本文へ

同居解消の準備について

レス24
(トピ主 0
041
カタカタ
ひと
3年前に義両親に同居をもちかけられ、義家族が所有していた土地に家を建てました。 その際反対しましたが、「いずれは同居」と私自身も考えており、 このまま反対し続けても関係が悪くなるばかりでしたので渋々了承、 後悔していますが自分の判断が甘かったので仕方ありません。 現在、義祖母(77) 義父(55) 義母(53) 夫(30) 私(28) 娘(2) で完全同居。 土地の権利は義祖母と義母、建物の権利は義父と夫名義、 ローンは夫が払っています。 同居生活はかなり息苦しいものでしたが我慢して努力してきました。 しかし義父の暴言・暴力に耐えかね同居解消を考えています。 同居生活2年間で、大声で怒鳴り物を投げつけるということが5回ありました。 暴れる原因はほんとに些細な事で必ずお酒が入っている時です。 そして人には物をぶつけず大きな音がでるようなものを 床や壁に投げつけています。 ですので証拠となるような傷や痣はありません。 先日も私に対して腹が立っていたようですが、 私にはまだ遠慮があるのか何もせず矛先は夫に。 その際夫が娘を抱いており、夫のほうへコップを投げて娘には飲み物がかかり、 そのあとパソコンを投げようとしたところ、 私を夫が止めに入ったので娘がケガをすることはありませんでした。 娘の危険に夫はブチギレ、 義父を床に押さえつけましたが、夫が暴力を振るう寸前で止めました、 今後義父に問題にされては困るので。 娘に危険が及ぶようなことになったのは初めてで、 娘の身の危険を感じ同居解消を考えた次第です。 遅すぎたと反省。 相談ですが、今後同居解消にあたり問題になるのはローンの返済や 土地・建物の権利だと考えています。 ローンはもう払い続けるしかないと半分諦めていますが… このような経験のある方、何から準備をすべきか、 何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

貴女は、働いてますか。

🙂
ばるちゃん
まずは、出る際に出費あります。ありますか?後、貴女が、働いているなら心配無いと思います。実家は、近くにですか。取りあえず別居勧めます。多分、原因は、舅ですか。彼は、いわゆる婿さんですか?素朴に思いました。ストレスは、そこから?何故か?土地家屋の名義に思いました。別居賛成です。一刻も早くです。家のローンなど仕方無いです。だからかな、貴女に働いてますか?と、尋ねました。何時か同居出来る時来ます。今は、離れのが、ベストです。

問題の義父が子連れ女性と再婚したら‥

🙂
ローンは払い損
例えばですがストレスなどで義母が早めにこの世を去り、義父が子連れ女性と再婚、介護をしてくれる彼女の要請で連れ子を養子にしたならばトピ主夫がどんなにがんばってローンを支払ったとしても家は取られるでしょう。義母健在、順番通り見送ったとしてもその頃には築古の上物の価値はいかほどでしょうか。義父母の資産、土地の価値、ローンの残高次第ですがこのままローンを支払っても払った分に見合うものが手に入る見込みは少ないイメージです。

義父に払わせろ!!

041
れいママ
トピ読んで、こんな酷い話があるか!って思いました。とんでもない義父。トピさん達は出ればいいよ。義母と祖母は?置いていっても大丈夫?まぁ、トピさんらが考える余裕無いと思うけど、そんな暴力的な義父のもとに置いてったら心配だわ。義父酒癖が悪すぎるよソレ。受診して断酒させるべき。

とりあえずトピ主と子供は実家に逃げる

🐧
さくらんぼ
子供さんは身体で受け止めています。 成長に歪みが出ますので速やかに避難しなさい。 その他の事は旦那様に任せて逃げなさい。 義父は甘えているだけです。トピ主に太刀打ちはできません。逃げなさい。

すぐに別居しましょう

💍
レッド・ベリル
お子さんに何かあったら、どうするのですか? ローンなどの事は、また後で考えればいい。 すぐに賃貸を探し、別居してください。

義父にローンを払ってもらう

🐶
reiko
建物の名義が義父にもあるのですから、ローンは義父に払ってもらえば良いのでは? 同居不可能な状況になったのは、義父の暴力が原因なのですから当然です。 支払いが滞って困るのは義父母なのですから、義父母が支払えば良いのです。 普通、同居を持ち掛けるのなら、親世帯が家を建てれば良いのにと思っています。 それが出来ないなら、同居など持ち掛けるなと言いたい。 55歳なら、まだまだ働けるし、息子夫婦に依存するなよと言いたいです。

荷造りでしょ?

041
hipi
あと新しい住まい。

なぜローンを支払うの?

😝
よなか
自分達が住むわけでもないのにどうしてローンを支払わなきゃ いけないの?おかしいでしょ。そんなの義父に払わせればいいんです。

二重払いを覚悟する

041
コンシェルジュ
旦那さんはローンを払いながら転居先の家賃を払わなければなりません。 同居する前なら、いくらでも対応策はあったのに残念ですね。 もっと早く相談すればよかったのに。

酒癖の悪い人間とは同居しません。

😠
防災頭巾
行動するなら早い方がいいと思います。 この際ウイークリーマンションでもいいので、すぐにでも契約し同居解消の覚悟を示したらいいと思います。 家財道具の引っ越しや話し合いはゆっくりでいい。 まず夫さんの意向はどうですか? ローンを払いながら賃貸に住むなんて現実的にムリと思っているのではないですか? 社宅があるなら多分普通の賃貸より安いのでそれがいいかな? 孫が出て行くと寂しいと義母や義祖母が味方になって義父をたしなめてくれたりってことはないですか? 夫がローンを払っている家には住んで居づらいと義両親が出てくれるという可能性はないですか?(あるわけないか…) 義両親もまだ若いし、ローンの分担は話し合う余地があると思います。 とにかく、「酒癖の悪い人間とは同居しない!!!」を貫いて家族を守りましょう。

きちんと話合い

041
向日葵
あなた方夫婦の考えをまとめたら、ローンという金銭の絡むことがあるので、書面にしておくことが大事です。 公証人や司法書士かな?公的な第三者の立ち合いをしていただいた方がいいです。 が、その前に、お酒の入っていないときにきちんと話しあうことも大事です。 なんといっても、御主人には肉親ですから。 今はみんな若いからいいですが、問題は歳を取ったときや、相手が身体的にも精神的にも弱ったとき。 知らん顔は難しい。 姑とは、問題なくお付き合いできるなら、そのまま良好にしておけるように。 誰にも、逃げ道を作っておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
カタカタ
お返事ありがとうございます 現在妊娠中で仕事はしておりませんが安定した職で産後落ち着いていればいつでも復帰可能な職業です。 貯金はローン返済にあてており正直あまりありません。 実家までは車で3時間かかります。 義父は婿ではありません。義母は義父の暴言、暴力にいつも萎縮し発言権はありません。義父のストレスがどこから来るのかは不明ですがコミュニケーション能力に欠けており、寂しがり屋であることは間違い無いと思います。 友人と呼べる人はいないです、酒とタバコくらいです。 義母がストレスで早死にする可能性は大いにあると思います。 しかし義父が再婚ということはほぼ無いと思います、外出もせず仕事柄他人と関わることがありません。 しかし100%ないとは言えませんよね。 ローン返済できればしたくない、今後今の家に戻るつもりもありませんが、競売にかけるには土地・建物の権利者の同意が必要ですよね? 得られるとは到底思えないのです。 ちなみにローンの残高はかなり高額残っています。

トピ主です2

041
カタカタ
続きです 娘には本当に可哀想な生活を送らせていると申し訳なく思います。 成長の歪み…こわいですね。 暴言・暴力が日常、母親の泣いている姿なんて最悪ですよね。 義父は本当に甘えています、同情するところもあるのですがだからといって暴力は許せません。 一刻も早く逃げられるよう夫とよく話をして計画を進めようと思います。

トピ主です

041
カタカタ
れいママさん、お返事抜けてしまい申し訳ありません。 私たちのことで怒ってくださってありがとうございます、なんだかとっても嬉しかったです。 義母はとてもいい人なのですが、義父に情があり、自分たちが我慢すれば丸く収まるのだから…という考えの人間です。 私も義母のようにがんばろうとしてきましたが、この先暴力が少しずつ頻度を増し、度が過ぎて娘に何かあったらと思うと同居生活は困難と思いました。 同居解消後やはり気がかりなのは義母の存在で、義父の怒りは義母に向けられることは間違いありません。 優しくて我慢強い母を、今まで育ててもらった夫が見捨てなければならないのは辛いであろうと、私も心が苦しいです。 義祖母も同様に暴言を吐かれますが暴力は無く、義祖母も負けずに義父に食ってかかるのであまり私は心配しておりません、血の繋がった親子ですし。 出来ることならローンは義父に払ってもらいたいのですが、名義に夫も含まれますが可能なのでしょうか?? 法律的なことが全くわからずお恥ずかしいです…

トピ主です

041
カタカタ
レッド・ベリルさん レスありがとうございます。 安い賃貸探しております。 しかしローンのことも気がかりでして… これから子供が2人になり、生活費に学費とまだまだお金がかかるので。 しかし、安全が第一ですよね、仰る通り何かあってからではおそいですよね。 一刻も早く逃げ出せるようがんばります。 reikoさん 仰る通りだと思います。 同居を持ちかけられたとき、何もかも決めてあり私は口を出すことが出来ませんでした。 キッチンくらいです。 しかしその時は、少しくらい辛いことも夫が味方なら頑張れると浅はかな考えでした。 まさか暴力があるまでは想像できず… 自分の考えの甘さに腹がたつばかりです。 上にも書いたのですが、名義に夫の名前がある場合のローンの滞納は法的にはどのようになるのでしょうか… 夫の借金ということにはならないのでしょうか? 無知でお恥ずかしいです。

夫はどう考えているのか?

🙂
おっさんA
>義父の暴言・暴力に耐えかね同居解消を考えています。 考えているのは誰ですか?夫は同居解消に賛成なんですか?そうであれば、解決するかも知れないけど、そう考えてなければ離婚ですね。 義祖母と義父母の姓は同じですか?つまり、義父は養子としてそこに入ったのですか?それとも、偶々妻実家に家を建てることになったのですか? 義母が土地の権利を持っていると言うことは、義祖父からの相続ですよね。それで、義祖母と義母が所有者。義父が土地の権利を持っていないと言うことはおそらく養子ではないのだと思います。 建物は義父と夫が金を出して、夫だけがローンで支払った。義父は家を建てるときにお金は出したんですよね。出していないのなら、義父には所有権ありません。夫から義父への贈与になります。 夫に兄弟はいますか?兄弟がいるとなると、今住んでいる家は相続の際に面倒ですね。

払わない

🐤
あい
その条件の場合、払わなければ困るのはその家に住む貴方の義両親と祖母でしょう。 だったら、新居見つけて別居してから、払わない旨を連絡しては? 物理的に貴方の夫の支払い分を何とか払うと思いますよ。 だって、家取られちゃいますからね。あとは出来れば、住所も知らせないようにするのがいいかと。 弁護士に相談してもいいかも。貴方の夫にとっては血の繋がった両親でしょうから 絶縁できないのかもだけど、とりあえず別居、それからローンは両親に と順を追って行動しては?まずは、身の安全のために別居を早めにしてくださいね。 頑張れ!!

ローンの名義人は

041
コンシェルジュ
ローンの名義人は旦那さん一人なんですよね。 土地・建物には銀行の抵当権が設定してあります。 土地については義祖母と義母、建物については義父が担保提供者になっているはずです。 したがってローンの支払いを滞納すれば、銀行が抵当権を実行(競売)することになります。 義父が連帯保証人になっていたら、義父にも支払い義務が発生します。 保証会社が保証しているのなら、保証会社が肩代わりして銀行に弁済し、保証会社が競売を申し立てることになります。 いずれにしても、ローンを払わなければ土地・建物は落札者の手に渡ります。 競売後に残債が残るのであれば支払い義務も継続します。

名義変更

たこ
義父さんが55歳ということは現役で働いているのですか? だとしたら、建物の名義とローン変更がまだ間に合うかもしれません。 名義変更が不可能なら、「住む人が家賃として払う」…ということで、 義父母さんに払ってもらうことも出来るとは思いますが。 何にせよ、弁護士など法的手段を入れることをお勧めします。 暴言や暴力は、録音録画などできちんと証拠を残しましょう!

さくらんぼさんに同感ですが・・・ちょっと違います

🎶
もも
実家ではなく、子どもさんとトピック主さんが避難する事が最優先です。ワンルームでも良いから、2人でしばらく生活、ローンの返済を義父に変更するのも簡単には行かないと思います。土地と家の名義が異なっているので、最終的にはトピック主さんのご主人が決断するしかないと思います。厳しいようですが、現実はそんなに甘くないと思います。一度ローンを借りている銀行等に相談して、解決策は必ずあります。時間がかかるかもしれませんが、義両親も50代なので、しばらく同居解消期間をトピック主さんと子どもさん<<、ご主人、義両親、祖母!子どもさんにはとっては父親であるご主人には時々顔だけ見て、泊まらず、帰宅してもらい、様子をみては・・人を変える事は難しいけど自分が意識を変える事で気持ちも少しは楽になると思います。限界を超える前に子どもを守る事が親としての義務です。母親だけで十分です。もし実家に避難したら、義父にお酒が入った時今度はトピック主さんに暴力が及ぶ可能性もあります。義父は治りませんよ、暴言も暴力も死ぬまで治らないと覚悟しておいた方が良いですよ。 お義母さん孝行は今でなくても必ずできます。お義母さんも理解してくれます

登記簿に記載してある名義は誰ですか

🎶
もも
不動産登記簿=土地所有者  不動産登記簿=住宅所有者 登記簿に必ず記載されています。確認されていますよね。 住宅所有の登記簿にはご主人の氏名が記載されていますよね。よく息子名義で建てたと言って実は義父名義だったと言う話も、死後聞きますよ。ローンは息子が払っていたので、兄弟姉妹いても揉める事なかったけど???兄弟の理解もあり、名義変更の判も捺してくれたと、知人の話を聞いた事を思い出しました。ローンの返済があれば登記簿は司法書士により作成されています。住宅部分に関しては登記簿はあると思いますが、現金で建てた場合はローンを組まないので登記簿はなくてもOKで困りません。登記簿が必要になればいつでも手数料を支払えば司法書士に依頼できます。売買が必要な時に登記簿が必要です。ただちょっと気になったのが、義父のローン支払口座ありますか? 登記簿は変更する事も出来ます。ご主人名義なら、ご主人が義父にすべて売買する事も出来ると思います。ただ負債額に対して年齢的にローンを組めるか!ここで相談するより、ローン引落し銀行に相談しましょう。まだ若いのでこれも経験1つとして良い勉強と気持ちを切り替えて!大丈夫

ローン返済が滞ると

🎶
もも
他にも影響しますよ。いろんな面で、主人の負債金額を最小限にとどめる事ができるように、時間と労力は必要ですが・・・幸せになりたい、いつかは親子4人の生活ができる時がくると、自分の体と気持ち精神状態の安定に今努めるべきだと思いますお腹の赤ちゃんと娘さんの為にも。住宅ローンの借金も幸せと言う希望があるからみんな頑張って返済しています。幸せな借金と希望のない借金返済、精神的に違います。健康な体があって収入を得て返済ができる事!みなさんのおっしゃるようにローンは後で話し合えば良いけど、今の状態では返済義務はあります。例えばご主人の負債額1500万円の内1000万で義父に売却して、別に銀行から融資を500万円してもらい、住宅ローンは0円にして、500万円の借金の返済に持って行く事もできるでしょう。ただ銀行が融資してくれるか?複数で借りる事が可能な場合もありますが、担保が必要です。最終手段、返済条件付きの借用書を書いて主人から奥様のご両親に少し助けてもらう・・事もありかなぁ!必ず幸せはきます。悪い事ばかりの人生もないけど、良い事ばかりの人生もありません。子供の幸せの為に神様が与えてくれたかなぁ

なぜ証拠を取らない?

💋
アラン
昔と違って、大きなビデオカメラやテープレコーダーなんて使わないですよね。あなたが小町に投稿しているスマホで、簡単に録画や録音が出来るんですよ。なぜ傷や痣がないから証拠がない、って考えるのですか? 飲むと暴れる義父とおとなしい義母では、「そんなことをしていない」と言っておしまいですよ。 私ならローンの名義変更を考えますが、ここで有益なアドバイスをもらったところで、きっとトピ主さんは「でもぉ~だってぇ~夫がぁ」と、ずるずる同居を継続するでしょうね。

競売になる前に売却

🎶
もも
競売となると2~3割程度の金額にしかなりませんよ。例えば1500万円の価値の家が300万~450万で後者が購入、後者は当然徳をします。残りの1200万円~1050万円のローンの残高の支払いは残ります。 売却は希望の価格、1000万円で売却を不動産屋に依頼し、購入者が現れたら、1000万円で購入してくれるので、1000万円返済可能になります。但し手数料は別に必要です。残りの500万円借金が残ります。 1500万円で売却希望を不動産屋に依頼して買い手がつく場合もあります。その場合は、手数料だけ負担で、1500万円返済でき完済になり、登記簿から現在の所有者は抹消され、購入者へ登記簿は移行されます。最後に司法書士に、末梢されている事の確認もしておいた方が良いでしょう。1売却・・・どうにもならない場合の最終手段が2競売です。最初から競売の考えは感心しませんね。競売=自己破産と同様だと思っても過言では有りません。もちろん例外もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧