本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住子育て 語学や仕事はどうしてますか?

海外在住子育て 語学や仕事はどうしてますか?

レス8
(トピ主 0
🛳
うめ
話題
夫の仕事の都合で、半年ほど前から欧州(非英語圏)にて家族で暮らしてます。
子供は3才と0歳児の2人で、滞在予定は3年~5年です。

この半年ほどは、子供が幼稚園等に通っていなかったので、子供のお世話と終日の遊び相手、また家族の生活環境を整えることで終わってしまいました。
来月から、やっと上の子が幼稚園に通うことになり、下の子も保育施設に通えることになり、やっと自分の時間が確保できます。

そこで、語学学校への通学や、短時間のバイト等を検討し始めてます。

が、…この半年ほど、現地語が話せないことで困ることもありますが、意外とブロークンな英語とめちゃくちゃな現地語で、何とか意思疎通ができています。
将来的には日本へ帰国予定なので、現地語の語学習得は、最低限でも問題ないかな~と楽な方へ気持ちが流れてます。

また、こちらへ転居するまでは、まずは英語か現地語をビジネスレベルまで極めてオフィス系の仕事で就職したいなーなんて考えてましたが、自分の能力やキャパ、また家族のサポートを考えると、キッチン補助等のバイトで少しおこづかいもらえれば十分に思えてきました。

色々書きましたが、海外で子育てされている皆さん、語学や仕事に関しては、どのような姿勢で考えていますか?
よろしければ参考に教えてください。

ちなみに、私が就職することは、VISA上も夫の会社規定上も、問題ありません。
また、欧州に来てから夫の帰宅も早く、夫からも時間を持て余すなら、語学学校に通うか、難しいと思うけど何か日中の仕事を探してみたらどうかと言われてます。

ランキング

レス

滞在期間3~5年でしょ?

🐷
ペルシャ豚
今の英語のレベルにもよりますが、「これから」ビジネスレベルに高めるってなかなか大変ですよ? 日本にある外資系で務めるのと違って、現地の会社で現地人の中で働くのは別の話じゃないですか? 何か特別な前歴や高い学歴をお持ちなのですか? もう日本でもかなり英語は勉強してたか、英語を使う仕事の経験があるとか? そうでなければ語学は最低限で日系スーパーでレジ打ちかウエイトレス辺りが現実的では? 野心を持って勉強するのは良いけれど、これからビジネス系で就職できるレベル目指すってなかなかチャレンジャーですね。 まだ外に出てないから夢をいっぱいお持ちなのでしょうが、"Ignorance is a bliss" って言葉が浮かびました。 そのうち働くにしても、まずは語学学校から、じゃないですかね? 私は夫の赴任一年後に働き始めました。 日本に帰った後、履歴書に書けるちゃんとした仕事してますが、それなりのバックグラウンドを持っていたからの話です。 私は海外で小銭稼ぎのバイトなんてしたくないなぁ。 夫は妻がキッチン補助のバイトとかレジ打ちなんてありえない、そんなことをする位なら学校行くか家に居た方がマシって人です。 セカセカしないでせっかくの欧州暮らし、もっとゆったり楽しめばいいのに。 なんでそんなに焦ってるんですか?

とりあえず、自分の責任を全うしましょうよ

🙂
英語圏在住
0歳のお子さんがいるんでしょ?私もいますが、とりあえずご自分の責任を全うすべきでは?経済的に苦しいならともかく、そうでないのに0歳児を保育園って私は微妙な人だなぁと思います。子供を育てるのは一番は親の責任でしょ?たまに保育園ありきで子供を産む人いるけど。自分の時間が欲しいならなぜ子を産むの?って正直思った。子供はすぐ大きくなるよ?旦那の稼ぎが悪いなら仕方ないけど。 ちなみに、私は0歳児含む3人の子供の母親で子供が寝ている間などの細切れ時間で資格講座を受けています。今のところ順調。

現地語ができないと

🙂
ラヴェンナ
そもそも現地語ができないと雇ってくれるところもないのでは?日本人相手の仕事があれば別ですが。どこの国かわかりませんが、現地の人でも失業率が高い国も多いのに現地語ができない人をバイトでも雇いますかねえ?まずは語学を身につけないと無理では。語学学校にいってはどうですか? 私は英語圏在住ですが永住なのであまり参考にならないかも。普通に勉強して英語で仕事しています。海外駐在経験もありますが、マイナー言語で週1回マンツーマンで教わってましたが仕事で使えるほど上達しなかったです。どうせ数年後には使わなくなるし…という気持ちも正直ありましたね。でもマイナー言語の方が競争率は減るので有利な面もあるかもしれません。まあどこの国かわからないのでなんとも言えませんが…。

もったいなすぎ

🙂
ハムスター
夫の海外赴任のおかげで、これまで非英語圏を含めて数カ国で通算30年近く暮らしました。 どの言語も現地で勉強したことが、後々役に立っています。 語学学校で勉強プラス仕事をすれば、現地語がモノになりますよ。 お子さんの幼稚園や保育施設でも、大きくなればなるほど、親と先生とのコミュニケーションが大切になってきます。 たとえ今は必要なくても、将来いつか役に立つ時がきます。せっかくの機会をみすみす逃さず、神様に与えられたチャンスだと思って、最大限に活用してください。

語学学校に一票

🙂
在欧経験あります
ウチが在欧時に、近所の乳児施設で虐待を疑われる案件が発生しました。 個人的には、拘束時間が長い仕事は、0歳の子がしゃべれるようになって からの方が無難な気がします。もし、語学学校で託児があれば、今は それがベストではないでしょうか? コーチング系ブログで、駐妻もキラキラ輝くために働くべし。とよく 見かけるようになりましたが、あれは単なる煽り商法と、資格商法だと 思います。

語学かな?

🐤
mic
私ならその国の語学を学ぶと思います。毎日触れているのですから習得も早いと思います。 またお子さんが現地の幼稚園で当然現地語を学んできますよね?理解できないと大変じゃないですか?長ければあと4年半もあります。お子さんは英語の学校に通うのですか?現地校ならなおさらですね。お子さんとコミュニケーションとれなくなるかもしれませんよ? 現地語かなりできたら、帰国してから仕事できませんかね?マイナー言語ならライバルも少なくてラッキーだと思います(笑) 長ければあと4年半も今のままでいいと思いますか?自然習得されるお子さんからママの言葉恥ずかしいと言われてしまいますよ。その国に長く住むのですから、お子さんの為にも現地に溶け込む事は大切だと思います。お子さんとどっちが早く喋れるようになるか競うのも楽しいかと思います。ほぼ完敗でしょうが(笑)現地での生活楽しんで下さいね!

うーん

🐤
温泉玉子
自分は働けないVISAだったし、働く力量もなかったのですが・・・ 仮に働けたとして、税金関係とか面倒臭くないですか? まあ、ガッツリ働く訳でもなさそうですが、海外だと配偶者の収入や預貯金(日本の分も含めて)まで税務署に申告する国もありますよね? トピ主さんが働いたとして、税務署への申告ってどうなるんだろう?? 会社がサポートしてくれれば良いですが、書式が現地語で、自分でやれって感じだったら大変そう。 自分なら語学学校と、何か習い事でもするかなぁ。

トピ主です。

🛳
うめ
率直なご意見、有難うございます。 場所はドイツで日本人もそれなりに多い地域です。 せっかくの機会もったいないとの指摘、本当にそうですね。 だんだんと楽な方へ気持ちが流れてましたが、ドイツでの生活をもう少し充実させるためにも、やはり初級(B1)までは最低限、頑張って習得を目標にします。 それ以上のレベルへ進むか、仕事を探すかは、家族の状況も見て、1つめの目標達成後に改めて考えようと思います。 以下は駄文です。 皆さまのレスを読んでの自分の感想と現況です。 下の子は来月1才になります。 今回の渡欧がなければ、そろそろ子供を保育園に預けて私も仕事復帰予定でしたし、1才前後で保育施設に子供を預けることが、親の責任放棄(責任を全うせよとの指摘があったので。)だとは個人的には思えません。 考え方は人それぞれですね。 すでに週1回1時間半のみ、子供2人の託児付きの語学学校に通っており、また毎日早朝に自宅学習もしてます。 でも、このペースじゃ全然話せるようになりません。 もっと長時間の語学学校だと、託児は1才半以上が対象でうちは対象外。あと半年待たないといけません。今回、待機児童の多い地域にかかわらず、下の子の保育施設も見つかったので、入園させることにしました。 虐待等の心配、1才じゃ自分の気持ちを話せないのでもっともですね。上の子の幼稚園併設の託児施設だし、ほとんどの先生と英語でコミュニケーションが取れるので、あまり心配してませんでしたが気を付けます。 駐在で海外に住んでる友人が何人か、だいたい滞在1年後から、形は様々ですが現地で仕事を得て働いてます。だから可能性はゼロではないと思ってましたし、在独の間の目標として就職も考えたいと思ってましたが、「知らぬが仏」とか厳しい意見が多く、これはこれで参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧