本文へ

都会育ちの夫との田舎移住について

レス36
(トピ主 6
🙂
ゆか
話題
横浜に夫と2人で暮らしています。夫は26歳、私は33歳。私は地方生まれで実家はまぁ普通に田舎ですが、夫は横浜生まれ。と言っても横浜中心部出身ではないので全然シティボーイではないですが、生まれて一度も横浜を出たことはありません。 そんな夫が最近、私の田舎に移住しようかと言い始めました。今の自分の仕事のストレスや、私の田舎の両親の意向(私が一人娘なので、帰ってこいと言われ続けてる)諸々理由はあります。私の実家は経済的にも余裕があるし援助も受けられるし私にとっては精神的に楽になるし、仕事もまぁ何とかなるだろうと思うのですが、心配なのは夫が田舎でやっていけるのかということ…。 たまに実家に帰ると1時間に数本しかない電車をみてイライラしてたり、コンビニもない町をみて不快そうにしてたり、田舎にあまりにも免疫がない。横浜では社交性もなく無駄な人付き合いは全て省略して暮らしている夫が、田舎に馴染めるんでしょうか。 もし帰っても実家と同じ町に住むつもりはなく多少は距離を取ろうと思いますが、何かと実家とのしがらみのなかで生きていくという息苦しさを、私は想像できるのです。今はうまくやっているけど、それはこの距離だからうまくやれてるわけで。 『何とかなるよ』という根拠のない楽観主義が夫の魅力でもあるのですが、今回ばかりは最終的に夫が辛くなるだけだと思うのです。 同じように都会育ちで、嫁の田舎に移住された方とか、都会育ちで田舎に転勤して暮らしてる方とか、ご助言をいただきたいです。 もちろん人によるし、最後は夫の性格が問題なのは分かってるのですが…やめたほうがいい、案外大丈夫だよ、など、ご経験のある方のお話を聞かせていただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

再度移住した友人夫婦

💋
最強の嫁
同じような友人一家がいます。 夫のストレスが仕事で逃げる手段として妻の実家近くに移住。 妻はもちろん子供たちもなじむのは早かったです。 しかし都会の人間関係も出来ない夫が、田舎のこてこての付き合いになじめるはずもなく一人単身赴任のような状態で元の住まいに引っ越し。 子供たちが次々に父親の住まいの方が進学先があると都会にUターン。 一人残された妻が家族で住みましょうと提言したら、妻の実家近くに住んだという理由で今度は夫実家の近くに引っ越し。 子供たちは成人、夫は仕事。 妻は仕事は許されずに義両親のお世話係。 妻は言います、田舎に帰らずに元居たところに家を買ってしまうべきだったと。 都会で上手く行かない夫なら、妻実家と同居ではないとしても人間関係でパンクすると思います。 夫の移住計画が「今の職場から逃げるため」なら大きなギャンブルとなると思います。

育った人がそう言うなら難しいんでしょうね(苦笑)

041
地方ベッドタウン育ち
私は結婚後隣駅が一応東京都という超田舎に住んでいます。夫が仕事の関係で長く過ごしていた土地です。私自身はいまいちパッとしない名前の県出身。ですが一応住宅地なのでへんな虫(すみません)はあまり見ない暮らしでした。夫も私と同様なベッドタウンの育ち。ただ首都圏のなのでおひざ元になる所の発展ぶりは全く違いますが…。 夫は「この辺の人はフレンドリーだから大丈夫だよ」と言っていました。実際子供を連れて歩いているだけでおばあちゃん達があれこれ声をかけてくれるし、バスで子供がぐずっても周りの人がこぞって持ってたお菓子やキーホルダーでご機嫌をとってくれるし、保育園でも旦那と顔見知りの人が先生として勤めていたりしてかわいがってもらったり、夫婦の少なくともどちらかがここ出身の場合も多いですがそういうのも関係なく皆さん仲良くしてくれるし、今の所は夫が言ってくれていた通りでしたね。さすがに全部の田舎があたたかくていいよとまでは見てもないのに言えないですけど。 夫の性格だけじゃなく、その土地の性格も関係すると思います。 ちなみに、結婚の際夫は仕事を辞めて私の地元に行く事も考えていたんですが、私の方から「そこはちょっとやめた方がいいよ」と諭しました(笑)たぶん、夫の方は人当たりもいい方だし、首都圏から来た都会人として(笑)大丈夫かもしれないけど、「田舎者のくせして東京行って住んでた奴」として、私がつらい立場になるかなと思ったんですよね。 電車やバスや店が少ない事は車があればたぶんなんとかなると思います。問題はむしろそれ以外の事ですよね。 最終手段として、「自分がそこに戻りたくないからごめんね」という形で断るのもありかなと思います。

まぁ、難しいでしょうね

041
かね
田舎出身で、街中で暮らしています。 私の父がまさしくあなたの夫と同じでした。 年齢は50歳ほど違いますが、状況はほぼ同じです。 もともと人づきあいが苦手で、変わり者です。 田舎の付き合いはすべて母がやっており、「夫は変わり者なので」と頭を下げて凌いできました。今は長男が母に代わって付き合いをしています。 トピ主さんが私の母と同じように行動すれば、人付き合いは何とかなるかもしれません。 田舎の不便さはどうでしょうね。私の父は若いころは我慢できず、別居して都会に戻ったこともありました。

出て行きたい…

😣
みーこ
政令指定都市から、同じ県の田舎へ嫁ぎました。電車で30分くらいの距離のところです。 もうホントに、離婚してでも出て行きたいと何回言ったことか…私の家の周りはご近所付き合いはわりと淡白だし、穏やかな方が多いのでそれは救いなのですが、噂、悪口大好きな人や、いつまでも学生のように徒党を組んで、自分たちに従わない人間に嫌がらせなどが横行して、とても閉鎖的です。直接やられてはないですが、たくさんとばっちりを受けました…そして病みました… 幸いバイトですが仕事をしているのと、私はよその土地から嫁いだ人間なので、良くも悪くも余所者、おみそですので、ある程度スルーできるのかもしれません。町内や小学校の仕事の手伝いをきちんとやって、あいさつはするというスタンスでやってます。夫も地元のノリは嫌いと言ってるので、何かあるとかばってくれるし、近居の義父母も優しいので、だからやっていけるのかもしれませんね。 田舎は人付き合い苦手な人、コミュニケーション能力が低い人は難しいと思います…

頑張って横浜で暮らしましょう

041
パソコン
おそらく、いや相当の確率でご主人、田舎生活から逃げ出すと思います。 今は現実逃避をしたいだけでしょう。シティーボーイではないと仰いますが、電車に乗れば、すぐに都心に出ることが出来る環境は、田舎育ちとは違います。 社交的でもなく、無駄な人付き合いを省略する人は、都会生活がピッタリです。 都会は一人でも娯楽がありますしね。 私がそうなので、断言出来ます。 田舎生活がどんなに辛いか、少々大げさに説明することが重要かと思います。

うちの姉は病みましたよ

😑
三姉妹の真ん中
うちの姉は病んで入院しました。 夫の話を真に受けたらダメですよ。 夫が病んでからでは遅いです。 特に親が帰ってこい!て言ってるなら、不安や寂しさから言ってるはずだから、毎週末帰ってこいとワガママを言い出し依存的になるのは目に見えます。 トピ主さんの田舎に行くにしても実家近くではなくて、県庁所在地に住んだ方が、仕事もあるだろうし物理的に距離があるほうがいいと思います。 親の寂しさ、不安から来る依存から物理的に離れないと夫婦の間がギクシャクすると思うよ。 ご両親には「もし、帰ったら年末年始と盆暮れは夫の実家に行くから一緒には絶対に過ごせないよ?夫の親にも孝行しないといけないからね。 あと、毎週末は実家には帰れないよ?私たちにも生活があるからね。同居は仕事もろくにないし無理だよ」て言ってみて反応を見てみたら? 案外、それなら意味がない!とか言いそう。 実家近くに住めと言われたら、それはご両親の依存で娘の幸せを考えて言ってませんから帰らないほうがいいでしょうね。 トピ主さんのストレスが仕事なら転職したら? 転職考えないで、退職して田舎に帰るは短絡的だと思う。 旦那さんはトピ主さんを見ていて可哀想になって田舎に帰る?て言ってくれてるんだろうけどね。 正直、田舎に帰ったら旦那さんに消防団に入れやトピ主さんも地域のことに駆り出されますよ? 休みの日なのに家でのんびりしてる暇がなさそう・・・ 今の週末の過ごし方が180度変わるだろうから、しんどいと思うよ。 一度、都会で暮らすと田舎暮らしは、想像以上に辛いと思う、休みの日が休みじゃなくなる可能性が高い。 一人娘でも金銭的援助で楽になることより、親の寂しさ不安より夫婦の幸せを考えたら? 何かあった時は、親を呼び寄せてもいいんだしさ。

無理だと思う

🙂
都会好き
旦那さんは、現状から逃げたいだけではないですか? 仕事がかなり辛いとか。 そのような状態で田舎へ行ったとしても 別の辛さ(人付き合いや閉塞感)に直面して 結婚生活の危機になるような気がします。 うちの夫も横浜生まれ、横浜育ちです。 私も、都市部で生まれ育ちました。 そういう人間は、田舎は無理だと思います。 よく国内旅行へ行きますが、 そういう時に実感するんです。 「たまに来るから、こういう所(地方や田舎)はいいんだな。」と。 お店は夕方には閉まるし 電車は、20分に1本(ひどければ30分に1本)とかだし 改札はPASMOが使えないし 夜は電灯が少なくて真っ暗だし デパートが無いし あと、方言が分からなかったり、 とにかく、全てにおいてスピード感と便利さが 全然都会とは違います。 普段、当然存在すると思ってるサービスが 存在しなくて、びっくりすることもあります。 この夏も某地方を旅行しました。 とても楽しくてリフレッシュできましたが、 それは普段、都会に住んでるからこそのリフレッシュなのであって、 「でも、ここでずっと暮らすのは辛いよね。1か月もたないなあ。」と言ってたくらいです。 都会に戻ってくると 二人して、ホッとしてました。 それが都会で生まれ育った人間の習性だと 私は感じています。

西から北へ

041
ハツ
ウチの主人は、雪のほとんど積もらないところから 私の住む雪国に移住して暮らしています 賃貸に暮らしていた時は 中心部に近く地下鉄駅まで徒歩10分の場所に 暮らしていたので、わからなかったようなのですが 子どもができ、車を所持するようになって 引っ越しすることになった時 屋外駐車場の物件(賃貸アパート) 最寄りの駅が電車やバスの物件(戸建) 車庫の無い物件(戸建) に決めようとしたので、大反対しました 雪に慣れている自分でさえ大変なのに 体力も気力もない夫には、毎日の雪かきは無理 電車やバスは、大雪が降ると、遅れたり、ストップするから無理 と判断しました 結果、車庫付き・地下鉄駅まで徒歩10分の戸建てに住んでいますが 家の前の雪かきだけでも、ブツブツ文句を言っており 大雪でない限りは、私がやっています 今では、あの時に反対してくれて良かったと感謝されていますよ ゆかさんのところも、すでに危険な兆候が出ているようなので 田舎への移住は、体験程度に留めておいた方が無難に思われます ちなみに、ウチの主人も7歳下です

離婚まっしぐら

041
通りすがり
都会育ちの人間に、田舎の生活は耐えられません。 私の友人知人らは、皆離婚しました。 逆の場合(田舎育ち→都会暮らし)は何とかなりますけどね。 ご主人に試しに一月、田舎暮らしをやらせてみればいいんですよ。絶対無理だから。

体験させないと

🍴
ミルキー
ご主人、今の環境から逃げたいっていうだけな気がしますね。 「なんとかなるよ」は、ならないでしょう、おそらくその調子じゃあ。 あなたが口で言ってもそういう性格の人には伝わらないと思いますから、実際に田舎に連れていって数泊する中で表面だけでなく、ディープな部分を体験させたら? 近所の人に頼んで、引っ張り出してもらうとか。 田舎に住んだらこれとこれは絶対してもらわないと困るよとか本音を伝えてもらうとか。 都会にも田舎にもダークサイドはあります。田舎の場合それって不便だとかよりも人間関係じゃない?そこを実際に見せて決めさせる。 その空気感を知る事で、多少ご主人の気持ちに変化が生まれるかも? それでもいいと覚悟ができたなら、それもまた進歩でしょうしね。 きっとあなたやあなたの両親が守ってくれるってタカをくくってるんだと思いますからその辺もしっかり考えさせないとね。

切り替えが出来てないんですね……

🙂
そもそも、田舎では電車の本数やらは誰も考えていませんよ…… うるさくて平穏な生活ができない駅近やバス停近くは、人気が無いから地価が思いっきり安いですしね。 また、田舎ではマイカーがメインでして、普通の一般人は電車やバスは殆ど利用しません。 だから本数が少ないんですよ。 まぁ…ご主人は頭を切り替える事だね。

車社会に慣れたらそれはそれで便利

🙂
美香
生まれも育ちも世田谷です。 結婚して隣接県の中心から外れたところに来ました。 電車は1時間に3本。 朝だけ6本という地域です。 そういうのを考えたらなんと不便なところに来てしまったんだろうと思いましたが 夫が車趣味で夫婦で2台持っています。 徒歩と公共交通機関を考えたらとんでもなく不便ですが、車があればそんな不便じゃないです。 車に乗ってしまえば、病院もモール(田舎のモールって大きくて何でも揃いますね)、ホームセンターも、遊ぶところ(ラウンド○ンとかカラオケや大きな公園など)も5分から10分圏内にあります。 都心よりスーパーも多いし。 コンビニは徒歩圏内に3店舗(そのうち1店舗は徒歩1分)もあります。 慣れればいつでもどこでもすぐに庭から車でドアツードア。 これもとっても便利だなと思ってます。 歳と共に都心のファッション関係のお店もいかなくても通販で済ませちゃうし。 最初の2年ほどは毎日つまらないと思ってましたけど、いまはアクティブに車でどこへでも活動的に暮らしてます。 映画に出てくるようなすごい田舎は経験無いですけど、車で10分圏内に色々あればOKかもと思います。 あとは徒歩圏内にコンビニあれば、田舎でもOK!

楽観的なのではなくて現実逃避

🍴
MM
仕事がイヤだから、妻実家のお財布を頼りに逃げてるんですね。 まだ26歳でしょう? これからじゃないですか。 引きこもる年齢じゃないのに、 なんか覇気のない男性ですね。 あなたは姉さん女房なんでしょう? どうして叱咤激励しないんですか? 転職してでも横浜で頑張れ、東京があるじゃないか。 田舎には何もない!って私なら絶対言います。 あなたも自分の実家に帰れるからこれ幸いと? コンビニもない所、我慢強い私でも無理です。 知り合いもないのに、古いしがらみに束縛されて、 心の病になりそうです。 >一人娘だから帰って来い そんな勝手な言い分が通じるのですか? そんなこと言われてそうしたいのなら、 都会で結婚すべきじゃないと思います。

私はすごく時間がかかった

041
大変だったなぁ
夫の地元(沖縄の離島)に、東京都下で育った私が嫁ぎました。 最初の三年ほどは精神科のお世話になったくらい、本当に大変でした。 私は東京生まれ東京育ちとは言っても、東京都下で自分は田舎者だと思っていました。 気候も言葉も文化も違う土地に嫁ぐということがどんなことか、正直あまり理解していなかった。 離島なので田舎レベルはお察しです。かなりレベルの高い田舎度です(笑 実際に移住する前に一ヶ月単位で滞在したりもしたけれど、仕事もやめなくてはならず、移住した先で仕事しようにも私がそれまでに勤めていたスキルを活かせるような職場はなく。 干渉の多い親戚近所も、あんなに負担になる者だとは思わなかったです。もともと祖父母が毒で過干渉な環境だったので、想像はしていましたが、全然種類の違う干渉ですね。 移住し、結婚して九年目になります。 今年は私はもともとの自分の仕事を生かして、ここで店を持つことになりました。今ちょうど開店準備中です。今週は業者の作業がほとんどでちょっと余裕がある。 精神科通院していた頃からは想像もつかないほど、たくましくなれました。 それらはすべて、夫のおかげです。とまどいながらも、不慣れな土地に馴染めない私をつき離さず、一緒に乗り越えてくれました。 もしこれが、「嫁いできた覚悟が足りない」とか「いつまでも都会っ子気分でいるな」みたいなことをいうような夫だったらきっと一年で戻ってたと思う。 いきなり家を購入するのではなく、とりあえず賃貸で様子を見てみてはいかがでしょうか。 そして…田舎エピソードにイライラするご主人を頭ごなしに否定せずに寄り添ってあげてください。余裕さえできれば徐々になれることができる。でも余裕のない時に詰められたら、放り出すしかないです。すごく追い詰められます。 今となっては満員電車と無縁の生活が幸せです。(島には電車も高速道路もないので…!)

30年前の ウチと同じ

🐷
呑龍
ウチの場合 ・私は都会育ちで、田舎に住んだ経験なし。 ・女房は、田舎育ち。都会経験無し。 ・結婚後、東京に住み、長女が生まれた。 ところが、ほどなくして、 女房は 都会に住み慣れなく、地元に戻りたいと。。 私は、その当時、理工学系で、ある特殊な分野の仕事 でしたが、もっとやりたい仕事があったので、 まぁいいか。。 っと思い、移住しました。 田舎では、鬱陶しい近所付き合い や 交通の不便が よく指摘されるが、私の場合は あまり感じなかった。 たぶん 当時は、子育てに 一所懸命だったし、 好きな仕事に就けて楽しかったから だろう。 さて 本題。 トピ主さんの 場合は、 >夫が私の田舎に移住しようかと言い始め ↑つまり 旦那さんの 提案でしょ。 >1時間に数本しかない電車 ↑軽自動車を買って 下駄がわりに使えばいいだけ。 >社交性もなく無駄な人付き合いは全て省略… >夫が、田舎に馴染めるんでしょうか ↑社交性なんて 不要。 田舎でも もっと寡黙で無口な オジサンも多い。 >実家とのしがらみのなかで生きていくという息苦しさ ↑ウチの場合、仕事と子育てに没頭していたので しがらみなんて 感じる暇もなし。 >『何とかなるよ』という根拠のない楽観主義 ↑素晴らしい。何の問題もありません。 私と 同じです(笑)。

あなたの嫌な予感は多分当たっていると思う。

🙂
なんとも
旦那は、現状に嫌気がさして「逃げたい」だけなんだと思います。 「田舎暮らしに憧れをもって」いるわけではなく、「今の暮らしから逃げたい」だけの旦那は逃亡先にどんな不便さや忍耐が必要か理解していないと思います。 きっとあなたの地元でも「こんなはずじゃなかった」「こんなこと想定外だ」とか言って絶対また逃げ道を探そうとしますよ。 旦那に田舎暮らしの覚悟はない。移住はおやめなさい。あなたも旦那も後悔する。

無謀

041
mu
え、仕事は? 環境に慣れる慣れない以前に、仕事あるの?横浜に住んでたら首都圏の企業勤めですよね。 トピ主さんの田舎に行って、旦那さんは33歳でその収入をキープできるだけの仕事に就けるんですか。 それに、いろいろ問題を感じて、やっぱりやり直したいと思っても、その時に戻ってきて転職とか年齢的にきびしいと思いますけど。 収入が少なくなるかもしれないから、トピ主さんの親の援助を受けるのでしょうか。 恩を背負った生活ですね。そんな生活に進んで向かおうとしているのが不思議。 想像するだけでやめた方がいいと思うようなことなのに。 移行して得られるメリットは、トピ主さんの親御さんが近くで面倒観てあげられるってことぐらいですかね。 でも旦那さんの親の面倒は考えれているのかしら。将来設計をよくよく考えてからにしたらいかがでしょうか。

向いていないと思いますが、先ずは体験を

🙂
一児の母
>1時間に数本しかない電車をみてイライラしてたり、コンビニもない町をみて不快そう・・・ この様子を読んで、田舎では暮らせないタイプの人間だと思いますが、まあ、早くからダメだと決めつけず、短期でもいいので、数ヵ月くらい田舎暮らしをして、旦那さん自身で田舎暮らしができるかどうか答えを出すべきだと思います。 いきなり田舎暮らしをするのはおすすめしません。 私も田舎出身なので、田舎の独自のコミュニティ、不便さ、田舎特有の生活など、向き不向きがあると特に感じます。 私は、田舎育ちですが、田舎で自分が一生暮らすのは想像できなかったので、早くから実家を出ることを考え、今では都内暮らしです。 田舎暮らしは 1人1台の車。車の運転ができ、どこでも行けること。電車に乗ることがほとんどない。 町や地域のイベント、打合せなど、面倒だと思わず、参加できること。 スーパー、コンビニは車で行くのが当たり前。 親戚やご近所付き合いが濃いのは当たり前。 誰とでも気さくに会話ができる、苦痛ではない。 噂話はすぐに広がり、噂話が好きな人も多い。 など、そういったことに抵抗がない人が向いています。 都会にないストレスが、田舎にはあります。 都会にあるストレスが、田舎にはありません。 そういうことです。

レスします

041
実加
トピ主の地元は新参者ウエルカムの雰囲気ですか? 例えば・・ 地元の子が高学歴、一流企業勤めだったにもかかわらず、配偶者と子供を連れて帰郷=大した覚悟だ偉い! 高学歴、大企業勤務だった否地元民が家族と住み始めた=都会から逃げてきた、何だか言動が偉そうだ。 こういう感じの反応をする土地ならば、トピ主のご主人は移住しないほうがいいです。 だいたい田舎(特に中途半端な田舎)の人間関係は都会よりシビアで面倒で格付け大好きです。 私はトピ主さんの立場だった経験がある人間です。 配偶者の現実逃避の「田舎移住計画」を全力で止めました。 止めて正解だったと確信しています。 愛想笑いと適度な世間話が苦手な人は田舎に住むのは難しいと思います。 一度、ご主人をトピ主の地元の地域行事に参加させては如何ですか。 運動会や秋祭り等を見学して貰うだけでも、ご主人の田舎への幻想は凹むと思います。

ご主人田舎の近所付き合いできますか

🙂
yai
都会から田舎に移住して、大喜びする方がおります、 近所の方が野菜や品物をどんどんいただけるというのです、 しかし何らかのお返しがいるのです、それは金額ではなく気持ちのお返しです、 例えば2,000円の食料を頂いたとして、後日500円くらいのお返しがあればいいのですが、それをしないで済まそうとするため、田舎にいられなくなるようです、側溝の掃除とか神社のお祭りの準備とか何かとお酒を飲む機会が多いですが対応できそうですか、人と関わりなく過ごそうとするのであればだめでしょう。

あこれいいかもね

041
サライ
三姉妹の真ん中様のレス見て、いいかもと思いました。 「消防団活動できる?」 ちて言ってみそ~。 「消防団活動とは何ぞや」は主さんが説明すればいいさ。 多分ご主人には想像もつかない世界だし。

無理・・・・

041
西田
悪いけど無理だと思います。 今でさえ数本しかない電車にイライラとする、コンビニも無い生活ですよ。 田舎が大変なのは人間関係が狭く濃いからです。 何方が悪い訳では有りませんか価値観の差なんです。 東京だとマンションの隣に住んでいる人を知らない事が有ります。 でも田舎だと絶対に有得ないんです。 何処の学校を出た、誰と同級生とか、何処に就職した、親は何を遣っているか? これをお互いに全部把握しています。 どの車に乗っているかも知っている、夜中に車が無いと噂に成ります。 都会では考えられない町会の付き合いが有ります。 下手すれば休日が潰されます。 それにプライバシーが無いんです、だから家に勝手に入る事も有ります。 確かに田舎の家は大きく立派です、蔵も有る家も多いです。 掃除や手間を考えたら都会の50坪住宅の方が住み易いです。 仕事も有るんでしょうか? 義父の手伝いで生活出来ますか? 薬剤師や看護師などの資格が有れば別ですが・・ もし田舎で生活したら僅か1日でパンクしませんか。 何処で買い物をしていたか、何を遣っていたか見られている訳ですから。 今でも人付き合いを避けている人には無理です。

その人によるかな

🙂
田舎嫁
横浜南部から超田舎へ嫁に来ました。 電車ではなく汽車、1時間に何本ではなく 何時間に1本レベルの田舎です。 横浜ではみなとみらいまで通勤しかなり都会で 仕事してたなという感じでした。 本当にただ会社と家の往復のみ。 人付き合いなんてしてる暇もなくという生活から180度違う生活へ。 スタバもなければ宅配ピザすらない!(驚愕でした。) 大型スーパーに行ったことすらなかったのに近くのおしゃれスポットと言えば大型スーパー…。しかも大型スーパーまで車で何十キロなの? そんな感じなのでコンビニだって車で行っちゃう生活。(余談ですが歩くのが嫌いな私には天国です。) 家の回りには親戚だらけ。 みんな気軽に声かけてくれちゃうので誰だか全くわからない。 愛想よく挨拶すれば解放されるが無愛想だと陰口。(愛想さえよくしてれば挨拶だけでok ) なんというかご近所は宅配便やら役場とかも含め昭和ルールで動いている感じ。 こんな感じですが最初はすごく嫌でした。 本気で嫌で仕方なく横浜に帰りたいって3ヶ月位思ってましたね。 でも仕事していて(自営で外仕事です)ある時に夫に顔が明るくなった。と言われたんです。 横浜の仕事は大好きで天職だと思っていたのですがやはりすごいストレス溜まっていたようです。 ビルのなかで1日空調完備、蛍光灯の下でずっと過ごすよりちょっと嫌いな外仕事の方が健康的でストレス溜まらないことにびっくりしました。 (自営なので上司などもなく自分の好きに動けるというのもあると思いますが。) 常に夫もそばにいて支えてくれるというのもあります。 移住してお仕事のほうは変わられるのでしょうか? いろいろな変化があるので長い目で支えてくれる人がいないときついと思います。 私はたまたまうまくいった例だと思いますが本当に人によるのでトピ主さんとトピ主さんのご両親が支えてあげる!という環境を作られた方がうまくいくと思います。

楓さんに同意

🙂
ねこ
・1時間に数本しかない電車をみてイライラ ・電車は、20分に1本(ひどければ30分に1本)とかだし ・改札はPASMOが使えないし ・デパートが無いし ・電車は1時間に3本 ・朝だけ6本という地域です トピやレスを読んで、これ全て「えっ!?」ってなりました。 「これくらいがどうした!?ってレベルでは?」と。 デパートがある町の方が限られているのに、有るのが当たり前の言い方ですよね。 批判するつもりで書いてるのではないんですよ。感覚の違いを言いたいのです。 これが都会の方の感覚なんでしょうけどね、正直、「何言ってるんだろう…」って、思いました。 交通網でいえば、 北海道なんてそもそも電車と呼ぶものはごく一部を除いて無いし、基本「汽車」って言ってますし、廃止されて全然無い地域が圧倒的ですし。(広大な大地に網のような鉄道網など存在しません。「筋」が数本残されているだけです。) 1時間に1本あれば何とかなります。 無い地域の人からしたら、あるだけ有難いくらいです。 利用するのは、通学の高校生や病院通いの高齢者や車のない人くらいで、大抵はマイカーで動きます。 バスだって、市内で30分に1本は当たり前だし。(2系統が通過するバス停で15分に1本なら上等です)市以外だと、バスも「汽車」と同じ状況です。 スーパーやコンビニは普通にあっても、北海道なら電車も汽車もバスもこんな状態です。 それが普通。みんな、普通に生きてます。 楓さんの仰る通り、田舎や地方では、鉄道やバスなどの公共交通機関に頼らないのが普通ですよね。 マイカーでドアツードアが当たり前、この方がよっぽど小回りきいて便利なんですよ。 移住したら、車を買って足にすればいいだけ。 そういう切り替えをしないといけないのに、そうしないで不便だとかイライラしても土台無理です。

ありがとうございます!

🙂
ゆか トピ主
みなさん貴重なご意見、体験話を聞かせて頂き本当にありがとうございます!1つ1つを本当に有り難く読ませて頂きました。 >最強の嫁 さま 都会にUターンパターン、とてもあり得る話なので興味深く読ませて頂きました…こういうリスクを分かったうえで、大きなギャンブルをする覚悟が必要ですよね。 >地方ベッドタウン育ち さま 育った自分の感覚が一番大事だってことを教えて頂きました。私の地元のカラーは夫に馴染むのかを見極めるのは私以外いないんですよね。最後の夫への断り方も参考にさせていただきます! >かね さま うちの夫は変わり者なので…というのはもうすでに使ってるワードなので帰ったら死ぬほど使わされるんだろうなと想像できました。別居はしたくないですね…2人が一緒にいることが一番大事ですものね。 >みーこ さま まさに今苦しんでおられるんですね…夫も同じようにつらい思いをするんだろうなぁと想像することができました。人付き合いってほんとに得意不得意が大きく差が出ますよね… >パソコンさま 断言していただき頼もしいです!納得してもらえるために、田舎の厳しさを大げさに教えてあげようと思います。 >三姉妹の真ん中 さま お姉さん、ご愁傷さまです。 両親への説得の仕方は大変参考になりました。確かに近くに住んでるほうが盆末は別々ですね。今、夫の実家にはまさにそうですから。 休みが休みじゃなくなるって、すごく説得力がありました。。。 >都会好き さま 同じ横浜育ち!そして旅行から帰ってホッとする感じ、すごく良くわかります。Suicaが使えない場所から帰ってくると、やっとSuicaが使える~~と喜んでる夫… 仕事のストレスはかなりあるみたいなので、そっちを解消することを優先したいです!

レス続きです

🙂
ゆか トピ主
>ハツ さま 同じ雪国!そして、7歳差結婚!親近感半端ないです。雪のことをすっかり忘れてました…本当に大変なんですよね…雪国育ちだと慣れてるけど、あんな雪の中を運転したり、雪かきしたり。うちの地元は、せいぜい50~70センチくらいですが、その大変さも伝えないといけませんね。 >通りすがり さま 離婚まっしぐら!皆離婚だなんて…こわい。それだけは嫌ですね。そういうリスクは避けていきたいなと思います。 >ミルキー さま 田舎のディープな部分を体験させる笑 それ、私が嫌になりそうだなと笑ってしまいました。一緒に体験して『もう絶対いやだね!』と言って、逃げ帰ってくるのもいいかもと思います。 >楓 さま なるほど、そうですよね。そもそもの田舎の視点が間違ってますよね。利便性の問題ではないことを切り替えることができると、発想が変わってくるかもしれません。 >美香さま そうですね、私も田舎育ちなので、すごく良くわかります。 車で移動するのが当たり前になると、視点が変わっていいですよね。田舎の弱点じゃなくて、長所として捉えていきたいですね。 >MMさま 叱咤激励感謝です。 姉さん女房の私がしっかりしないといけないのも、まだまだ若い夫の踏ん張りどころというのも、仰る通りです。 実家の財布を頼りにしてるのは、どちらかというと私自身なので、それがもっと問題ですね。 しっかりします! >大変だったなぁ さま 嫁ぎ先でのご苦労、目に浮かびます。本当に大変だったのに、たくましく今を生きてらっしゃるんだといお話に励まされました。でも何となく、女性って強いですよね。適応力もあるし。なんて、偏見かしら。でも、もし移住が本格化しても、パートナーである私が夫を全面的に支えていきたいと思います。

レス続きです

🙂
ゆか トピ主
>呑龍 さま うちの能天気な夫を『素晴らしい』なんて、お世辞でも嬉しいです笑 実体験のお話を聞かせて頂き、なんだかすごく羨ましかったです。でも子どもがいると、確かにそうなるかもしれないですね。必死ですもんね…まだ子どもがいないので、子どもができたら、そういう選択肢について真剣に考えたいです。 >なんとも さま 夫の口癖が『こうなるとは思わなかった』です。見通しの甘さも若さゆえかもしれませんが、ちゃんと先の苦労も想像できるよう、話していきたいと思います。 >muさま 今の収入をキープできるか、それは私にとっても同じ問題で、一時の激減は免れないでしょうね。親から多少の援助は、私も期待してしまってるので良くないですね。生活を成り立たせるための具体的な話も、ちゃんと考えてもらおうと思います。 >一児の母 都会にないストレスが必ずある、それは、きっと想像はしてるんだろうとは思うのですが…やはり想像の範囲内しか、って感じです。おしえてくださった『田舎暮らしに向いてる人』リスト、そのまま活用させていただきます! >実加さま 高学歴でも一流企業でもないのですが笑 格付け大好きなのはうちの地元も一緒です。 移住計画阻止されたんですね!! そして正解だった…とても貴重なご意見でした。

レス続きです

🙂
ゆか トピ主
>yaiさま 確かに、都会の人って、貰いっ放しの人が多いかもです。でも、田舎の若年層も、そんな感じの人、結構いました。少しずつ根付いていくものなんでしょうね… >サライさま それ、一発で夫が移住を諦める方法かもしれません…消防団! >西田さま 自分たちのことを当たり前のように知られてる世界って、芸能人以外、考えられないですよね笑 びっくりするくらい根掘り葉掘り聞いてくるし…そんな世界だよ、と伝えてみます。 >田舎嫁さま 素晴らしい実体験を教えて頂き、感謝です。 嫌だ嫌だと思ってるうちに、身体が順応してきて…ってことありますね。私もそっちのタイプなので、逆に、私は全く知らない不便な土地に行っても問題なくて。いずれにせよ、夫を全面的に支える覚悟でいくことが、一番大事ですね!

動機の確認

初級老人見習い
田舎へ移住して成功するかどうかは 公共交通の不便さだとか、近所付き合いの煩わしさなどよりも 移住したいその動機にあると思います。 田舎は車社会で都会の人のように歩きません。 どこへもドアツードア、それはそれで便利です。 小町でも、都会のマンションやアパート、密接した一戸建ての近隣との摩擦トピはたくさんあります。 都会の暮らしだって近隣や地域との付き合いが皆無とは思えません。 そのあたりは田舎のほうが緩やかではありませんか。 どなたかのレスに変な人が徒党を組んで嫌がらせをするというのがありましたが それが田舎の一般的姿というのは跳躍です。 因みに私が2年前建てた家は田舎で、どのご近所さんとも100mくらい離れていて 余計なお付き合いやお節介も摩擦も全くない暮らしです。 買い物もスーパーやショッピングモールなど田舎と都会と品ぞろえにそんなに差があるとは思えません。 本当に大都会しかない店や品物、日常的に使いますか。 田舎にないものも通販で翌々日に届きます。 でも、田舎移住の動機が都会からの逃避でしたら いずれ田舎のすべてが短所欠点に思えてくると思います。 トピ主さん夫婦はもう一度 なぜ田舎暮らしなのか、そこのところをきちんと話し合う必要があると思います。

ねこさん・・・

💤
クラッカー
>批判するつもりで書いてるのではないんですよ。感覚の違いを言いたいのです。 いやいやりっぱな批判です。それも自分が中心の。 デパートはあるのが当たり前ですよ。だって横浜や東京だもの。 そこに生まれ育った人が田舎でやっていけるのかどうか、 と言ってるんだから、あなたのレスは的はずれ。 それを「何言ってるだろう…」「これくらいがどうした」って、言うのが 「田舎の人はやっぱり…」って言われる所以です。 北海道が基準ではありません。 東京の人間でさえ、自分達が基準とは思ってないのに、 平気でバスがないのが当たり前、車があるだろ、みたな書き方するから、 田舎の人とはやっていけないんだ、とつくづく思いました。 過疎地域の高齢者がいつまでたっても、 免許返納しない、できない理由がよくわかる。 それをオカシイと言わず、それが普通、みんな普通と 言ってるからいつまでたってもダメなんだというものわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧