本文へ

義母夫婦に生活費を

レス27
(トピ主 1
041
コンパス
ひと
20年前、家を建てるため同居になりました。 土地・建物共、主人名義。 土地は私たち夫婦(主に主人ですが)が全額返済。建物のみローンを組んで2か月後に払い終わります。 お金にシビアな義母なので、毎月明細を渡し(電気代など項目ごとに使用料を明記した表を作り渡しています。) 平均月8万ほど家に入れてもらっています。 2か月後ローンの返済が終わることを知っているので、今後のローンの項目をどのように変更したら良いのか悩んでいます。 同居していなければ義母たちも月々7万ほどの借家に住んでいましたし、 今後も6万ほどは入れて欲しいのですが多いでしょうか?(収入は年金のみですが現在も払ってもらってます) また明細ですが、細かな項目が思いつかず、生活費でまとめた方が良いでしょうか? 良い項目があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ?

041
ラベンダー
ローンの支払いが終わるからと言って、なぜ義母さんからもらう金額を下げなければいけないんでしょうか? 自分たちの支払いが軽減するから、義母にもその恩恵を、という事ですか? でもそれって別に義務的にしなければいけない事ではないですよね? いわばそれはトピ主さん夫婦の好意です。 だって賃貸に住んでいて、大家さんがローンの支払いを終えたからと言って、賃貸の家賃が値下げされるわけじゃないですよね? お母さんが払っている8万円は、自分が使っている住居費と生活費でしょ? ローンが終わってもお母さんが使う金額は変わらないのだから、値下げしなくても、とは思いますが、何となく同じ金額をもらうのは心苦しい、と思うなら形だけ値下げしてはどうでしょうか? 一人分の住居費と食費(雑費も含んだ日常費、プラス光熱費等)で6万円ぐらい? 6万か7万はもらっていいように思います。 もちろんお宅が大金持ちならゼロにしようとお好きにどうぞと思いますが、そういうわけじゃないなら、義母は義母できちんと生活費をもらうのは普通だと思います。 それにその金額は食費なら食材費は入っていても、トピ主さんが料理をする手間賃は入ってないんですよね? そういうものまで換算したら、6,7万は決して高くないと思います。 ちなみに私は住居費は別で、一人暮らしの生活費が10万ぐらいかかっています。

家の修繕がかかる時期

まるか
そろそろリフォームや修繕等がかかる時期 さらに言えば、介護などにも将来お金がかかる時期 明細をきちんと渡してるのであれば 金額はそのままで、 修繕積立金として、貯金として貯めていけば? 一旦金額を下げると、ずっと下げ続けます。 リフォームとなった場合 一度にお金は出せないでしょう

修繕費積み立て

041
おばさん
20年というといろいろ手を入れる必要がある時期ですよね、 壁の修復、屋根の張替え、水回りも手に入れたくなる時期ではないですか? 義両親が今までローンのうちいくら 支払っていたのかわかりませんが、 8万入れてもらって4万ローン、4万生活費ぐらいでしたら 修繕費はローンの半分ぐらいで2万だとトータルで6万ぐらいは入れてもらえるのではないでしょうか?

今まで通り

🙂
たか
「土地・建物共、主人名義」ということはローンの返済もご主人ですよね? 「月8万」の中にローンが入る余地はないですよね。 だとすると、ローンが終わっても「月8万円」のままで良いのでは? 現在の明細を教えていただかないとなんともわかりません。 もしかして、現在の明細には「ローン」という項目があって、代わりの名目が思い浮かばないので、「生活費」を新しく作ろうということですか? もしそうだとすると、ちょっとそれはずるいんじゃないでしょうか? お義母さんも「ローンが終わればその項目が0になる」と思うでしょう。 そもそも、ローンの分担として支払っていたのであれば、所有権がご主人だけということが問題となります。生活費の前に、義両親にもあるはずの所有権をご主人が買い取るところから話し合う必要があるかもしれません。

修繕積立金

海山
建物のローンは、義親も払っているのですよね。 毎月の返済額がわかりません。 そもそも、義母に毎月明細を渡すのも、そこまで必要なのかなと思います。 それはさておき、何年か後には屋根、外壁、水回り、畳など、修繕や取り換えが必要になってきます。 マンションでは、10年ごとに大規模修繕を行うのが普通です。そのために、毎月、修繕積立金を支払っています。 個人の住宅も、修繕費の積み立てをしておいた方がいいですよ。 生活費などの交渉は、トピ主さんがやるのではなくて、夫にやってもらいましょう。 義母夫婦だから、二人で月8万円ですよね。 ちょっと少ないかなと思います。 この話には、夫も義父も関わっていないようですね。 こういうことは、夫がビシッとまとめるべきです。 夫は、母親に弱いのかな。

トピ主はいくらいれていますか。

🐴
匿名
ローン等の支払いがほとんどご主人と言うのであれば義両親からもらう必要ありますか?あなたは妻だからいいのですか?何だか不思議

いいなぁ~

041
同居嫁
同じように20年前、家を建てて同居しました もともとあった義実家を建て替えての同居で 義父の土地に主人名義でローンを組みました 台所のみ別なので食費は別ですが その他、ローンと光熱費は半分 (ボーナス払いと税金や保険の維持費は私達持ち) という条件でした 10年少しした頃から、義父が認知症になり、施設に入りました そのためお金がかかるのでということでローン分は私達が負担することになりました それはまあ主人とも話したし了承したのですが その後1年たた無い内に光熱費も払ってくれなくなりました 以前、渡してくれないので、忘れてるだけなのかと思い 「今月まだもらっていないのですけれど」と言った所 「少し遅れただけで、文句言ってきて」と逆切れされたことがあるので 下手に言えず、主人に言ってくれと頼んでも、嫌がっていってくれないまま (主人には、あたたたちに払わないといけないんだけど、○○にかかるから、お金がない  などと払えないアピールをしていたそうなのですが) そのままなし崩し的に一切もらえなくなりました まだ、義父が居た頃は、施設などにもかかるし仕方ないかなとは思っていましたが 数年前義父が亡くなり、義母は自分の年金+遺族年金をもらっています 私として半分とまでいかなくても少しは光熱費として欲しいのですが 義母としては食事や保険などを自分でしてるのだから そのぐらいは私達が出して当たり前と思っているようです (義母は完全同居で生活費含め夫の親の面倒を全てみていたので) ちょっと続きます

続きです

041
同居嫁
>2か月後ローンの返済が終わることを知っているので、 >今後のローンの項目をどのように変更したら良いのか悩んでいます と言うことですが ローンが終わったのなら、その分の項目をなくして 他を今までどおりでその金額だけ貰えばいいのではないですか? ってそもそもローンはいくらだったのでしょうか? 8万の内訳は? >今後も6万ほどは入れて欲しいのですが多いでしょうか?(収入は年金のみですが現在も払ってもらってます) >また明細ですが、細かな項目が思いつかず、生活費でまとめた方が良いでしょうか? とここで聞いてもどうしようもないのでは? 上記のような状態の私からすれば、6万も??と思うし もらえるなら2~3万でもいいよなぁ~とも思えます ご家族で話し合ったらどうですかね?

建物の、

🐧
さだ
修繕積み立て費、メンテナンス費、維持費など。 家は建てたらおわりじゃありません。

親から家賃取る息子の嫁!

😍
アララ
息子名義の家に息子、嫁、私ども(息子の両親)で暮らしています。 息子に人並みの教育を与え、そのおかげでキチンとした社会人として収入を得ているのです。 息子からは月々5万円を学費等の返済として受け取っています。勿論生活費は息子の収入からです。 嫁も働いているので自分の生活費は自分で出している様ですよ。 義母さん達にトピ主の生活費を出して貰っているんですか?トピ主はいくら払っているんでしょう。 まさか夫の金は妻の物と勘違いですか?夫の家は妻の物と勘違いしてますか?義両親に金をせびる嫁の根拠は? 夫は親の扶養義務がありますが妻を扶養する義務はないです。夫婦は相互扶助義務があります。 家計簿の項目は「両親への返済」で支出5万でいかがでしょう。

9万円の中にローン返済分が入って居たの?

🐤
名義はご主人名義でもローン返済に一役買って貰っていたのなら、完済時以降は貰えないと思います。 頭金でも出して貰っているなら尚更貰えませんね。 これからは食費、水道光熱費、固定資産税などを利用面積、使用料などで計算してして貰う位だと思います。 家を買うに当たりお互いにお金を出しあったから買えたのだと思いますから、余り欲を出さずでしょうね。 共有名義にせず、名義を夫一人の名義にしてくれていたのだけでも有難いですね。

ローン代を払っていたのでは?

041
次郎
義母が8万入れ、そのうちの4万ぐらいがローンの項目ということですよね。 ローンの項目が2万だったら8万―2万が6万だからそのままローン代を減らしても6万もらえますよね。 ローンの項目があるのに「土地は私たち夫婦(主に主人ですが)が全額返済。」という理屈になるのが理解できません。 ローン返済のうち4万は義母が払っていたということになりませんか? そうしたら完済後は義母さんも無料で済む権利が当然あるのではないですか?

固定資産税・修繕積立費

🙂
下の上
なんてのはいかがでしょうか。

夫さんの税金の援助金

🐧
絹子
ローンが終わると、夫さんの税金が上がることもありますよ。 それとも、控除内で、変化がないのならいいですが、どちらにしても、若い世代の高い税金から、年金をもらえているという気持ちが少しでもあるのなら、 生活費の足しにって、出してくれるのでは?

義母夫婦って何?

041
餅寝
義母たちって言う事は舅は姑の再婚相手なの? 夫と血が繋がってるなら私は使わないけど、 義両親で良いのでは? 別にローンが終わろうが光熱費等は掛かってるんですから、 今まで通り明細を出せば良いんじゃないの? どこに住もうがお金は掛かるんです、 幾らかでも出して貰えば。 息子である夫が言えば簡単に済むんじゃないの? 項目は姑に聞けば良いじゃない、 ローンもあと少しで終わりますどんな項目にした方が分かり易いですか?とかね。 使用料など明記したものを所望するシビアな姑さんなら姑さんにして貰ったら? 凄いな…20年もそんな事を続けてるとは。

そのまま8万円入れてもらってOKでは?

🙂
あらま
8万円って義両親の生活費ですよね? トピ主さんたちのローン終了とは関係なく 出してもらうべきお金だと思います。 ご主人名義の家に これからも住むわけですから 二人で生活費込み8万円なんて むしろ安すぎるくらいだと思います。 >同居していなければ義母たちも月々7万ほどの借家に住んでいました それが同居して生活費込み8万円って 条件良すぎです。 >今後も6万ほどは入れて欲しいのですが多いでしょうか? なんて、トピ主さんはお人好し過ぎます。

がめつい・・・

🙂
はな
ローン払い終わるのですよね? 年金って、義母はいくらもらってるんですか? 年金が5万円くらいのひともいるでしょう。 10万円くらいもらっているのなら、5万くらいいれてもらってもいいかもしれませんが、もらっている額によっては難しいのではないですか? そろそろ養ってもらいたい年齢なのに、根こそぎお金をむしり取られるのはかわいそうです。。。

維持費として

🙂
海賊の妻
私は実母と暮らしていますが、維持費がかなりかかります。税金も払いますし、庭師や草むしりの職人も入ります。 実母はお金持ちです。すべての支払いの半分を出してくれます。 年を取り家事は私がすべてしています。食費と光熱費を自分の分として出してくれます。そのほかに維持費や、冬の場合光熱費の上がった分は支払ってくれます。家は年々修理が必要です。そのための積み立てが必要ですが、根本的な修理は自分が死んでからにしてほしいと言い、五百万円の保険に入ってくれました。家の塗装の工事は匂いがきつくて耐えられないと言います。 ホテルに泊まったらいいのではと提案しましたが、そんな問題ではないと言われました。 家は建てたらお終いではないでしょう。維持は大変なお金と労力がかかります。

義母さんえらい!

😨
しんこりべると
義母さん、そんなに支払っていたんですか? 優しい方ですね。。。 これからは6万円? 義母さん、無理してないかな?

家賃!

🐱
tom
家はご夫婦の名義なんですよね。 だったら家賃です。 タダで住もうなんて甘いです。 家賃と光熱費。食事も一緒にしてらっしゃるなら食費も。 同居したからって全部甘えられては困ります。

よくわかりません

🙂
清美
義父母夫婦と定量的に話し合うしかないです。

えっと。。

🙂
とろりん
8万の費用内訳と義理父母の年金額がわからないとなんともいえませんが。ポイントは以下でしょうか。 >お金にシビアな義母(納得して適正額をきっちり払う主義) >2か月後ローンの返済が終わることを知っている(家計費が減ることを知ってる) >土地の支払いは全額夫、では建物の支払は義理父母も出してる?(としたら手出し額の減額を期待してるかも) 6万が多いか少ないかはこれからのトピ主家の出費に対し義理父母にかかる実費がどのくらいかによります、なくなったローンの費用をほかの費用に付け替えて請求するのははっきり言って粉飾ですから、お金にシビアな義理母にはすぐに見抜かれてしまいそうですね。 やっとローンが終わり、義理父母も老後資金をためなきゃでしょう、親のお金を当てにしすぎるとあとあと介護費用の負担を強いられそうです、「同居でなければ家賃7万かかるんだから」なんて言い出したらきりがないです、そもそも同居ありきの新築だったのですよね、お互い金銭面で折り合ったから同居したんでしょ? 将来介護の費用の持ち出しありで今までどおり8万でもいいし、介護の費用は義理父母で確保してもらいこれからは実費をもらう、のどちらかでは?。お互い納得して、メリットがあれば6万でも8万でもいいと思います。希望額を提示して話し合って見れば? へたに、同居で浮いてる家賃の分、とか修繕費とかいってローン減額分をかぶせて請求したら逆に角が立ちそうですね。

あかんやん

🐴
からは
ローン負担分としてご両親たちからお金を徴収していたなら名義は分割しないとダメだよ。夫さん単独名義じゃある種の脱税じゃん。

トピ主です。

041
コンパス トピ主
同居になった経緯。 結婚当初は義母が「同居はありえない」と 言われ結婚しましたが 数年後、私たちが持ち家を建てることを知り 「同居できないか?」「家賃を払ってる分をそっちに払った方がいい」っと 向こうから言ってきました。 正直、同居には気は進みませんでしたが、 月々決まったお金を入れてくれるのは助かるし、 遅かれ早かれ将来同居するなら(主人は長男です)今のうちにと。 ただ、同居して1年もたたないうちに「今の金額では辛いから金額を下げて欲しい」と言われ、1万ほど下げました。(下げて8万ほどの金額です) 親から家賃をとるのか?嫁(私)はどうなんだ?と言うご意見もありますが 義母夫婦の家賃分、支払先が息子なだけであって 同居していなければ、借家の大家さんに払うことになります。 そこに、私は関係ないと思います。

へぇ~

041
スージー
今まで妻は「夫のお金は妻のもの」だったのに、今じゃ「義母のお金は嫁のもの」にもなるんだ… 恐っ! こんな強欲が将来姑になるんだよね 恐っ! 超恐っ!

義母さん家事はしないの?

041
りさこ
名義がご主人とは言えローン返済に協力していたわけですから、 ローン返済後も家賃をもらうという発想は有り得ませんね。 子供が親の面倒をみる番がきてるのに、いつまでも年金暮らしの親のお金をあてにするっていう人が多くて唖然とします。 6万でも高いと思いますね。 家事をやってもらっているとしたら尚更です。 食費や光熱費ぐらいなら2人分でそんなにかからないでしょ。 そもそも旦那さんには相談してるんですかね?

月8万で、老人ホームに入れる

041
horizoo
義母からすれば、老後も面倒みてもらえるんだから安いもんでしょう。 そのままで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧