本文へ

在宅ワークをしている方、お勧めの休憩法は?

レス6
(トピ主 0
🐶
PC
ヘルス
在宅ワークをしている兼業主婦です。 基本的にパソコン作業なのですが、仕事が忙しい時は一日に12時間近くパソコンと向き合うことになります。 仕事を終えると、目が疲れすぎて霞んで見えることも多いです。 そこで同じように在宅ワークをされている方にお勧めの休憩方法があれば是非教えて頂きたいです。 ○時間に○分休憩する、○○を食べると頭がスッキリする、このエクササイズは欠かせない!など、 是非参考にさせて下さい! また現在、3台のパソコンに囲まれて仕事をしているのですが、 パソコンの電磁波って体に影響があるのでしょうか・・。 私の周りでは影響が「ある」と言う意見と「ない」という意見に分かれていて どちらにしても専門家の意見ではないので本当のところが気になります。 皆様のアドバイスお待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

041
匿名
在宅歴6年目です。 ・ウォーキング 1日20分ほどはした方がいいようです。腰の負担がかなり軽減されます。夏場は外に出るのが億劫ですが。 ・半身浴 ウォーキング出来ない時でもこれで汗をかけば腰や代謝がよくなります。 ・首のストレッチ PC仕事だと眼精疲労、首から頭にかけての凝りでかなり辛くなりますが、これで首から頭の血の循環がよくなり多少マシになります。 ・α波誘導 α波誘導機器を使用して仮眠をとります。これもかなり高価的だと思います。

うわーーー

041
脱女性?!
過酷な環境でのお仕事お疲れ様です。 体調が心配です。。 私も同じくPCを使っての在宅のお仕事です。 月に10万円弱くらいしか稼いでいないので、一日に12時間もお仕事していないのですが、参考になれば・・・ 私の場合は、しっかり仕事をする日はたいてい ●朝1時間仕事 家事2時間 ●昼前1時間仕事 ランチ ●昼食後1時間仕事 自由時間2時間 ●夕方1時間仕事 家事2時間 ●夕食後1時間仕事 くつろぎタイム2時間 ●夜1時間仕事 といった感じです。 一日に6時間やればやりすぎといった感じなんですが。。 とにかく肩こり、腰痛、極度の近眼・乱視、飽き性・・・と何十苦も抱えているので、続けて長時間しないということを心がけています。 特に運動はしないのですが、しょっちゅう違うことをして気を紛らわせています。 がんばってくださいね!!

在宅仲間が次々病気に!

041
休憩とはちょっと違いますが 8年フリーランスをしてます。 周囲のフリー仲間は、次々病気に罹りました。 理由は、運動不足や激務による病気、あとは、座りっぱなしによる腰痛などです。 ちなみに私は、なんと血栓ができました。 エコノミークラス症候群みたいなものです。 休憩というよりも、病気にならないうちに 意識して運動の習慣を無理やり入れた方がいいですよ。 12時間座りっぱなしで、立ちあがった途端、血栓が脳や心臓に…なんてこともありえます。 私の場合、週3回は、ランチタイムにジムに行って運動するようにしてます。 カフェインの含まれてない飲み物を多めにとり PC画面を見ていると、脳が疲労して呼吸が浅くなるので、意識して深く呼吸します。 仕事の合間と寝る前に、腰痛予防にストレッチをします。 書類の保存中や、メールチェック中など、ほんの一瞬でも時間ができたら目を閉じて休めるようにしています。 また血栓予防に、合間になるべく手足を動かしてます。 電磁波は…わかりませんが、長時間毎日PCにむかいつづけるという行為だけで、十分人体に負担です。

家事

🍴
ところてん
主に解析系PGやってます。 どちらかというと休みたくて休むというより 行き詰ったので少しPCを離れた方がいいかな、という時が 休憩時になります。 所詮、頭の中が仕事に向いたまま状態 時間をかけないで手だけ動かせば済む範囲の家事をします。 風呂やガラス拭きなど家内の部分掃除 草むしり 食事の下ごしらえ このとんでも暑い時期はシャワーも息抜き あとは駄犬を構う・・かな。 犬が居ないときは金魚やハムスター飼っていたので 彼らの動きをぼ~っと眺めていた時もありました。 画面を見つめたままだと袋小路だった事が 手を動かしたり、動物の動きを目で追っている間に 頭の中が整理できて突破、という事はよくあります。 電磁波問題はまったく気にしていません。 影響があるかないかは 逆に影響が出る体質の人も居ればと出ない体質の人も居る くらいにしか受け止めていません。 でなきゃ、この仕事やっていられんもん。

仮眠

😉
りちこ
お忙しいようですので時間が取れるかどうかわかりませんが、仮眠はいかがでしょうzzz。 横になって目を閉じているだけでも違います。ある程度時間の調整が利くのであれば、調子のいいときはダダダッと片付け、気が乗らないときはそこそこでやめておくとか。外の風に当たるのも気分が変わります。 目の疲れや頭痛・肩こりもありますが、私はずっとひきこもって座っていることが多いので(椅子ではありません)、脚や股関節が悪くなり一気に年を感じるようになりました。ストレッチやウオーキングは大切ですね。

ラジオ体操

August
運動不足になりがちなので、毎日ラジオ体操(第1・第2)をしています。 思ったよりハードな運動なので、気分転換にいいですよ。 動画サイトを見ながらパソコンの前でしています。 電磁波はけっこう気になる方です。 仕事時以外はなるべくパソコンから離れる時間をつくるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧