本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学習塾について、ママ友の価値観、私の価値観

学習塾について、ママ友の価値観、私の価値観

レス30
(トピ主 0
🙂
西瓜
話題
中2の息子は近所の評判の良い学習塾に通っています。 夏休み中、通常の塾での授業の後、希望者は残って学校の宿題をして良いと言って頂き、息子は授業後に1時間程度残って自習形式で勉強しています。自習形式とはいえ、先生は教室内に居て、受講していない教科でも質問すれば教えてもらえます。家では、集中力が続かないので、こういう場所を提供してもらえて感謝しています。 息子の友人のA君も同じ塾で同じように勉強しています。 先日A君のお母さん(トピタイトルのママ友)に会った時に、彼女は「塾にはお金を払っているのだから、授業後に学校の宿題を見てくれるのは当たり前」と言いました。 でも、塾に支払っているのは受講教科の1カ月分の月謝のみです。居残りで学校の宿題をさせてくれることへの対価、ましてや受講教科以外を見てもらうことには1円も支払っていません。人件費、光熱費もかかっているはずです。塾側からすると経営面のメリットがあるからこそ、そういう措置をしてくれているのかもしれませんが、だからといってそれが当たり前だと私たちが考えるのはおかしいと思いませんか。 1カ月の月謝は週2回、英語と数学で14,000円です。個々の学力と定着度に応じて教材を用意してもらえるので月謝としては安いほうだと思います。最初から自習に掛かる経費が上乗せされた金額ではないと感じます。また、A君は英語だけの受講で、月謝も7,000円です。 ちなみに、A君は塾の先生からは、志望校と現在の成績を考えると、数学も受講する方が良いと何度も言われているようですが、ママ友ご本人から聞いたところによると「家計が大変なので、数学はしばらく家で頑張らせます」と答えているそうです。ご夫婦で大企業の正社員なのですが、大きな借金でもあるのか、と恥ずかしながら品のない詮索までしてしまいます。 皆様はどんな風に思われますか。私の考え方がお人好しなのでしょうか。

ランキング

レス

そうか

😑
あた
どうでもいいと思います。 人それぞれ感じ方違うから気にしません。というか、人の事きにしてる余裕がないので自分は自分です。

好意を当たり前と思うのは図々しい

041
金魚
と思います。 子供に対する好意に感謝できないとは呆れてしまいます。

そうですね

🙂
クロ
>皆様はどんな風に思われますか。私の考え方がお人好しなのでしょうか。 とのことですが >ご夫婦で大企業の正社員なのですが、大きな借金でもあるのか、と恥ずかしながら品のない詮索までしてしまいます。 考え方が違うくらいで、こんなことまで言わなくちゃ気が済まないなんて なんて教養と品のない人だろう、それにとっても不幸なんだろうな。 と思いました。

どちらも他人の事に干渉しすぎ

041
める
塾の講師も人間ですから、 授業外でも、熱心に勉強している生徒の 力になりたいと思っている方もいらっしゃると思う。 金額関係なしに、善意で。 それは塾の方針とか、関係することもあるだろうし 関係しないかも知れない。 トピ主さんもお子さんも、 個人的に感謝をすればよいだけの話であって、 他の人は関係ありません。 それと、A君のお家の家計のことも、 あなたには丸っきり関係がありません。 なんですか… 借金がどうのとか邪推して、 恥ずかしくないのでしょうか。 品の無い話です。 塾に通いたい人だけが通えばいいし、 何の教科を学べばいいのかも、 子どもによりけり家庭によりけりです。 トピ主さんあなた、お人好しなんかじゃない。 過干渉で下品です!

今は違いますが、

041
わかめ
学習塾で働いていました。 そこでも、主さんのお子さんの利用している塾と同じシステムでした。 半分はサービスだと思いますが、半分は、生徒さんの成績が上がればそれが塾の評判にも繋がります。 主さんもトピにそう書いていらっしゃる。 評判が上がれば、生徒さんが集まります。 塾の経営は厳しいです。 なぜなら、一定の期間が過ぎれば退塾するからです。 中受が終わった、高校入試が終わった、大学入試が終わった、その都度生徒数は減ります。 安定した経営を目指すなら、評判は大切ですし、その評判は現在通塾している生徒さんの成績の上昇や、面倒見の良さでしょう。 ただ、授業料を支払った科目の成績と、そうでない科目の成績は、やはり差が出て当然です。 しかし、保護者様の中には、授業を取っていないにも関わらず、取っていない科目の成績に関してクレームを入れる保護者のもいらっしゃいます。 ぶっちゃけ、だったらその科目も受講して下さい、とは思いますが、それは直接には言えません。 お友達の受講科目に関しては、三年生になってから増やすかもしれませんね。

トピ主さんはお人よしではなく、下品なお節介

🐤
水菜
塾のサービス内容についてこういう風に考えるべき、とか ママ友に借金があるのではないのか、とか 本当に余計なお世話です。 ママ友にとってはその塾の受講料は、講習+自習でちょうど見合う金額なのでしょう。 そう受け止めることは自由です。 トピ主さんが、無料で自習を見てくれるなんて有り難いことだと思うのも自由です。 人のことをあれこれ言ったり詮索しておいて 自分はお人よしなのか、なんてずいぶん自己評価が甘いのだなと可笑しくなりました。

気にしない

🐴
MInts
私もトピ主さんと同じ考えですね。 塾の授業後の自習は当然ではなく、ご厚意はありがたいことだと思います。 ただ、自習で学力が伸びてくれれば、 より偏差値の高い学校に合格してくれて、 塾の合格実績になるので、塾にとってもメリットはあります。 ママ友のような考え方は私は好きではないですが 多いですよ。こういう人。「お客なんだから」という人ですね。 >ご夫婦で大企業の正社員なのですが、大きな借金でもあるのか、と恥ずかしながら品のない詮索までしてしまいます。 まあ、こここまでいくと、大きなお世話かと。 価値観の違う人を変えるのは難しいから、放っておきましょう。

トピ主さんの考え方でよろしいと思います。

🙂
匿名
そして、保護者様の塾に対する考え方が、生徒さんの学習態度にストレートに反映されます。 感謝の気持ちを持って塾に通わせてる親御さんのお子様は、塾に通わせてもらってることをご家族に感謝しながら学習されます。 そうでない生徒さんは、やはり、自分のために勉強する、という意思が若干弱いように感じます。 詮索しなくても見えてくるものはあるんです。 あまり気になさらず、トピ主さんのお子様が楽しく塾にお通いになっていればそれでいいと思います。

いろいろあっていい

🐱
からちゃん
塾の宿題サービス(?)の事に関してはあなたの考えでいいと思います。 でもママ友さんの家庭の詮索は非常に余計な事だと思う。やめましょう。

安い!

🙂
posuyumi
良いんじゃないですか?あなたが「本当に助かってます」とお礼をいい、お子さんが十分成果を上げていれば、経営者はそれでいいと思ってると思いますよ。

おかしいです

041
yama
トピ主が。 あなたがどうかんがえようと、残って自習しているのは同じです。 よその家の経済事情を詮索するなんて、卑しいですよ。

基本的にトピ主に賛同

🙂
yareyare
塾は時間単位でお金を頂戴するので 基本的にはトピ主さんの考えでいいと思います。 ただ塾の『経営』的な判断でいうと ・その塾に通うと成績が上がる。 ・とても親身な塾である。 などの評判は大切な評価となるので 面倒見てるのでしょう。 なのでママ友のような方のお子さんでも受け入れる 事は元々の金額に入っているともいえます。 ただそれを当たり前というのも図々しいとも言えます。 なのでトピ主さん、あなたがおかしいわけではないです。

気にしすぎ

🙂
下の上
他人の言う事を気にしすぎです。 A母の言うことも間違ってはいません。 同じ値段、同じような評判の塾があり、 一方は授業の時間だけ、一方は居残り自習有だったら、 居残り自習有のところを選びませんか? それと、ご自身でもおっしゃってますが、 よそのご家庭の詮索は無用です。 一つ言えることは、 塾は生徒さんがいい高校へ進学してこそ。なので、 損して得とれ。ではありませんが、 あなたが人件費、光熱費の心配をする必要はありません。 塾が判断して運営費が不足していると感じれば 受講料が上がったり、施設費が発生してくるでしょう。 あなたの考えがお人好しとは思いません。 損な性格してるなぁ。とか無駄な事考えてるなぁ。と思います。

気になるよね・・

😡
しんこりべると
同じように受講料をだしているのに自分の子供よりフリーの時間にいろいろ先生に教えてもらっていると、羨ましく思ってしまいますね。 そうなるとその家族のふところまで気になる。 でもこちら側としては、何もできないし、その塾の先生にそういうことに関してどう思っているのか?それでよいのか?聞いてみたら? だったら、わが子も同じようにさせてもらいますね、、と、、。。 私は、受講している分やはり勉強になっていると思っているし、トピ主さんが思っていることはどうでもよいと思っています。 わが子が頑張っていればそれでよいと思うし。。 気になるときりがなくなるので。。

余計な心配しないでね

🙂
匿名
彼女の経済状況とか、借金があるのか、、など余計な心配はしないこと。

お人好し???

🙂
ナナイロ
どこがお人好しなのでしょうか。 >大きな借金でもあるのか、と恥ずかしながら品のない詮索までしてしまいます。 これに尽きるでしょう。 単なる下品な詮索屋です。 お人好しなら、 Aくんのために増やすべきだとか、 私が先生に安くなるよう頼もうか?とか、 なんらかの動きをしますよね? あなた詮索してるだけじゃん。 どこがお人好しなんだ?

トピ主さんはお人好しではない。

🙂
トピ主さんはお人好しではないし、 品のない人です。(これはトピ主さんの言う通りですね) そして、世間知らずなのか偽善者なのか知りませんが、他人が誰に感謝すべきかを強要出来ると本気で思っているあたりが気持ち悪いです。 勿論、決められた以上をサービスしてもらったら誰でも「嬉しい、ありがたい」という気持ちは持つでしょう。 その気持ちをAさんは「ラッキー!得した!」と表現するかもしれません。 それはだめな事ですか?? 教育業界はとても競争が激しく、講師の収入も低いです。 いかにお金をかけずに生徒や親を喜ばせるかと考えたら、自然と自習させてあげるという方針になります。 昔からあるやり方ですよ。 別に塾や先生が自己犠牲を払って奉仕してる訳じゃありません(笑) まあAさんはトピ主さんのような面倒な人に対しては「ホント、ありがたいわよねー。オホホー!」とでも答えるのが正解かもしれませんね。

だから何?・・・って感じです

😑
あなたにビックリ!
>塾にはお金を払っているのだから、授業後に学校の宿題を見てくれるのは当たり前 >それが当たり前だと私たちが考えるのはおかしい だから何なのでしょう? 当たり前だと考える親が そのシステムを利用するのは理解できます。 当たり前でないという親は 何か塾へお礼を渡したりして利用してるんでしょうか? 何もしてないのなら 塾側から見ればどちらも同じ、 無料の自習部屋を子供に利用させている親です。 1教科しか受講してないとか 塾の勧める数学を受けさせないとかは 個々の家庭の判断で 自習部屋の話とも関係ない。 トピ主さんは お人好しというより 何か『A君ママより優位に立ちたいだけ』 という印象で感じ悪いです。

最後で逆転したわ。

🙂
通りすがり
前半まではトピ主さんに同意してたけど、最後の数行でがっかり。このトピに最後の相手の家計の憶測まで必要ですか?それぞれの価値観でいいんじゃないですか?

塾側が決めると思う

🙂
えいと
塾の講師をしたこともあり、家庭で数人のお子さんに 頼まれて家庭教師をしたりもしています 自分の子供たちは高校、大学受験時に大手塾を 利用したりした経験ありです 塾側でこれ以上はいくらなんでも、と考えたら あちらからもうやめてくださいと言われると思います もちろん人の親としてあまりにずうずうしいのは いかがなものかと思いますが 勉強意欲があり塾側も文句なく面倒見てくれるのなら それで気にしなくてもいいと思いますよ 塾側が一番ありがたい生徒とはとにかくやる気を出し 結果を出してくれることです 一番困るのは子供のやる気も能力もないのに 高い結果を親が望みうまくいかないと こちら(塾側)のせいにされることです 勉強という形で利用してくれるのは別によいのですよ あと、学校と違って塾は成績がよい子が一番ありがたい 広告塔です ですからもしその大手企業共稼ぎ夫婦のお子さんが 優秀なら私が塾ならある程度やりたいようにしてもらって 続けさせます 最後に塾とは、「お世話になるものではなく 利用するもの」なのですよ もちろん傲慢不遜な態度はいけません ですが塾側の言いなりになりたくさん講習を とる、それは昔から「カモ」と言われています 大手企業共稼ぎご夫婦はたぶん高学歴で 勉強、塾の利用法を失礼ですが主様よりわかっているのだと 思います

まともな価値観だけど、あとが余計ですよ~

🐱
ぽんた
当たり前だとは思いません。 対価以外のサービスですから、感謝すべきです。 でもね。トピ主さん。 1科目で7000円しか払っていないのに、とか、大きな借金を抱えているのでは、とか言い過ぎです。 お金の価値観は人や家庭によってそれぞれです。 遠大な目的があって、お金を貯めたいのかも知れないし、親御さんなどを扶養するためにお金が要るのかもしれません。 いづれにしても、大きなお世話。 塾の価値観はまともだと思うのにビックリが多いのは、そちらでは?

そうですね

😑
匿名希望
当たり前って気持ちはよくないと思います。 子どもにも言いたくないですね。 ただ、お金に不自由しているのかな?!とか数学も取らないといけないのにお金がないのかな!?とか、どうでもよくないですか? そのママ友がそう思っていようが関係ないですよね 放っておきましょうよ。 なんだかどちらが上か。とか競っているようでしんどいです。 子どもにはその気持ちを言わない方がいいですよ 多感な時期だしね 子どもから軽蔑されますよ。中学生なんてきれいごとで生きているので。 ママ友の考えは、そんな風に考える人もいるんだなって思ってスルーしますね。 私なら。 塾の先生も大変ですね

塾ですから

041
ハチワレ
各家庭でどんな価値観であろうとかまわないと思います。 合わない価値観だとしても、 「ふーん、そうなんだ。」 で終わりです。 結果(子供の成績)がすべてじゃないですか? 塾なんですから。

ご自分も恩恵にあやかってて??

通りすがり
>自習形式とはいえ、先生は教室内に居て、受講していない教科でも質問すれば教えてもらえます。家では、集中力が続かないので、こういう場所を提供してもらえて感謝しています。 感謝するしないは心の中の事。 貴女だって特別に御礼しているわけでもないわけですよ。 結果としては同じことでしょ。 >塾側からすると経営面のメリットがあるからこそ、そういう措置をしてくれているのかもしれませんが、だからといってそれが当たり前だと私たちが考えるのはおかしいと思いませんか。 あなたも当たり前に無料で受けさせてますよね? お中元お歳暮でもしてるんですか?しないでしょ? A君の数学の授業についてって 何か貴女に関係あるの? 【家計が大変なので~】と答えている【そうです】 こんなことも あなたに全く関係が無いのにここに書く理由は? 大企業だの、大きな借金だの・・恥ずかしいと思うなら書かないほうがいい。 品が悪いです。 結局は 詮索好きなママ友って言う印象しかない。 こういう内容なら自分が対価を払っている人が書いたのかと思ったら ご自分も同じことじゃないですか。 あなたのどこが お人よしなんでしょう?

あなたが

041
みわ
あなたが変わってるな、と思います。 まず、塾に関して、親がどんな感想を持っていようと、その人の自由ではないですか? 親がオフレコで感想を漏らしたところで、お子さんは、誰にも迷惑を掛けていないでしょ? あと、人の家の家計の詮索なんて、更に下品ですよね。自覚ありますか。

私はトピ主さんと同じ感覚

🙂
imagine
人それぞれの考え方がありますからね。 ちなみに私は、トピ主さんと同じ感覚です。 ありがたい、感謝、おかげさま。そんなキーワードが思い浮かぶし、好きな言葉です。

塾なんだから

🙂
一児の母
義務教育の学校とは違い、塾なんだから、親や子どもが塾に対してどのように価値観を持っていても別に思いません。 トピ主さんと同じ考えではありませんし、ママ友さんとも同じ考えではありませんが、別に何も思いません。 皆が同じである必要はありませんしね。 いちいちママ友と価値観が違うからって、いろいろ詮索したり、この場で是非を問うほどの問題でもない気がします。 塾は利用するもの、ただそれだけだと私は考えます。 塾に通う学生の目的は、合格や成績を上げるためのもの。 塾側は、生徒の成績を伸ばし、合格率を上げ、塾の評判を上げ、利益を上げたい。 ただそれだけだと思います。 塾がOKしているのなら、 分からない宿題を質問したっていいし、解けない問題を質問したっていい。 復習するために先生に質問したっていい。 自宅とは違う環境で緊張感があって勉強がはかどるから利用したっていい。 どうせ勉強範囲は、義務教育の教科書程度のことでしょ? 塾の先生なら教えられる範囲だし。 ○○すべき!、おかしいと他人を批判しなくてもいいと思います。 ママ友さんがどう考えていても、トピ主さんに何も影響はないでしょ? 何かお子さんの勉強面で問題や影響がありますか? トピ主さんはお人よしではなく、いろんな人の考えが柔軟に受け入れられないタイプなだけでは? なぜ違うタイプの保護者がいたら批判されないといけないのでしょうか? 塾に対して、宿題を見てもらうのは禁止にすべしとでも、意見するわけではないのでしょう? 何でも面倒を見てもらいタイプの保護者がいるという話だけです。 塾の勉強、学校の勉強を分けて考えるタイプの保護者もいる、別にどちらでも構いません。 A君もトピ主さんの息子さんもがんばって勉強しているのだからいいじゃないですか!

感謝は強要するものじゃないし、営業の一環だと思う

🙂
ラズベリー
当たり前と思うのはおかしいと、トピ主さんが感じるからって、他の人に押し付ける事ではありません 感謝の気持ちが持てない人は不幸だなぁとは思いますよ ありがたいと感じられる人の方が幸せでしょうからね。 塾の代金が安くて含まれているとは思えないと言っても 講師は資格もないバイトばかりで、安月給だからできるっていうのが、実情なんじゃありませんか? そこまで言うなら、それを感謝の一言で片づけるのも違うとは思いますが。 もう少し、人は人、と考えられないのですか? 野次馬根性のせいですかね・・・。

自習室開放も料金内

041
元塾関係者
あくまでシステムの問題ですからね、何をどこまで使う権利を与えるか それは商品設定側の自由です。その自由の範囲であれば客側がどう使うのも自由。 塾ではないけどさ、激変した典型で言えばカラオケじゃないのかな? 昔は1曲ごとのチャージだったのが今や時間料金で使い放題。 その形で利益を出せる方向に変わっただけの話。 塾経営は評判が大事であること、サービスを提供する相手(子供)と サービスを結ぶ相手(親)が別であることが他のサービス業とは異なる大変さはある。 その反面で単年度の収支・経営を1つの教室単位でみると実に単純なものでもある。 他のサービス業と違って、個別指導以外の集団授業の塾は経費は固定費なんですよ。 人件費?関係ありません。クラスを設置したら固定的に経費が掛かるだけの話。 だからクラス受講数の『充足数』という損益分岐だけを見れば運営は可能なんです。 10人が充足数ならば、そのクラスで20人受講すれば余剰の10人分の授業料は 丸々利益に還元されるのです。 それとね、面倒見だけで自習室に先生を置いていると思ったら大間違い。 『情報収集』の役目がとてつもなく大きいことに気付きましょう。 つまりは塾側は自習室を使って質問してくれることに大きなメリットがあるのです。 受講生の進路指導などでも現状把握は必要です。 そして必要に応じて受講提案をできるのも現状把握しているからです。 良い成績を修めさせるための受講提案までが塾の仕事であり責任ですからね。 その提案を家庭がどう捉えるかは親の責任となるだけのこと。 だから、自分の子のことだけ考えて他人の子のことは責任持てないのだから干渉しない。 塾は自習室はフル活用してほしいと思ってますから遠慮もいりません。

自分のお子さんのことだけ考えよう

041
トモコレ
トピ主さんが塾に感謝し、 お子さんも同じ気持ちで塾で勉強するのは とてもよいことだと思う。 これからもその気持ちは持ちつづけてほしい。 自分がお友達になるなら、 トピ主さんのような人だと思う。 ですが、他の親に関してご自身がいうところの 下品な詮索は不要です。 もし、この先、トピ主のお子さんより、 お友達のお子さんの成績があがったら? 高校受験の時、お子さんより偏差値の高い高校に合格したら? その時、トピ主さんの心には、 別の感情が出てくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧