いつめないで。 解決するには心が軽くなるには時間が必要ですよ。少しずつ、少しずつ、日常が取り戻せますように。

私も依存症なので

041
ながいめ
毎日お酒を飲んでいるアルコール依存性の兼業主婦です。 生活に余裕がなく私の給料は全額生活費です。家事も育児も全部わたし。 病気で辛い時ですら誰も手伝ってはくれません。 こんな日々が何年も続き、もう夫への愛は消えました。 家族への愛情も薄れていっています。 アルコールやタバコの依存性ってゆっくり時間のかかる自殺だと何かの本で読んだことがあります。 主さんのお父様も私と同じ心境だったのかなと何となく感じました。 主さんはお父さんに逆にお料理を作ってあげることはありましたか? お母さんはお母さんのペースで立ち直るので、早く立ち直らせてあげようとは考えず、長い目で見守ってあげてください。

立ち直らせたいなんて言わないで

041
まる
衝撃的な出来事でお辛いですね。 娘としての胸の内は私にはわかりませんが、ご両親の夫婦仲が良かったのなら、今のお母様のお気持ちは痛いほどわかります。 私も18年連れ添った夫を自殺で失いました。 2年が経ちますが、少し気持ちは落ち着いてきたものの、まだ前を向くことが出来ず苦しいです。 一つお願いがあります。 無理に励ましたりしないで下さい。 そっとしてあげて下さい。 お母様を心配される気持ちはわかりますが、頑張ってと言われると泣けなくなります。 苦しいのに愛想笑いをしなくてはいけなくなります。 毎日生きるだけで精一杯なんです。 お母様に会う時は、自然体で接してあげて下さい。

我が家もです。

041
さくら
お悔やみ申し上げます。 自分の家と同じ境遇で正直びっくりしました。 もう、数年経ちますが父が自死しました。やはりお酒が大好きで飲まない日はなかったです。 あまりにも突然の出来事で、当時はショックを通りすぎて、何でこんな事になったんだろう、とひたすら考え、不眠が続き、体調を崩してしまいました。1年半ぐらいはとっても辛かったです。だんだん時が経ち、転職したり結婚したり色んな環境が変わってきて、やっと受け入れる事が出来た気がします。 当時の上司から、今はとってもつらいけれど、時間が解決するから。時を待つしかないんだ。と慰められました。今思えば、本当にその通りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧