本文へ

在宅仕事でのリフレッシュ方法

レス14
(トピ主 2
🐱
nami
ヘルス
在宅で仕事をしています。PCを使っての作業で、作業依頼元とのやりとりは2、3日に一度程度メールの行き来のみ。 1人仕事なので、気分転換に困っています。 中学生の子供がいるので、仕事時間が自由になるのは助かるのですが、ほぼフルタイムのパワーが必要で、パソコンにかじりつき…そして夕飯の支度の時間になり、何となくむなしさが残る毎日です(仕事は進んだけど、なぜかむなしい)。 この「むなしさ」がとても苦しくなってきました。人との会話がないからでしょうか。 同じような在宅仕事の方々、メンタル落ちないように心掛けていることはありますか? リフレッシュ方法などお教えいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

セキセイインコ

🐤
ぴよちゃんラブ
オスの セキセイインコを飼っています。 一日の決まった時間に カゴから出して ことばや歌を覚えさせています。 話したり、歌を歌うと 真似をして、 とても楽しいです。 犬ほど存在感がないですが、 吠えたり お散歩などの心配がなく 声を出してコミュニケーションが出来るので ストレス解消に オススメですよー。 頭をなでると “もっとして” って 頭を下げて 本当に可愛いくて 癒されます。

私の場合

041
通りすがり
独身時代は休みの日を設けず、毎日夜から朝にかけて、ダラダラと仕事してました。食事もろくに摂らず、風呂はいつ入ったかわからないような生活でした。 今は朝6時に起床して、夫の送り出し、家事、買い物、夕食準備を済ませます。だいたい11時頃から夫の帰宅まで(~22時くらい)仕事をします。 夫の休みには私も基本休みます。 独身時代は虚しさや「何のために働いてるんだろうな。」など思いました。今はそういった気持ちはなくなりました。休日を設けたり、メリハリのある生活が自然にリフレッシュになっているのかも。 とはいえ、全然駄目な日もあります。そういう時はすっぱりと仕事を止め、ショッピングに行ったり、ドライブしたりします。

わかります。

🙂
匿名
人としゃべらないと孤独ですよね。 私も在宅業務が多いので、マッサージとか行ってしゃべりますよ。 相手はこちらを客扱いするので、こっちの意見は絶対否定してこないから言いたい放題です(笑)すっきりしますよ。 別にマッサージでなくてもいいけど、エステでも美容室でもネイルケアでも、何か1:1で会話するところへ行くとよいと思います。 相手と合わないと思ったら、どんどん担当変えたり店を変えたりすればいいんですよ。 ただしうっとうしい客にならないように、会話しても一時間程度で切り上げるようにしてます。

やはり運動か友達付き合いか

041
柑橘系
やはりウォーキング、ジムなどの運動がいいかと思います。それか気のおけない友達とのおしゃべり。 トピ主さま、お仕事お疲れさまです。私も数年前まで在宅で教えていました。在宅だと言うと、羨ましがられましたよ。 社会との接点を持って、気を紛らわしつつがんばってくださいね。

わかるわかる。

😉
りリス
私も在宅デザイナーなので主さんのお気持ち痛い程わかりますよ。 ここまで、って切れ目が難しいんですよね。在宅でやっていくにはケジメが大変大切だと痛感しています。 私のリフレッシュ法は 買い物(昨日は恒例のハンズメッセに突撃して化粧品、ヘアケア用品、キッチン用品など爆買いして来ました(笑) 海外ドラマ シーズン丸ごと見たり。 読書 お気に入りのミステリー カルトナージュ フランスの大人?の工作 マスキングテープのコラージュ と、インドアで楽しみ アウトドアでは バス釣り 車のレース観戦(F1 スーパーフォーミュラ等) 弾丸ツアー 1泊で歴史や作家の記念館を訪ねる 寺社仏閣参拝 などですかね。 8月はかなり遊んじゃいました。 そろそろ頑張らないと。 主さんも色々試行錯誤して楽しめる趣味が見つかるといいですね。

出かける

041
通りすがり
お仕事お疲れ様です。 在宅仕事はいいねぇなんてよく言われますが、ほんと、たまりますよね。いろいろ。 起きてから寝るまで仕事をしているので家事もいい加減で家族に申し訳ない状態です。 わたしの場合ですが、仕事をまったくやらない日をつくり、 電車やバスに乗って(常に睡眠不足なので運転は危険だし、乗り物に乗ると本が読める) あえて遠くのショッピングモールに出掛けたりおひとり様ランチをしに行ったりします。 または映画を観に行ったり美術館に行ったりします。 出掛ける元気もないときはひたすら読書をして昼寝をしてゲームしてぐうたら過ごします。 とにかくオフの日を自分で作って発散するようにしています。 仕事によっては2.3日オフが続くこともあれば2か月以上発散できないこともありますが。 8月は夏休みだし仕事が立て込んだりしていて、そろそろ爆発しそうなので、9月になったら新幹線に乗って他県の美術館に行こうと目論んで、その日を楽しみに仕事を頑張っている毎日です。

同じく

🙂
ピーチ
私も在宅4年目です。そして名前がnamiなのでビックリしました。 私は子供がいないので、家事はそれほどではないですが。 私もフルタイムなので、1日8時間パソコンにかじりつき。 誰とも話さず鬱っぽくなる時があります。 今は資格取得の勉強で、こもる時間が長くなり余計しんどいです。難しい試験なので、こんなにたえてるのに落ちたらかなりショックだと思います。 リフレッシュは運動不足にもなりがちなので、2日に1度は5キロ程のウォーキング&ジョギングをしています。 やはりリフレッシュ方法は運動ではないでしょうか? 受験前は週に1度ジャズピアノのレッスンをしていました。 資格取得したら在宅から良いところに転職するつもりです。

在宅は楽し

🐤
コンドル
在宅仕事歴20年ほどです。 気分転換は、ラジオを聴きながら仕事、 仕事の合間の家事、近所の散歩とお買い物、 仕事の合間の昼寝(笑)やシャワー、 といったところです。 発言小町やネット上の掲示板を読んだり、 時々かきこんだりも気分転換のうちかな。 時々、通勤している自分を想像してみたり・・・

遠隔ですからね

🐱
てまり
私も在宅で、とあるフリーランスの仕事をしていますが、それだけでは収入が少ないので、企業からの単発の仕事を請け負い、在宅で行っています。 フリーランスの仕事については、クライアントと自分という関係性がはっきりしていますし、連絡も頻繁に取り合います。クリエイティブ系の仕事ですので、分かり易い目的意識や達成感などもあります。 ところが、企業から請け負う仕事に関しては、遠隔で働いているせいだと思いますが、自分がチームのどこに属しているのかが分かり難い場合が多々あります。 在宅業務として頂くお仕事の殆どに厳しい守秘義務があると思いますが、それに伴い、自分がプロジェクトに与えるインパクト等も明らかにされないケースが少なくありません。 これは、あくまで私個人の経験から感じたことですが、競走馬が目隠し?をして走らされますが、あの光景がチラつくといいますか。笑  人間関係を構築する必要も機会もなく、仕事さえしていればいい人員、と感じることもあります。AIのように働くことを望まれていると言うと言い過ぎでしょうか。 たくさんの人が居る職場で働くよりも、自宅で一人で行う方がより高い責任感を伴いますし、集中力も必要とされます。フルタイムのパワーが必要というのは、とてもよく分かりますよ。 ただ、在宅で働くメリットは、やはり大きいですよね。私は、できるだけこの形で続けたいと思っています。 悶々とした時は、とにかく散歩をしています。外の風に触れるだけで人間性を取り戻せます。笑 お互い頑張りましょうね!

チョコ食べる!

🙂
どんちゃん
いや、私、甘いもの嫌いなんですが(笑)。 買い物に行った時に、いろんなチョコ買ってきて、1休憩(2~3時間おき)に1かけらずつ口に放り込む。 脳に糖分!と言いながら。 今、チョコが流行りで、いろんなのが出てますので、次はあれにしようとか考えて、リフレッシュしてます。 まぁ、1箱10日くらいかけて食べるんで、スーパーのチョコ完全制覇には遠いです。

家事を合間にちりばめる

041
ごまめ
私の場合、仕事がここまでできたら洗濯物を干す、ここまでできたら掃除機をかける、 ここまできたら…というように仕事の合間に家事を入れています。 パソコンに向かい続けていると体が固まってしまうので家事兼運動です。 仕事は細切れになるし家の中も夕方くらいまで片付かないのが難点ですが 私にとってはこの方法が楽です。 次に猫。甘えん坊の猫で一緒に昼寝しようなど誘ってくるのでしばしお付き合いしますが 結構リフレッシュになります。 あとは習い事を二週に一度いれていて、そこで家族以外の人としゃべるのも大きいかも。 在宅は意識的にメリハリつけないとついつい仕事一色になってしまうのが難しいところ ですね。

ありがとうございました(トピ主)

🐱
nami トピ主
コメントをくださった方々、ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 仕事と家事とで行き詰まっていたところ、様々な体験談をお教えいただき、みなさま工夫しながら続けていらっしゃるんだなと励まされました。 つい、納期ばかり頭にあって、デスクの椅子に根が生えてしまうのですが、自分でメリハリを意識しないとダメなのだなぁと思いました。 ペットとの触れ合いもいいですね(我が家ではすぐに実現は難しそうですが)、オフの日を作る、意識して出かける、定期的に習い事を入れる、運動、趣味、お客さんとして会話を楽しむ、お菓子制覇の楽しみ、などなど私も出来ることから心掛けて、気分が滅入らないように、仕事を続けていきたいと思います。 AIのように…と書かれたコメントがありましたが、私の仕事は本当にそうで、最初のうちは、納品物だけで評価されるのが仕事としてフェアな気がして、やりがいもあったのですが、続けていくうちに、自分自身の人としての成長が置き去りになってしまう気がしていたのもストレスの一因でした。 せっかくめぐりあった在宅仕事なので、プライベートと両立しながら、メリハリつけて続けていきたいと思います。 ありがとうございました。

楽器を弾く

🐤
ひよこ
私の場合、ピアノを弾くことです。 家にこもって1人で仕事するのは自分には合っているのですが、 仕事ばかりだと感情表現するタイミングがないので、 ピアノを弾きいて気持ちを開放します。 弾いている音と一緒に感情を前に放出する感じです。 内にこもっていた気持ちがスッキリします。 ギターやウクレレなど弦楽器でもいいし 歌うのも気持ちよさそう。

ありがとうございました

🐱
nami トピ主
ひよこさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。 そうですね、楽器もいいですね。感情解放、必要ですね。 普段、人としゃべらないので、声を出しにくくなったり、 会話のタイミングとか、だんだん世間離れしてきたように感じて、焦っていました。 こちらでいただいたレスのおかげで、息抜きや気分転換の外出も心置きなくできるようになりつつあります。 うまく切り替えて、フリーランスのライフスタイルを楽しめたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧