本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 醜い自分が嫌いすぎる(お姑さんと同居中です)

醜い自分が嫌いすぎる(お姑さんと同居中です)

レス6
(トピ主 2
041
ゆきこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 国際結婚をしお姑さん、夫、私、娘(三歳)と夫の国(アジア)でくらす、20代後半のゆきこと申します。 結婚して4年半、夫の国に住み始めて4年半が経ちましたが、どんどんと性格が悪くなっているのを感じます。 同居しているお姑さんは、よく言えばとっても面倒見がよくいつも、娘の為に本当に色々してくれます。 優しく、とても素晴らしいお姑さんだとおもいます。実際お姑さんが居なかったら、私はこの国で暮らして行く事が出来なかったと思いますし感謝をしてもしきれません。 本当に大好きですし、ありがたく思っています。 ただ、私の性格が悪過ぎて、最近はお姑さんに嫌な思いをさせてしまっています。 お姑さんが、親切で色々してくれているのを、うるさく、煩わしく感じてしまい、心の中で怒ってしまいます。 例えばお夕飯の洗い物を娘を寝かしつけてからしようと思い、寝かせてから台所に行くとお姑さんが洗ってくれている。 近くのスーパー等に1時間くらいでかけている間に、私達の部屋のぞうきんがけや、洗濯かごにある物を全部洗ってくれる。 娘の為にご飯を用意してくれる。  等等 普通で考えれば、素直にお礼を言い感謝すべきことなのに、感謝が出来ません。 一切頼んでいないのに、勝手にされた。。。やひどい時には「私の家事に対する当てつけ?」とまでさえ思ってしまいます。 本当に書ききれないくらい色々な事を手伝ってもらい、上手く感謝が出来ません。 最近は本当にそんな自分が嫌で、逆に何にも手に付けられなかったり、離婚をして日本に帰る事や(私はこの国の言葉を理解しきれていないので、きっとこの国に住む限りはお姑さんに頼る事もあると思います)こんな親に育てられるくらいなら、娘にとって私はいない方が良いと最悪死ぬ事まで考えてしまいます。 字数制限のため、続きます。

ランキング

レス

少し離れてみる

🐷
oyoyo
自分がするつもりだった予定やリズムやパターン(○○の後にこうしようと思っていた等)からの少しのズレが、積もり積もって大きなストレスになっているのではないでしょうか? 24時間、自分のリズムで動きたいのが人の普通の本能だと思います。 会社勤めなら、家に帰ってから好き勝手してホッとして1日をリセット、となりますが、生活全体が他人と一緒だと、どうしても少しずつのズレが続いて、リセットするタイミングがなくなってくると思います。 可能ならば、半日でも、一日でも、一日数時間でも、その環境から離れてみてはいかがですか? 1週間ほど帰国してみるとか。(簡単ではないですよね、私も国際結婚で海外暮らしです)。帰国チャンスがある時には我慢せずにパッと帰国して羽を伸ばす。自分のためにもこれを習慣づけましょう。

仕事を探してみたら?

🙂
けいこ
お話をうかがっていると、主様が外に出るのが一番良いのではないかと思います。 仕事を探してみられてはいかがでしょう? 働きに出て、家のことはすべてお姑様に任せてみるのも悪くはないようにおもいます。 そのかわりにお姑様には見合った額のお小遣いを差し上げるというのはダメでしょうか? 国によって生活スタイルが変わると思われますので、その国ではお姑さんが色々なさるのは、当たり前のことかもしれませんしね。 よいお姑様だとしたら、嫌うのは少し可哀想なきもします。 海外生活は大変でしょうが、お体に気を付けて、ご自愛くださいね。

真面目ですね

041
はあ
性格わるいんじゃないと思いますよ! 貴方はいたって普通です 普通の感覚の持ち主 私は同居していませんが もし、わが家に遊びにきた姑が私が少し出かけている間に 例えば掃除機かけてたり、風呂、トイレ掃除なんかしてたらムカつきます。何でそんな事したのか、考えてありがとうの前にムッと します ようは 自分のテリトリーを荒らされた様な感覚 姑と嫁の関係でなく 上司と部下だったとして 自分が担当しているお客様や企画などを上司にとられたらムッとします。 宴会の幹事を引き受けて 準備してたのに お局様が勝手にレストランの予約したから!と請求書を手渡して来るのと同じ 同じように余計なお世話~と思います 毎回ムッとしないためにも同居のお母様と家事の役割分担をしてはどうですか 貴方はごくごく普通です

続きです。

041
ゆきこ トピ主
また、私と夫は結婚してから半年後くらいから夫婦仲が良くなく、私は専業主婦ですが夫は生活費を一切くれず、お姑さんから毎月10万円くらいもらい生活しています。 また夫は不倫中で、家にいても会話はありませんし、家事、育児は本当に一切しません。 書いていて非常にむなしくなってしまうのですが、私はこの国に居るべきではないのかなぁと感じてしまいます。 私は今後どうするべきでしょうか? 色々な人に迷惑をかけて生きているように感じてしまい非常に辛いです。  乱文ご覧頂きありがとうございました。

優しい嫁と思える人をまねしてみて

Yulia
異国に暮らすのって大変だと思います。ましてや結婚。 少し疲れてしまっても無理ありません。 私は8年ほど外国に住んでいましたが、ことばや文化の面でも完全に慣れ、 車の運転も安心してできるようになり、頼ってばかりだった周りの人のお役に 少しは立てるようになったかなと思えるまでに4年かかりました。 こちらの大学院に留学していたのですが、それでも仕事で使うことばは 学校で使うことばと違い、周りに頼るばかりでした。 多分、周りに頼るばかりって、すごくストレスになるのだと思うのです。 だって、自分の力を制限されてばかりだから! 周りにやさしいお嫁さん業やってるな~と思える方はいませんか? できれば現地の方がいいと思います。 今はきっと疲れちゃってて、とぴ主さんの反応でいくと相手を傷つけて しまうとおもうので、考えるのをやめて、お手本嫁様をマルマル真似するって どうでしょうか?その方にここで書いているような相談もできたら ことばの練習になるし、なお良いと思います♪ きっととぴ主さんは優しい頑張り屋の方なのでしょうね。応援してます。

oyoyoさん、ありがとうございます

041
ゆきこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は夫の国に居る間は、本当に心が休まるときはありません。 今度の娘の幼稚園がお休みのときは絶対に帰ろうと思います。 oyoyoさんのおかげで決断できます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧