本当に嫌われているかは分かりませんが、変わり者と噂され浮いていることは確かだと思います。
私はたぶん軽度の発達障がいがあり、子どもの発達障がいについて調べていた時に自分もそうだと感じました。
自分の意見はいつも周りと違うと感じてきました。
例えば、Aという意見とBという意見があり、割合でいうとAは9割、Bは1割とします。
私の意見はBのような少数派ということが多く、周りの人が私の意見を聞くことなしにAにしておいたからね!と言われるとかなりショックを受けてしまいます。
反論などはせず合わせていますが、最近一人の人に愚痴を言ってしまったことから、仲が良かった人に一線を引かれたようです。
また気を回しすぎて→人を怒らせないようにと、そのことでフランクに付き合えず、表面上は仲が良いけど距離が空くのかもと感じます。
距離感が分からないため近づきすぎるとダメなんだろうなぁと。
また最近のことですが、連絡メール係の私にAさんから連絡が来ず落ち込んでいます。
その人のことは好きなんですが内心は苦手でした。詳しくは言えないのですが、彼女のお子さんが酷い目にあった時に「あなたの子がそうなるべきだったのでは?」と憤慨しいて、たしかにうちの子は歳上ですが、そんな言い方をしなくても、とモヤモヤしました。
仲の良い子どもの同級生お母さんに、このくだりをやんわり話して酷い目にあわせた人→Aさんの子どもに対して、Aさんでなくその人ををちょっとひどいと非難するように話したのですが、どうも私がその話をしたこと自体腹を立てているのかと思います。
Aさんのことを話したのが仲の良い人達だったので、それにもショックを受けています。
いっそ誰とも関わらずに過ごせたら、変わり者らしく一人でいたい、だけど今はまだ無理です。
どうやって付き合えばいいのか途方に暮れています。