本文へ

ティーンエイジャー向けの間取り

レス18
(トピ主 1
😑
TeTx
話題
こんにちは。この度、念願の注文住宅を新築することになりました。 現在、小学生高学年の息子が1人います。これからティーンエイジャーになる男の子を持つ家庭として、 間取りの工夫のアドバイスがあれば、教えていただけないでしょうか? 普通のご家庭は子供がもっと小さい時期に家を建てるせいか、住宅メーカーのプランは幼子育児目線のプランが多く、 我が家の状況にあてはまることが少ないのです。 唯一、私が考えているのは、息子がサッカーで泥だらけで帰ってくるので、 勝手口から風呂場に直行できる動線です。 他にも、「こんな風にしたら?」ってありますか? 息子は無口な武士タイプで、プライベートの子供部屋は2階に用意しますが、 なるべく1階リビングで、家族が一緒に気持ち良く過ごせる家をつくりたいです! 私は姉妹しかおらず、思春期の男の子が家庭でどういう居場所を求めるのか、全く分かっていません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今はいいけれど

😉
りリス
中学生ともなると反抗期も始まるしプライバシーも欲しくなるので2階の子供部屋が息子さんの大切な空間になるのは間違いありません。 間取りとかのアドバイスではないんですが子供部屋には鍵を付けない。これだけです。 だからと言ってお母さまが勝手に入っていいのではありませんよ。親子でも息子さんのプライバシーを大切に。でも何かあった時の為です。

たぶん

🙂
まき
男の子だからとくにということはないと思いますが、ひとつだけ。 友人が遊びに来て泊まったりすることもあるかもしれないので、リビングで遊ぶときに、家族が過ごすダイニングと軽く区切れるようにしておくといいです。我が家の場合は、目隠しの薄いカーテンをつけていました。食事のときも、息子と友人はリビングで食事をし、家族はダイニングで食べました。声などは聞こえますが、目線はさえぎられているので、お互いに気にならずに過ごせます。

リビング階段

🙂
肉球
私ならリビング階段にします どんなに顔を合わせたくなくても、強制的に顔をあわせます それはデメリットでもあるでしょうけど、顔を見なければわからないこととかあると思うんです 夜に勝手に外出していたとか、いつの間にか友達を家に上げてたとかも避けることができると思います うちはマンションですが、子供(女子2人)の部屋(2部屋)はリビングと隣接しています 女子と男子では違うかもしれませんが、この間取りでよかったと思っています

階段の位置

🙂
kuma
玄関から子供部屋がある2階へ、誰とも会わずに行ける動線はやめた方がいいです。 いつ出かけたのか、いつ帰って来たのか、 どんな服着てるのか、どんな顔してるのか、 ただでさえ反抗期を迎えて会話が減るであろう男の子の 様子を知るには、見えることが大切です。 子供のお友達が来た時も、相手の子の顔を見る、挨拶する、様子を見るなど とても大切なことだと思います。 その代わり、こちらもリビングでだらしない恰好もしてられないし、 リビングがグッチャグチャという状況にもできませんが。 リビング階段には、他にも冷暖房のこと、音やにおいのことなどデメリットもあります。 うちにも息子が2人いますが、 私なら、このリビング階段のことだけは重視します。

リビングを通る

💍
ジュエル
友人の家ですが リビングを通らないと自室へ行けない作りになっていました。 トピ主さんの例をいれるなら 玄関→風呂場→リビング→自室のラインが可能な間取りがよさそうですね。 2階立てて階段を降りるとそこはリビング。 主に親がいる目の前を通らないと外にも行けないので引きこもりにならない限りは必ず会話のチャンスがあるという事です。 そう考えると引きこもりになったとしてもトイレだけは親の寝室の先などのほうがより強制コミュニケーションが取れるでしょう。

我が家は必ずリビングを通る家

🙂
うち
我が家は狭小3階建て。夫婦とこども一人です。 誰かが注文住宅で建てた中古住宅です。 1階は6畳和室、物置、風呂、トイレ 2階は全面でLDK、トイレ 3階は3室(うち1室がこども部屋) です。 必ずリビングを通ります。 大抵はみんなリビングにいるので、 帰宅したら顔を合わせるので挨拶します。おはよう。ただいま。お帰り。など。 なので、無口な夫と息子ですが、挨拶だけはします。 これが息子や夫の部屋からリビングを通らず外に出ると きっといつ出かけていつ帰ってきたかがわかりません。 なので、これでよかったかな。と思っています。 まあ、我が家にほとんど来客がないのもあると思いますが・・・ 息子は風呂を出たまま手で大事なところを隠してリビングを通り自室へ行きます。着替えを持って行ってから風呂に入れと何度も言っているのですが・・・

ありきたりですが

🙂
もむ
必ずリビングを通って自室に行くように間取りはおすすめいたします。(キッチンの横を通って行くタイプが個人的にはおすすめしています) キッチンから全体が見渡せる(できれば玄関も)間取りがおすすめです。 1Fのリビングで過ごすことが多いご家庭でしたら、どんなに喧嘩しても、不機嫌でも、思春期でも必ず顔を合わせられるのは大事です。 後、2Fのはトピ主夫婦とお子様の寝室だと思いますが、必ずご夫婦の寝室の前を通って1Fに降りられる位置にお子様のお部屋を設置されるのをおすすめいたします。 ある程度の年齢になればこっそりと夜中抜け出したくなる事もあると思いますが足音や気配を感じる必要があると思いますし、奥にお子様の部屋にすることによって、2Fにお母様が上がってからいきなり自室を開けられる心配(思春期の子供もいろいろありますから)なく、 お母さんっとりまっせって合図にもなりいいと思います。 あんまりがちがちに監視されるような間取りではお子様も息が詰まりますし、お友達も呼びにくいと思うので。 玄関には泥だらけでも収納できる収納を設ける事をおすすめいたします。(サッカーボールや雨に濡れたものを一時置きでも) 素敵なおうちになるといいですね。

玄関から直行させない

041
8月のセミ
玄関から直接、各自の部屋に入れる動線にすると 家族の会話が減ったりしてしまうそうです。 できれば、家族の集まる部屋を通って自室に行く動線がいいそうです。 玄関からすぐ二階に上がる階段を設置する家が多いですが、 玄関ではなくリビングから二階に上がる階段を設置するのもありです。 洗濯機置き場ですが、乾燥機付きの洗濯機は少し大き目なので、 搬入のため出入り口を大き目にとったり 洗濯機を移動しやすい位置に作るといいです。 玄関と台所が離れている作りも多いですが、 買い物した荷物を運ぶのが意外に大変なので、 出入り口の側に台所があるか、 台所に直接入れるようなドアがあると、買い物後の搬入が楽だそうです。

難しい

🙂
主婦
何を好むかは個人差がありますから。 例えばうちの弟は何でもリビングでやりたがりました。 部屋は寝る時しか使ってなかった。 人によっては真逆で部屋に閉じこもるタイプもいるし、人それぞれ。 2階より1階のほうが楽しいと感じられるスペースにしてみては? 例えば玄関を広めの土間にする。 シューズや自転車などの手入れをしたり、雨の日にボールを軽く蹴れる(リフティング)程度の広さ。 成長したら汚れる趣味ができるかもしれない(木工とか)から、そういうことが出来そうな土間。 またはリビングから見える場所にロフトを作りそこをインドア系の趣味部屋にする。 本やプラモデルを並べたり、楽器やパソコンを置いたり。 リビングから庭がつながった作りにして植物を育てたり動物を飼ったりできるようにするのもいいかも。 犬がいるならドッグランのような庭にして一緒に遊べるようにするなど。

男の子の部屋

🙂
mami
・勾配天井にして梁を出しそこで体を鍛える  (懸垂できるとか) ・ロフトをつくる(秘密基地みたいな) ・泥を落とす水洗を玄関(勝手口)近くにつける ・汚れたサッカー等の用具をしまう土間収納 ・リビングで勉強が出来るスペース(カウンターなど) ・子供部屋の扉は引戸(開戸だと中に荷物を置いて  外から入れないようにするかも) ・パソコンやゲームはリビング(もしくは続き間)  で出来るようにする    思いつくまま書いてみました。

考えすぎでは?

🐱
にゃん
考えすぎでは?10年もすれば家を出ていく息子の現在の動線をそれほど考慮してはおかしな間取りの使いにくい家になりませんか?

リビングを通らないと2階にいけない構造にしたほうがよいかと。

🙂
なんとも
息子さんが出かけるとき、帰宅するとき、玄関から自分の部屋にに直行して家族と顔を合わせずに籠ってしまう・・・などということがないように、2階のプライベート部屋に行く際には必ずリビングを通らなければならないように階段を設置するのが良いと思います。

2つの見方がある。

041
匿名
それは子供として一緒に住む間として良い間取りと 独立・結婚してからも立ち寄りやすい間取りが違うということ。 子供時代の話であれば、リビングに階段というのが良い形なのは間違いない。 それとね、勝手口と風呂場の動線と言いますが、 普通に家を出入りする際には必ず靴が必要で帰ってきたところに靴は脱がれる。 それこそ玄関に『わざわざ』毎回靴だけを持っていくのはどうなのか。 それとも玄関を使わずに勝手口から出入りするような家になってそれが良いか。 勝手口を使う人が多いほど、それは家事担当者にとって邪魔になりやすいとも言える。 そして将来的な話で息子さんが独立して結婚するようになったら。 必ずリビングを通るような間取りは逆に彼女やお嫁さんは過ごしにくい家にもなる。 だってリビングという皆が集まる場所を通過しないと動けないのだから。 現実的には目先のほんの数年のためだけの間取りはどうかとも思いますよ。 スポーツで汚れて帰って来るなら、家に入るルールをきちんと躾けるほうが良い。 その約束を破ったら汚したところを子供に掃除させたって良いと思うから。

リビング階段、万能ではない

🙂
nari
私の実家は、リビングを通って行く造りでしたが、 きょうだいのうち、グレちゃった子はそれでも ありとあらゆる手段で抜け出しましたよ。 2階からハシゴとか、、、 そして、私の居室だけ鍵付きでしたが、特に施錠もしなかったし 学校生活にトラブルもありませんでした。 子供はいずれ自立します。 ご夫婦の思うように建てられたらと思います。

親子の会話があれば個室に閉じこもりきりにはならない。

🙂
隣人
「リビングを通らないと個室に行けない間取り」に、わざわざするよりも、三人家族で何かする習慣を作ればいいのです。 例えば、サッカーが好きなら、リビングのテレビを大画面にして、親子で一緒に観戦できるようにする。そして、親もサッカーを好きになって戦況等を会話する。それが習慣になれば、親子共通の趣味ができて、家だけでなく、外にも一緒にスポーツ観戦で出かけられる。(ある年齢になると、親子一緒で出掛けるのを恥ずかしがりますが、サッカーの試合を見に行くとなったら、話は別です) ゲームが趣味なら、リビングのテレビでさせる。そしてゲームを一緒にプレイしなくても、毛嫌いせずにストーリーやゲーム会社や機器の蘊蓄話でも一緒にする。 居心地の良いリビングにする。(床暖を広くして筋トレやストレッチができる広さにして脚を伸ばせたりゴロゴロできるようにする) 二階の子ども部屋と両親の寝室はプライバシーを守れるようにしましょう。子どものプライバシーと言うのではなく、夫婦の夜の営みを子どもに悟られたくないでしょ。子の動きが気になってセックスレスになる人もいるし、まずは夫婦が仲良く出来るようにすること。親である前に夫婦なんだから。どうせ10年もたてば、進学で一人暮らしするだろうし。その時に夫婦間が仲良くなければ子が帰省もできなくなるよ。

どんな大人に育ってほしいのか、によるかな?

🙂
osechi
夢のある、楽しい、でも責任もかかってくる 件ですね。 私、兄弟が多いのですが、自分で言うのもなんだけど、みんな自立心が旺盛で、失敗もするけど、なかなか いい大人たちになったと思います、みんなお金持ちじゃないけど。これもひとえに 両親の教育のたまものですね。 お子さんがどんな大人になってほしいのか、どんな人生が彼にとって幸せなのか、ということを基盤にされたら なんか見えてくると思います。 例えば、 協調性・社会性に秀でたひと?  家庭生活を第一にするひと?  しっかり稼いで 管理職とかになれる人? 自分の幸せをまず第一にして、周りに人生左右されない人? 今持ってる弱点を矯正して 特に秀でる点はなくても 平均的にできた人? 研究者とか芸術家みたいに、何かに没頭することが大切な人? それらによって、人との協力を促すまどり、一人の時間がたっぷりとれる間取り、個室は狭くても 屋内外に作業スペースがとれる間取り、友人をたくさん招ける間取り、勉強に専念できる間取り、あーこの家から早く出て 独り立ちしたいと思わせる間取り? 私は 勉強に没頭できる自分の空間というものがない 兄弟とシェアで、しかも障子で仕切られたって感じの 古い家でしたので、お勉強はさほどできませんでしたが、田舎で、他のスペースはいろいろあったので 生活力とかは養われたし、設備が不備だったので、家族と譲り合い、他人の都合も自然に考慮しながら生活できるようになれたと思います。まー私の場合、個室があったら 勉強に没頭してたかは不明ですが、代わりに家族がよく勉強手伝ってくれてました。私が、”こんな宿題意味あるの?”なんて愚痴こぼしたら すぐにフォローが入ったり、”へーよくできてるね!”みたいに 自然にフィードバックしてもらえたり、兄たちのやってること見て ”あー、そうする手もあるか”みたいに知恵付けたり。楽しかったですよ。

家族の形は常に変化する

初級老人見習い
子供のための必要なスペースが確保できれば 幼児用目線とかティーンエージャー用とか意識する必要はないと思います。 お子さんがこれからティーンエージャーになるとしても そこに留まるわけでもないし、親も同時に年を取ります。 息子さんもいつまでもサッカーを続けているわけでもないです。 勝手口から風呂場直行の間取りもその時どうなるかお考えになっておいたほうがいいと思います。 知り合いの農家は、裏から入れてそのまま洗濯室浴室という間取りでした。 それは仕事上必要で、子供の一時的な期間だけの間取りではありません。 例えば汚れたまま入れるユーティリティーのようなものはどうですか。 我が家は2年前に新築しましたが、子供部屋を作り付け家具で仕切って 二部屋にし家族に変動があっても家具を移動撤去すれば変更できるようにしました。 廊下も通常の1.5倍の幅にして車椅子が使えるようにして両側には手すりを付けました。 トイレも車椅子が入って動ける広さにしました。 これは洗面質浴室も同様です。 玄関前にも車椅子用のスロープを設け 玄関の上がり框の段差をゼロにしました。 玄関を入ってすぐにLDKで、誰もここを通らないと各自室には行けません。 なお土地に余裕があったので平屋の家にしました。

トピ主レス

😑
TeTx トピ主
アドバイスとコメントをありがとうございました。子供の性格によって良い間取りが変わるということで、慎重に考えたいと思います。 多くの方が挙げてくださったリビングと階段ですが、私の方が出勤が早く帰宅も遅いので、うちはあまり効果ないかなと思います。私が家で迎えてあげられる立場ならそっちの方がいいのですが、今の状況だと、息子が1番早い帰宅時間であるのは間違いないので、玄関から2階直行が便利だろうと思います。一方で、洗面所はリビング奥に作るのですが、うちは帰宅後には必ず手を洗う習慣をつけているので、息子は帰宅後必ずリビングを通るだろうなとは思います。 念願のマイホームですが、息子と暮らすあと10年のためだけに作るものなので、私たち夫婦の老後の住まいはきっと別だと思います。なので、サッカー少年とフルタイム共働きに必要な間取りだけに焦点を当てて考えています。レスのおかげで、玄関周りの土間を広くする意見は取り入れさせていただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧