本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 〈シニアの皆さま〉ゆったり国内旅行派?ガンガン海外旅行派?

〈シニアの皆さま〉ゆったり国内旅行派?ガンガン海外旅行派?

レス17
(トピ主 0
🙂
毎日がパスタ
話題
私の両親は共に60代なのですが、最近、 「もう海外に行くパワーはないなあ、ゆったり国内でご馳走食べて温泉が一番。」 と言って、以前は行っていた海外にはパッタリ行かなくなりました。 しかし70代の伯母や伯父は、ガンガン海外旅行派で、 「もっとたくさん世界を見たい、グルメや世界遺産、買い物を楽しみたい。」 と言っています。 みなさまは、どちら派ですか? どちらにも当てはまるという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ50代ですが

🐱
ねこねこ
国内ゆっくり派です。 日本人なのにまだまだ行ったことのない場所が多すぎる。 ようやく子どもも手を離れたところですが、まだ仕事もあるし長期休暇は難しいので国内を楽しんでいます。 私は時間に余裕ができたとしても特に海外へ行きたいとは思いませんねえ。 時間はかかるし、言葉は分からないし。 外国はテレビで見るので十分です。

国内温泉派

🙂
小心者
飛行機の手続きがダメです。 新幹線、温泉、おいしもの。

60代に

041
花杖
今年突入しました。  育った過程で、家族旅行とは無縁でした。 夏休みの絵日記書くことなくて困った記憶も あります。  最初で最後の家族旅行は。社会人5年目で。 勤続旅行できて。それを理由に母方の祖母・ 母・姉と4人で熱海に2泊3日で行きました。  結婚して。出産前に何回か。出産後。 子どもが2~3歳ぐらいから。するように なりました。すべて国内旅行です。  主人は、海外旅行したかったみたい ですが。  子どもがディズニーランドが好きで。 子どもが大学生の時に、香港のディズニー ランドに行きました。楽しかったけど、 言葉も通じず疲れた面も。6~7年ほど前の 話です。 子どもは海外のディズニーランドに と言いますが。行くなら、友だちと行けと 言ってあります。  暫く旅行…とは無縁でしたが。 (行っても、舞浜泊でした。) 一昨年ぐらいから。日帰り含め、 バスツアーを利用しています。 とりあえずは、バスツアーで 満足しています。

まだまだ海外派です。

041
夏の水炊き
60代後半一人暮らし母ですが、海外は毎年1~2回行っています。体力に自信があるうちは遠い海外へ出ています。 近場海外ならそれほど体力も必要としないので、それは後に置いています。 1人ツアー参加しています。 広い国でも効率良く回れるし、現地ガイド(日本語も出来るガイド)も付くので、現地の知らない情報も教えてくれるのでツアーは大好きです。 アメリカだけは長年の友人が現地在住なので、1~2年に1回一人で出かけます。 子供たちが都会に住む関係で、年1回は観光兼ねて出かけたりもします。 海外旅行は体力(気力もかな)勝負だと思うので、普段から運動して元気・体力維持しています。 毎年行き先を考えるだけで(既に来年を思案中)生活にも張りが出る生活ができますね。

レスします

🐤
ICHICO
我が家は「ゆったり海外旅行」ですがねぇ 我が家が海外へ行くときは最低10日~2週間の休暇を取ってゆったりノンビリ海外を満喫してきますけどね。 まあ大半はビーチリゾートなんですが、イタリアやヨーロッパへ行くにしてもガツガツとあちこちにいくというスタイルは好みません。 まあ・・・確かにヨーロッパ方面は飛行機の搭乗時間が長いですからエコノミーですと疲労感は半端ないですけどね。 ああ、私の母は80代ですがいまだにハワイに行っていますよ。 (70代後半の叔母と一緒に) 別にそんなの好き好きなのですから・・・・・

どちらにもあてはまりません

🙂
りたいや組
私たちは70才台の夫婦です。 どちらにもあてはまりません。旅行どころか外泊も外食も滅多にしません。 私はパソコンと多肉植物の栽培。 Wifeは園芸と読書。 好きなことを一日中、自宅でやっていればそれで満足です。

え?なんでゆったり海外でいいじゃん

041
へん
シニア向けのプランだと添乗員付きですと 結構ゆっくり回るスケジュールですよ? もちろん料金もそれなりにかかりますが。 別に海外にいって、のんびり見たいところだけ 回ってもいいと思うんですが なんで海外=ガンガンなの? 飛行機もビジネス以上であれば ヨーロッパでも結構疲れないですよ? うちの両親はいつも海外にいくときはそうしてますよ

70代で国内派

😠
むーちゃん
うちの両親の話ですが、二人とも70代。完全に国内旅行派です。 60代はたまに海外にも出かけていましたが、両親共に「長距離の飛行機や時差が苦痛」更に「海外には温水洗浄便座がないからイヤ」との事でした。 こればかりは年齢よりも「体力」と「好奇心」があるかないかでしょうねえ。

どちらもです。

🐴
匿名
若い時から旅行好きです。今でも2ヶ月に一度は海外へ、毎月国内旅行に行っています。ともすると海外の方が費用がかからず行きやすい気もしますがツアーで添乗員さんが付いているような旅行はどこへ行っても同じで飽きてきます。手応えもなくお土産を買っても捌き切れないのに次の旅行になってしまい最近は個人旅行に切り替えています。効率は悪いですが面白いです。国内旅行は贅沢ができます。癒されますしベルトコンベアーに乗った海外よりは国内の方が充実出来るかな。

どちらにも当てはまらない

😀
旗下偏屈男
>「もう海外に行くパワーはないなあ、ゆったり国内でご馳走食べて温泉が一番。」 古希間近ですが、そういう気持ちにはなれません。 温泉は20分も入っていればのぼせるので好きじゃなく、家の風呂に温泉の元を入れる程度で十分です。 ご馳走は旅行に出なくとも、近場(東京近郊都市住まいなので)で食べられます。 国内では登山を継続してやってますが、パワーが落ちてきたので日帰り6時間以内高低差1000メートル以内に限定してます。つい先日も磐梯山に登ってきました。 >「もっとたくさん世界を見たい、グルメや世界遺産、買い物を楽しみたい。」 海外は、3年ほど前までは、地上移動が少なくて済むところへは個人手配で、移動が多く必要なところはパックツアーで出かけてました。今は、ナマケモノになってしまってパックツアーばっかりです(笑)。最近はネパール、チベット、中欧などへ行っており、次はマダガスカルかボリビアへと間挙げています。 もちろんですが、グルメと買い物についてはあまり考慮に入れておりません。妻には不評ですが、モノを買い集めてもあの世へは持って行けないので(笑)。

国内も、海外も、ゆったりです。

🐤
和泉式部
若い頃は、あれもこれもと、盛りだくさんに旅程をくみましたが、 今は、ゆっくりまったりです。 まぁ、全部見なくてもいい、 気に入ったところだけ行って、 ダラダラした旅を、 楽しんでいます。 でも実際に行くと、 何がしかハプニングや、 未知との遭遇があります。 思いもよらないことが、 後で一番印象深い旅の思い出になることが、 多いです。 だから、旅は楽しいですね。

体力のあるうちは絶対海外です

🛳
旅行好き
海外旅行は、確かに体力が要ります。長時間のフライト、空港の乗継、歩く距離、言葉の問題等、気力も必要です。 でも、国内は、足腰が丈夫なら80代でも可能です。 確かに個人差が大きいですが。 今は、高齢者向きの良いツアーが沢山あります。少人数、ビジネス利用、ゆったり日程、ベテラン添乗員さんが面倒を見てくれる。 費用は高いですが、快適です。 私は、65歳過ぎからは、6時間以上のフライトはビジネスと決めています。 アフリカでお会いした、男性は奥様を亡くされた70歳から10年で世界100ヶ国を旅されたそうです、まだまだお元気でした。 その方に刺激されて、私達夫婦(69歳67歳)も100ヶ国を目標に頑張っています。現在45か国制覇、まだまだです。 目標があって、忙しく、楽しいです。

ちょっと違いますが

🙂
selfish
もうすぐ60歳。旅行は若い頃から好きで、国内・海外ともにかなり行きました。 どちらも行きます。ゆったり温泉も好きだし、海外に飛び出すのも好きです。 ただし、両方に共通するのは「ツアーでは行かない」です。 海外の場合は英語・フランス語が話せるので、まあ、ツアーじゃなくてもいいし、 何より自分勝手で行きたい所も他の人とは違う事が多いので、他人と一緒に行動ができません。 よって、旅行は全て自分で手配して、行き先を決めて行きました。 どっちも行くけど、どちら派にも属しません。大変失礼ですが、あなたの伯父伯母が ガンガン海外旅行派というのは賛同しかねます。結局はツアーでの参加ですよね? 黙ってても目的の場所に「誰かが」連れてってくれるわけですから。それならいくつになっても どこでも行けるでしょう。私の感覚では国内旅行と同じです。周りは日本人ツアー客で 全て日本語で案内されているのですから。 別にツアーを否定はしないけど、海外旅行派と言うのであれば、最低でも自分で全て 手配して目的地に着けてからだと思いますね。まあ、人の考えはそれぞれですけど。

のんびり海外

🙂
sh
近場の海外であまり観光せず、ホテルでのんびりする旅行を楽しんでいます。 東南アジアには、日本に比べて物価がかなり安い地域があり 一流ホテルに宿泊してホテルのレストランで食事をしても、 経済的な旅行が楽しめます。

個人差もあるかな

🐧
うな重
まさに アラ還 ほぼ 60代に差し掛かろうとしていますが 20代後半から 海外によく行っていました。 昨年も 欧州に。 ただ 体調を崩し 今は 新宿に行くのも億劫(都内在)になっています。 途中で具合が悪くなったら困るなあ と思うので。 それに 以前は我慢できた 機内11時間 じっとしているのが苦手でも 何とか 自分をだまし 我慢してきましたが ふと 嫌な事はやめよう と思ったら 旅行にも興味がなくなりました。 国内で温泉 いいですね 今は 私もそう思います。 体力に自信のある方は 海外組でしょうね。

ゆったり派

041
yuzu
現役時代、仕事で年に8~10回は欧米に行っていました。 しかし、観光旅行はあまりしたことがないので、定年になったら景色のいい所に行こうかなと思っていました。 ですが・・ いざ時間ができてみると、海外旅行のせわしさが欝陶しく、なにより長時間のフライトが苦痛になりまして(ビジネスだとしてもです)、 さらには、国内旅行さえ、目的地を決めたり、準備したりが面倒で。 結果、最も手軽な場所、我が家の別荘を行き来しています。 たいしたご馳走は作れないし、掃除や洗濯が面倒なこともあるけれど、 木々に囲まれたベランダで頂く食事は、何より美味しく感じます。 四季折々の景色は飽きることがありません。 美味しいおそばを食べに2時間ドライブしたり、 鳥を探して歩いたり、 雨が降れば編み物をしたり。 私たちには、これが一番合っていると思います。

今にわかるよselfishさん

😉
旗下偏屈男
>結局はツアーでの参加ですよね? >黙ってても目的の場所に「誰かが」連れてってくれるわけですから。それならいくつになってもどこでも行けるでしょう。 それが、必ずしもそうではありません。 たとえばチベットは以前と異なり個人旅行を認められていませんので、ツアーに参加するしかないのです。それにね、標高がラサで3600メートル、訪れるところによっては5000メートル近いところもあります。同行者で高山病にかかった人が出ましたよ(65歳くらいの人)。以前のペルーでも一人出ました(70歳くらいの人)。 ツアーですら行けない年齢はもうすぐですよ。 ボリビアとかペルーなど個人ではなかなか手配が難しいとか、少人数での行動が危険な地域もあります。 私は定年後になって、そういう難易度の高い地域をツアーで巡っていますが、個人で行く気にはなりません(以前は安全性が高く個人で手配が楽にできる地域を片っ端から訪れました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧