本文へ

いつも嫌われてしまいます

レス8
(トピ主 1
041
40代
ひと
本当に嫌われているかは分かりませんが、変わり者と噂され浮いていることは確かだと思います。
私はたぶん軽度の発達障がいがあり、子どもの発達障がいについて調べていた時に自分もそうだと感じました。
自分の意見はいつも周りと違うと感じてきました。
例えば、Aという意見とBという意見があり、割合でいうとAは9割、Bは1割とします。
私の意見はBのような少数派ということが多く、周りの人が私の意見を聞くことなしにAにしておいたからね!と言われるとかなりショックを受けてしまいます。
反論などはせず合わせていますが、最近一人の人に愚痴を言ってしまったことから、仲が良かった人に一線を引かれたようです。
また気を回しすぎて→人を怒らせないようにと、そのことでフランクに付き合えず、表面上は仲が良いけど距離が空くのかもと感じます。
距離感が分からないため近づきすぎるとダメなんだろうなぁと。
また最近のことですが、連絡メール係の私にAさんから連絡が来ず落ち込んでいます。
その人のことは好きなんですが内心は苦手でした。詳しくは言えないのですが、彼女のお子さんが酷い目にあった時に「あなたの子がそうなるべきだったのでは?」と憤慨しいて、たしかにうちの子は歳上ですが、そんな言い方をしなくても、とモヤモヤしました。
仲の良い子どもの同級生お母さんに、このくだりをやんわり話して酷い目にあわせた人→Aさんの子どもに対して、Aさんでなくその人ををちょっとひどいと非難するように話したのですが、どうも私がその話をしたこと自体腹を立てているのかと思います。
Aさんのことを話したのが仲の良い人達だったので、それにもショックを受けています。
いっそ誰とも関わらずに過ごせたら、変わり者らしく一人でいたい、だけど今はまだ無理です。
どうやって付き合えばいいのか途方に暮れています。

ランキング

レス

うん・・

041
soo
>また気を回しすぎて→人を怒らせないよう こう言ってる割には行動は伴ってないですよね 人を怒らせないようにビクビクし気を回しすぎてます・・って自分では思ってるんでしょうが、 その割に「最近一人の人に愚痴を言ってしまった」とか、「仲の良い子どもの同級生お母さんに、このくだりをやんわり話して」って・・ こういう人の秘密をばらすような事や、人の悪口になりかねない愚痴は平気で言ってるわけです。 相手を信頼してつい話していたようですが、その話題の相手も知ってる人にそういう本心を言うと、本人や本人に近い人に話が漏れる事もある(事実漏れた)って事は学んだ方がいいですよ~ そんな事やってたら裏であなたが言ってる事がバレて「ちょっとなによ」って険悪になっても仕方ありません。 愚痴や悪口は相手とまったく知り合いでない人にどうぞ。 近い人に愚痴りすぎですよ。 >どうも私がその話をしたこと自体腹を立てているのかと思います。 そういう事でしょう。 例えばAが離婚するとして、離婚理由は旦那の暴力で旦那が酷い~って話だとしても、 Aは離婚する事自体を人に言いふらしてほしくなかったのにあなたは言ってしまった。 そりゃ怒るでしょう。配慮がないからです。「なに私の噂してるのよ」って誰でも嫌な顔しますわ。 途方に暮れるのなら、そういう陰口みたいなことは人に言わない事ですね。 共通の知り合いなら「トピ主が裏でこんな事言ってた」とばらされる。 そんなのよっぽど仲が良い人で、話した相手も同じようにその人の事(Aの事)を嫌ってるとか同意見でないと共感してもらえないし、トピ主はその辺下手みたいだから自覚して人の悪口、愚痴は陰で言わないようにした方が良い感じですね。 それをやめたらまだましになるのでは? レス文読む限りだとトラブルの発端は「トピ主が言った人の陰口」ですよ。 バレるんだって(笑)やめておいた方がいい

ひたすらお口にチャックです

041
みーと
何も言わなければトラブルも減るでしょう。 そして最低限でしか人と会わないこと。 なるべく家に居る。

愚痴を言いたい時は

専業主婦よ
相手のことを周りの誰も知らない所でいうことです。 悪口や陰口は、どこかから本人の耳に入ってしまいます。 どうしても言いたいなら、言う相手や場所をよく選んで言いましょう。 今回、Aさんを知っている人に、Aさん関係の話をしましたよね。 トピ主さんは、自分の意図とは違う解釈を周りにされがちだと思うので、 そういう人は特に気を付けないといけません。 悪口の意識はなくても、悪口になってしまっているのかもしれませんから、 Aさんのことを知らない、子供同士も何の関係もない人にだけ、言えばよかったんです。

病院に行ってみれば?

041
ぴっぴ
ご自分で「たぶん軽度の発達障害がある」と考えていらっしゃるようですが 一度病院で診断を受けてみてはどうでしょうか? はっきりと発達障害だとわかれば 「こういうときはどのような対応をすればいいのか」等 対応の仕方をアドバイスしてくれる施設もありますので ご自分も楽になるのではないでしょうか。

嫌われる要因、何となくわかります。

🙂
てつ
私も人付き合い苦手ですが、貴方の文面から何となく理由がわかります。 まず、何が言いたいのかよくわかりません。 おそらく貴方は女性を思われますが、文章にまとまりがなく、要点がわかりにくいです。 何に困っていて、どう改善したいのか、頭の中整理してはいかがでしょうか? いくつか分からない点挙げてみますと 1つ目、「自分の意見が周りと違う」との事ですが、例えば、 自分はどんな意見で周りはどんな意見なのか、具体例を示して下さい。 多数派が必ずしも正しくないのは分かりますが、それがないと判断できません。 2つめ、「その人のことは好きなんですが内心は苦手」 正反対の言葉が同時に出てますが、意味がわかりません。 普通「苦手」という言葉は嫌いな人に言うもので、「好き」とは真逆です。 どういう所が好きでどういう所が苦手なのか?具体的に示して頂かないと単なる関連性が無い言葉が並ぶだけで意味不明な文章になります。 3つめ、「一人でいたい、だけど今はまだ無理です。」 なぜ無理なのかをもう少し詳しく説明して下さい。 人はその気になれば、いつでも一人になれます。 子供ですか?それならいずれ自立しますからそのうち解放されます。 近所付合い?自分から離れればいいんです。無理に追いかけてくる人はいません。 おそらくですが、まとまりのない話をされると相手はイライラしますので嫌われる要因の一つになります。 要点整理する練習してはいかがでしょうか?

発達障害関係無い 自業自得

🐱
ねこ
Aさんのことを別の同級生のお母さんに話したことなんて 発達障害と全く関係ないと思います。 些細なことでも事実であっても噂話はしないものです。 何が発達障害と関係があると思いますか? 人の気持ちを考えずに話すこと? 噂が広まることも想像つかないこと? それ発達障害と関係ある?

みなさん、ありがとうございました

041
40代 トピ主
発達障がいとは関係ないというご意見でよくわかりました。 ありがとうございました。 具体例についてですが、私は子どもの部活動の配車当番→連絡係になっています。 日本全国で統計などとってないと思いますが、今のご時世、部活の試合を車で送迎するのが多いのか 少なくとも私のまわりはそうです。→多数派。私は公共交通機関か、各自で現地集合つまり自分の子だけ車に乗せたい→少数派 ここではもっと具体的に書いてしまうと身バレする可能性あるので書きませんが、配車係の私としてはなるべく公平に配車できるよう気を配るわけですが、お父さんが運転できる人しか名乗り出てくれず→私は小さめの普通車を自分が運転、で協力してます 私の小さめの車とあなたの軽自動車、乗られる人数そんなに変わりないじゃない、応援には車で来るのに配車にはどうして協力してくれないの?といつも思うんです。 あとうちの車が自分家の車に劣るからって、子どもたち陰口すごいね→聞こえてるよ 先生、言うべき事ははっきり言ってください。どうして親から言いにくいことを配車係に言わせるんですか? このような愚痴がたくさんあります。言わないので渦巻くように溜まっていきます。 その中でもつい言ってしまったのが失敗例です。 好きと苦手の件ですが、私はどんなに嫌なことをされても人を嫌いになれないのです。 でも私のことを嫌いだ等はっきりと態度に表してくる方がいる。自分は嫌いにはなれないのに自分を嫌う相手にどう振る舞えばいいかわからない→苦手 発達障がいに積極奇異型というのがあるらしく、私はこのタイプかもしれないと思いました。 今は無理と書いたのは、上記のような理由から子ども関係のしがらみから逃れられないからです。 応援に行くのが当たり前の前提→多数派、子どもが充実してたら帰って話聞くだけでいい→少数派 わかりにくい文章ですみません。

口が軽いな(私も陰で言うのですけど)

🙂
家族にね
トピ主さ~ん!それは、人間関係をギクシャクさせますよ。 どうして顔見知り同士の間で、人の批判または愚痴を言ってしまうのですか。 頭に来る出来事ってあるし、 相手を知っている人に、聞いて貰いたいのもあるかもしれませんが、 それはトラブルの元。 1度口にしたり、LINEに残したりしたことは、もう消えません。 話さないと、発散しにくいですが、 自分の家族や、全く繋がりのない友人など、うまい所で吐き出さないと。 同じコミュニティの中で、うまく愚痴れる人もいるでしょうが、 トピ主さんは不器用なタイプなのだから、 見えないところで、やりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧