夫の仕事の都合で、半年ほど前から欧州(非英語圏)にて家族で暮らしてます。
子供は3才と0歳児の2人で、滞在予定は3年~5年です。
この半年ほどは、子供が幼稚園等に通っていなかったので、子供のお世話と終日の遊び相手、また家族の生活環境を整えることで終わってしまいました。
来月から、やっと上の子が幼稚園に通うことになり、下の子も保育施設に通えることになり、やっと自分の時間が確保できます。
そこで、語学学校への通学や、短時間のバイト等を検討し始めてます。
が、…この半年ほど、現地語が話せないことで困ることもありますが、意外とブロークンな英語とめちゃくちゃな現地語で、何とか意思疎通ができています。
将来的には日本へ帰国予定なので、現地語の語学習得は、最低限でも問題ないかな~と楽な方へ気持ちが流れてます。
また、こちらへ転居するまでは、まずは英語か現地語をビジネスレベルまで極めてオフィス系の仕事で就職したいなーなんて考えてましたが、自分の能力やキャパ、また家族のサポートを考えると、キッチン補助等のバイトで少しおこづかいもらえれば十分に思えてきました。
色々書きましたが、海外で子育てされている皆さん、語学や仕事に関しては、どのような姿勢で考えていますか?
よろしければ参考に教えてください。
ちなみに、私が就職することは、VISA上も夫の会社規定上も、問題ありません。
また、欧州に来てから夫の帰宅も早く、夫からも時間を持て余すなら、語学学校に通うか、難しいと思うけど何か日中の仕事を探してみたらどうかと言われてます。