本文へ

お姑さんの介護について

レス16
(トピ主 0
😣
優しくなりたい
ひと
私は16年間お姑さん、義弟、長男の嫁私、私の子供3人で生活しています。半年前よりアルツハイマー病にお姑さんがなり介護1です 今まで、家の事(義弟の洗濯物、お姑さんの洗濯物等)、育児、フル仕事、近所等の付き合い全てしてきました。今はプラスお姑さんの薬管理等も増えました。 長男はほぼ休みなく仕事していますが、お金や私や子供たちへの気使いで頭が上がらなく感謝しています。子供たちも家の手伝いをしてくれて本当に感謝です しかし、お姑さん、義弟は何もしなく(する頭ないのかも)お姑さんは、嫁がするのが当たり前のような態度です。身体を動かさない代わりに口が本当に大変で、近所の人がたまにきても嫁の悪口、義弟にも嫁の悪口私の耳に聞こえた時は、本当にキレてやると思ったりしたけどやはり年上だからと黙っていました。せめてもの抵抗は、口を効かない事くらいしかできません。 旦那に文句を言ってもウンウンしか聞いてくれなく、毎日顔も見るのも嫌になっています このままの様子だと、私がお姑さんの面倒をみなくてなならないのでしょうか? 考えれば考える程イライラして仕方ないのです。何か良い提案等、教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

キレて下さい

🎂
mannbou
トピ主さん、優しすぎです。 姑さんに感謝されてこそ悪口言われる筋合いないですよね。 とりあえず、もっと強くなって下さい。キレて良いです。 応援しています。

同居なら介護は自然についてくる。義家族は当然と思っている

🙂
同居はしてはいけない
同居なら介護は自然についてくる。 義家族はそれを当然と思っている。 同居を承諾したときから、妻は「義親の介護を受け入れた」と、夫も、義家族も当然思う。 だから、今更、介護をどうこう言っても、誰も、何もしないと思う。 特に、 16年も同居してたら、仕方ないですよ。 子供が小さい頃は、何くれとなく、義親に、子供の面倒も見てもらったり、遊んでもらったりしているんですから お返しで介護が当然~と義家族が思うのは仕方がない。 同居というのはそうい、ことですから。 今から別居と言っても、夫は了承しないと思う。 【一度、同居したら、出ていく時は離婚】 ということになりがちです。 だから、同居や2世帯住宅や敷地内同居を、皆、反対するのです。 同居は、どんな形でも、 妻は不幸です。

???

🐷
puni
1行目、長男の嫁私 ってあなたが長男の嫁ということですか? それとも長男の嫁とあなたで二人? 前者なら長男は休みなく仕事していて気遣いにも感謝しているのに下から3行目ではモンクに反応なく顔を見るのもイヤ。それに長男夫は同居しているの?1行目のメンバーにはいない。 後者なら子供たち3人と長男は分けて考えるの?ふくまれてるの?嫁の悪口って長男嫁の? あなたの夫は今回もまたどこかに行ったの? ついでに下から2行目「このままの・・・だと・・・なくてはならないのでしょうか?」って もう薬剤管理とか家事とか面倒見てるし。 一番の疑問は夫はいるのかいないのかそしてあなたの味方なのか敵なのかなんです。

楽になりたいなら離婚でしょう

💍
チキチキバンバン
離婚を切り出せば、旦那さんもトピ主さんの辛さを本気で理解すると思います。 離婚が無理なら、別居することを考えたらいかがですか。

同居しているのだったら世話するのは仕方が無いと思いますよ。

041
泣かないで
でもね、そのうちいい事がきっとありますよ。情けは人のためならずです。それよりも問題なのは義弟さんの事ではないでしょうか。義弟さん働いていらっしゃいますか?そこが何も書いてないので適切なレスにはならないかもしれませんが若し働いているのなら食費や貴女がしている洗濯等の家事費それに加えて姑さんの介護費を貰うべきですよ。そのことご主人何と言っています?一度ご主人と穏やかに話し合いを持つことも大切だと思いますよ。喧嘩腰やガミガミ感丸出しで話そうとすると男は嫌います。穏やかに義弟さんの事をそろそろ真剣に話し合う時期に来ているような気がします。

別居したらいいんですよ。

🙂
やのつく
旦那さん(長男)は一緒に住んでないみたいなので、そちらに行っちゃえば? 姑の面倒は義弟がいるんだし。

私は同じ空間にいるのも嫌です

041
同居中
家の姑にとても似ています。 近所の人にも私の悪口を言っていました。 「嘘つくなー!」って、 割り込んで言いたいことが何度もありました。 よくここまで耐えてきたと思います。 姑は6年ほど前からアルツハイマーになり、 自分で出来ないことだらけで、 嫁いびりをする脳が無くなってきました。 認知症の薬を就寝前1回だけ服用するものに変えたので、 主人にしてもらえるようになりました。 薬を渡す時指が姑の手のひらに触れると、 気持ちが悪くなるので、 薬が認知症の薬だけなら、 就寝前1回にすると気持ちが楽になりますよ。 主人が会社を辞めて介護するわけにもいかないので 介護は実子だけれど、夫ができない分は妻がするしかないのが現実です。 私は還暦ですがトピ主さんはまだ若そうのなので、 もしトピ主さんの収入が多いのなら、 「離婚する。」と、ご主人、姑さん、義弟さんに言い出せば、 3人が慌てて優しくなるかもしれません。 優しくなったら考え直せば良いのではありませんか?

7人家族ってことですか?

🐶
えり
人のいい主さん。よくガマンして生活していますね。私なら1週間と続かないと思います。 こんなに世話してあげてるのに他人に悪く言われる。それに対して文句も言わないなんて主さんにも問題ありますよ。家族なんだからもっと言った方がいいです。 >長男はほぼ休みなく仕事していますが、お金や私や子供たちへの気使いで頭が上がらなく感謝しています。子供たちも家の手伝いをしてくれて本当に感謝です この長男というのは旦那さんのお兄さんということかしら?

だってそれが

🙂
匿名
認知症ですから。 今まで善人だった人でも発症と同時に何もしなくなり悪口ばかり言い出すような病気ですよ。トピ主さんのところの義母がそれまでどうだったかは知りませんが。 一緒に住んでいて一番暇なら当然トピ主さんがすることになるでしょうね。誰からもさほどの感謝もなく押し付けられると思います。姑本人からは嫌われひどい扱いを受けると思います。 夏休みが一番いい機会だったのに。 次の冬休みの間にでも夫に対して一度ブチ切れて実家に2週間帰ってはいかがですか? 勘違いしてはいけません。義母が悪いわけでも義弟がわるいわけでもありませんよ。 その義母と義弟と一緒に暮らさないといけない原因は「夫」です。 義母と義弟にイライラする原因も「夫」。 夫のせいで同居してるし、夫がふがいないからイライラもするのです

レスします

041
akireta
>このままの様子だと、私がお姑さんの面倒をみなくてなならないのでしょうか? 妙な問いかけの文体ですが、だと思いますよ。 アルツハイマーなので、進行した場合は素人では手におえないでしょう。 今から入居施設は探しておいたほうがいいかもしれませんね。 くれぐれも自宅でかかりきりで看るなどは考えないこと。 3人もお子さんがいるのだから教育費等、あなたがた夫婦の老後の蓄えなどを考えると、一人として介護離職をするのは絶対に避けたほうがいいと思います。 当の夫が間に入るきもなく、感謝もない。 それではあなたが夫の顔も見たくなくなるのもわかりますよ。 義母ともかかわりあいたくないなら、離婚を視野にいれるのもありかもしれませんね。 あなたは夫やその家族のために存在しているわけじゃありませんから。

舐められてますよね…

041
v-funf
トピ主さん、夫からも姑からも義弟からも舐められてますよ…。 どんな悪口を言っても、どんな仕打ちをしても、トピ主さんは夫の家族(夫・姑・義弟)に尽くすものだとしか認識されてないと思います。 このまま行けば、姑は勿論のこと、義弟の面倒すら あなたの役目ですよ? しかも、あなたの夫はそれを当然と思っていて感謝もしないと思います。 本当に状況を変えたければ、子供達を連れて出て行く他ありません。 「感謝も労わりも何もない あなた達との生活に疲れました。私はお義母さんの面倒も義弟さんの面倒も もう見たくありません。夫さんも私の味方どころか、敵です。私はあなた達に奉仕するために生きているわけではありません。子供達と家を出ます。もう私がこの家に戻ることはありません。夫さん、あなたは私を何だと思っているのですか?自分の母親の態度や弟の態度を見ても何とも思わないのですか?あなたには心底 失望しています。どうぞ、大切な母親と弟と3人で仲良くお暮らし下さい。離婚に関しては追って連絡します。今までお義母さんや義弟さんの世話をさせられた分、きっちり財産分与して頂きますのでよろしく」くらいの勢いで家を出なければ、あなたは死ぬまで奉仕するだけの人生ですよ? それでいいんですか?

申し訳ないけど、辛口です

🐧
nanako
>家の事(義弟の洗濯物、お姑さんの洗濯物等)、育児、フル仕事、近所等の付き合い全てしてきました まず、なぜ同居をしたのでしょうか? そして、あなたもフルタイムで仕事をし、お子さんも3人いるのに、なぜそこまですることを納得したのかを教えてください。 今の時代にそこまでへりくだって、まるで人格無視のお手伝いさんのような扱いを受けても、それでも我慢し続けるなんて、あなたの方によほどの負い目があるのでしょうか? そうでないならば、あなた自身が賢く考えられなかったことが全ての原因でしょう。 ここまでやったらお手伝いさん状態になってしまうと予測できなかったあなたのミスです。一般的な女性なら、そのくらいのことはとっくに気がつきますよ。 それなのに、やられっぱなしで文句一つ言えないあなた自身に一番の大きな原因があるという事実に早く気がつくべきです。 まさか、この状態を内助の功なんて勘違いしていないですよね?もしくは、健気な嫁だとご主人に思ってもらいたくて媚びを売っているのでしょうか?そこまでして自分の評価を上げたいのであれば、文句言っていないで一生我慢し続けたらいいのです。 と、厳しい意見ばかりでごめんなさいね。 私は、夫と離婚覚悟で訴えて家族全員で義理実家とは絶縁しました。 例え夫の親であっても、自分に対して悪意丸出しの人からの意地悪に黙って耐えていたことで、自分の精神を病みそうになったしまったからです。 なので、今のあなたが耐え続けている辛さが理解できますから、余計辛いのです。 どうぞご自身とお子さんを大切に。 根性の悪い人に対しては自分で制裁を与えない限り誰も助けてはくれませんよ。強くなりましょう。

別居のすすめ

041
rei
あなたが口で言うだけで、しっかりと拒絶行動をしないから、夫の義弟もなめてかかっているのだと思う。 フルタイムで働いているのならば、お子さんを連れて別居するといいですよ。「でも、でも、だって」と思って、集中力を逸らしてはダメ。数十年間の同じことの繰り返し人生が待っているだけ。 成人男性(夫、義弟)が居るのなら、責任放棄にならない。そもそも他人のあなたに姑の保護責任はないからね。 子供が大きい、姑の病状は軽度、という今、いい時期ではある。

同居の経緯、

🙂
匿名
義両親の家へ結婚と同時に嫁に入り将来家を継ぐのであればある程度お嫁さんが介護を担うのが昔からの流れで自然なのかもしれませんね。

分かりにくい

041
同居嫁
まず、あなたは誰? >長男の嫁私 長男の嫁である私という意味ですか? それとも、ご主人が3人兄弟で、義兄、弟がいて そのお兄様の奥様である長男の嫁と言う方がいるの? はたまた、あなたのお子さん3人の中の長男にお嫁さんがいるの? >長男はほぼ休みなく仕事していますが、 >お金や私や子供たちへの気使いで頭が上がらなく感謝しています この長男と言うのは、旦那さん? ただ、ここで<長男>と書いてるのに 後から >旦那に文句を言っても って書いたら、わけ分かりませんよ? で、あなたのご主人が長男で、姑さん、義弟さん(ご主人の弟さん)あなた達夫婦と子供3人 で住んでいるのだとして >お姑さんは、嫁がするのが当たり前のような態度です >このままの様子だと、私がお姑さんの面倒をみなくてなならないのでしょうか? ご主人のお考えは? ご主人も同じお考えなら、仕方ないのでは? >何か良い提案等、教えて頂ければ幸いです 別居する、ご主人と話し合い、基本はご主人がして、出来ないことをあなたが手助けする ぐらいしかないのでは?

周囲は案外、判っている部分もありますよ

🙂
さわ子
似た状況で、私の姑は近所のお仲間に私の事を「冷たい。そっけない。情がない」と愚痴りまくっていましたが、逆に 「〇〇さん。私達は皆、息子が未婚だったり他所へ出ているの。貴方は息子さん達が一緒に住んで、嫁さんは病院や買い物に車で連れて行ってくれるし、孫とも毎日会えるんでしょう。この間だって皆で温泉に行ったと言ってたわよね。十分じゃないの。高望みしてはだめ」 と窘められたそうです。更に夫には「嫁さん、しっかり者で十分やってるのに、お母さんが高望みで色々言われて可哀想よ。貴方が庇ってあげなさいよ」と言ってくださったとか。 今時は同居に同意する嫁自体が減って来てますし、主様は現役で仕事もし近所付き合いもなさっている。この状況で、お母様が主様の悪口を言っても、よほど論外な内容(不貞とかギャンブル好きなど)でないなら、まともに取り合っていないと思います。その場では面倒くさいからお義母様にはいはいと言っていてもね。 そう考えると、少しは気楽になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧