トピを開いて頂きありがとうございます。
国際結婚をしお姑さん、夫、私、娘(三歳)と夫の国(アジア)でくらす、20代後半のゆきこと申します。
結婚して4年半、夫の国に住み始めて4年半が経ちましたが、どんどんと性格が悪くなっているのを感じます。
同居しているお姑さんは、よく言えばとっても面倒見がよくいつも、娘の為に本当に色々してくれます。
優しく、とても素晴らしいお姑さんだとおもいます。実際お姑さんが居なかったら、私はこの国で暮らして行く事が出来なかったと思いますし感謝をしてもしきれません。
本当に大好きですし、ありがたく思っています。
ただ、私の性格が悪過ぎて、最近はお姑さんに嫌な思いをさせてしまっています。
お姑さんが、親切で色々してくれているのを、うるさく、煩わしく感じてしまい、心の中で怒ってしまいます。
例えばお夕飯の洗い物を娘を寝かしつけてからしようと思い、寝かせてから台所に行くとお姑さんが洗ってくれている。
近くのスーパー等に1時間くらいでかけている間に、私達の部屋のぞうきんがけや、洗濯かごにある物を全部洗ってくれる。
娘の為にご飯を用意してくれる。 等等
普通で考えれば、素直にお礼を言い感謝すべきことなのに、感謝が出来ません。
一切頼んでいないのに、勝手にされた。。。やひどい時には「私の家事に対する当てつけ?」とまでさえ思ってしまいます。
本当に書ききれないくらい色々な事を手伝ってもらい、上手く感謝が出来ません。
最近は本当にそんな自分が嫌で、逆に何にも手に付けられなかったり、離婚をして日本に帰る事や(私はこの国の言葉を理解しきれていないので、きっとこの国に住む限りはお姑さんに頼る事もあると思います)こんな親に育てられるくらいなら、娘にとって私はいない方が良いと最悪死ぬ事まで考えてしまいます。
字数制限のため、続きます。