本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越ししたはずの2階から音が聞こえた

引っ越ししたはずの2階から音が聞こえた

レス20
(トピ主 0
😑
幽霊でもいいんだけど
話題
私は1階に住んでいます。 2階の人は海外へ引っ越しをしました。 引っ越し前は、時々子供のジャンプする足音が聞こえていましたが 引っ越ししてからは聞こえていませんでした。 2週間ほどしてから 夜10時ごろ、真上からドーンドーンとジャンプ しているような大きな音が数回聞こえました。 不動産関係の人が来ているわけではないと思います。 丁度、事故物件関連の動画を見ている最中だったので ドキッとしました。 一体、何の音だったんでしょう・・ 不在のお宅から、音が聞こえた方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何階建ての建物ですか?

なつ
私は 3階建てのマンションの1階に住んでいた時に 2階は誰も住んでいなかったのですが、 3階の住人の音が聞こえていました。 音は 2階の住民だけではありませんよ。

2階の人が戻ってきたとか

🙂
るんたった
急に決まった転勤の場合、契約の都合で一ヶ月丸まる余計に借りないといけない場合もありますよ。荷物を置いていて、家族や親族が取りに来たのかも。

違うかもしれませんが

041
転勤族
似た経験をしたことがあります。 真上の家族が引っ越したあと、静かな日中「え?何故上の部屋から子どもの足音が…」と驚きました。 あれこれ考えて時間をかけて、結局私の出した結論は、「真上から聞こえていると思っていた音は、実は斜め上の部屋からのものだった。」 引っ越された真上のA家にも幼児が居たので、前から聞こえていたその音を、てっきりそのAさん家の子どもの足音と思い込んでいたのですが、我が家に聞こえていたのは、隣のBさん家の子どもの足音だったようです。 感覚的には「真上の音」でも、実際は同じマンションの別の部屋の音が聞こえていただけという可能性はありませんか。

我が家の場合は…

💰
ぱんだ
我が家は分譲マンションです。 何年か前、引越しされて誰も住んでおられないはずの隣家から、夜の寝静まった時間に「カーンカーン」という、鉄製の物で何かを打ち付けるような音が聞こえてきた事があります。 5、6回続けて鳴った後しばらく止みまた鳴る、が数分くらいは続いたでしょうか。壁に耳を当てて聞いてみたら、確かに隣家から響いてきています。 知らない間に誰かが引っ越してきたのかなと思って、翌日管理人さんに確認するとまだ空室だとの事。 その時、一瞬ゾッとしたのを覚えています。 その後もその音が何日か続いたのですが、後日、我が家からは離れた別の家からの音だと判明しました。 何軒かのお宅から管理人さんに問い合わせ(苦情)があり、管理組合で調べて分かったとの事でした。 私は、耳を壁に当ててまで確認した上で隣からだと思い込んでいたんです。 壁伝いに響いてくる音は、すぐ近くで鳴っているように感じても意外と離れた所が発信源という事もあるようです。 トピ主さんの場合は、真上からなので間違いようがないかも知れませんが… 我が家のような例もある事を知っていただきたくて、レスさせていただきました。

騒音や振動の源

041
おじさん
それが絶対に真上とは限らないということです。 斜め上の家の騒音や振動もあたかも真上からのように伝わる。 その可能性を完全否定するのは難しい。

幽霊でもいいの?

🙂
下の上
トピ主名がおもしろくてつい・・・ 雷とかでもなく? 座敷わらしかな? トピ主さんに幸運がありますように。

それは…、もしかして

041
霊のしわざ…?! 夜10時なら確かに業者とか不動産屋などはなさそうですね。 偏屈な大家さんならあるかも? 他の部屋の音が上からのように聞こえたか、 配管のノッキングか、 動物が入り込んでいるの かな。 怖いのは不審者が入り込んでいる… あ、集合住宅とは書いてないですね。 二世帯住宅で子世帯が引っ越しかしら? それなら子供の配偶者の実家の誰かが来ていたとか。 たまに非常識な人いますから。

不動産会社に確認

🙂
とろりん
それしかありません。

そんなのしょっちゅうです

🐴
泥んこ
戸建中古を12年前に購入しました。 誰もいないはずの二階、一階の廊下で足音がしますよ。 二階は、部屋で人が歩き回る音です。 誰かいるのかと、意を決して何度か見に行きましたが、誰もおらず。 部屋飼いの犬が誰もいない廊下で一点を見つめ、激しく吠える、飛びかかる態勢を取る、などもあります。時間帯は日中が多いですね。 この家を建てた家族は、それぞれ独立、残った長男が自殺、最後に残った母親が間もなく病死したそうです。 最初は怖かったけれど、そのうち慣れました。それに、この家に引っ越してからは、良い事続きなんで。

太鼓状態

🐤
ICHICO
お住まいのマンション?は何回建てですか? 2階に人が住んでいた時には3階の音は2階で鳩首されて1回までは届かない。 けれど空き室になったことで音が鳩首されず、タイトルの通り太鼓のような状態になって音が増幅された。 そんなところでしょう。

音の出所は

🙂
ねこ
前にマンションに住んました。その当時は一人暮らしでしたので子供は居ませんでした。 下の階の方から毎日子供の走り回る音が煩いと苦情が来ましたが、子供は居ないとマンションの管理人に伝えました。 管理会社が調べた結果、音は私の部屋の2個向こうの御宅からの騒音でした。マンションの構造上音が反響して真上からの様に響いていたとの事でした。 上から聞こえても、それは真上では無くマンションの構造上違う部屋の音が伝わる事も有るみたいです。 一つの参考までに。

はて。

🐱
そら
ふつ~に考えて、誰かがいたのでしょうね。 お引越し後2週間とのことですから、新しく借り手がついて、その人たちが来ていたのかもしれませんし、以前住んでいた方の関係者かもしれない。 そんなに不思議でしょうか。

質問です

🐶
40代母親娘2人あり
トピ主がお住いの建物は集合住宅ですか?もしそうなら、真上の階ではなくても、斜め上の部屋からも響く時がありますよ。実際、我が家はそうです。

3階はないお宅ですか?

🙂
あじあじ
うちの場合ですが(私も1階です) 真上(2階)の足音かと思ったら3階のだった…ってことありますよ。 というか、今もですが… どう考えても幼児が走り回る音なんですが、2階には子供がいないので、どうして真上から聞こえてくるんだろう…とずっと思っていました。 ほんとにほんとにうるさかったんですが、でも、大人のものでは絶対ないのでなかなか言えず… そうしたらある日、(騒音源だと思っていた)2階の人も同じことを言うんです。 つまり、本当の騒音源は3階で、そこも幼児は住んでいないのですが孫を預かってたんですね。 親が夜迎えに来るようで、その時にものすごいはしゃいでドタバタしてるようでした。 1階であれだけ聞こえるんだから2階はさぞ…しかも主さんと同じように夜10時とかなので本当に著しい騒音なんですが… (2階の人が3階に言ったようですが、あんまり改善はしてないです) なんてこともあるので、主さんの場合も3階より上があるなら、そっちの音が響いてるんだと思いますよ。 特に2階に誰もいないなら家具などもないから前よりよく響いてもおかしくないです。

そもそも・・・

おっかさん
子供の足音やジャンプ音は真上からの騒音ではなかっただけでは? お住いの物件がどのような構造かはトピ文からはわかりませんが 真上からの騒音だと思っていたけど、苦情を言いに行ったら留守だった。とか 突き詰めたら斜め上からの音だった。とかよくある話だと思います。 上階の音が嫌で最上階に引っ越したけど下からの騒音が酷かった、みたいな話も聞きます。 音は壁や配管を伝わってあちらこちらに広がりますからね。

気のせいです。

🐤
トール
誰が何と言っても気のせいです。 それで何か問題がないなら 気のせいってことにしておきましょう。

意外と

🙂
iid
不動産勤務です 真上から聞こえたと思っても、 実際は隣や斜め上からの音だったということはかなり多いですよ 下・斜め下の可能性もあります そうじゃなければ 契約だけしてまだ引っ越していない上の人が、 掃除をしにきて何らかの理由で音を立ててしまったとかじゃないでしょうか

私も・・・

🙂
masi
 父が6年前に亡くなったのですが、亡くなった二週間くらいですが、二階の父の書斎から人がゆっくり歩いている足音聞こえるのです。怖くて怖くて・・・でも二週間くらいしたらその音もぱったり消えました。二階の廊下をゆっくりゆっくり歩き、歩いた後に砂が落ちるようなサラサラ・・・っとする音もするのでした。急に父が亡くなったので思い残すことがあったのでしょう。

あれは何だったのか・・・

😨
ムーンライト
私も知りたいです。 結婚当初、4階建て集合住宅の4階の角部屋に住んでいました。 屋上は点検で使用する以外には入れないように、屋上のドアは施錠されていました。 ところがです。 時々、夜中に屋上を駆けまわるような足音が響くんです。子供の足音のような感じでした。 タタタタ…って。 主人と何度も「何で?」と顏を見合わせました。 ある時お隣の部屋の方から「夜中に子供の走るような音が聞こえませんか?」と聞かれました。 夜中に柵のない施錠された屋上で走り回る子供などいる訳もなく、結局何の音だったのか今持って不明です。

違う部屋の音が鮮明に聞こえる時ありますよ

🙂
yamato
我が家も集合住宅ですが、斜め上の階のお子さんの走り回る音とか 3階の方のベランダのサッシを開ける音とかが まるですぐ上の2階の部屋から聞こえるような時がありますけど、 そういったのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧